首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《随风游中国》五进云南之【我也去了普者黑】

五进云南的首站,我的目的地就是普者黑
半年前的冬天,我已经到了石林县,当时实在在外跑烦了,买张机票就回了北京,与普者黑失之交臂。
半年后的今天,我实在在家呆烦了,买张机票第五次来到昆明
每年6月中7月之前都是各地的旅游淡季,机票很便宜。我犹豫了几天再买昆明的机票,400多的已经没有了,我买的550块,而且也不是什么红眼航班,上午10点多就落地了。
后来我才知道,普者黑这个小地方竟然有机场?!早知道不用这么周折了。

下面我仔细说一下前往普者黑景区的路线:
昆明机场坐机场大巴(25元)到终点站“昆明南部客运站”(汽车站)后,就在客运站隔壁坐地铁,同样坐到终点站“昆明火车南站”(票价4元,就是高铁站)
到了昆明南站有很多班次的动车发往普者黑,票价是75元,车程一个多小时吧。
(当然,好从昆明丘北县城,也有从县城到景区的公交车,票价是2元。)

普者黑站下了动车出站,站前就有公交总站。里面有从普者黑动车站直达景区的公交车,票价是5元。(普者黑景区的交通,可能是我此行最顺利的游览景区)

普者黑网上简介

普者黑风景名胜区属滇东南岩溶区,是发育典型的岩溶地貌。普者黑(彝语:意为鱼虾多的地方),景区景点面积有 165 个平方公里,在景区范围内有孤峰 312 座,大溶洞 83 个,天然湖泊 54 个,河流 15 条,地下暗河总长达 120 公里,普者黑中心景区内有旅游水面2万余亩,达 10.8 平方公里。
全景区大小湖泊 68个,河流15条,孤峰300余座,地下暗河长120公里,中区湖泊16个。5个景区计有136个景点,旅游航道近20公里。 水上风景资源荷花面积近万亩,这是一处理想的喀斯特湖泊群、溶洞群、孤峰群以及民族风情及自然和人文资源健全的风景名胜游览区。湖畔有大龙山,三面环水,远看如一青龙浮游于水面。湖中有鹭鸳岛、珍珠岛、金岛、太阳岛、荷叶岛。后三岛坐落近似等边三角形,俨然成一水上金字塔。岛上一片苍翠绿荫,群鸟调嗽,浑如“桃源胜境”。

住宿

普者黑景区很大,我坐公交车直接进入景区后,现在“仙人洞村”停了一下,然后又往前开,最终到达“普者黑村”。
司机问我在哪里下车?我说我也不知道,到头吧。
普者黑村下车后,我意识到:这偌大的普者黑景区并不收费!进来后游客可以自行选择去哪个村哪个分景点游览吃饭或住宿。那些众多的分景点,有的收费有的不收。
一下了公交车,就有很多村民上前揽客问住宿。这车小环岛车站边上就有很多客栈民宅,要说住在这里交通一定方便。
可是我乍到此地,还是往前走走再说吧。
沿路也有不少客栈,我也不知道住哪儿好。后来在一个“出租电动车”的摊点旁边看见一家店,规模不小,还挂着“与尖峰户外合作”的牌子,进去看看吧。

这客栈规模不小,看到院里停了几辆车,应该生意还不错。进去后寻了价格,答曰128.还好吧,不贵不贱能接受,毕竟是景区里,但一定比别家贵不少。
我申请上楼看看房型,打开卧室的大门,当时就下楼去办手续了!
晚上给朋友发信息说:住的条件不错啊...
(我有点评酒店的习惯,当我给普者阳光的客房卫生间拍照完毕后,自己都没想到,在接下来的其他6个晚上,我都再也没有享受过座便了,我这老腿呦!)

我丝毫没有替人打广告的意思啊,就是我心里怎么想的就怎么写,毕竟我已经离开那里而且这辈子也不会再去二回了。
原本我对此家的评价很高,没想到第二天中午临走时在这吃个午饭吧?一个青椒肉丝一碗饭,一结帐近50块!我问这菜多少钱?38!好家伙。

房子搞定了心里就踏实了,随便和老板娘攀谈了几句,大致问了问游览方向获悉:从客栈出来右转没多远就有一个迷你袖珍广场,左边通往电视剧《三生三世》的拍摄外景地;右边通往青龙山,而在青龙山顶拍摄落日几乎是每个摄影发烧友不二的选择。
当时的时间大概在下午4点多,我打算先去外景地看看,天快擦黑了再登青龙山。

要说这客栈的地理位置倒是不错。老板娘让我出门做个”驴的“过去,省得走路。后来我一溜達,就这两步路还用坐车?
尤其当天的天色还好,我又是专程拍照片来的。还没有进入什么正儿八经的景点,但是普普通通的田园景色就已经很迷人了。

我在普者黑景区拍了500张照片,回京后经过整理,删掉了120张。喜欢的就加个边框,那些随手拍的路况以及一般般又舍不得删的就留着也没怎么修饰。
下面这一组照片是我还未进入三生三世外景地之前,在沿途拍摄的(其实真到了外景地现场,也就那么回事儿)