首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《雨中抚仙湖,不一样的视觉感受】

古人云:
点儿背,不能怨社会。
我从建水古城的“桂林客栈”出来,原本想再顺着古城走出去。正好来了一辆公交车,跳上去一块钱来到建水客运站,省我走这二里地了。
到了售票窗口,咨询澄江县的长途车,答曰:没有!
那我想去“抚仙湖”,怎么坐车?
通海吧,到了那儿就方便了。

滚动发车就是没有固定发车时间,人满了就走。我是10点整驶离建水县,11点半到达通海县。准备在站内乘坐12点20发往澄江县的小巴。中间的50分钟正好在客运站前吃点份儿饭,6块钱自己选,外加一碗汤,咋样?

建水以及通海客运站前,总是有一些头戴围巾的妇女在揽客?也不是,那个笔本登记,像是勤务人员?不得而知。有的戴白头巾,有的戴黑头巾,看着跟到了中东似的。都是妇女同志,俺也没好意思问。

12点20准时发车,前往澄江。虽然在通海时中雨连绵,可是没过一会儿,拨云见日晴了天。云南嘛,天气就是这么多变,所以我不是特别担心下雨这事儿

通海县城北上,开了大约1个多小时吧,沿途可以看见大片的水域。我猜这有可能就是“抚仙湖”了?果然,陆陆续续出现了一些对外招待的农家乐以及路标路牌。

抚仙湖以水质清澈而出名,我坐在乡间小巴车内,隔着脏兮兮的玻璃都能拍出它青绿色的湖水,看得人心痒难禁。可是离景区越近,天色越阴沉。及至下午两点一刻,司机把我放在抚仙湖的“禄充国家景区”外的高速边上时,天色阴沉沉地感觉大雨将至。

趁着雨还没下起来,我站在高处先俯拍一溜够再说。

抚仙湖简介

抚仙湖位于澄江县以南5公里处,距离昆明70多公里,是中国有名的淡水湖,抚仙湖的湖面非常辽阔,南北长约32千米,东西宽约12千米,湖岸线长达93千米 ,这里的水质极佳,湖水清澈见底,最深处达155米,平均深87米,透明度达7-8米。湖内出产20多种经济鱼类,其中尤以抗浪鱼最具盛名,它也是抚仙湖的名贵特产。

这里的水质极佳,湖水清澈见底。抚仙湖景区主要的旅游景点有禄充村、界鱼石、明星景区、孤山岛等。游客可以在湖畔露营,在湖中泛舟、游泳。湖畔也有众多的度假村、宾馆,每逢夏季,越来越多的游客来此避暑度假。

简介是网上抄的,照片可是我手把手拍的。你看这抚仙湖,即使是在阴雨天气,如果近距离拍摄水面,依然是清澈见底。
湖边上头戴斗笠的闲人在漫不经心地钓鱼,如果有大师看见,又是一副“孤舟蓑笠翁”的名画该问世了吧。我觉得他是一个绝好的点缀,就在这里伫立了很久,不停地拍摄。

抚仙湖很大,我知道我所处的“禄充景区”只不过是整个抚仙湖大景区的一小部分而已。可是那么大的湖景我也不可能逛得完。就如同青海湖一样,去了4,5次,每次也就是在某个湖边上看看油菜花,呆一会也就行了。
能把禄充景区看完就OK了。

禄充风景区简介

禄充风景区2010年被评为国家AAAA级风景区。禄充村位于抚仙湖西岸,距澄江县城20公里,位于风景秀丽的抚仙湖西岸,辖区面积9.5平方公里,景区内渔村风情浓郁,盛产名贵鱼种抗浪鱼,景区背山面海,古树成荫,人杰地灵,历史上有“一门双进士,百步两翰林”的美称。景区由风光秀丽的抚仙湖,形如笔架的笔架山,状如金钟的玉笋山和浓荫蔽日的古榕树,以及古老独特的车水捕鱼等景观构成一幅优美的图画。