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[游记攻略] 回顾 | 山脉有约20170826独具风采的半脊峰线路分享

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发表于 2017-8-30 12:01:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本期山脉有约邀请川藏队攀登领队:逍遥,为大家分享介绍独具风采的半脊峰!现在分享会已经结束,分享会实录文字版隆重登场!

01分享嘉宾

大家晚上好,我是川藏队的攀登领队:逍遥。非常高兴今天能在这里和大家一起进行半脊峰的线路分享。

首先感谢山脉有约,另外也要感谢川藏队。作为川藏队的领队,对半脊峰的情况是非常了解的。正好今天也在半脊峰的大本营,做攀登周期的营地指挥。

02川藏队

川藏队成立于2003年,主要从事五千米级到七千米加的雪山攀登服务业务,今年开始做八千米山峰的攀登服务业务。

从2003年至今,已经完成了13年的安全攀登,目前是第14周年的安全攀登周期。

目前我们做的山峰有四姑娘山的大峰二峰、贡嘎山区的那玛峰,还有就是今天要分享的半脊峰,六千米级的是雀儿山,七千米级的是慕士塔格,纯技术型山峰田海子,今年开始做的八千米级山峰是马纳斯鲁。

川藏队有五十余名经过专业培训的高山向导和协作,同时也是经过四川省登山协会和中国国家登山协会考核持证的高山协作员,我们所有的工作人员都是经过国际野外医学协会认证的野外急救员。

03半脊峰

半脊峰,位于四川省阿坝藏族自治州的理县毕棚沟境内,距离成都有二百二十公里,从成都出发到达毕棚沟景区需要大概四到五个小时的车程。

因半脊峰地处毕棚沟的境内,从成都出发到半脊峰,需要到毕棚沟景区门口换乘观光车,然后才能到达大本营。大本营位于上海子,海拔是三千五百七十米。

半脊峰有三个营地,第一个是位于上海子的大本营,也是指挥营地。山上会有C1和C2营地,C1的海拔是四千四百米,C2的海拔是四千八百九十米。整个攀登过程耗时大概六到七天,但是根据不同的季节,攀登的时间会有大概一天的浮动。比如说五一和端午节期间,这里处于雪季,上山比较困难,下山比较容易,会花大概六天的时间。如果是雨季,需要多花一天的时间完成整个攀登。

04半脊峰的攀登行程

第一天,在成都集合,出发。

第二天,来到大本营(毕棚沟上海自接待中心)

从成都出发,途径都江堰、汶川,到达理县所处的毕棚沟境内,换乘观光车到达上海子的大本营。

半脊峰属于一座真正意义上的技术型的山峰,同时也是一个具有无限风采的山峰。因为半脊峰是一个距离成都最近的技术型山峰,同时也是一座冰岩混合的技术型山峰。这也让半脊峰成为了技术型山峰的首选,同时也是六千米级和七千米级山峰过渡训练的首选山峰。

接下来我根据图片跟大家进行分享。

这是在半脊峰冲顶以后拍摄的日出。

这是天亮后下行拍摄的一张照片。

大家可以通过图片了解到半脊峰顶部的一个情况。

这是我们现在所处的大本营。

上海子游人接待中心的条件非常成熟。这里有公共卫生间和公共食堂,同时还可以将电源迁到大本营,便于大家为电子设备充电。另外还有工作人员为大家准备用餐。

大本营良好的条件设施,让半脊峰成为大本营条件最优秀的山峰。

国内现在的攀登都是严格按照国际惯例的攀登方式,包括时间安排。第一天早上出发,下午就能到达大本营。

到达大本营又要做什么?

1、首先是大量喝白开水,有效防止高原反应。

2、适应高海拔。

第二天:

1、个人装备和技术装备的理论培训

2、技术装备的模拟培训

因为半脊峰是技术性山峰,所以在每次攀登之前我们会针对性地做一些技术性的模拟培训,这样在攀登过程当中才能有效、安全地攀登。

上面这张图片是在大本营拍摄的合影,旁边都是雪山,如果天气好,会非常漂亮

这张是在大本营进行理论培训和技术培训的图片

这张是做完模拟培训后,在周边游玩的照片。

进行模拟培训过后,会有充足的时间在周边游玩。在高海拔需要进行适量的运动,才能够有效地适应当地的气候环境和温度。

接下来需要从大本营前往C1。大本营的海拔是三千五百七十米,C1的海拔是四千四百米。从大本营出发后,我们会往反方向出发大概八百米,这里有一个半脊峰冰川的指路牌,朝着指路牌的方向就开始进山了。

