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[游记] 天地之间,身心之外—五台山·恒山·悬空寺·云冈石窟三日.....

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发表于 2017-7-22 11:20:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 孤帆一片日边来 于 2020-8-24 18:54 编辑

序言

不知不觉,2017年半年的时光已逝。我也已有5个月未发游记了。近半年因种种原因,久未出游。终于迎来一次机会,想来想去,决定去走我最期待的一条户外线路——大五朝台。
  大五朝台是指将五台山的五座台顶全部串走一遍,全长约50km,要花费2日完成,对体力要求极高。五台山是四大佛教名山之一,位于山西省忻州市五台县,风光秀丽,自然与人文景观都极为丰富。五台山的五个台顶围绕台怀镇分布,上有五座寺庙,供奉五方文殊,分别是:东台,望海峰,海拔2795米,望海寺,供奉聪明文殊;北台,叶斗峰,3061.1米,灵应寺,无垢文殊;中台,翠岩峰,2894米,演教寺,儒童文殊;西台,挂月峰,2773米,法雷寺,狮子吼文殊;南台,锦绣峰,2485米,普济寺,智慧文殊。大五朝台有顺时针与逆时针两种走法,逆时针线路一般从台怀镇北13km处的鸿门岩出发,先上东台再折返回鸿门岩,而后依次登北、中、西三台,之后在西台去往南台路上的狮子窝挂单(住宿)一晚,第二天登南台后下山至白云寺。顺时针则反之。由于逆时针线路强度低,且逆时针朝台与佛理相符。因此我们选择了逆时针朝台线路,后顺利完成大五朝台。
  我们走完大五朝台后又向北游玩了北岳恒山、悬空寺、云冈石窟后乘火车回城。这次旅行称得上我经历的所有旅行中最随性的一次,也十分尽兴。因这次旅行的主要部分是走大五朝台,因此上面先介绍了五台山及大五朝台线路的概况。这次旅行的经历将会在游记正文中详细说明。下面先给出简要的行程表,而后开始游记正文。
  D1(7月13日):早4:30到五台山火车站,乘中巴5:30到达鸿门岩,依次走完东、北、中、西四台后下山至狮子窝住宿。
  D2(7月14日):早6:40从狮子窝出发,登上南台后下山至宽滩村,打车至台怀镇后乘汽车经应县到恒山脚下的浑源县住宿。
  D3(7月15日):从浑源县出发,登顶恒山后游览悬空寺,因时间富裕,于是到大同游览云冈石窟后乘火车回京。


大五朝台(D1-D2)

大五朝台的线路上文已经讲过,长约50km。这条线路对驴友的要求较高,需要一定户外经验与充足体能。本人自从2月份的“居庸关~虎峪”穿越后,就再也未进行过大的爬山穿越。为了储存体能,我先后在浅山区进行了10次里程不小于10km的拉练,而后才开始了这次穿越。如果走大五朝台,一定要慎重考虑自己的体力,要了解逆时针朝台与顺时针朝台的强度区别。顺时针朝台比逆时针爬升大1000m左右。本次大五逆时针朝台的详细线路为:鸿门岩-东台-鸿门岩-北台-中台-西台-吉祥寺-狮子窝(D1),狮子窝-金阁寺-五台山景区西门-南台-宽滩佛母洞三岔-宽滩村(D2)。本次轨迹见:http://www.foooooot.com/trip/1298183/,轨迹中东台-北台段有部分拉直线,但山上道路明显,不影响参考。下图是本次大五逆时针朝台的路线详图:

五台山火车站位于繁峙县砂河镇,距台怀镇及鸿门岩较远,须乘车到达。大五逆时针朝台第一日路程约为30km,所需时间较长,爬升大。故此购买了4:30分到五台山火车站的K601次列车。本以为出站后还要等一段时间才能坐上去台怀镇的客车,没想到一出站就看到很多去往台怀镇(五台山景区)方向的中巴,于是坐上一辆,很快全车坐满,中巴车就开走了。鸿门岩就在去往台怀镇的路上,从五台山火车站到鸿门岩票价25元/人。车行一段时间后进入山区路,经过相当长的盘绕爬升,5:25分中巴到达鸿门岩。立刻下车,发现气温很低,鸿门岩海拔2535米,如果早上在此开始朝台之旅,即使夏天也要准备长袖上衣与长裤,避免受冻。5:30分出发,按照轨迹走上去往东台方向的公路,回望鸿门岩,对面山上的道路就是去往北台的,此时太阳已经升起,阳光洒向山坡,使冷峻的绿色多出一丝温暖。

沿公路一直走是通往东台的,但比较绕远。前方不远就是通到东台顶的小路入口,可见山脊上小路明显,山顶上隐约出现的建筑物不是东台望海寺,而是东台顶前方的牌楼。

踏上小路,开始爬升。因为是在较短时间内上到海拔高的区域,我明显感到有些力不从心,好在可以欣赏周围的景色,转移自己的疲劳,路上遇见不少从东台顶下来的游客。他们是到东台顶观日出后返回的。

在持续的爬升之中,爬的越高,见到的景色就越美。向西看到已被阳光笼罩的北台与中台,颇有几分雄姿。

6:11分,登顶洒满阳光的东台望海峰,海拔2795米。从鸿门岩至此爬升200余米,由于尚未完全适应高海拔气候,感到有些费力。不过已经登顶,可以暂歇了。东台顶上的望海寺正在扩建寺庙,不要走两侧宽土路,登上台阶就进入望海寺内。

一进望海寺,我们就开始寻找食堂。五台山五个台顶上的寺庙据说都有斋饭供应,因此也没带其它食物。在望海寺内寻找半天,终于找到了用餐之处。这里名叫五观堂,里面免费供应斋饭。斋饭当然都是素食,有馒头、咸菜与小米粥供应。在用餐时切记保持安静,不能浪费食物。五观堂位于望海寺南侧,不留心很难一次找到,于是吃完早饭出门时留下照片,方便想要用餐的朋友寻找五观堂。

