首页

APP 下载 六只脚

[走遍中国] 马车——孤身穿越罗布泊连载(第13天)一路向前

应管理员建议转发走遍中国连载—— 马车勇士 孤身穿越罗布泊日记

途步去过一次罗布泊,传说很神秘,实际没感觉,徒步太累太苦!本以为一个人去能碰见点奇艺怪事,转了一圈什么也没有发生!有时间把日记补上供大家参考!图一出发前图六七结束其余照片随手拍!

罗布泊前期
   乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途,使你得到新的生命新的希望,支持着你的理想永不泯灭。……… 有的路你必须一个人走,这不是孤独,而是选择。你只有走完必须走的路,才能过想过的生活。———这是两个名人说过的两段话,就是这两段话激励了我去做一些我喜欢做的事情。在我的心里,这不是冒险,这是膜拜。有了目标就要去努力去锻炼自己。

相关链接:
西部33天: 第一时间手机报道

建议用4号字发帖  发表于 2017-9-14 16:34

第一天

4月7日第一天早上7点租了一辆面包。是我隔壁批发部老板的车。他把我送到了预定的起点孔雀河桥附近的一个烽火台。到达目的地的时候已经是下午两点。今天是我迈出第一步的开始,也是试探!我和车主约定在我有信号的情况下有问题让他随时前来营救。我也留下了我的微信电话号码。因为前三天是我适应期有很多想不到的东西和问题都会发生。第一天发生了很多故事。严重超载。让我身心疲惫。苦不堪言。从未想过的路况。在沙丘里放下东西休息。只想在周围转转。我也觉得没有离开多久。只是绕过了几个沙丘。最后差一点找不到自己的小车。[流泪]还好冷静下来。有惊无险。此事件证明在沙丘里不要把东西放下,离开你的视线。而我到休息的时候已经快十点了。这一下午,走了,还不到五公里。

第二天

4月8号第二天我的拉车由于严重超载。路况也不是很理想。一路的倾斜侧翻。我低估了我全部物品的重量高达120公斤,加上车平衡问题真是苦不堪言。我不断调整各种方法,也只是走走歇歇。根本无法按预定的公里数完成。现在我就开始重新规划时间,我的食物和水能让我在这里住上一个月,也不会没有吃没有喝。我做好了消耗战和持久战的准备,今天准备把白薯烤熟,把花生烤熟,然后慢慢的在路上享用。今天一天都在调试,我想明天会好一些。由于每天的路况和周边的环境几乎相同,所以很少拍照片。

第三天

今天是4月9号。太阳还很高,我已早早扎好营地。我没想到自己的拖行速度这么的慢。谁叫自己选择的路太长?[流泪]真是有些无奈,还好不断调整后。还是比昨天好了很多。可能也因为我喝了很多水,减了重量,不过路面很软。不像以前爬山那么容易。因为这是一个河床的支流。附近都是细沙。比沙漠硬一点,但比土软。我在想这样下去应该是不可以的。我打算先坚持几天看看该进还是该退, 因为选择路线的时候全部打的是盲点,比较模糊。只想到了吃喝解救的方案。而忽略了路况的问题。在我休息的时候有一只小鸟落在了我的背包上。估计他也饿了,顺便休息一下。也许他也好久没见过人了。[呲牙]可惜他不会说话。

第四天

今天是4月10号。一天的奔波。终于停了下来。其实我走了也就十公里。当我看到西南方天空变成暗色。我不敢再走。就近找了一个大大的土堆。我估计风要来了。因为这里的风会很大。大到你想不到。我简单的记录一下印象,赶紧把物品装到一个土堆的后面,用救生毯把自己包好。躺在一个凹槽里。我打算等风小了在扎营地。我也不知道多久,风小了。而天也黑了。我也来不及满脸满嘴都是泥土。反,反正哪儿哪儿都是沙子。我很庆幸,我提前做出了预判。我所有的物品还都在,只是有些凌乱。我更清醒,只是老天和我开了一个小小的玩笑,轻轻的打了一声招呼而已。 今天是面条。好累呀,我真的经不起这么折腾。以往经验安好。离一个较大烽火台的地方还有两公里。