这是半脊峰周边漂亮的海子。

这是进山之前的图片

石滩(乱石坡)

这是从进山路线穿过小树林之后,会经过一个高山草甸区域,最后到达雪线,雪线大概就是在C1的位置。

在大本营到C1的过程当中,有一句话是这么说的“所有攀登活动都是从穿越开始”。之所以这么说是因为大本营所处的位置相对来说海拔不是很高,根据不同的海拔穿过不同的地形。进山之后我们首先会通过一个小树林,大家一定要注意头上的安全,避免被树枝打到头部和眼睛。

通过乱石坡时,很多朋友穿的都是重装的徒步鞋,或者是从大本营直接穿来的高山靴。不管是重装徒步鞋还是高山靴,鞋底都非常硬,所以走在乱石坡上很危险,一定要注意脚下安全。

通过乱石坡后会到达高山杜鹃林,我们会在这里用午餐。穿过杜鹃林后会进入高山草甸区域,这里相对来说比较陡。

过了高山草甸区域后会有一个垭口,在这里往上大概100米海拔就到了C1大本营。

C1营地

这两张是在C1营地拍摄的星空和星轨。

从大本营出发到C1,大本营海拔是三千五百七,C1海拔是四千四百米,用的是手表的GPS测的距离是3.8公里,大家可以通过这个数据分析出攀登的坡度。

这是在C1拍摄的云海

我们当时住在了这里,第二天继续从C1营地出发。

这张是大雪坡

这个大雪坡相对来讲比较陡,距离也比较长。在刚开始时,一定要找到自己的攀登速度和节奏,放慢脚步。如果在出发时速度太快,会加快高原反应的出现和体能的消耗。

五一时拍摄的陡坡

雨季的时候这里就不是雪坡,而是乱石坡了。这个时候一定要把速度降下来,注意脚下安全。

这是在大陡坡向下拍摄的

雨季时在大陡坡向下拍摄的

经过大陡坡我们会到达垭口,过了垭口以后就到了冰川的冰舌位置

到了冰舌的位置后,我们所有的技术装备都需要提升:雨季的时候需要在过了垭口到达冰舌后佩戴冰爪,其他装备需要在C1营地出发时就佩戴上。像是五一和端午这样的雪季,我们需要在出发时就佩戴好全套装备。

这是在垭口向下拍摄的

我们一旦看到线路保护绳就要配合技术装备,进行有辅助的上升攀登。

拍摄于垭口

过了垭口,会有一个比较陡但不是很长的大陡坡。

过了大陡坡就能看到了下面这个景象。

这是C2营地

这里在雪季很安全,不会有落石掉下。

雨季的时候,冰川旁边的雪会融化,一些大大小小的石头容易脱落。所以说,雨季时在C2营地一定要注意安全。

从C1营地到C2营地大概是三公里以内,耗时四到五个小时。

一般在下午三点左右就能到达C2营地,我们需要进行休息,准备第二天冲顶所需的装备。由于我们冲顶的时间通常安排在凌晨四点钟左右(根据不同天气会有所变动),所以需要晚上早早吃饭休息。

C2营地风景照

第二天凌晨从C2营地出发冲顶的照片

从C2营地出发是一个很陡的坡,过了陡坡就是一个横切的位置。半脊峰有四条攀登线路,我为大家讲的是一号线。

冲顶注意事项:由于出发时是晚上,陡坡很陡,一开始跑太快会消耗大量体能,所以需要把速度给降下来。

过了大陡坡就是一个横切的位置,如下图。

在横切位置是晚上,不好拍摄,这是过了横切位置,天微亮时拍摄的。

过了横切后有一个一百五十米长的大陡坡,过了大陡坡就到达了顶峰的一个平台(还没到顶峰),再走一百五十米左右就是顶峰。

从C2营地到顶峰需要大概三到四个小时的时间,也就是天刚刚亮的时候。如果天气好的话,我们一到达峰顶就能看到日出,非常漂亮。

到达顶峰平台前,协作正在帮助队员攀登

这是在顶峰平台拍摄的日出

这是到达顶封平台前的陡坡图

05到达顶峰后的注意事项

半脊峰,顾名思义就是半个脊峰,峰顶的位置是一个凹槽的形状

我们到达顶峰后,都有保护措施。在峰顶,不管风景有多美都不能够把身上的装备拆下来后拍照片,因为如果雪层被我们踩踏了就有掉下去的危险。

一般都是拍完照片之后原路返回。我们在不陡的路段,一般使用抓结下降,坡度比较陡的地方一般使用八字环下降。在雪季下降是比较方便的,在足够的安全保障情况下,可以使用屁降式:屁股坐在雪上直接滑下去。这种方法比较危险,容易摔倒。

