首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: beijingn

[走遍中国] 马车——孤身穿越罗布泊连载(第13天)一路向前

第十天

4月16号。第十天了,孔雀河支流,雨季冲平原。满满的盐碱地。而且是表皮硬下面软昨天就走了几公里。今天路面几乎和昨天一样。说是路,其实也没有路。一上午我也就走了三公里。中午太热,我躺下来休息时动了放弃的念头。本身最近这几天就不太顺利。加上寸步难行的道路,使我苦不堪言。我也是人,怎么能不动放弃的念头。小睡一会儿后起来看了看身边的物资,苦笑了一下。还有这么多,不在向前走,太可惜了。就算撤退,也要轻装上路。这些东西至少要丢掉一多半。撤退就是放弃。越快越好。看着那么多的物质,我根本也没到自救的地步,只是太难走了,所以产生了放弃的念头。还好,对我而言。想想和行动不会同时出现。所以我开始静下来做下一个计划。我要抓紧时间冲出这片河床。我改变了思路,把东西分成两份,用蚂蚁战术。先拿一半走,然后每隔300米放下,返回来再拿另一半。这种方法果然移动速度提升了一倍,不过走的路也多了两倍。但有一点是好的,移动过程没有那么吃力了。事实证明我的拉车和人配合最好的比重就在55公斤的样子,但这个重量远远不够我的需求。所以我要拿更多的东西,即使是失败,也有一个深刻的教训和体验。就这样,蚂蚁战术前进了十公里。等同30公里!我差一点就被累垮了。睡觉睡觉睡觉。躺下来什么也回忆不起来。闭上眼睛睡觉!地图红点就是当时位置!由于视屏量大有些图片只能截屏!在毫无遮拦的地方几乎很难找到阴凉,要躲避中午的烈焰,最好带上一块锡纸面的防潮垫,反射阳光的同时还能提供你阴凉,早晚温差接近20度,晚上还能给你取暖!呵呵真心不错,缺点是经不起刮蹭!

十一天

4月17号日记。第11天。
      这里河床的盐碱地沙丘,加上沙尘暴,
雨生病。小车抛锚。让我差一点失去了前进的信心这是一种煎熬。无后援自补给严重超负荷。 拖行。加上行动缓慢。物质和水以消耗1/3。
         今天我终于走出了河滩。看到了地图上标记的营盘古城。那是一个荒凉的不能再荒凉的地方。还好,这里有一条路。加快了我前进的速度。休息的时候我进行了盘点。还是60瓶水。按每天的标准4瓶,还能坚持接近半个月。离我的目的地还有很远。我随时准备做好自救和撤离的准备。
       我一直留下喝完的空瓶。看看能不能找到水。哪怕是喝水雨水都可以。至少在救急的时候可以派上用场。野外救急求生,虽然理论上能用不同的方法去解决,得到水!但那一点点水不足以让你完成一个任务。只能原地等待,保持。生命的延续。等待救援。不进则退。何必给别人添麻烦。所以不能等到,生死攸关的时候去求救。应该在充分的准备下自救。
      我重新在地图上规划了一下距离大概直线距离还有300公里。每天走25公里就刚刚好,可是道路是未知的。才会有很多你想不到的情况发生。我想先试两天。如果还和前两天一样,每天保持十公里左右的速度。没有水的补充,那可就是开玩笑了。我是来求证事实的。不是来挑战人类极限的。大自然变化无常,不会给任何人留面子。只能膜拜,不能挑战。这是我户外的唯一准则。就是提前防范,而不是抱着侥幸心理盲目的计划。
        营盘古城是西汉时期的一个军事重地。也是丝绸之路的咽喉之一。当然,所谓的古城只剩下了几个土堆和一些散落的棺木。我路过的时候已经是下午4点钟。
          我想早点离开这个地方,我不想在这里过夜,因为我也害怕。幻想着很多的孤魂野鬼。匆匆忙忙向南前进了四公里。安营扎寨。明天地图上有一个标点,可能会有人。我要去那里,补到我最需要的水。
             太累了,简单的吃上一点。安心的睡个好觉。
        当然视频会更好,可是配上文字的视频无法分享。有机会会把视频再重新分享的!!!

