首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风逛京郊》密云【几乎荒废的九龙十八潭-有点吓人了】

仙居谷出来是大约下午1点多钟吧,已经有点累了。不过这个时候返京有点不甘心,想起来的路上看见那个大牌子“九龙十八潭”,要不顺脚把这个办了?
结果....

九龙十八潭的路线是这样的:
走京承高速从太师屯出口下高速后,沿着国道前行,到了一个十字路口向右转,奔雾灵山方向。转过去没多远也就几公里吧,就会看见上面的路牌----再右转,一公里后进入“令公村”,穿村儿一公里后沿着乡间小路蜿蜒4公里吧(岔路会有路牌指示)。
出村儿后的这4公里不必担心路窄会车,一个车也没有!越走越安静,直到看见一个破旧的字迹斑驳的大门牌楼,隐约看出“九龙十八潭”的字样。

我下了车环顾四周,静悄悄的,除了发动机的喘息再无其他声音。再看门牌楼里面有个偌大的空场,边上立着牌子“停车场”
哈哈哈,
哪里有车?莫非此景区又是废弃了?
我驾车慢慢往里拱,看到路边的景区介绍,看到前面有车辆禁行的牌子。不管它,接着走,直到跳出一个当地人---收费,21块!吓我一跳!

九龙十八潭简介

九龙十八潭风景区距北京东直门115公里,距密云县城50公里古代被列为京东四大奇潭之首。景区内山高林密、峰奇石怪、泉眼众多、潭瀑交错,大小景观四十余处,素有六泉九瀑十八潭之称。1999年2月初,前国家体育总局局长伍绍祖先生欣然提笔,为景区更名为九龙十八潭风景区。
该风景区地处太师屯镇,其内地构造为熔岩地形,分布着大量洞穴,有古洞悬阳、池泉洞、仙药洞、卧虎洞等。 三个天然盆地,位于高山之颠,实为罕见。盆地中由巨岩组成山峰,自中间一分为二,壁如刀削斧劈,故名“龙劈峡”。 一座秀丽的山峰,如一副巨型山水画,又称“翠屏峰”。盆地内分布的洞穴,洞口冷气逼人,阴风森森,无人敢探。 这里有六泉九瀑十八潭,大小景观40余处,是游人踏青、避暑、采摘、赏冰的好去处,国家体育总局局长伍绍祖同志欣然提笔,写下了“九龙十八潭风景区”八个大字。 九龙十八潭风景区山高林密峰奇石怪,空气清新,潭、瀑、泉密集相连,素有六泉九瀑十八潭之称,大小景观40余处。

我没想到还能在网络上查找到“九龙十八潭”!而网上的辞藻总是那么优美华丽,令人心驰神往。而这篇我自己单人亲身经历的游览历程,可是给我吓坏了,对,吓得够呛!

进入景区

随便停好车,我开始往景区里前行。
刚开始的风景还很常态,有指示牌有停业的餐厅以及闭锁的公共卫生间,这些我都不感到惊奇-毕竟经过那个偌大空无一人的停车场。

从这座写着“危险”二字的铁板桥踏过去,来到一个标准的农村自然村儿。看来这“九龙十八潭”景区把这个不知名的小村子包在里面了。

顺着这几户老屋的外围走过去,正在我疑惑间,看到了一个“景区入口”的导向牌子。如果没看到这个路牌,周围一切的乡村秋色和我经常走过路过的怀柔门头沟等等地方相仿,如同箭扣长城脚下的西栅子村一般无二。

“景区入口”牌子的前面有条路,后面有条路。直到最后我终于从山里走出来才发现:我就是从这块牌子的后面下来再回到村儿里的。

一旦经过这座路牌,马上就感觉好像远离了人烟,然后就是自己的脚步声伴随风吹树叶的沙沙声。当时日头正足,大概在一个晴朗的下午2点多吧。强烈刺眼的太阳光透过密林依然能够照耀着我,多少给我壮了不少胆儿。