首页

APP 下载 六只脚

[户外安全] 这个有点恐怖:珠峰高海拔营地氧气瓶频被盗(转帖)

珠穆朗玛峰登山营地近年偷窃成风,食物及炉具燃料都是目标,甚至有人偷走氧气瓶,严重危害其他登山者的安全。BBC报导,雪巴向导登吉(Nima Tenji)称,个别小偷甚至从高海拔营地偷走氧气瓶,再带到大本营出售图利。

“我频频听到探险队说氧气瓶不见了,那足以危害性命!”登吉指出,他早于2012年便曾遭逢氧气瓶遭窃,他只好冒险把自己的氧气瓶让给雇用他的登山客,幸好所有人最后都平安下山。此外,英国登山家摩斯戴尔(Tim Mosedale)也表示,先后在海拔7900米营地和附近的洛子峰(Lhotse)遇过氧气瓶失窃。

攀山人士上山、下山平均要用掉7瓶氧气,为减轻负担,一些攀山人士会将下山使用的氧气放于营地稍后使用。报导指出,氧气瓶失窃事故近年开始恶化,登吉认为,原因之一是经验不足的攀山者和不合资格的向导增加。部分人没有准备好足够装备,加上面临生命威胁,于是就偷走其他登山客的物资。

目前尚未有小偷被逮到偷氧气瓶,但尼泊尔观光局官员表示,他们正致力落实法案,要求每名攀山者雇用一名雪巴向导带路,从而确保他们准备好足够物资登顶,但鉴于当地政局动荡,立法迟迟未能成事。(美国世界日报编译)

登珠峰的人素质不比其他人高~

商业化攀登中图虚荣的比率会更高些。但我怀疑会是某些登山向导干的,他们比较熟悉状况,还有可能借口客户因潜在危险确实需要。  详情 回复 发表于 2017-5-28 09:42

微醺的岁月 发表于 2017-5-28 09:29
登珠峰的人素质不比其他人高~

商业化攀登中图虚荣的比率会更高些。但我怀疑会是某些登山向导干的,他们比较熟悉状况,还有可能借口自己客户因潜在危险确实需要。

毕生无望登珠峰,号称到过大本营,嘚瑟两张风光片,其实一脚没动过,呵呵。。。  详情 回复 发表于 2017-6-14 11:28

C2C3应该有专人看管营地包括氧气瓶并提供必要的医疗救治

偷的是命啊

素质论战开始。

石山 发表于 2017-5-28 09:42
商业化攀登中图虚荣的比率会更高些。但我怀疑会是某些登山向导干的,他们比较熟悉状况,还有可能借口自己 ...

毕生无望登珠峰,号称到过大本营,嘚瑟两张风光片,其实一脚没动过,呵呵。。。

商业攀登算驴友吗?算也是钱驴吧