7:00吃完早饭,往南看东台南方的群山。自东台向南有路可去往台怀镇、白云寺等地。

东台四周景色雄美,然而没有时间再停留了。7:05出发下山,看到近处的山峰,上面布满草甸。在耀眼的阳光下显得生机勃勃。

从之前上来的道路返回,快要下到公路时看到了一群牛正在悠闲吃草。能在这样一个没有雾霾,景色优美的地方生活,真是它们的幸运。

7:36分,回到鸿门岩,此时天已大亮。从台怀镇去往东台顶的景区观光车已经陆续经鸿门岩去往东台顶。站在东台牌楼旁,看到柏油公路对面的明显道路就是去往北台的。此时还有一头牛作为路口的标志。

我们在鸿门岩没有停留,立刻走上去往北台的山路。很快遇到一个分岔口,一条路沿山脊爬升;另一条路进入山坡东侧树林。这时阳光耀眼,于是到树林中将长袖上衣与长裤脱掉。而后继续爬升,很快两条路就汇合了。只见远处山腰上有位僧人,头戴斗笠,身负背包,健步如飞。我们本想追上他,然而一抬头,僧人已翻过山头而去,映入眼帘的,只有引人无限遐思的草甸与去路了。

不知是不是因为身体仍为适应高海拔环境。每走一步爬升的道路,就产生一股疲劳感。好在不久后小路改爬升为横切。经过一个垭口后,可以看到高高的北台了,却依然显得那么遥不可及。

10分钟后,沿着小路下到一处寺庙,名为法云寺。近处山坡上的牛群正在进食、休息,享受着灿烂的阳光;公路上前往北台顶的观光车急匆匆地从身旁驶过,看架势好似是想直上北台。两种境况形成了强烈的反差。我们是该休息还是继续赶路呢?人生途中,我们是该永不停息地奋斗、追求呢,还是要及时享受身边拥有的美好?这是一个值得探讨的话题。

由于身体感到十分疲劳。我们决定在此略作休息。在法云寺西北侧的山坡上,简单躺下休息,享受阳光的沐浴。休息30分钟后,继续前行,很快下到鸿门岩去往北台的石板公路上。之后沿着公路走了较长一段。遇到了一群马,不同于草原上奔驰的野马。这里的马儿只是在悠闲地吃草,与牛群一样享受着温暖的阳光与大片的青草,真是好不惬意。

仰视前方的山体。公路盘绕而上,小路开始陡升,一座牌坊矗立在山巅之上。那便是北台的山门。看到山门,我不由得加快了脚步。

10:48分,终于站到北台山门下。上面写有四个大字:华北屋脊。确实不错,北台是华北地区海拔最高的山峰。不少游客正在牌坊下拍照,休息。

山门之下有小贩在售卖水与饮料。在此购买两瓶脉动,休息十分钟后继续出发。直奔北台而去。可见远处的平坦山峰,但那还不是北台,北台在更加靠西的地方,还需走更远的路。

11:08来到界碑处。这里是山西臭冷杉省级自然保护区的边界,臭冷杉这种植物我还从没见过,或许在朝台路上能够见到。

仰望天空,只见一片片云彩正在天空中翻滚着,如同大海中白色的浪花。

此时向前方已经能看到北台顶上的灵应寺,在蓝天白云的衬托下显得很雄伟。

沿公路转过弯去。路边尽是金黄黄色的野花,成片生长。因为海拔高,野花都显出纯正的颜色,一尘不染。

在路边的岩石旁见到这种植物,从未见过。有朋友知道它的名称吗?

在快要到北台的地方离开公路,踏上一条简易铺设的石板路。经过一段缓升后于11:35分登顶北台叶斗峰,海拔3061.1米,有“华北屋脊”之称。从东台至此的山路较长且有长时间的爬升,很考验朝台者的耐心与体力。北台上空气清新,凉风习习,不愧为无垢文殊菩萨的道场。灵应寺旁有座佛塔,我绕塔三周祈求朝台成功。蓝天白云,塔也显得十分美丽。

时间已近中午,我们进入灵应寺内寻找供应斋饭处,没有找到。因此决定继续启程前往中台,去往中台有宽土路可走,向中台方向远眺,位于中台下的一片房屋处就是澡浴池。

回望北台,恋恋不舍...

宽土路上不时有观光车经过,使得路上扬起一片尘土,只得捂住口鼻,待尘土稍散,再继续前行。好在很快就有直切公路的小道,比公路更近并且走起来更舒服。12:30下到北台与中台间的最低处。周围是美丽宽阔的草甸,走起来很舒服,但要时刻注意躲开路上的牛粪。

从北台到澡浴池的道路风景极为优美,但见草甸向远山延伸而去;蓝天在上空铺展开来;身旁的牛群有的吃草,有的休息;天上的白云轻飘飘地在蓝色的海洋中浮动。呆在这样的环境中,真是在享受大自然带来的快乐。

山坡上的草甸中盛开着各色野花,马群在轻松地游弋着。这景色真是一幅秀美的画卷。

视线越过马群,向远而去。群山连绵,呈现出幽邃的蓝色。与近边的马群、草甸搭配起来,多么和谐的景象。

不料此时天公不作美,乌云从中台方向涌动过来,很快飘起了小雨。我们不得不穿上雨衣,继续行路。经过澡浴池后追上一队驴友,共有五人,正向中台方向行进。我们与这支小队伍的领队攀谈了一段时间,得知他们从太原过来,也要走大五逆时针朝台。说着说着,中台已在眼前。可明显看到远处有一岔口。左侧是上中台的公路,右侧土路不知通向何方。岔口偏左侧的小路就是直上中台的山道。

下到岔口,走上小路,就开始了爬升。刚才那支队伍的领队因为后面成员行路较慢而放慢了脚步,我们则继续我们的行程。此时因为还没有吃午饭,爬起来感到有些吃力,好在上中台只剩这一个爬升了。咬牙坚持,13:54来到中台演教寺后。

