首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: QiaoJiannan

[双板技术] 对滑行引伸之我见

兆猫划弧 发表于 2017-11-14 09:36
大湿就是大师啊,看半天,没看懂,估计我是看不懂了似乎引身稍微还能理解,引申/引伸可以去查查新 ...

我有个别字,应该是“引伸” 不是 “引申”,抱歉,汉语没学好。 至于楼上所说我写的"词“是否 在汉语词典上解释,我自己不纠结用哪个词,更关注整体解释,如果你通过一个词就能理解整段话的含义,以后对话直接用 ”正确的滑雪“ 好了,讨论个头。纠结 一两个字去看问题,我是不会去太在意的。

至于你说的站直,平地站直脚踝一定会伸展,但在雪道上站直如果沿用平地上的意思就会有问题,教学的时候我也会用这个词,但会非常清楚的解释这个词在滑行中和站立的区别。

头像被屏蔽

阿拉布 发表于 2017-11-14 09:18
所以咯,通用的定义,比不上一句“我喜欢”。。。

如果是我来写这个主题,我只敢老老实实的用一个大家都 ...

在整个滑行中,身体的伸展(extension)与曲缩(retraction)必然是成对的,要伸,就得先缩,反之亦然。而在换弯过程中,何时做何种动作,有很多选择,也有很多限制。但是,无论如何,“伸”这个词,不可能涵盖“缩”的意思,否则就会变成“伸就是缩”,这种嘴滑,毫无意义。

另外,所有的伸展身体都是主动的。曲缩在某些时候有可能“被动”,但实际上仍然是身体主动顺应外力的结果。

引身:有站起来的意思。原义:抽身;引退。 战国 楚 宋玉 《神女赋》:“欢情未接,将辞而去,迁延引身,不可亲附。” 唐 韩愈 《顺宗实录五》:“岂可如此自毁坏,摆袖引身而去。” 清 恽敬 《<南华九老会诗谱>序》:“是故过於进,将为患失之鄙夫;过於退,不失为引身之君子。”

引申:由一事一义推衍而及他事他义。指的是派生意义产生的途径。引申大体上可以分成隐喻和换喻两种方式。

引伸:牵引拉伸的意思,仅用于引伸计,引伸机等专业名词。

如果是翻译外文,用哪个都有可以理解。但是在纯汉语写作环境下,还这么随意颠覆汉语词汇的话,我只能说这坛子不但嘴滑逆天,语言学也要逆天了。