首页

APP 下载 六只脚

大房山的柿子大房山的山—2017年11月5日周日 河北镇-连三.....

引子
房山,地处京郊西南,很多人对于房山并不十分了解。提起房山,印象也大多是:偏远、经济不怎么发达,与现代大都会文明似乎隔着那么一丢丢的距离。偏见往往来自于无知,看看下面她的个人名片吧:
在房山区302处历史文化古迹中,有世界文化遗址1处、国家级重点文保单位6处、市级15处、区级47处。驰名中外的北京猿人遗址(周口店镇)是世界文化遗产之一,享有“北京人之家”的美誉;西周燕都遗址(琉璃河镇),称为“北京城之源”;1300多年历史的佛教圣地云居寺,因藏有14278块石刻大藏经而享誉海内外,被誉为“北京敦煌”、“世界之最”;金陵遗址是北京历史上第一座皇家陵寝。房山旅游资源居京郊之首,境内有石花洞、银狐洞、仙栖洞等岩溶洞群,有十渡风景名胜区、上方山国家森林公园等众多自然人文景观。2006年9月,房山世界地质公园通过联合国教科文组织评审,使北京成为世界上第一个拥有“世界地质公园”的首都城市。房山矿产资源丰富,“国宝”汉白玉驰名中外。
房山区地属于燕山沉降带西山拗褶区一部分,中、上元古界特别发育。西山拗褶区包括北京西山山区和平原区大部分,地质特征是自晚古生代到中生代,地壳运动一直处于下降凹陷状态。后受燕山运动影响,西部褶皱隆起成山,即北京西山。根据地质构造差异,房山区地又分属于三个地质单元:北京西山褶皱隆起区、北京向斜区和大兴隆起区。
房山区地层发育较齐全,除太古界地层没有出露,缺失上奥陶系至下石炭系和三迭系地层之外,从震旦系的浅变质岩到第四纪沉积物都有出露,总厚度19027 米。
人类文明的发源地,是八是狠牛?还占了辣么多第一、之最,有木有点惊讶的赶脚。

