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[游记] 江西南昌一日游

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发表于 2017-7-24 06:19:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  挤出一天时间,一日游南昌,6月16日,早早起床,整理背包,前往九江火车站,坐Z71次一个小时后到达南昌站,即刻购买了D6356次车票,可在19:28返回九江,以便转乘预订的当日21:02九江发车的Z134次,返回北京。


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 楼主| 发表于 2017-7-24 06:23:11 | 只看该作者


  首先去了距离车站最远的八大山人纪念馆,坐公交车到八大山人广场站下了车,事先没有制定攻略,进入广场闲逛,感觉像一座巨大街心公园,靠导航指引方才来到八大山人纪念馆。凭个人身份证免费领票,通过定山桥按照路标直接进入纪念馆。八大山人纪念馆不是八个人的纪念馆,而是明代画家朱耷一个人的纪念馆。朱耷(1626-约1705年),是我国明末清初杰出画家,艺术上有独特建树,号八大山人。朱耷生长在宗室家庭,从小受到父辈的艺术陶冶,加上聪明好学,据说他8岁能咏诗,11岁能画山水,明朝规定,皇室成员可以不参加科举考试,但他参加了,并考了个秀才。但明朝灭亡,父亲去世,贵族生活在他19岁这一年戛然而止。朱耷眼看着大明王朝复国无望,于清顺治五年,在奉新县耕香庵落发为僧。36岁朱耷又弃僧入道,在南昌创建了青云谱道院,并隐居于此,过着与世无争的生活,从而得以专心从事书画创作并取得非凡书画造诣。59岁起,他摈弃此前用过的全部名号,以"八大山人"为号,直到去世。取名“八大”有说出自佛家“四大”,东南西北四方,加东南、东北、西南、西北“四隅”是为“八大”。他在画作上署名时常把“八大”和“山人”竖着连写。前二字似“哭”字,又似“笑”字,而后二字则类似“之”字,哭之笑之即哭笑不得之意。六十二岁那年,他把青云谱道院交由他的道徒涂若愚主持,独自居住在章江门外一座陋室里,靠卖画为生,孤寂贫寒地度过了他的晚年。公元1705年,溘然长逝,享年八十岁。


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 楼主| 发表于 2017-7-24 06:24:21 | 只看该作者


  八大山人纪念馆内布展很多朱耷的书画作品,都是其真迹,禁止拍照,安保措施也很严格。如此多的八大山人真迹真有点目不暇接,而每一位参观者都会深感震撼。
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 楼主| 发表于 2017-7-24 06:26:20 | 只看该作者


  佑民寺坐落于南昌市八一公园北面,东湖东岸,是南昌城区唯一一座佛教寺庙,始建于南朝梁天监年间(公元502-519年),原为豫章王蔚综之师葛鲟的私宅,因“镇蛟龙”捐献建寺,供奉镇蛟大佛,寺名因称“大佛寺”。唐朝开元年间,大佛寺改名开元寺。大历四年(公元769年),禅宗高僧马祖道一造访寺院,同时讲经说法,信徒云集,形成“洪州禅”。清朝嘉庆年间,铸一尊铜制接引佛,重三万六千斤。民国期间,寺内建筑遭到破坏。解放后省政府虽在1957年宣布佑民寺为重点文物保护单位,“文革”期间,佑民寺仍惨遭破坏,僧人被驱离,殿堂建筑及佛像、法器等毁坏殆尽,大铜佛像除头部外,悉被熔化。 现建筑在1986-1991年先后重建,包括山门、天王殿、大雄宝殿、药师殿、钟楼等,1995年重铸接引铜佛。
  历史上佑民寺规模宏大,号称要“骑马关山门”,现在寺院不可同期而语,地处闹事,四周被居民楼围的严严实实,规模已大不复当年,有学者甚至认为现在佑民寺的规模还不足鼎盛时期的百分之一。参观完八大山人纪念馆,坐公交车用了70分钟来到佑民寺,当看到“马祖道场佑民寺”的牌匾,很是兴奋,去年到南岳旅游,在磨镜台知道了怀让和马祖道一磨镜斗法的故事,怀让一句反问:“磨砖不能成镜,坐禅岂能成佛?”使马祖道一顿悟,心悦诚服拜怀让为师,归顺南宗,跟了怀让十年,后马祖道一到江西开宗讲法,佑民寺即是马祖道一禅师之道场,
真是缘来至此,因为来之前并不知晓这里是马祖道场,只是在地图上看到有标注,便过来拜上一拜,虽然在寺院仅停留了10分钟,也是禅缘非浅。
  至诚顶礼马祖道一禅师!