演教寺正在施工,因此我们决定从左侧(东侧)绕到演教寺正门进入。谁知中台顶东侧是较陡的乱石山坡,很难行走。花了20分钟绕到中台顶东南发现台顶东南侧是矮墙上不去,不过很快找到一个豁口,进入演教寺。从演教寺后方进入寺内应直接穿工地进入寺内或从右侧(西侧)绕过。我们向寺中游客打听吃斋饭的地方,游客说在一处旧屋子里,外墙上有指示“食堂”二字,我们不久就找到了。但因饭点已过许久,面条都凉了,只能吃一些米饭和咸豆角,中台的斋饭需付费10元/人,不限饭量但只能取一次。此时肚饥已久,所以吃的很香。快吃完时那队驴友也到达这里,但他们只吃了自己所带的食品。各位朋友要注意,在五台山各寺庙中是不能食用或暴露荤腥食物的。那队驴友也只是用带的气炉煮了些挂面,吃了些水果而已。吃斋饭用的碗筷要洗干净放回原处。吃过饭我们与驴友们告别,在屋内接了两瓶开水后离开。此时雨停,打听好去往西台的路后,我们择地换下雨衣,回看演教寺。此处正在大修大建,或许演教寺将成为五个台顶上的寺庙中最大的一个。

看着西边的云彩,此时像开出了层层花朵,分外美丽。

由中台前往西台依然有公路可走,但距离较远。于是再次走小路,这段小路非常平坦,走起来很养脚。雨后的草甸上有一股清新的空气袭来,看着远处的西台,似乎就与脚下的草甸相连着。

16:05分,已经可以看到近处的西台山门和西台顶了,从西台山门攀登至西台顶大约需要半小时。

山坡上有层层的一种绿色植物,看起来像杉科植物,不知是不是之前所提到的臭冷杉。

上西台的爬升是大五逆时针朝台第一日最后的一个爬升了,但我却感觉非常疲累。一路走走停停,终于在16:49分来到西台的最高处——一座白塔下,在此俯瞰西台顶,很是平坦。台顶上有不少牛马,这是与其它几个台顶的不同之处。

来到西台的标志前,给它来一个特写。西台名为挂月峰,海拔2773米,比东、中、北台都要低,但还是比南台高不少。

在西台顶休息10分钟,留影之后开始下山。此时看见西台山门处有几个人,仔细一看原来是那五位扎营驴友。如果他们要上西台,一定是能遇见的,到时可以打个招呼。从西台顶下到山门用了大约25分钟,到了山门发现附近已经没人了。可能是因为他们中有成员体力不支,所以直接下山去狮子窝方向了。从西台山门去往狮子窝方向也是宽土路,一开始可以直切,然后到宽土路上,接着下行。
  这段路大约是大五朝台中最无聊的一段路了。路边的风景虽然美丽,却总是呈现在一个视角之中,不免使人产生无趣之感。并且路上都是碎石,走起来不太舒服。随意拍了张照片,发现已经18:00了,然而太阳光依然照耀着近处的山坡。
之后不久又完成了一次小直切,接着仍是无趣又漫长的徒步。盼着及早看到狮子窝的影子,但一直看不到。18:37到达一个正在扩建的寺庙前,寺庙名为吉祥寺,此处距狮子窝还有大约5km。从此可以沿山脊直切狮子窝,比走公路更近,可是当时我实在没有体力了,于是我们继续沿宽土路行进。回望吉祥寺,将来建好了气势一定很恢宏。

从吉祥寺走出约2km,又到了一处上山脊岔口。我们仍然选择宽土路行进,从这里到狮子窝是我这天觉得最难受的一段,身体感觉十分疲劳,脚底也不舒服。一路也没有可供休息,哪怕是坐一坐的的地方。只能硬撑着走,大约19:35分,终于来到狮子窝。从西台山门到狮子窝的宽土公路,是我觉得在大五朝台中的比较难走的一段。它的难不在于路况,而在于枯燥,并且很漫长。这段路很考验驴友的意志,我之前因有在夜里走过20km公路的经历,因此我感到的大多还是体力的下降。这段路好像是佛设下的一道难关,以此考验朝台者的诚心。当然,大部分人都顺利走了过来。建议如果体力足够,尽量沿山脊直切,累了还可以择地休息,距离也近。到狮子窝的客堂办了挂单(住宿)手续,同样需要身份证,挂单费50元/人。寝室位于一座两层楼内,里面是几个双层床。当晚同室一共有六位驴友,一问得知大部分人都准备第二天从狮子窝下竹林寺回台怀镇。之后到饭堂吃饭,管事的尼姑要求不能浪费食物,且不能将一次性餐碗扔进垃圾桶,因为上面印有菩萨的法号。这里倒是可以多次取食,也不收费,晚餐有馒头和咸菜。用餐时遇到几位同样来挂单的喇嘛,他们汉语还不熟练,简单交流后得知他们明天也是经竹林寺去往台怀镇,这也有道理,因为只有到台怀镇才有喇嘛教(藏传佛教)的寺院,
  在饭堂外稍坐,忽然觉得四肢发凉。回到寝室后感觉自己发烧了,急忙喝了一小瓶藿香正气水,然后入睡,只感觉寒冷,心中担忧明天能否正常继续朝台之旅。外面又下起了雨,就这样听着雷雨声过去了一晚。
  第二天早5:30起床,发现已经不发烧了,看来旅行常备一瓶藿香正气水是有用的。狮子窝的住宿条件还算可以,比较干净,离开客房时要叠好被褥。洗漱过后,6:00来到饭堂,此时已经开饭了。当日在狮子窝挂单的人并不多,因此取餐时不用排队。早餐比昨天多了炒菜与粥,可以自取。感觉狮子窝的斋饭比东台和中台的卫生不少。饭堂内是男女分坐的,另外,在不浪费食物的同时,还要注意不浪费餐具,我们就因多拿了些一次性餐碗被管事的尼姑提醒了一下。6:40分从狮子窝出发,狮子窝正式名称为大护国文殊寺,昨晚急于进寺忘记拍照了,补拍一下,在狮子窝入口处有一家商店,如果需要水与食品可以在此购买。

