首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[户外摄影] 《雨中抚仙湖,不一样的视觉感受】

我后在才知道,自己顺着高速边上走下去的售票处,并不是禄充景区的正门。不过既然有人值守,也就是个正经地方。
禄充的门票是每人20元,倒是不贵。我刚进入景区,就开始下雨。我身上背着雨伞也没当回事儿,心想云南的天气忽晴忽阴的。没想到这之后的数个小时内,这中到大雨就没停,把我沦的够呛。

进了景区就是一大片湖滩,铺的都是外运来的精细的白沙。估计天气好的时候,这里的湖湾成了市民以及游客避暑戏水的理想场所吧?
那些配套的塑料桌椅,户外遮阳伞更衣间什么的俨然到了北戴河的海滨了。

即便在这个天气下,依然还有不少游客冒雨来湖边玩耍,并租船上湖面上游荡。想必是之前早就约好的行程,谁想到今天赶上了中雨。但年轻的男女在一起比什么都开心。
而我只是专心致志地蹲在湖边拍照。
下雨天的好处是游客少,所以我的镜头里不需要总是躲来躲去地避开游客。

我当时其实非常狼狈,为了保护相机,我一只手打伞,一只手持单反,不时需要蹲下来找角度。沉重的双肩背压得我喘不上气又不能放在湿地上淋雨,每次蹲起都很费力。雨伞大多遮住胸前的相机,所以后背及背包已经湿透了。

笔架山

水面的景色拍的差不多了,我开始徒步前往远处山顶上那个小亭子走去,这时就需要爬升了。所幸没什么游客,我走得非常缓慢,两个肩膀被坠的生疼,是不是因为被浇湿了后更重了?我想爬的更高一点,能视线更开阔一点。

笔架山简介

云南澄江 抚仙湖畔 禄充村的北面,有一座奇妙的山峰,近旁无山相连,三峰陡起,形如笔架,故名笔架山。

笔架山海拔1808米,最高点距湖面76米,南北长约一华里,山上除部分表皮有一层红色薄土外,全由石灰岩组成。裸露的石峰奇形怪状,峥嵘挺拔,小径迂回,洞穴迷离,景观多彩多姿。历代文人墨客常在山上徘徊留连,为笔架山景观定了"十二景",如"西天门"、"福王门'、"南牛皇民"、"灵山一会"、"天水一色"、"渔舟唱晚"、"普陀仙境"等等,并刻字于岩石上,更为笔架山添了几分名气。

笔架山的最高峰上有座观音寺,坐西朝东。观音寺正门L悬有"回头是岸"匾额,为通海名士阚祯兆所书。原寺门曾悬一联:"拘一片白云补袖;留半轮明月度经"。寺左侧还有一道MJ。后夺重修,面目更新,门额"观音寺",联日"日落西山生碧雾;断霞映水洒红光"。寺院一进两院,前院有一观音设和两厢,后院有佛祖殿。每年二月十九,为该寺的庙会,是日当地农民、渔民相约到此聚会,唱戏、游乐、聚餐、进香念弗,十分热闹。

这笔架山其实并不高,我忘了自己爬了多长时间。山顶上有座“观音寺”,我为了避避雨就躲了进去。随手用单反啪啦地按了几张,突然传出一个老人的声音:不要拍照!吓我一跳。

碧波亭

我在山顶环顾了一下,看到规模不小的观音寺全貌以及山下的村落。雨越来越大,我急急忙忙奔到一座“碧波亭”里再次避雨。

我在这个亭子里呆了好一会儿。倒不全是为了避雨,好像就想在这面对湖面发会儿愣。抚仙湖很大,在这种天气下根本看不到对岸,更像是一望无际的汪洋大海。周围非常安静,从很远很远的湖面上传来游客笑闹的声音令我觉得有点异样--因为游人离我非常远,但声音竟能传入我的耳中。一时间,我有点大脑短路了

抗浪鱼铜像