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5#
 楼主| 发表于 2017-7-24 06:29:09 | 只看该作者


  阁楼我国古代的一种传统建筑,“阁,楼也;楼,重房也”。多以木质为主要结构,一般两层或两层以上。在我国古代,不管是佛、道、儒宗教门派,还是皇家贵族,都把楼阁看作尊贵和威严的象征。在众多楼阁中用于赏景的很多,分布很广,但在南方居多,临水而建,湖光山色,波光粼粼,景色秀美。所以,这些楼阁也成为文人雅士汇聚之所,许多名篇也因楼阁而生,这些文章又使这些楼阁声名远扬,最具代表性的当数江南的三大名楼即:滕王阁、黄鹤楼和岳阳楼。 滕王阁居江南这三大名楼之首,此行到了南昌虽仅一日,登滕王阁嗅些墨香、沾些墨水自然必不可少。
  走出佑民寺继续坐公交车到滕王阁站下车,没想到滕王阁的入口开辟在一条僻静的小街里,很不起眼。进入景区,宽阔的广场中央镶嵌着太极八卦图,衬托着迎面的滕王阁高大、庄严与雄伟。唐高宗永徽四年(公元653年)唐太宗李世民之弟、滕王李元婴所建,故名滕王阁,因王勃《滕王阁序》而名垂千古。上元二年(公元675年)9月,洪州都督阎伯舆大宴宾客,王勃恰好路过南昌被邀参加。阎伯舆有意让其婿写阁序,命人取纸笔,假意邀请在座的宾客为滕王阁写作序文,知道其意图者均谦让推辞。让至王勃,这位年纪最轻的客人毫不客气,欣然命笔。
阎伯舆见状,十分不悦,愤怒离座挥袖而去。王勃写完《滕王阁序》后,又赋诗《滕王阁诗》一首,诗最后一句“阁中帝子今何在?槛外长江 自流”。王勃故意空了一字,然后呈上序文,起身告辞。阎伯舆读过序文大赞不已,却发现诗最后一句空了一个字,甚感奇怪,周围的文人学者们也都你一言我一语,有的人说是“水”字,有的人说是“江”字,也有人说是“独”字。阎伯舆感觉都不满意,肯定不是这几个字,便命家人去追赶王勃。家人快马追到,王勃的随告诉追者:“我家公子有言,一字千金,望阎大人海涵。”家人即刻速回。阎伯舆听到禀告大为生气,可转念一想,王勃作为当世知名的俊杰才子,《滕王阁序》写的如此之美,这一字也必定精彩。反正不能让这首诗空一个字,不如本官带着千金去追赶王勃,也能落得礼贤下士的名声。等阎伯舆率众追赶到王勃后,王勃故作惊讶:“何劳大人下问,晚生岂敢空字?”众人不解其意,有人问:“那所空之处该填什么字呢?”王勃笑道:“空者,空也!阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”众人听后都大赞其妙,阎大人也意味深长地笑道:“一字千金,不愧世之奇才!”王勃写的《滕王阁序》更使这座楼阁名传千古,历时1300多年,但滕王阁历代屡毁屡兴达28次,1926年毁于兵灾,仅留一块“滕王阁”青石匾。现在的滕王阁为1983年奠基,1985年开工,1989年落成,重新矗立于赣江之滨。2001年被批准为国家AAAA级旅游景区,吸引着纷至沓来的中外游人。  
  滕王阁采用明三暗七的建筑风格,外观看到只有三层带回廊建筑,其实里面一共有七层,再加上两层地下室一共九层。可乘电梯上下,进入滕王阁,顿感富丽堂皇,每层都有一个主题,描述着滕王阁的过去,述说着南昌的历史。印象深刻当属王勃,其中展出的一套《神童王勃作序图》介绍是明末清初门楼砖雕,没有说明出处,雕工之细腻,雕刻之精美,美轮美奂的图案,蕴含的故事沉淀着中国特有的文化,极具历史和艺术代价。登于阁上眺远山,观长江,心旷神怡。离开时,环绕滕王阁,想到刚看过的几件清朝中晚期的瓷器上绘画的滕王阁图案,实属天差地别,不得同日而语,毕竟现在的滕王阁是历史上第29次重建而成,一座现代大型仿古建筑而已。尽管如此,仍依依不舍地踏上归途,离开瞬间,面对滔滔赣江,不禁暗想,何时能再访滕王阁!


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6#
 楼主| 发表于 2017-7-24 06:30:20 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2017-7-24 06:31:26 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2017-7-24 06:32:38 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2017-7-24 06:33:40 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2017-7-24 06:35:08 | 只看该作者

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