狮子窝中有水供应,午餐我们决定在南台吃,于是我们未在门口停留,直接踏上去往金阁寺、南台方向的土公路(其实就是从西台山门、吉祥寺过来的宽土路),上面依然碎石很多。不知是不是因为下了一夜雨的原因,天上的乌云也多了起来。

行走20分钟后又开始下雨,再次穿上雨衣行走。回望狮子窝,在群山的衬托下显得十分渺小。

去往南台的路上海拔降低,出现了树林,因此走起来也不算无聊,7:35分过一寺庙,名为莲花禅寺。

雨在此时下的越来越紧,于是我们加快脚步,途中经过一处稽查站。直切几次后下到山下宽土路上,回头发现了藏在树后的一座牌楼,回拍一张。

5分钟后顺路进入金阁寺,据称金阁寺是五台山景区中比较漂亮的寺院之一。一踏进大门便是大悲殿,上来就有一股气势扑面而来,两层的斗拱结构看起来极为美观。

绕过大悲殿,只见一排台阶直上大悲殿后的二层楼,走近才发现台阶穿二层小楼而去,拾级而上,才发现天外有天,一座后园呈现在了眼前。如此的精妙设计,我还从未在其它寺院中见过。

寺中有一灰色佛塔,在佛塔后的平台望见了远处的南台顶。从金阁寺过去还需很长时间。

回到寺门处,发现门旁摆放着一排背包,陆续有拿着登山杖的驴友背走背包。看来这里应该同狮子窝一样,也是可以挂单的,但从狮子窝到金阁寺要走很远的距离,很耗体力。如果体力充沛可以直接步行至金阁寺挂单,这样可以为第二天节省时间与体力。来到金阁寺山门,此时已经有大批游人来到这里。从山门右行就能下到公路上,但看到前方台阶下有卖水及其它商品的小贩。正好缺水,所以我们下到底下,买了些水后沿公路前行。很快遇到一条石板路从一处楼阁中穿了出来,这就是从金阁寺山门过来的路,距离比下到底下再过来更近。不可否认,目前经过的寺庙之中,金阁寺比其它寺庙更加整洁,更有观赏性,值得一去。

此时的公路已经不是土路,而是宽阔的水泥公路了,路上不时有车辆驶过。行走20分钟后到达五台山西大门,这里出大门可去往五台县、忻州等地。进入台怀镇的大巴经过大门时要人车分离购票,南门和北门亦是如此。由于鸿门岩在景区北门的北方,因此我们并没有购票。穿过西门来到一处介绍牌前,上面有一导览图,详细标注了个景点的位置,但路线标注不够完整,请不要参考。

看到了景区西门牌坊,左侧就是去往南台顶的宽土路入口以及南台牌楼。在此参考轨迹有两种走法,一条在牌楼处直接上牌楼右侧山脊;另一条沿宽土路走一段后横切上山脊。第二条线路可能更为省力,但此时雨虽停,宽土路上仍是一片泥泞,路上不时有观光车经过,泥水飞溅。果断选择直上山脊线路,开始爬升。略微放慢些脚步,跨过一次公路后小路开始在林中缓升,脚下走起来很舒服。

忽然眼前豁然开朗,原来上到一片草甸处,上面并没有路,但走起来很容易。回头一望,看见了远山上的风力发电设施。

山脊草甸旁就是茂密的树林。行走一段后发现有明显小路进入树林,立刻转入小路横切。9:35到一处非常开阔的草甸,这里也有牛群,但它们没有进食,而是悠闲地卧在草地上。

远处的南台又现出了它的身影,近处是碧绿的草地,悠闲的卧牛。这些牛好像比昨天的牛更自在一些。

西南而望,山上是层层的梯田。在梯田的怀抱中有一个很小的村庄。在外人看来,这也许就是仙境吧。

这里到南台顶还需经过一个起伏。我猛然看到远处山下有几人在缓缓行进,莫非是那队驴友?昨天在狮子窝没有遇见他们,估计他们没有在狮子窝扎营。我们加快脚步,想要追上他们。路上碰见几位驴友,是从古南台过来的,互相问候后各自前行。前方是一处岔口,左侧小路直上山顶;右边小路沿山坡缓慢爬升。为节省体力选择右侧小路,转过山去,并没有发现走在前面的驴友。突然听到底下传来说话声,原来他们直接走土公路了,这样爬升更小但路也更远。驴友到此可根据体力状况选择这三条道路中的一条。

十分钟后我们下到公路处,一看那几位驴友,果然是昨天遇见的五人。先到的领队与我们简单交流,得知他们在下到狮子窝时有队员走不动了,于是包车到金阁寺附近扎营一晚。他们大约6:30分出发,看来我们的速度比他们快了很多。领队想带队去古南台,但还要征求队员意见。前方又是一个小山包,又有直上山顶与山坡横切两条道路。这次我们走了直上山顶线路,五人队伍中领队带着三人走山坡小路,有一人与我们走同一条路。10:40分遇到一个马群,一匹马很亲近人,围着我走了半天才离开。我拿出相机,给马群拍了照片。

过马群后经过一个起伏很快上到山包顶,回望后面的驴友,已经直切到公路上与队伍汇合了,估计他们是要去古南台了。我们这次并没有去古南台的计划,所以我们还是向南台而去,南台普济寺已经近在咫尺了。

