首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《随风游中国》云南【对比着看官渡古镇】

在修理云南昆明官渡古镇”的照片时,发现同一个场景,白天和晚上拍摄出来的效果截然不同!这就是我为什么带队去古北水镇的时候,力荐队员多留一会看看夜景的缘故:比如下面官渡古镇东门牌楼的对比照

今天的游记里会有很多很多这样的对比照啊。
还是来看看我是怎么到的官渡古镇吧:
2017年的6月26日是个周一,我下午在澄江县的抚仙湖被大雨浇的够呛,有一段时间相机都卡壳了。赶紧走回昆明!在澄江客运站买了车票直奔昆明南部客运站。
下了长途车,我来到隔壁的公交车站坐上豪华的K15路公交(如同北京的52路),两块钱直接就给拉到“官渡古镇

官渡古镇简介

官渡古镇位于昆明东南郊,是昆明地区著名的历史文化古镇之一。官渡古镇文化古迹众多,人文景观丰富,在不到1.5平方公里的面积内就有唐、宋、元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观。官渡古镇因其历史文化深厚而远近闻名,历史文化古迹虽有损毁,但重要的历史文化遗存得以保留下来。唐宋时已是滇池东昆岸的一大集镇,元代与昆明同时设县,明清已成为商业、手工业很发达的乡镇。昔日官渡,商贾云集,高塔辉映,有五山、六寺、七阁、八庙和众多人文景观,至今仍保留着许多文化建筑遗址。作为一个历史悠久的古镇,官渡曾是一个誉满滇中的古渡口,是昆明历史文化名城古镇之一。

我也不知道这是哪个门儿(古镇无数进出口),反正也不要门票,顺着街道就往里逛。
感觉怎么想各大城市里的商业街,步行街?两边的店铺都是买什么运动品牌旅游鞋,T恤衫等等的,喇叭广告声此起彼伏好不热闹,也真够刺耳的。
到了晚上?你会怀念白天的“安静”的,我的天哪!

官渡古镇有N多个进出口,这就是后来专车司机来接我怎么也说不明白的地方。有的门供行人,有的门供车辆,有的门车辆行人共享,有的根本就不是门,迈腿就进去。

古镇里面好像有很多常住居民?我看到一些供游客吃饭休息的桌椅附近聚集着很多老年市民,即使在下雨天也凑在一起下棋打牌,对我这个手拿相机对其拍照的游客熟视无睹。

古镇大同小异都差不多,如果像我一样对当地小吃又不感兴趣的话,奉劝就别来费钱了。官渡古镇有个和外省不同的地方(云南很多城市如此),路牌通电,所以即使在夜间看路牌也是一目了然很清晰,这一点很赞!(我在蒙自市中心就发觉了)

既是古镇,一定有些古迹。而官渡古镇的古迹大多宗教寺庙,我也就是在外面拍拍照片,从没想进去瞻仰。比如:法定寺  少林寺 金刚塔 等等,就一个“云子”的宅子我想看还封闭了。

我是6月26日晚上到的官渡古镇,逛街的时候一边拍照一边找住宿。及至住宿搞定了以后,又背着三脚架出来拍夜景;第二天上午白天闲的没事儿又出来拍,所以同一个地方拍了很多种,大家不要见怪。

差别很大吧?
所以我喜欢拍夜景,夜景能突出美而屏蔽丑。而且夜景基本上也不受天气的影响,你只要有一支三脚架就可以了。
这么对比着虽然好玩,如同“摄影师的故事”“照片背后的故事”那样,可是挑起来比较累,我还是一次性把夜景照片都发了吧,省事儿。