首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《随风逛京郊》怀柔【灵慧山的秋景】

2017年的11月4日,天气预报说这几天是重污染重雾霾。早上起床看到了初升的太阳?走吧,前往怀柔的灵慧山景区(我的旅游年卡快到期了,灵慧山是所剩不多的几个景区之一)

灵慧山简介

灵慧山景区位于怀柔城区西北5公里处,红螺山西麓甘涧峪村,距北京城区50公里。在总面积10余平方公里的景区内,自然生态良好,林木覆盖率达82%。景区气候温和、雨量充沛、泉水潺潺、水质甘甜,大量的泉水,茂密的植被使得土地含水量增大,形成了北京地区少见的典型湿地。大量的野百合在此生长,每年花开之时,长达1500米的野百合生长带姹紫嫣红,香气扑鼻,令人陶醉。灵慧山景区拥有著名的“红谷八景”:即子母苍松、弥勒仙境、通天水梯、圣水源泉、百合朝宗、水岸观音、佛石问天、松涛-。这里四季有景,季季不同。春季,满山遍野的野花与桃花、杏花、梨花竞相绽放、沁人心脾,令人心旷神怡;盛夏时节,茂密林木遮挡住炎炎烈日,独特的湿地气候,使慧缘谷生态景区的气温较之市区低4—5度,游人或行走山林、或树下小憩,观赏140余种荷花以及在北京地区独有的千米野生百合,仿佛置身于世外桃源,令人流连忘返,是消夏、避暑、赏花的理想场所;秋季,累累果实遍布山野,白枣子、玻璃树等阔叶树种由绿变红,苍松翠柏掩映其中。登高远望,群山环抱中,红绿相间,苍松翠柏衬托得玻璃树更加火红、红叶又使松柏显得格外翠绿,形成慧缘谷独特的红叶景观,为京城平添了一处赏红的理性去处;冬季,特定的地理位置和气候条件,造就了慧缘谷生态景区特有的树挂景观,为北京地区所罕见。

现在都有手机实时导航,我就完全跟着它就到了,不用赘述了,没多远50公里路。
也是来的早,没有多少游客。我出示了一下年卡走进景区道闸门,直接就是一大段宽阔的台阶,很气派,上面树立着及其高大的观音菩萨雕像并身披鲜黄的大袍。

七星池

刚看到雕像,我以为上去只是参拜,没什么兴趣。
结果到了台阶的顶端,视线豁然开朗--迎面是大片宁静的湖水,并有个好听的名字叫做“七星池”
我一下就来了情绪。

我本人非常喜欢拍摄水面的倒影。当天天色晴朗,湖水清澈湛蓝,微风徐徐,太阳下微暖,树荫下微凉,一切都刚刚好,我感觉非常的自在和悠哉,于是不慌不忙地围着这个七星池就拍了不少照片。

除了“七星池”外,灵慧山景区当然还有很多其他景点,但最多的是寺庙,比如朝阳寺”和“朝阳禅寺”以及“天慈庵”等等。
这些建筑,我也就是远远地拍摄几张,并没有进去造访--我更多感兴趣的还是自然风光,或者说灵慧山中的秋色而已。于是顺着路牌前往“百合谷”。

徒步闲摄在这个暖阳下真的是很享受,沿途的随手拍反而比很向往的“百合谷”更漂亮一些。

百合谷

可能灵慧山景区里除了那个七星池外,最吸引我的就是这个“百合谷”的名字了。不过,大概因为过季了,所以百合谷有点萧条,在我的镜头里也没有太多大美的惊艳。

百合谷很小,走路有个五七分钟就够了,出了百合谷是一道瀑布,不大,也不小。山壁上有时刻,题名为“圣水泉”。

圣水泉

神泉

神泉也是灵慧山的景点之一。看了路边牌子上的介绍很神奇,但是看见了“神泉”的实物,觉得怎么成这样了?