首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《随风逛京郊》密云【清凉谷的瀑布】

从捧河湾景区出来,大概在下午1点多钟吧。彼时时间尚早,这一条路上有黑龙潭,清凉谷,精灵谷等等若干景点可以闲逛。
黑龙潭来时路过,人满为患;距离不远的清凉谷正好也是我的年卡所涵盖的,不收费,就去清凉谷吧。

清凉谷网上简介

清凉谷景区位于北京密云石城镇四合堂地区,距北京110公里,现正创国家3A级景区,是京郊第一家风景区超市,这里地处塞外,云蒙山阴坡,它由清凉谷、千尺珍珠瀑两大部分组成,终年不断的白河水从景区门前流过,独特的地理位置和环境形成了这里凉爽的气候。

进入景区

清凉谷的大门比起捧河湾来就有了景点的模样。门票大概是36,我有年卡不收费。
一进入景区,看到有缆车,随口问了问上山徒步需要多久?工作人员回答,大概两个多小时吧。我没那么多时间了,买了单程缆车票,权当空中俯瞰清凉谷吧(缆车票往返100,单程60).

下了缆车后,没有爬升几个台阶,就看到了这里最著名的“高山滑水”项目处。当时有一个团队的几十人聚在一起准备向下漂流,在等候的期间,几拨人用头盔当水舀大肆泼水,闹腾的不亦乐乎啊,蛮有意思的。

我饶有兴趣地观看了一会儿,继续上行。这中间除了台阶栈道外,会路过几个瀑布小桥什么的。我这人一看见流水就来情绪,虽然没带三角架,就倚靠在木质围栏上支撑起来屏住呼吸努力端稳拍摄。

要不是照片上带着瀑布的名字,我还真没有注意到每个瀑布的名字--全中国大多的瀑布名字都差不多,就“诺日朗瀑布”的名字比较特殊,一地震还没了。
拍摄瀑布的时候耽误了一会儿时间,接着徒步上行。脚下踩着木质栈道崭新的台阶,走向最高点--清凉谷的玻璃栈道。

我走到清凉谷的最高处,也就是玻璃栈道的入口处一打听:票价50!这也太贵了!!白石山的体验价是5元,狼牙山好像就不要什么钱;峪壶峰免费;安家沟是40元包含下山的滑道....
听到这个价格,我就不想走了,玻璃栈道看得太多了,对我没有任何挑战性和新奇刺激的感觉。正在这个时候,一个中年女性看到我独身一人,就说她手里富余一张票,40块卖我完事儿。原本40元我都觉得不值,不过看到她的样子,一脸无法出手的表情,唉,算了,买了吧。

要说清凉谷的玻璃栈道相对算是比较长的,但是透过玻璃俯瞰山下,没有太多眩晕刺激的感觉。我很快地走出玻璃栈道,从另一头开始下山,不用走回头路。
很快就来到缆车索道处,犹豫了一下,咨询工作人员,下山需要行走多久?答曰:快走一个到一个半小时吧。
我想上山坐的是缆车,下山还是走两步吧,也好凑凑微信步数。

沿途看到几座正在施工的用透明“水晶玻璃”方砖搭建的长城以及烽火台,想必将来此处的景点一定会因通电而灯火通明,夜景一定非常好看。这个造型,让我想起古北水镇背后山巅上夜间耀眼的蜿蜒的长城。

可以说,我的下山速度因为拍摄要比普通游客慢得多。下山会经过更多的我想不起来的潭水和瀑布,大大小小,由蜿蜒曲折的木质栈道S行下降连接。
我在山顶拍摄了不少瀑布,看多了以后有点视觉疲劳,于是更对地,是来拍摄正正方方的几何形的木栈道。