首页

APP 下载 六只脚

[游记] 马背上的户外线路--海子沟! 独行四姑娘山之二.

10月25日,到达四姑娘山的第二天,自己决定走没有任何交通车辆的海子沟。24号来到四姑娘山就已中午了,可利用的时间只有半天,只能游览景区全程通行环保车的双桥沟。而25号要是走长坪沟。26号身体会更疲劳,走海子沟效果会更差,所以自己认为25号走海子沟是最佳选择。设定目标是到达沟里的第一个景点大海子。
    海子沟,顾名思义就是一条以海子为主的沟(即高山湖泊)也是四姑娘山最原始的一条沟。双桥沟景区沿沟次第分布着几十座海拔在4000--5000米上的山峰,故我称其为雪峰环抱的山谷。而海子沟最常见的景象就是一队队骑马人或马驮队,没有马,外人入海子沟深处基本不可能,所以称海子沟为马背上的户外线路,名副其实。
海子沟的售票处和大门是借助着长坪沟景区南山坡一个小凹地而建,很是简陋,游客沿山坡由栈道进入。买完票走几分钟就是马站,游客在此选择是徒步还是骑马入沟。10月24号是个好天气,10月25号天气仍是非常好,走在崎岖的小路上,随着高度逐渐递增。高原的风景也不断出现。向西北回望,晴朗的天空下,一团团或一条条白云从山顶蒸腾而起,似玉带随风慢慢飘逸。 东南是落满新雪的巴郎山,东北则是如出浴美女般的四姑娘山各山峰了。
从售票处向上走了40分钟,上了一道山脊,眼前是一片坦荡的草地,这里也是马帮们走的路。继续向前30分钟走过这片草地,就是一片更开阔的高山台地似草地了。
    我走了一个多小时,只看见一个人还不是户外人。接下来看见几人,我看好的是一个老外和一个女翻译,并给他们拍了几张相,想和他们搭伴走。女翻译告诉我老外是加拿大人,他们只是休闲走。询问一个女孩,她想往里走,我们便搭伴了,女孩是广东人,26岁,自己休假来四姑娘山,昨天走的长坪沟。是一个户外人陪她最后一个6点半下山的。没想到物色这个同路人,反拖累了我的行程,那是后话。找到了一个同行者,我们边走边欣赏海子沟大草坪的风景。这里真开阔,晚秋的阳光照在海拔3500多米的高原草地上,通透明亮,让人心情好极了。骑马的游客三三俩俩的陆续赶上来了,藏人的牦牛悠闲地在食草游荡,增添了草地风景。
海子沟的前半段美景主要以高山草甸为主,主要景点是锅庄坪和朝山坪,这里是欣赏四姑娘山的最佳之地,更是摄影爱好者拍摄四姑娘山最好的地方。如日照金山的滂沱美景、每年藏民举行的朝山盛会就是在这里举行的。
草地的路还可以,里面山地路多是泥泞狭窄,确实有些难走。我那同伴有信心想赶路,也有些毅力,但她没走过户外,拿的手杖还是从客栈借的。明显体力不支。路上朝沟内走的基本都是骑马的及驮队。12点40分,我给同伴拍了一张照片,劝她休息后回返。13点。我到达了游览图上标注为“打尖包”的地方,距出发地10,4公里,但距我的目的地大海子还有5.6公里。这里是进海子沟游客吃饭休息的地方,也是去往四姑娘山各山峰露营,或是通往海子沟各海子的岔路点。我自己由此快速地向前又走了一个小时。到了老牛园子,13,6公里处,便恋恋不舍地回返。这里距大海子也就余下两公里多一点路程了,自己是个贪走路的人,但身体状况告诉我不能再走,这两公里多点路我能坚持走下沟里,但是要想靠我自己再走出来,那就绝非易事了。这里海拔3800多米,回程还有14公里路,我一步一步已经走的很疲劳。
海子沟的后半段主要以海子为主,但是因为海子的海拔太高(4200米左右),所以一般游客都很难见到。也正因为它的神秘,也使得有幸看到它的人,深深的沦陷在那绝美的容颜里。来年做好准备一定争取再来海子沟,有信心走到大海子
上图为本人

评分