第五天

4月11号日记。今天本来速度提起来了。我也找到了比较适合我行走的河床边缘的一块戈壁滩。但我万万没有想到一个错误的操作。和一个不匹配的设计。导致我的车三角子片坏了。虽然并没有我找到最好的解决方案,但我还是有些后怕。到底要不要继续前进,在我心里打了个问号。而现在离我前进预定的方案远远的少了几十公里。到了天黑,我不得不选择出我最好的方案。让厂家重新为我用最快的时间做一套快递到新疆。我又联系到了送我的那位司机。帮我送过来,这个过程需要我原地等待2到3天。庆幸的是这俩天并没有走多远!就当是休养吧。

第六天

4月12号。我路过大烽火台之后,我找了一个比较背风的地方停了下来,我准备把所有的东西放下。去和给我送配件的人会合。辛亏我从出发点走出来并没有多远。如果走的太远,他的面包车是不可能开到这里。我感觉到全身无力,鼻孔出气发热,应该是感冒了,看来这两天要在这个挡风上的地方调养。水和食物还是比较充足的。现在我应该考虑的是如何解决车的问题。后期会不会出现更大的问题?我从来没有连续五天没有和人面对面说过话了。我是该考虑一下自己哪里有需要改过的问题了,为什么不呆在家里?老话说,事不过三,这次是我出发,真正第一难。现在又发烧了。如果再有第二次发生问题,我只能退出,我不会等到第三次。我静静的躺在这里,只有东北风吹过和沙子掠过都是影子。这个时候本来应该想起很多很多。但我似乎是个傻子,大脑一片空白。晚上10点。一个土堆旁原地没动,月很圆,阴历三月十六。我给自己喝了药,生了火,我想好好再睡一觉!

第七天
4月13号。我醒来的时候感觉身上烧退了,但是还是有些无力。我给自己烧了一壶姜水。吃了一些牛肉。下午的时候感觉有一些力气,小风吹着沙子飞着。我只是在附近来回转圈等待。到处找着去捡柴火。在这个土堆旁和太阳玩了一天捉迷藏只为找个凉快的地方。无聊的一天。看着四周毫无生机的草木吹着带沙的风灰头土脸地躺在土堆下,感觉自己像是已经死去。

第八天

4月14号。我完全恢复,我准备随时出发。但是天又下起了雨。应该是老天为我降尘送行!这一天我没有拍任何照片,因为和昨天一样。和前天也一样。但我惊喜的发现我生活的土地上原以为枯死的红柳,今天发现星星点点的嫩芽长出来。这就是生命坚持和延续。我相信我也会渐渐适应这里的天气地形不到最后我不会轻易放弃。我之前和朋友们说过,不管什么情况下我至少要坚持七天。但现在一转眼就已经到了第八天。我真正实际走过的路也只有三天,还不到40公里。和原计划的80公里。相差太远。我现在该做的是重新分配剩下的食物和水来补救这80公里,这才是我该想的事情。而现在还不是我退出的时候。我想静下来吾惧风雨。

第九天

4月15号。凌晨。我看到了远处的灯光,这儿,是普通车最后能开过来的地方!我终于拿到了东西。病也好了, 司机为了对我的承诺。开着一辆根本在这个地方无法生存的车。来兑现他的承诺。刚刚下了一天雨。他冒着风险。却没有在金钱敲诈我。我很感动。他的车头撞坏了。最后车也趴在沙窝里。整整一夜我们才将车弄出来。事实,我只有默默的感谢。[捂脸]否则我只能中止行程。天亮后,我收拾行囊重新组装好。 开始向着我的目标前进。今天我走进了,河床满满的盐碱和胶泥,太难走了。累成狗的那句话体现在了我的身上。河床上有部队留下的很多坐标,但是我不懂。加上昨天熬夜身体刚休养好。这种路况对我来说是个极大的挑战。太累了,我想家了。我想放弃了。但我还是觉得没到最后。我早早地收拾好营地,我想明天开始。冲出这个地方。但河床太宽了,可能有好几公里。每走一步都必须是爆发力。还好,现在不是雨季,在河床扎起帐篷还是安全的。如果是雨季,这是很危险,千万不能在喝上你家里。我捡了一些干柴,点起了火,预防野兽骚扰我。早点休息,我对自己说明天会好起来。