十二天

4月18号。日记第12天。太阳还没有出山的时候。我也匆匆离开了营盘古城,按预定的计划。再一个采石矿的简易公路旁不远的地方补到了泉水。而这个地方恰恰也是野生动物保护站的一个卡点。
         在我补水的时候,野生动物站的同志过来进行盘问。做了笔录身份证登记。我没有办法,只能实话实说。我猜到他们也不允许我通过。两个维族人说我会死。不管我怎么说,他们都不容许我通过。在一番模模糊糊的交谈中。他们给上级拨打了电话,上级是汉族人,普通话说的还不错。这样方便我们沟通。在我的一番巧舌辩论之后。他同意了,我从这里通过。挂到电话以后。两位维族的工作人员叮嘱了我很多很多。虽然沟通不是很方便,但我大概也听懂了他们在说什么。他们和我说走路去。太不现实了。为什么不骑个摩托车也好!年长的那一位和我说我跟他的儿子年纪相仿。他不愿意,让我去冒险,但他又阻挡不了我。他们给了我很多祝福。让我离开,由于沟通的问题,我没有进行拍照。只保留了一个电话号码,是他们上报的那个电话。
          就这样我离开了。和人交流过之后心情瞬间好了起来。我大步向前走了九公里。又碰见两位牧羊人。当然也是维族人,又是一顿乱聊。各自说着各自的话哈哈大笑。此处有视频记录,但是不允许分享。因为空间太大。以后有机会再说。他们和检查站的同志说的一样。再往前走不到20公里就再也不会有人,也不会有信号。更不会有水源。而且到达我要去的地方足足含有268公里。这个公里数说的是不走错路的情况下。
          他们和我说再试几天,如果不行原路返回回到这里,他们在这等我。我很感谢他们,送了他们一包香烟,他们请我吃了羊肉。我没有停留,因为现在只是中午。我知道从现在起,不会再有人和我说话,也不会再有手机信号,也不会再有干净的水,就算是救援也非常困难,因为越到中心救援就越难。只能靠自己了。
          前面面对我的置身茫茫戈壁和远处的是河道。而且是干枯了的河道。要么坚持到罗中。要吗?自保原路返回。现在只剩下这两条路留给我。
           今天下午风很大,还下了一点儿小雨,还好我今天第一次走了18公里。要不是起了大风,我相信还能走得更远。
          图一就是我说的泉水!
          祝自己一切安好,吃饭睡觉。

十三天

4月19号记。第13天。
      今天我早早的就完成了预定的目标,走了21公里。7点半,太阳还很高,我就扎营休息。
        有了昨天的铺垫。今天我起得很早,天还黑,我就开始收拾行李。因为我要赶路。而昨天开始路特别好。今天也不例外。我走在一片东西看不到头的戈壁滩。南边是沙丘和河床北边是一道山梁。当然是光秃秃的山。我夹在中间黑黑的戈壁滩。和一只蚂蚁没有什么区别。这就是渺小,渺小到放屁的声音都显得那么响亮。
          我心情轻松了许多。如果照这么发展下去13天就可以,路过楼兰,祭拜了徒步前辈余纯顺,穿过湖心,直达罗布泊镇。
那时有酒有肉。想想都那么美。哈哈哈。就轻松了两天开始做美梦。我现在似乎没有什么惧怕。对水还是有一些担心。现在好像又不担心了。昨天下了雨。我把剩下的空水瓶全部灌满了,雨水。做了标记。这里经常有一些洼地,很平整。只要下一场差不多的雨就会有一些积水。就这样我喝完的空瓶补满了水。
        在这个戈壁滩上有一条汽车轧过的痕迹。还算比较平坦。路面也不那么软了。要不说什么也跑不了21公里。如果以后的地形没有什么太大的变化。天气也能轻轻的照顾我一下。少刮点风,微风就好,不要太大。照顾一下我这位远道而来的客人。那就真的太好了。平平淡淡的一天整整的一天只拍了两张照片。感觉怎么拍,四周都是一模一样。
          罗布泊几乎是一个盆地。有多条河水的支流灌入到湖中,而且这里几乎毫无遮拦。所以这里的风就是这里的特色。不让刮也不合适。我的希望就是了,风小一点,刮大风时间短一点就可以了。我跟天说如果愿意就按我说的办,就这么定下了。我是同意了,不知道他的想法。
          就这样从早到晚,当然我休息的很早,因为我觉得不应该这么疲劳。路需要一步步走,不能急。急会伤身。
                   晚安马车