首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《随风驾中国》吉林 图们【日光山中的华严寺】

开车去图们日光山采风,会路过“华严寺”。
我原本对寺庙并不感兴趣,所以是下山回来路过时打算拍张照片回来写个点评完事的。只是没想到车子开了进去后,发觉这里的庙宇和中原的略有不同。我虽然并不具备这方面的知识,只是凭感觉像是高丽的风格一般。

日光山华严寺简介

华严寺坐落于景色旖旎的日光山森林公园西侧,寺庙整体建筑为唐宋风格,各大殿彩绘则体现出朝鲜族特色,在我国佛教寺院中可谓"独树一帜"。水月大师精舍、大雄宝殿、东北最高坐佛定能让您感受到佛教文化的巨大魅力。

华严寺位于图们龙井国防公路边日光山上,是朝鲜族水月法师于1913年创建,原寺已经毁坏,旧址至今还保留着当年寺庙的基石及房瓦等物。寺庙建筑由山门、天王殿、大雄宝殿,藏经楼等主体建筑及包含莲花池、灵骨堂、中医医疗保健中心等项目的佛教文化区构成。
吉林省人民政府批准,2008年6月正式破土动工恢复重建华严寺,华严寺的整体建筑确定为仿唐宋风格,各大殿的彩绘则体现了朝鲜民族的传统特色。这种将“中国风”和“朝鲜族习俗”巧妙结合的建筑形式,具有鲜明的特色。在中国所有的佛教寺院当中也是“独树一帜”的。2009年10月26日,吉林延吉图们市华严寺隆重举行了佛像开光法会。

汽车可以一直开到山门前面的台阶下,徒步零距离吧。我猜想今后这台阶下的一片黄土地一定会修整围栏,不会再作为暴土扬尘停车场了。
然而此地也许是人流太小,除了几辆带客人来的出租车外,私家车很少了。

“三不”小沙弥还未进入华严寺的山门,就看见台阶上面的三个超级可爱的小沙弥雕像,好像叫做:“非礼勿听,非礼勿视和非礼勿言”吧?

造型太可爱了,连我这个年近五十的“大叔”看着这些小雕像都生出很多暖意来。

跨上这第一段台阶就来到华严寺的“山门”前。
其实无论从名称到教义,都是佛教的寺庙。来的除了游客也有部分鲜族的香客,里面的工作人员也是禁止自带香火需购买这里的香火。但是我总觉得有一种异域的风格与众不同,比如说钟楼鼓楼的造型等等。

当天的天色晴好,我用单反随便拍的照片饱和度都很高,反差也很大。我饶有兴趣地不停地拍,不像从前进了寺庙一脸茫然的样子了。

大雄宝殿

每间庙宇都会有重中之重的“大雄宝殿”,华严寺也不例外。
我并没有进入大雄宝殿里面,我当然知道里面大致是什么样子,而只是沐浴在暖阳下拍摄大殿建筑本身。

还有一些令人忍俊不禁的石头雕像,栩栩如生非常顽皮,把一个清清静静冷冷清清的场所搞的生动起来,多了几分色彩。

其他几张随手拍

除了网上的抄袭之外,我对寺庙的介绍就是干巴巴的词穷,不知道说什么。我也不想装自己的知识有多渊博,我的“旅行”有多精彩多有意义多么的不同寻常,呵呵呵,左不过就是去了一个从前没去过的地方看看罢了...

寺庙像是新建的。片子拍得很好!

应该是翻新的吧  详情 回复 发表于 2017-10-22 10:35