首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《随风驾中国》吉林 图们【日光山上的秋色】

吉林图们市,大概除了毗邻朝鲜图们江之外,最出名也是几乎唯一的自然风光景点便是“日光山”了吧?
图们市我9年前坐火车来看望过母亲,只是陪了她几天。这一次开车从北京把母亲送回老家后,怎麼也想把这最出名的日光山给逛了。

日光山简介

日光山位于吉林延边图们市,距城区4.3公里,海拔高度只有390米,但奇峰兀立,怪石嶙峋,林木茂盛,登上峰顶极目远眺,图们江水在脚下蜿蜒东去,两国风光尽收眼底。据资料介绍,山上还有名扬海内外的僧人“水月师”居住过的华严寺遗址。据悉,图们市已规划了日光山森林公园项目。开发面积6万平方米,年接待游客150万人。项目总投资6195万美元。 图们市位于吉林省东部,长白山脉东麓,图们江下游,与朝鲜民主主义人民共和国咸境北道稳城郡隔江相望。总人口13.6万人,有朝鲜族、汉族、满族等10个民族,其中:朝鲜族7.8万人,占总人口的57.3%,汉族5.6万人,占总人口的41.2%,是一个以朝鲜族为主的多民族聚居地。

看到上面图们市的介绍,真是感叹:整个城市只有13万人,而北京昌平区的一个“天通苑”住宅小区竟容纳了30万人!!
唉...
图们城市很小,驾车去哪儿都不远,几公里的距离就已经是郊外了。
日光山森林公园和“图们江码头”紧邻,码头边有重兵把守。这里有个奇怪的规定,游客只许用手机拍摄留念不许用相机。
好吧,也许担心相机的“射程”远?
但是从身后的木质栈道登高一层后就随便拍摄再无人过问了,这岂不是“脱了裤子放屁--多此一举”吗?

站在不高的观景台上远眺图们江对岸的朝鲜清清楚楚,随便拍,而下面就是边防军战士头戴钢盔的脑瓜子。目测也就两三层楼高,他们不可能不知道上面的游客一定在拍照,只是不抬头装看不见罢了。

我是2017年10月3日下午,当天第二次又来到日光山这个木质栈道观景台的,因为我在一早和朋友来到此处后觉得风光不错强度不大,游玩下山后赶紧回到母亲家又把老娘接出来再返回日光山来。

而我和朋友一早来日光山时是没在这个入口处停留的,直接驾车往山上开。
入口处的坡度很陡,我用一档起步后,很长的一个大坡中间根本没有机会换二档,把发动机拉得直心疼!
路边会经过几个超大的停车场,根本就没有停放任何车辆;会超过一些徒步、跑步、骑行健身的市民;也有两三个标有“服务区”的观景台。从这里可以遥望图们市区以及市郊的田野风光。

离开中途的几个观景台接上驾车上行会经过“华严寺”和“老虎岭”景区的门前,我没有停车,先往上多开一点看看,那些回来下山再说。

观狮台

我不知道这条山路的终点是哪里,在盘山公路上欣赏着秋色。开着开着,看到前方路边聚集了不少游客,于是我也把车停放在这里,凑了过去。
同样是个观景台,名字叫做“观狮台”,是因为不远处的山峰酷似一头卧狮。

不少游客采用手搭凉棚的姿势,利用错位好像在用手抚弄狮子的额头一般。
我看到这个观景台下面还有栈道,便离开人群顺栈道而下,来到了树林里。

东北,即使是一片毫无特点的林子,在这金秋时节一样光彩异然绚烂多姿。满山的色彩加之清晨的光线无需我怎么纠结地构图,景深,随手拍来都是色彩饱满的张张图片。