首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 适合徒步游览的【昌平大杨山】随风随性

“适合徒步游览“?
哈哈哈,我指的是有的景区是坐旅游观光大巴,这地方是纯走啊;
为什么说适合机车(摩托车)前往呢?避开城里的拥堵自不必说。这地方位于昌平,距离北五环40公里左右,顺着立汤路往北,然后搭昌金路,拐昌怀路,最后离景区还有十二三公里的柏油盘山路,没车!
我骑着机车右拐右拐地压弯儿玩,路面很平整,还没怎么过瘾呢,到了!

又是一个周末。
周六早上醒来,实在是懒得出门懒得下楼,于是玩电脑玩了一天,一直到夜里12点腰酸腿痛,右手臂带动右手手指又开始像从前一样麻起来,睡觉!
2017年的6月4日是个周日,7点多就被楼下的火车汽笛给叫醒儿了。起床后有点头疼,洗完脸也没用。试想,在房间里要是终日不出门,即使吃饱了睡,睡足了吃,时间长了脑袋也是晕乎乎的吧。
再不出门,我可就有点说不过去了。
去哪儿呢?
掏出京津冀旅游年卡,在昌平找一找吧,因为我想骑车,就不能跑太远的地方。看了看大杨山国家森林公园,距离我这不足40公里,合适,就是它吧。
转念一想,要是像从前似的因为什么原因又白跑了,我还能去哪儿呢?
上网查了查,大杨山附近有个”悬空寨“,听这名字我就来情绪,走起先奔那儿去!

一路骑来,导航很忠实地把我领到”悬空寨“的大门前。
可是,这?
大门紧锁,隔着院墙我看到里面狼藉的建筑,破损的门窗等等。
得,又一个报废的景点。
没关系,前面3公里就是大杨山,再去那儿瞅瞅。

大杨山网上简介

北京大杨山国家森林公园位于昌平东北延寿镇境内,属燕山山脉,总面积达2106.5公顷,景区森林覆盖率90%以上,属北温带季风气候,距安定门40公里,是距市区最近的旅游风景区之一。

大杨山景区的门楼正在维修,检票员看我骑车过来先行走出售票处拦住我。我掏出年卡门票让她去刷后,骑车进入门楼300多米,有个黄土地的停车场,里面有那么4,5辆私家车,不知道是游客的还是工作人员的。
我看见停车场边上有个土坡,上面有人群,就骑了上去。

上面是个亭子,及格游客在亭子里休息。亭子前的台阶下面有一个水管儿,永不停息地往外淌山泉。有个从沙河开车过来的兄弟,在水管前用大桶排上了队,一桶一桶地接水装车。
还有一群骑行爱好者在这儿集结,把车都锁在一起进去溜达。
我在那抽根烟闲聊天,说咋不装个水龙头?这到夜里谁来接水,还不都白流了?答曰:要是有阀门一关,这水就成死水了,就不好喝了啊。
哦....
这个泉眼叫”长寿泉“,(在我最后嗓子冒烟儿地跑回来时,脑子里想的都是这口泉眼!)
亭子的左边有条甬道,顺着甬道就开始徒步上山了,路况是这样的:

我和很多朋友一样惧怕台阶,尤其是持续爬升的没完没了的台阶,体力消耗大并且很枯燥。
刚准备开始徒步就是一大段挺陡的台阶,还好不算太长,只要爬到台阶上面就是平路了。

登上这几批台阶,基本就在半山腰上行走了,大多是坡度不大的青砖甬道。头顶枝叶茂盛,在这里感觉不到日头的毒辣。甬道边上会路过一些供游客休息的平坦的区域,看到有些市民在这里扎营吃饭很是惬意。

如果说在大门口还看见了几辆私家车和一些游客,那么自从到了没多远的“石佛寺”以及“石塔群”之后的路,几乎就是无人区了。
石佛寺的大门锁着,看样子很多年没有开放了,据网上说是辽代的真迹;而石塔群,我看也就两三座石塔,不高,据说下面埋得都是圆寂的大师。我也不敢打扰,快步前行过去。

路上询问了极偶尔错过的一两个游客,到“小杨山顶峰”有多远?两次都没问出答案。第一个人说,如果围着转一圈有两个小时差不多了;第二个人说:“顶峰?没去没去,太远了吧...
他们这一说,我倒是来了劲了。
倒退从前,不要说登顶,多看几眼的心都没有。自从这近一个月来的周周单人出行,每次玩的都挺野,每次都完成了自己所没想到的,我不由得对自己由衷的钦佩起来了,嚯嚯嚯?
下面的图是我在甬道上行走的时候,试图穿过树枝拍到对面的山顶。无奈枝叶过于茂密,缝隙都不敞亮,所以也只能拍个大概--我大概就想登那个山顶。