这个山顶的视野比南台顶更加开阔,可清晰看到其它四个台顶和古南台。通过望远镜,可以清楚看到四个台顶上的建筑,还能用相机拍到其它四个台顶的全家福。

从山包顶是无法直接登上南台顶的,我们沿着踩踏明显的小路横切。11:08到南台山门处。

过了山门不远就有台阶路上南台顶了,11:15登顶海拔2485米南台锦绣峰,普济寺也正在开展扩建工程。在此竟遇见了五人队伍的领队,原来他的队员不想再走从南台到古南台的折返,因此他们直接来到南台。他说古南台景色逊于南台但却是观云海的绝佳去处,他就曾在古南台顶欣赏过壮观的云海,我也被他的话吸引了。将来如有机会,一定要到古南台上观看云海。从南台顶到古南台距离约2~3km,往返需1~2小时左右,路线好走,起伏也不大,有足够体力的驴友不妨在有云海的天气前往。远眺古南台,在那里向南远望的确会比在南台视野更好。

本来计划在南台吃斋饭的,发现此时距饭点尚早,所以打算出发去佛母洞。询问领队得知他们准备下山到宽滩村,我们也继续我们的行程。前方有一座上有铁架的山峰,有宽土路上去,估计去佛母洞就要经过那里,我们就往那座山峰进发。

走了几十米后核对轨迹,发现偏离,于是沿垃圾遍地的林中小路切到去往佛母洞的小路上。在此请大家注意,去往佛母洞、白云寺方向的小路是在南台顶的东北方,不要上有宽土路到顶的铁架子山峰。到正路后一个驴友认出了我们,原来他是那支五人队伍的成员之一,他告诉我们往佛母洞途中有查票口,要补145元/人的门票钱,而下宽滩村就不会经过查票口,此时我们决定改变计划,下山到宽滩村。但是手机中没有往宽滩村去的参考轨迹,向他仔细询问道路,得知下行到一处明显岔口后,左行到宽滩村;右行去佛母洞、白云寺。话别后我们沿小路下行,11:40到一处明显岔口,这里就是宽滩佛母洞三岔口,左边草甸上小路去往宽滩村;右边下东北山坡小路通往佛母洞与白云寺。在此选择左侧小路缓慢下降。

沿着小路下行很快离开草甸进入树林,下降也变陡了起来。此时登山杖就发挥了它的作用,可以减缓下坡带来的冲击力并且还能保持平衡不致摔倒。建议走大五朝台的驴友尽量带上双杖,如果不能也尽量带一个登山杖或足够长的木棍,可以减少爬山对膝盖的危害。此时我们经过的树林以杉树为主,显出一种青翠的颜色。

穿过树林后又进入到草甸区,不久遇上一批上山的老年人,他们说下山还需1小时左右。询问得知他们是从石家庄全程徒步过来的!这才是真正的“朝圣”啊,我们的线路强度不知道比他们低了多少。看到宽滩村西面的山沟,地图显示自此上行能到金阁寺一带的。

山路比较陡,虽然海拔下降很快但走起来还是不太舒服。这时忽见路边有一路标,看来距宽滩村已经不远了。

果然,过路标后听见了清脆的溪流声。12:50分顺利下山至宽滩村内,比那队老年人所说的用时短了许多。从南台顶下山到宽滩村比下到佛母洞要近且能避开查票口,是一条很好的下山路线。宽滩村不算小,民房多为老式砖房,周围散布着零星的庄稼地,这里距台怀镇约10km,距离有公交车、出租车的主干道还有3.5km。

在进村处遇到一位村民,他问我们要不要坐车去台怀镇。考虑到第二天体力下降,故此决定乘小轿车去台怀镇上的五台山汽车站,价格是40元/人。只走大约10km的路程感觉贵了,如果人多估计能降些价钱。路上询问开车村民得知宽滩村在周末时会有大量驴友上下,村中已有农家乐,看来宽滩村发展的不错。十几分钟后到达五台山汽车站,大五朝台顺利结束。这是五台山汽车站发车到各地的汽车时刻表,表中未写去往平遥的班车为每天9:00发车。

五台山汽车站去往浑源县没有直达班车,需要乘坐去往大同的过路车,现在时间是13:30,距离最后一班到大同的客车发车还有1小时。时间充裕,先去购票,结果得知全天中只有一班10:00发的车经过浑源。只好改变计划,先到大同住下,明天启程去浑源游览恒山、悬空寺。离发车时间还早,到车上问售票员何时能到大同。我们向售票员询问到浑源的交通方式,售票员听说我们要去浑源,向我们说明,汽车会经过应县,从应县到浑源有中巴车,比从大同去近不少。谢过售票员,我们到售票处购买到应县的车票,价格为65元/人。14:30分,长途车准时发车,但车上只坐了不到十人。汽车从汽车站出发向北经过台怀镇,途中经过台怀镇中心,此处有不少人招手上车,转悠了45分钟,全车坐满,汽车启程去往大同。我隔着车窗抓拍到了五台山的标志——塔院寺中的白塔。

长途车自台怀镇一路向北,经过鸿门岩、砂河与一处收费站。在快到应县时车停休息5分钟,可以去厕所,购买饮水。17:10分汽车停在距应县县城3km处,告诉我们对面就有到浑源县的客车。本来打算到应县木塔转转,因时间太晚只好作罢。到路对面等车的地方,已经有几人在等候去浑源县的中巴。等车处有一位售票员,购买了价格16元/人的车票后继续等车。18:00车终于来了,从应县到浑源距离约40km,大约1小时能到浑源县,但途中有路段正在占道修路,又绕行一段,终于于19:30分到浑源汽车站。在汽车站沿向东道路走2km,就是我们预定的酒店。没想到在快到酒店时接到电话,说没房了。我们只得寻找其它旅馆,此时路旁出现了几家旅馆,选择了其中条件较好的一家,名为景轩宾馆。之后向东100m左右就是县城的主干道,在一个饭店吃完饭,到一个小卖部买了些面包牛奶作为明天的早餐,之后回到旅馆早早洗澡睡觉,确保明天有充足的精力去爬恒山。


