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[游记] 禅游湖北黄梅之东山法门五祖寺

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发表于 2017-7-13 11:36:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  如果说庐山一游循迹三首诗,可谓循诗觅景上庐山,接下来将开启禅游之旅,可谓净心禅缘到黄梅。游览三叠泉后顺路下山出庐山东门,坐景区摆渡车13:10到了海会镇,雨还在下着,镇上行人很少,没见有出租或私家车,放弃去白鹿洞书院的想法,乘坐城郊中巴班车14:20到了九江汽车站。九江到黄梅客运班车是整点发车,15:00准时发车,在九江上高速,过九江长江二桥,驶入湖北,便在黄梅南收费口转入G105国道,16:30到达黄梅汽车站,在四祖路附近安排了住宿。
  黄梅县地处鄂、赣、皖三省交界处,隶属湖北黄冈市。黄梅县北部有一条蜿蜒的山脉,属大别山余脉,其中东山风景秀丽、远近闻名,之所以著名,因为那里有一座千年古刹,当时称东山寺,后世改称五祖寺。14日在酒店吃过早餐,前往五祖寺,先要到五祖车站坐小巴车到五祖镇,酒店到五祖车站步行要40分钟,公交车又很少,于是打车前往,司机听说去五祖寺,要直接送去,车价合理,便同意了,告诉他到登山入口即可,走东山古道徒步上山。未曾想快到五祖镇时司机接了一个网约单,加快车速,停在一个路口,告诉顺路走,急速掉头离去。


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 楼主| 发表于 2017-7-13 11:39:04 | 显示全部楼层
  顺路走了一程,没有看到上山古道,打开地图,发现司机把我们放在了公路的进山口,而非古道上山口,大概是我没有说清楚,怨不得他人,禅游悟道,心如止水,徒步上山9:20到达五祖寺。

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 楼主| 发表于 2017-7-13 11:42:58 | 显示全部楼层
  五祖寺建于唐永徽五年(公元654年),施主冯茂献山,弘忍大师借地,兴建道场,大开“东山法门”讲经说法。因为四祖禅师道信卓锡在破额山,其位置在县城之西,故称破额山为西山,亦名西山寺,五祖道场位于西山之东,故称“东山法门”。五祖寺自创建,历尽沧桑,几经复毁。盛唐鼎盛,殿堂楼阁千余间,僧侣千余人,高僧辈出,弘忍大师开创“东山法门”,宋英宗御赐“天下祖庭”,宋徽宗御赐“天下禅林”。宋末东山毁于战火,一时冷落萧条。元朝至元十九年(公元1282年)重建祖庭后几经劫火,又多次重修。至顺二年(公元1331年)元文宗改赐寺额曰东山五祖寺,简称五祖寺,一直沿用至今。后五祖寺几经劫难,又多次重修,至清朝咸丰四年(公元1854年),仅存数栋殿堂楼阁。民国期间,庙宇毁之八九,几成为废墟。解放后国家对殿堂、碑刻、古迹等加以妥善保护,1957年省佛教协会即派僧人住持管理。特别在全面贯彻落实党的宗教政策以后,当地政府拨款彻底翻修真身殿、祖师堂、天王殿。新建了山门、印心堂、六祖文化长廊、寺前广场、居士楼、围墙等,新塑佛像,广置法器,整个寺院焕然一新。1985年,五祖寺经国务院批准为汉族地区全国重点开放寺院。几乎被人淡忘的五祖寺再度得到众多信众的关注,吸引更多的中外游客前来观光,香火逐渐旺盛。

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 楼主| 发表于 2017-7-13 11:45:24 | 显示全部楼层
  建于山腰上的五祖寺规模并不很大,但亭阁楼台、殿宇僧舍皆为绿树翠竹遮掩,彼此有重门相通,小路相连,典型的廊院式布局,极富园林情趣,具有浓郁“曲径通幽处,禅房花木深”的意境。中轴线上,依次建有山门、天王殿、大雄宝殿、麻城殿、真身殿等建筑,山门、天王殿和大雄宝殿为近年新修重建,古朴而有气势。真身殿是全寺的主体建筑,仅存的清代砖木结构宫殿式建筑,雕梁画栋,飞檐翘角,十分雄伟。

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 楼主| 发表于 2017-7-13 11:47:53 | 显示全部楼层
  北宋元右二年(公元1087年)由原讲经台移至此址重修,是弘忍圆寂后停放其真身的地方,故称真身殿。现在,真身早已不存,里面只供奉着弘忍的塑像。

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 楼主| 发表于 2017-7-13 11:49:02 | 显示全部楼层
  寺内在当年六祖惠能劈柴踏碓舂米的碓房建有六祖殿,殿内放有石臼,碓身、杆杵等物件,展现当年惠能舂米场景,但感觉不像原物。

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 楼主| 发表于 2017-7-13 11:50:11 | 显示全部楼层
六祖殿东侧种着一棵高大的青檀古树,五祖弘忍大师亲手所植。

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 楼主| 发表于 2017-7-13 11:51:22 | 显示全部楼层
  弘忍大师实行农禅并重,逐步创造出我国佛教禅学思想体系,寺内至今仍留有一片菜园,无法考证菜地是否当时祖师劳作之地,但为了传承惠能大师在杂役中修行的精神,五祖寺一直保留着菜园。

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 楼主| 发表于 2017-7-13 11:52:50 | 显示全部楼层
  圣母殿西侧,有一股淙淙泉水,从山涧流出,昼夜不息,声响如琴。当年,五祖弘忍取这泉水煮茶,饮之清心明目,后人效法,故名“法泉茶”。宋代诗人苏东坡到此一游,感慨豪发,把这淙淙泉水取名为“流响”,并留下了潇洒的石刻手迹。据载,东坡先生因反对王安石变法而谪居黄州出任团练副使,数次登临黄梅东山,特意留宿寺内,并写《过五祖寺》一诗记之:“冯茂峰头路接天,梵音堂下月临泉。此生初饮东山水,他日徒参雪窦禅。袖里宝书犹未出,梦中飞盖已先传。何人更识稽中散,野鹤昂藏未见仙。”另外,他的父亲苏洵、弟弟苏辙也曾游历过五祖寺。三颗文坛巨星相继光顾使这座禅宗千古名刹也因之更加名重一时。

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 楼主| 发表于 2017-7-13 11:55:49 | 显示全部楼层
  真身殿后,有一条通往后山的路,就是著名的通天路。260多级石阶分三个层次段,向上望去,笔直插向蓝天,不愧为通天之路。踏步拾阶而上,可见石条边缘早已磨去了棱角,个别处石碎阶塌,两侧山坡上一颗颗翠竹,挺拔而立,苍翠欲滴,自然伸展的竹冠交织在一起,掩映着整条台阶路,行于其上,登天离俗之感油然而生。

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