房山,确实有山,而且房山的山,很多是石头山,形状各异,个性十足,险峻且孤傲。裸露的岩石像不屈服的汉子,不亲近不温文,就这么直拉拉的硬生生的,活脱脱一个直男癌。
北方产柿子,然房山的磨盘柿子最为有名,也最好吃。秋天驴行,若没有柿子这个梗,仿佛错过了这个秋天最精华的部分。
踩着秋天的尾巴,来大房山的山,顺便倒腾点柿子。115日,吴队发活动,计划路线为:河北镇-河南村-南道村-杏园村-口儿村-登山步道-连泉寺垭口-连三顶-南大山-北窖村垭口-北窖村-西安村-二道沟村-长儿地村。(详见本次活动贴:http://bbs.lvye.cn/thread-2596533-1-1.html
看着这些地名,别说去过了,一个都没听过。还第一次这么早乘地铁,到达苹果园948车站也不过640分左右。坐上头班948,发车之后没有十几分钟,突然听到后面传来九哥打电话的声音:刘队,今天的活动取消了么?我怎么在948车上没看到一个参加活动的人呢?我说九哥,您这么无视正坐在第二排的某人啊。而且一下车,同车的队友还有好几个呢。艾玛,逗死我了。
参加活动的人员陆续抵达集合点:河北镇公交车站。我以为下车看到的将会是怎样的一片荒凉和四顾无人,没想到,远离城区百十公里的这里居然还很繁华,赶紧四处逛逛:沿路卖柿子卖水果的,卖菜的、买早点的随处可见,再去看看蹦蹦车里卖的是啥,老板说,这是自家养的猪。和超市卖场的猪肉那真就是不一样,颜色正肉质厚实。看到柿子看到土猪肉,兴奋的我差点都不想爬山了,赶个集回家得了。还好,我及时劝住了自己。
点卯签到,16人,报名的都来了,一个都木有少,还多了一个。咋回事呢,,这个秘密我知道,哈利哥带了一个挂,挂的是哈利嫂。
8点半准时出发,走水泥路去往登山口。还没走多远,惊呼声就开始此起彼伏:哇,这有一棵挂满大柿子的柿子树,哇,这还有一棵挂满大柿子的柿子树。看看这棵看看那棵,眼睛已经不够使了,一串串的柿子像一个个的小灯笼一样,黄澄澄的,好看极了。
可惜,这个时候也只能望柿兴叹,脚步还不能停下。水泥路的尽头就是进山的路,石头台阶小路清晰可见,有人说,这原来应该是有座小煤矿,路应该也是那时做工的人修的。沿路而行,落叶开始多了起来,行不多远,能看到“石花洞国家地质公园”的标记,看来,已经进入中国四大名洞之一、著名的石花洞地界了,再往前走,路况越来越好,来到一个宝葫芦的地方,旁边有一眼泉,还有汩汩水流的声音。有牌子立此:金凤凰国家登山步道。怪不得路这么好走,心情瞬间大爽,莫非今天这么休闲。可是,预感告诉我,没有辣么简单。果不其然,后面的路长着呢。此是后话,按下不表。
列位看官,莫急,这是个长篇记事小说,且听我慢慢道来。
沿登山步道蜿蜒而上,安静的山谷,除了我们这支队伍,连鸟也不见一只。大约爬升有800米左右,到达连泉垭口。再向上就是连三顶了。幸福的时光告一段落,后面的路,灌木丛生,一路上要防止被树枝扎和被他人弹回来的树枝扎,不过灌木虽高,路迹却清晰可认,倒伏的草也说明有人走过或者专门在这个季节把路趟开,避免时间一长路迹不好辨认。
爬升至一个状似石头记的大石头处,极目远眺,远处隐约可见什么山什么山,神马山我反正也不知道,就看着吴队和枝子姐两人热烈的讨论着。在山顶的最高处铁架子出合影留念后,向右翻山脊,小路窄、陡且并不好走,翻上翻下,落叶一层一层的,很容易打滑。这一路走得我是心惊胆战的。
大概连翻了3个山头,我们到了一片大草甸子,也叫北滘垭口。有人说,这个地方的草甸子可以和大风口媲美,已是深秋,千米高山之上的草枯黄的也早。时间已经是下午13时多了,阳光正好,无风,晒着太阳,吃着午饭,互相开涮着也互相分享着食物和快乐。
从这个垭口之后,基本没有上升,一路的下降开始了。刚开始下降的路有点陡也因为落叶的缘故有点滑,下降是我的弱项,我依旧是小心翼翼的走着,不自觉的就落在了后面。好在,还有金牌收队鹰哥,总是在岔口或者不远处等着我,总之都在吼一声的范围之内。一看到那绿油油的“青蛙服”,俺这心里就觉得踏实多了。
后半截的路那简直就是罗马大道了,快驴加鞭,飞奔吧,My GIRL .快到北滘村子的时候还途经一个常年阴寒之地,长满青苔的石壁,一泓绿汪汪的碧水,白云姐姐哈利哥等人在水边摆起了各种飞的造型,快乐的笑声在山谷回荡,差点惊飞了林间的鸟儿。落叶铺就的大道,和山间又肥又大的羊群,说明北滘村到了。柿子柿子,又看到金灿灿的柿子树,挂满了大果子,这下子,都不走了,各种神器纷纷出笼。摘柿子喽!最厉害的是吴队一路扛的摘果神器,就像孙悟空的金箍棒一样可长可短,最长可达6米。柿子,你往哪里逃!摘柿子功夫最厉害的是鹰哥和20,他俩摘柿子那叫一个稳、准、狠,一次取23个果子那就小菜一碟啊,甚至一树枝的柿子都能㩐下来。
树下的人可是乐坏了,柿子越堆越高。我的收获也是大大的,本来带了一个打算买柿子的口袋,不停的装啊装啊,也不知道装了多少。回家一数,嘿嘿,我不告诉你。
要不是前队在手台上说,前面的柿子树又低又多的话,我们还不舍得放过那棵大柿子树,被我们摘了好多,树上还有好多,真是柿子儿孙满堂啊。
一步三回头的从北滘村离开,眼睛还是不肯离开那一树一树的柿子。悲催的是,没人告诉我后面还有爬升,包里的柿子太沉了。呜呜,太坑爹了,前面挖的坑太大,坑着我自己了。一个轻装活动楞被我改造成了重装。。。。。。
走一段大路又切了几段小路,发现路有点不对了:向上,和轨迹吻合,但是路迹不明显且难走;向下,轨迹偏移方向且有铁丝网。向上还是向下,这是一个问题,恰好这时候上来一位当地的村民,我们赶紧向大姐打听去往二道沟村的路怎么走。大姐说,远着嘞,天快黑了,你们就从这下去到公路吧。
看看天色确实有点晚了,吃饭和摘柿子都耽误了一些时间,考虑到后面的路况不明,如果天黑还要走小路的话会比较麻烦,吴队决定改变计划路线,听从老乡和大家的意见,就从此地下山。从土路下降不多会儿,就到了水泥路,之后就一路欢歌沿水泥路开始向山下走去,路过一大大的牌楼,回眸一看,上面写着:西安村。顺公路走,再向前,就是上英水村、中英水村、下英水村,此处的村落虽在大山深处,各种田园风格的小房子,很多被改造成民俗民宿,有的还在院子里挂起了南瓜玉米、当然还有当地特产——大柿子,很有点小意境。
沿着公路走啊走啊,前脚掌走的都有点疼了,5公里、4公里、3公里、2公里。。。。。。发现右手边的山脊上有几个小亭子,山下还有气质不凡的建筑,莫非这是什么景区么哈利哥让我回去查查,可还没走几步呢,就看到了一个大牌子——银狐洞国家地质公园。果然是景区。不过银狐洞也属于石花洞国家风景区的一部分。我去,绕了这么一大圈,还是在这个石花洞子里。好吧,算你牛。再走没多远就到了G108,看到了房13、房23、房N的公交站牌。
天色已暗、寒意来临。GAME OVER,今天的活动到此结束。啥,你说咋回家?卖个关子,后续有表。