北岳恒山、悬空寺(D3)

北岳恒山位于山西省大同市浑源县,距离大同市区约70km。主峰恒顶又称天峰岭,海拔2016.1米,在五岳中可排到第二名。恒山分为前山与后山,前山为景区所在地,门票47元/人,登顶线路会经过恒山庙宇群;后山线路经和之门、白龙王堂到恒顶,风景更美且不晒,但据说5:00后和之门禁止游客通过。后来向到恒山锻炼的居民打听得知,和之门7:00后有人把守禁止背包游客上山,但有很大的运气成分,有不少游客在7:00后正常进入和之门。建议大家如果自恒山后山上山,在6:30分前尽量要到达和之门,如过了7:00可走小路绕过和之门到景区台阶路上。本日行程轨迹见:http://www.foooooot.com/trip/1298184/,包含游览恒山、悬空寺及由恒山半山公路到悬空寺乘车的距离。下图为路线详图供参考:


在旅行前翻看游记,说和之门5:00后禁止背包客上山(后来证实不准)。于是早4:30分起床,到4:50才出发,从旅馆到和之门大约有3km。一路疾行,在5:20分赶到和之门,发现无人值守,我们直接穿过和之门,在后面的台阶上稍歇片刻,天已经亮了。

这个时间已有不少浑源县的居民到此晨练,沿着台阶路上行,观察周围的景色。山石嶙峋,好似群峰耸立。

奇异的山石与与山上的树木结合,实在是相得益彰。

前方的山道逐渐变陡,再加上前两天刚走完大五朝台,感到有些吃力。好在路边不时有美景出现,近处山上的巨石显现出来,好像一个巨大的石阵。

后山的台阶道比较陡,途中有多段如下图这样的陡升,比较耗费体力。不过看到几位来锻炼的老大爷健步如飞地攀爬台阶,我们也加快了脚步。

回望来路,有部分路段悬空在崖壁上,看起来令人惊险,不过走过时并没有什么感觉。

近观山石,灰色、冰冷的石壁上竟生长出一片片绿植,虽然因光照不足显得颜色偏暗,它们还是能够为行人带来一丝温暖和力量。

在一处观景平台俯瞰山下,感觉自己犹如在天宫俯视下界一般,浑源县城尽收眼底。

仰视上方的山壁,如刀削斧劈般的崖壁得意的耸立在眼前,实在让人望而生畏。

无意中一回头,身后的山岩竟也像刀片一般劈入山间,丝毫不逊色于黄山西海大峡谷中的“石屏风”。

上山途中经过一处岔口,沿向左小路走很近就能到一座白塔下,此塔名为文殊塔。这里是观看山下景色的最佳地点,周围已经没有了山岩的遮挡,山下的建筑物在大地上铺展开来。

回到上山路继续爬升,看见白塔矗立在危岩之上,好像在俯视着山下的芸芸众生。

6:45到达恒山后山唯一的道观——白龙王堂。从县城过来晨练的居民大多到此就不继续上行了。这里距峰顶尚有一段距离,这里可以买水与泡面,不过这些我们在山下早已备齐,就不再购买了。下图为白龙王堂院中的七星树。

简单在白龙王堂内参观一圈后我们离开这里,一出门就发现了一处岔口。右边的明显台阶路直上恒顶;左边的土路经南天门到恒顶,有明显的路标提示。

考虑到走左边道路能多看一个景点南天门,所以我们向左行走。没多久就和一条石板路汇合了,原来这条石板路是从白龙王堂里出来的。请想走南天门到恒顶的朋友们注意,去往南天门不必走白龙王堂外面的土路,直接自白龙王堂东侧院门出去走石板路即可。我们在途中择地稍坐休息,将昨天提前买好的面包与牛奶作为早餐吃完,又喝了些水后继续出发。不一会儿石板路突然消失,变成了之字形缓慢爬升的土路,7:40分来到南天门,果然名不虚传,先是一座庙宇依靠在山壁上,真是极具匠心的设计。

旁边的景色更令人惊讶,前方的山壁毫无征兆地裂开一条缝隙,好似“一线天”,使人为大自然的鬼斧神工而惊叹。

更加神奇的还在里边,穿过“一线天”,又一座庙宇呈现在眼前。它牢牢地镶嵌在崖壁的凹陷之中,我不禁赞叹起设计者的奇思妙想起来。在此也有很好的视野,山下景物一览无余。南天门庙宇中的诸神,真可谓幸运,坐落在这样的风水宝地受人供奉,岂不快哉?

南天门门口的手绘路标也独具趣味。建议第一次来恒山的朋友不妨到南天门一去,这里的景色虽不比泰山南天门,却也是不会让人失望的。

过了南天门就是毫无趣味的缓慢土路爬升,这也是比较考验人耐心的一段。好在路边绿树成荫,不用再受阳光暴晒之苦。

10分钟后终于上到山腰小路上,沿着山腰小路横切。前方近处右侧的山峰就是恒顶了。

不久山腰小路与直登恒顶台阶路汇合,沿着台阶路穿过一片林子后继续爬升。终于在8:35分到达海拔2016.1米的恒顶,从和之门到此用时3小时15分钟,如果不是因为连续三日爬山体力下降,用时一定会更短。恒顶上有国务院所立的海拔碑,除此之外没有任何标志了。

恒顶南边正对的下山路就是去往前山的,向山下望去,视野开阔,真有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。

这时我发现我们的饮水已经喝完了,于是我们尽快下山,希望能在前山找到买水的地方。下行5分钟后台阶路拐了一个弯,就看到了一些刻在崖壁上的石刻,这是其中的一个。

8:50分穿过揽胜门后进入会仙府,由此开始就进到庙宇群中了,这里的游客也多了起来。远看对面山崖上的寺庙,感觉前山的寺庙群不像网上评论的那么差,还是有它自己独特的风景的。