我们下撤到C2营地以后,收拾好留在C2营地的装备,返回C1营地,我们一般会在C1营地安排大家用餐,补充完能量以后继续下撤回大本营。

如果时间来得及,返回大本营后可以直接乘坐观光车下行到景区门口,在乘坐大巴车回成都。如果时间不允许,就需要在大本营住一晚上,第二天再再乘观光车到景区门口,换乘大巴回成都。

06半脊峰攀登难点

第一点,半脊峰是技术型山峰,海拔高达五千四百三十米。对于有基础的队员好一些,对于没有基础的队员难点是:海拔的适应。

我们的队员来自世界各地,相当一部分队员都是生活在几百米、几十米,甚至负海拔的地方。成都的海拔是五百米,适应起来不成问题。一般高原反应出现的的情况是在三千米左右,从成都出发几个小时后,到达三千五百七十米的位置,高原反应很容易就会出现,有的人反应来的比较快,有的人反应来的比较慢。快的话,下午到达大本营就会出现头疼、恶心的现象,这是高原反应的症状。慢的话,第二天早上才会出现这些反应。

海拔上升的越快,高原反应出现的几率就越大。接下来跟大家说几点预防高原反应方法:

1、保持放松的心态。别把攀登半脊峰想象的很难,别给自己很大压力,保持一颗放松的心态。

2、晚睡。在到达新环境后,通过时间让身体适应当地的气候环境。

举个例子:比如汽车的发动机在没有预热的情况下突然高速运转,就会出现故障。人们的心脏在没有预热的情况下突然高速运转,也会出现不同的反映。

3、多喝白开水。在高海拔地区多喝白开水,可以加快血液循环,会使血液浓度变低,有效地为大脑带入氧气含量,可以有效防止高原反应。

4、在攀登前和攀登过程中,不要吃过辛过辣的食物,甚至不要喝酒,不然容易闹肚子。

5、保持住处通风。通风可以加快空气循环,才能够带入更多的氧气,有效缓解大脑缺氧。

6、要积极沟通。在身体有任何不适的时候,及时告诉领队,我们的领队和向导会进行有效评估,查看是否需要救治或调整。

07半脊峰不同季节下的攀登难点:

1、C1大本营的河滩位置有很多乱石,一旦脚下重心失去平衡就会摔倒。如果穿的是低帮的徒步鞋,在摔倒时容易扭伤脚踝。脚踝扭伤的话,这次的攀登就可能结束了,所以说还要带着高帮的徒步鞋。

2、雨季的时候半脊峰属于亮冰期,所以会特别滑。如果没有前期的准备工作和入门型山峰的攀登基础,会非常不适应。特别是穿着高山靴和冰爪的时候,跟平时的行走方式是不一样的。我们可能会用到德式、法式或者混合式的攀登。

3、雨季亮冰期也是落石高发期,非常危险。 我们在遇到以上难点的时候,我们的高山向导会在比较危险的地方去带着我们正确使用技术装备。

由于时间关系,今天的分享到这里就结束了,大家有什么问题需要解答尽管问我。

08问答环节

问题一:初次登雪山,选择半脊峰难度大吗?

这是一个很常见的问题。由于半脊峰是一座技术型的山峰,如果没有入门型雪山基础的话,难度还是比较大的。当然,如果选择有强大后勤保障和有经验的团队进行攀登,就会有安全保障,但是难度还是有的。

问题二:攀登半脊峰的那个时段最难?

这个我分两方面来说

第一,在雪季(五一、端午和十月份)是上行难度比较大,因为雪比较松,有时候在国庆节期间还会遇到暴风雪,上行会消耗大量体能,没踩下去一脚都很难拔出来,所以说难度比较大。

第二、雨季的亮冰期难度比较大。在六月中旬到九月到九月中旬之前属于亮冰期,在冰川的亮冰上行走起来会非常容易滑坠,一旦滑坠即使不会有生命危险,也会摔伤,所以说,亮冰期,也就是雨季的时候难度最大。同时还有落石的危险。

问题三:全年哪些月份不适合登山?

11月到4月,一般都是在五一到十一月初进行攀登,十一月初以后雪大了,就无法进行攀登了。


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