尾声
虽然鹰哥有点不爱写照片贴,但确实是个活雷锋。他和海荃大哥、山水游大哥、清水流流水清等几位队友从北滘村提前飞奔至108国道,赶上房23的末班车去取车,然后又返回我们下山的地点接上哈利哥、0220songzhenhua家的等几位自驾的司机取车,再返回原地接上我们坐车车回城。好人啊,都是好人啊。。。。感动的母们什么一把泪一把的。
哈利哥听说我要写照片贴,特意嘱咐我要好好歌颂一下雄鹰的英雄事迹。咋歌颂呢,对于不擅长拍马屁的人来说,生怕拍在驴蹄子上。不过,我又琢磨了一下,拍吧,本来母们就是驴么,就应该拍在驴蹄子上,哈哈。那,鹰哥哈利哥您听好了哈:鹰哈双雄,文成武德,泽被苍生;千秋万载,一统江湖;日出东方,唯我不败!
(背景音乐起:沧海一声笑
沧海笑 滔滔两岸潮
浮沉随浪记今朝
苍天笑 纷纷世上潮
谁负谁胜出天知晓
江山笑 烟雨遥
涛浪淘尽红尘俗世知多少
清风笑 竟惹寂寥
豪情还剩了一襟晚照
苍生笑 不再寂寥
豪情仍在痴痴笑笑
啦......(来,会唱的一起来)
(音乐渐弱,大幕落下)
哈哈哈,好玩不?严肃一点,接下来是照片贴的一个重要环节——报花名:
本次活动,有经常见面的wuxijun、海荃、枝子、哈利的知己and哈利嫂、飞翔的雄鹰、lai99、白云自在飞、0220,还有不常见和第一次见的山水游、songzhenhua、流水清清、西域游侠、北方飞雪、luxingping等人。
最后感谢
CCTV、感谢LYTV、感谢幕后策划刘队、感谢领队、感谢收队、感谢每一位队友,发扬驴友精神,遵从无痕迹原则,互相帮助、不抛弃不放弃!

评分

照片

照片