转头一看,恒顶早已不见了踪影,只能看到藏在林中的会仙府。

前山的山路比后山平缓不少,但是路边树木比较稀疏,好在很快遇见一个小卖部,在此买了几瓶水后继续下山。走出庙宇群后的景色确实不太漂亮,很多景点都只能靠想象,比如“鳄鱼石”、“果老仙迹”等景点。路上的人也非常多,可能因为今天是周六的原因吧。快速沿台阶路下山,9:40看到了出山前的最后一个石刻—“恒宗”。

9:45走出景区检票口,这里就是恒山半山停车场,有公路通到山下,不过足有5km长。看地图发现走一条水泥路下去比走柏油公路更近,因此我们直奔水泥路而去。在水泥路入口处看最后一眼恒山。

这条水泥路禁止汽车通行但路面还算不错,不久看到路边出现一片平地,而后又经过门上挂有“售票处”三字的一间房屋。看来这条水泥路是以前的上山路,那片平地就是以前的停车场,估计因为路比较窄所以后来被废弃了。水泥路的尽头就是那条柏油公路,正准备找直切下去的小路时一辆出租车经过,问我们去不去悬空寺。考虑自此下山至少还有3km,从恒山大门到悬空寺还有一定距离,所以我们上了车。10:10分到达悬空寺景区停车场,向西走几十米就到了一座桥上,清楚看见了山岩上刻下的三个大字:“禅、和、佛”。

在桥边的休息区简单歇息片刻。10:25分到悬空寺景区售票口,这里有悬空寺与恒山的导览图,不过图中只显示了恒山前山的线路。之后购买25元/人的门票与100元/人的登寺费,进入景区。

进了景区门口,就看到了位于山岩上的悬空寺,上面人很多啊。

顺着景区步道来到景区北头,这里看悬空寺视角更好些,可以拍上刻有“天下巨观”四字的巨石作为陪衬。

悬空寺景区有一条河水贯穿其中,河水从下图右侧的隧洞中流出,水源就是恒山水库。左侧的大坝就是恒山水库的大坝。

10:40到悬空寺下,悬空寺的精华在于其右侧部分。明显的立柱并不承受主要重力,垂直于崖面的横柱才是承重体,这样的结构绝无仅有,是建筑史上的奇迹。

顺着步道很快走到验票口,这里只检验登寺门票。刚过验票口人多的就走不动了,寺内的通道本身狭窄,加之今天是周末,登寺游客非常多。刚开始的十几米竟然走了15分钟,寺中的通道上都遍布游客,行走速度异常的慢。

费了半天劲终于来到悬空寺的木质结构区,此时人少了一些,走起来稍快一些了。看到远山上的石壁也在大兴土木,不知道要修什么。

悬空寺的木质立柱,据说可以用手摇动,但景区贴了标识写着禁止触碰,估计是因为移动立柱会导致受力不平衡的原因。整座寺庙就被限制在立柱与山壁之间的狭小区域内,简单看了看寺内供奉的诸神,以佛教人物为主,但也有道家、儒家诸神。如果被供奉在恒山南天门楼阁中的寺庙好比自由自在的天神,这里的诸神就好比是犯了大过,流放下界的神仙,在这里日日要闻喧闹之声,简直是受罪的感觉。

好不容易遇到一处无人的通道,抓拍一张。看到如此狭窄的通道和这么多的游客,总担心悬空寺会支撑不住,这当然是我多虑了。

11:35分,结束参观回到停车场。有一位出租车司机来问要不要拼车到大同,我们今天计划到大同住下,因此以100元的价格送到大同,省去到打车到浑源汽车站再倒大巴回大同的麻烦。
  游览完恒山与悬空寺后感觉恒山景区的后山比前山漂亮不少,但前山有带有丰富人文价值的庙宇群,结合起来虽然比华山、泰山逊色不少但也对得起“北岳”的名号了。建议游览恒山时从后山早上山,从前山下山,这样可以保存最好体力登顶恒山。到半山停车场后可选择打车或步行至悬空寺,距离约为6.5km,步行需1个多小时,请根据具体情况考量是否打车。
  我个人认为悬空寺景区性价比比较低,悬空寺的美在于其建筑结构。因此远观才能领略到它的美丽,登寺个人感觉没有太大必要。尤其在节假日时,强烈建议只购买25元/人的门票。如果实在要登寺,建议在平日或周末的早晚时间登寺,以避免遇到大批游客,影响游览质量与游览速度。另外,从悬空寺到浑源汽车站有4km距离不太适合步行(强驴除外),可以选择打车过去。现在有不少乘出租车拼车回大同或去应县等地,价格相对实惠且速度更快是个不错的选择。

云冈石窟(D3)

游览过悬空寺,今日的游览就算结束了。下一步就是到大同找酒店住下,明日再去云冈石窟与华严寺游玩。在车上转念一想,现在的体力还算充足,不如提前游览云冈石窟,之后再作打算。于是与司机商量,从大同市区到云冈石窟有15km,商议片刻后以150元的价格直接送到云冈石窟。司机很是热情,我们向他询问关于大同刀削面的品牌时,他向我们推荐了二板削面,说是比较正宗,我们决定晚餐就在那里解决了。13:40车到石窟景区大门,下车后就是这样的景象。

进入大门后根据指示进入售票大厅,购买125元/人的门票后入园游览。没想到入园后没有看到石窟,而是一条大道,名为礼佛大道,看起来倒是气势恢宏。

路边有云冈美术馆,我们去时正在办画展,进去看了看,因为不是专业的画家,所以也不容易看出画的艺术之美,只是简单观摩一下。有兴趣的朋友可以进去看看,如果时间紧或没有兴趣可以忽略这里。

礼佛大道尽头就是一座寺庙,名为灵岩寺。寺是座古寺,但古建筑已经荡然无存,如今的寺庙是新建的,寺旁可以乘坐收费观光车去往石窟群、博物馆等景点,灵岩寺旁的水上有游船服务。在除游览石窟外的其它项目很多,商业化倾向比较明显。

