首页

APP 下载 六只脚

【山后老刘】2017.10.29三合庄-咔嚓古道-瓦沟村私约包车摘...

【山后老刘】2017.10.29三合庄-咔嚓古道-瓦沟村私约包车摘柿子活动帖

此次活动特别为文老师、山百合定制!

周日天气太好了!相对于以往的活动,本次比较放松,是难得的休闲,但异美之景,着实让人雀跃。
    我们一行20人乘包车,8:50到达房山三合庄村,9:00照完集体照,开始爬山。走了没有多远,就看见了许多柿子树,在山沟里、在蓝天下,频频向我们招手。小吴带了一个网购的摘柿子工具,迅速地,甜甜地,让我们大家就吃上了一些,没有敢多摘(因为领队说,下到瓦沟村再摘,省得一路背着),然后就继续赶路,奔向今天的重头戏“咔嚓古道”。
    京西山区多古道,统称京西古道。京西古道以北京市门头沟区保存最多,亦包括房山区、石景山区、海淀区西部、昌平区西部的古道,再远至河北、山西、内蒙,和草原丝绸之路连为一体。京西古道各段的名字一般都是以所在地、走向、或当时的社会作用所命名,而咔嚓古道也是以地名冠名的——古道所在的山峰,当地叫棵茬山,即山顶由若干小峰组成,远观如树棵子砍伐后留下的茬子,而外人不解“棵茬”其意,只记其音,故将此山上的古道称为了“咔嚓古道”,倒也方便了后人的形象记忆;也有说法是古人在山间古道上行车,轧在山石上,有咔嚓、咔嚓之声,所以叫做咔嚓古道;更有现代人引申说这条古道风景优美,来此游人无不感慨大自然之鬼斧神工,情不自禁地拿出相机咔嚓、咔嚓地拍照留念,所以叫咔嚓古道。三种说法各有道理,从三个方面说明了咔嚓古道的地点、年代和美景!
    咔嚓山上,似曾有一较大规模寺庙群,也许古道是为了连接各庙宇建筑所修。自古深山藏古寺,咔嚓山半深半浅的山势环境,正是古代僧人筑寺修行的上选之地。如今山上虽不见寺庙,但山顶附近遗留的岩雕、崖刻、石窟、残损庙台,都说明这里离曾经香火鼎盛。
    驴友们一路登高,一路美景!房山的山,很像南方的山,陡且险,到处都是断崖,但是风景实在是太神奇了。山中道路曲折,叉路口较多,而且夹杂着羊路,我们每一个人都不敢掉以轻心,走在咔嚓古道上,拍照,臭美,自不必说,有片片后续!哈哈。
    过了山顶垭口,在山顶绕来绕去,断崖、红叶、蓝天一直陪伴,有些目不暇接!吃过午饭下山,远远就可以看到伟人石,人称是毛主席的天然巨石像,当然很是神似,也有些形似。
    下降到最后,有一段路特别陡,我们很顺利的来到了瓦沟村后面的一大片柿子树林,摘柿子是我们今天活动的又一个亮点。柿子树远远看有很多柿子,但到树下一看,我们来晚了,哭啊!这可能有两个原因,一个是柿子熟得太透,掉地上很多,能摘下的也带不走。另一个原因是,别人把低处的都摘走了,我们很难摘得到,就连小吴5米多长的神器也不好鈎得到,所以可要考验本事了喔!哈利、小吴、刘斌,还有另外几位我对不上名字的朋友,他们摘柿子的功夫,可真是不一般,几班的都有啊!各显神通,有人还能站在树丫上去鈎,在这里为各位大赞了!我们女生负责接收,大布也用上了,软的我们就吃,满手粘糊糊的,硬的才收好。但最终,我们的收获虽然不是想象的那么多,可也是很不少滴!
    收工,回家,回味美景的路上,可还惦记着刚上山时,看见的那几大片柿子树呢!

本次活动参加者:1.三花猫2.哈利3.文老师4.青大哥5.山百合6.阿杜7.枝子8.面包9.小筑10.白云11.清水湾12.刘斌13.(风过云清)外星人刘14.湖汉15.汇子16.无名小花17FMM.18.FMM挂19.老田大哥20.山后老刘

评分

没有吃到柿子

下次大哥您一定得去一起开心,让刘队包大车嘚瑟!  详情 回复 发表于 2017-10-30 10:29

都是才人啊,必须点赞

在这儿,可不敢当啊!  详情 回复 发表于 2017-10-30 10:31

集体照:

下次大哥您一定得去一起开心,让刘队包大车嘚瑟!

finish2014 发表于 2017-10-30 10:14
都是才人啊,必须点赞

在这儿,可不敢当啊!

请各位朋友,先上贴吧!我现在家里有些事情太忙,晚些时候再继续!

动手晚了!

对,有些晚了!有队伍捷足先登了。谢谢您了!  详情 回复 发表于 2017-10-30 20:35