14:15走到石窟群入口开始游览,开始几个石窟的风化现象很是触目惊心。很多佛像已经被风化掉了面容或者整体都被风化的没有了踪影。走了几分钟才看见一个面部相对完整的佛像。

继续前行就出现比较像样的石窟了,但里面的佛像也已随着时间的流逝而被风带走了。云冈石窟是主要结构为砂岩,容易腐蚀。故此云冈石窟采取了先挖洞后造像的方法,不能像龙门石窟一样直接在外面开凿。

石窟群中有一岔路口,此处上行可到一龙王庙,庙宇本身是新建的,没什么看头。但途中可以到石窟的山体旁,近距离接触一些石窟,别有一番滋味。


接着向前就进入石窟群的中心区了,外面出现了清时建造的楼阁,里面就是布满造像的洞窟,但洞窟内不允许拍照、摄影。


附近即使裸露在外的洞窟也保存相对完整,佛像也变得多种多样起来。


15:00来到云冈石窟的大佛下,这是一尊坐佛,继续向前还有一尊大佛。这是北魏王朝在孝文帝改革前的产物,佛的面容看起来都不像是中土人士。


前行到头就是民间造像区了,这里正在维修,想继续游览的我们只能作罢。


沿去往博物馆的台阶路下行,看到了余秋雨先生的题字。


15:10分到云冈博物馆门口,里面详细介绍了石窟的建造历史,展示了部分出土文物,很值得一去。博物馆的入口做的很有特点。


转完博物馆后来到河边,这条河本来在石窟前流淌,金代时人为迁移到此处,但见两岸绿树成林,河中水草茫茫,有些还原古时的相貌。


16:40走出大门。这里有多趟公交车可至大同市区,乘坐快速旅游603路可以直达大同站。游览完一遍云冈石窟,感觉门票还是比较值的。景区各景点之间有收费观光车联通,如果体力尚可没必要乘坐。景区内主要看点为石窟群和博物馆,最好不要在灵岩寺等后建的景点停留太多时间。
  出了景区,我们决定今晚离开大同,订完火车票。到二板削面吃完晚饭后就步行到大同站坐火车回京。

大同市区(D3)

在手机上搜索了到二板削面总店的公交方式后。我们径直出门到云岗汽车站,注意不要搭理那些向游客推销手串的中年妇女。到汽车站坐上3路公交车,到终点站后到路口对面拐角处坐17路车到御河路平城街口站下车,经过两个路口。18:10分到二板削面总店,很好找。

进店吃饭,老板得知我们是头一次来,很热情地招呼我们。一大碗刀削面才9元,非常实惠而且很美味,值得推荐。之前在云岗石窟订好了回京火车票,晚九点左右才发车。从削面店到大同站距离大约3km距离。慢慢沿着马路步行,古城墙的轮廓渐渐浮现在了眼前。


转过弯来,古城带给我们更大的惊喜。原来的夯土城墙出现了,这才是城墙真正的样貌。


19:36分,缓缓步行到大同站,提前结束了三天有惊无险,饱览美景,丰富多彩的旅行。



旅行总结

这次旅行前文已经说过,是我经历的所有旅行中最随性的旅行。说走就走,按实际行程规划路线,又因实际状况而随时调整,这在以前的旅行中是很少出现的。本次旅行中遇到了各种天气,风景。另外,这次旅行也是宗教感最强的一次旅行,五台山上一步一拜的苦行僧带给我极大的震撼,云冈石窟那些虽遭风化却栩栩如生的佛像给人以心灵的灵动。这次旅行的确收获颇丰,也算是效率最高的一次旅行。这与出行前仔细研究攻略、轨迹是分不开的。熊鸽、百里溪、昆仑酒仙、牛蒡的牛、mazy等网友分享的游记或轨迹给了我们很大的帮助,在此本人深表感谢。


一路美景再现


孤帆一片日边来

                                                                                                                2017年7月20日










评分

4

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2#
发表于 2017-7-22 11:25:53 | 只看该作者
这几个地方都非常值得一游,就是写一篇游记内容太多了,感觉分开写好些!

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首先感谢您的回复,因为这次旅行安排比较紧凑,每个环节相连都比较紧密,因此我最后决定写一大篇游记。  详情 回复 发表于 2017-7-22 11:55
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3#
 楼主| 发表于 2017-7-22 11:55:12 | 只看该作者
大群 发表于 2017-7-22 11:25
这几个地方都非常值得一游,就是写一篇游记内容太多了,感觉分开写好些! ...

首先感谢您的回复,因为这次旅行安排比较紧凑,每个环节相连都比较紧密,因此我最后决定写一大篇游记。

点评

图片插入太多于一个帖子中,很影响页面打开的速度,各种因素造成有时图片打不开,影响阅读者的心情,关闭走人  详情 回复 发表于 2017-7-22 14:24
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4#
发表于 2017-7-22 14:24:08 | 只看该作者
孤帆一片日边来 发表于 2017-7-22 11:55
首先感谢您的回复,因为这次旅行安排比较紧凑,每个环节相连都比较紧密,因此我最后决定写一大篇游记。 ...

图片插入太多于一个帖子中,很影响页面打开的速度,各种因素造成有时图片打不开,影响阅读者的心情,关闭走人
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5#
发表于 2017-7-22 22:23:44 | 只看该作者
不错不错,赏文赏图!!
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6#
发表于 2017-7-23 08:05:35 | 只看该作者
精彩
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7#
发表于 2017-7-24 10:29:01 | 只看该作者
不登陆都无法看到图片,写的真详细
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8#
发表于 2017-8-4 00:05:20 | 只看该作者
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9#
发表于 2017-8-6 15:05:08 | 只看该作者
不错,很好的大朝台攻略
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10#
发表于 2017-8-10 09:59:59 | 只看该作者
山西是个佛教大省啊
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