首页

APP 下载 六只脚

[分享] 原创:我与“驻外大使”的意外接触!

本帖为老海豹原创

1991年某天,我与一位美女去天桥剧场看法国知名的莱茵芭蕾舞团演出,时间久远,只记得其中有一个独幕芭蕾《大隼传奇》。我们按“惯例”坐在贵宾席后面一排中间位置。因为经常看演出,而票价很贵,经常琢磨就摸出了门道。那个年代,贵宾席前一排或后一排,有不少送票给国家、北京市相关领导、商业关系,但他们有的不去,所有不管多满座的演出,
贵宾席前一排或后一排都有空座,我都是买1、2张最便宜的票,有时干脆不买票,去后台假装找人,大模大样的混进去,之后坐在贵宾席前一排或后一排。八九十年代,陈昊苏是主管文化的北京市副市长,我们经常在重要演出中遇到,有时他坐在我前一排,有时坐我后一排。也有好几次国外重要歌剧院、交响乐团来北京演出,我坐在全国人大副委员长、副总理前一排或后一排。有次在中国剧院的演出,我和好友刘海洋去的,我带他混进去的,还跟某位全国人大副委员长坐在了同一排:你相信吗?这里面有故事,就不在网上聊了。

这我听到前排贵宾席中间几个欧洲人在聊天,他们说的是法语。我不会说法语;但能听出是法语,于是用中文问:你们是法国人吗?回答:我是法国大使;我当时楞了一下,以为没听清楚。那时我们几个发烧友也与一些欧洲国家住中国大使馆文化处的二秘、一秘有过往来;但从未与大使打过交道;于是再问一遍;得到肯定回答。我这次听清楚了,于是兴致来了,和大使先生大谈法国芭蕾。那时我正处于“高烧爱好者阶段”,我能用法语说出我看过和喜欢的法国芭蕾的名字,但只能用中文交谈;大使先生中文流利,他显得很惊奇,当然也很高兴!

那场演出由中央芭蕾舞团交响乐队现场伴奏(须知当时国外舞团的芭蕾演出大多是录音伴奏!),指挥是莱茵舞团的;真是很幸运!那天乐队伴奏很有激情,演出很精彩!演出结束后马滕大使问我们感受如何?并向我们表达了谢意!同时邀请我们去看每周一次在法国大使馆放映的法国电影;当时改革开放初期,中国落后贫穷,这个电影活动在北京的“小圈子”里很有名,能去法国大使馆看电影,对中国公民来说是很荣幸的事。但我对电影的兴趣没那么大,从来没去看过。大约2000年时,我在某公司工作,听一位从法国归来的文艺界客户(苏小明)说,马滕先生后来去德国继续做大使。

很奇怪的是,我清楚地记得那场演出的节目单被我带回家了;后来却怎么找也找不到了? 1994年,为庆祝中法两国建交三十周年,应中国人民对外友好协会邀请,法国莱茵芭蕾舞团再次来北京演出,剧目是《罗密欧与朱丽叶》,普罗科菲耶夫作曲。这份节目单一直保存完好。

2009年,我在海南一家房地产开发公司工作。一天,有销售代表找我,说有几个客户对项目很满意,想谈价格。我出来接待,一聊,那位先生递给我一张名片,原来是中国住尼日利亚最大城市拉各斯(非洲著名大城市,约1500万人口)总领事。驻外总领事,只比大使低一级,也相当牛了!2016年外交部新闻发言人洪磊卸任,去洛杉矶当总领事去了。绝对的VIP客户啊!这类客户,所有项目都被视为真正的贵宾,比那些影视明星含金量高多了!!!!与外交官打交道我有经验啊,我马上称呼他为“郭大使”,而不是“总领事”(有些总领事可尊称为“大使”,跟你称呼张副局长为张局长的道理类似。并不是所有总领事都能称为大使,比如,中国住美国芝加哥总领事,你就不能称他为大使。参赞、武官也不能称大使。),这些礼仪我都熟悉。郭大使是资深外交官,已经担任总领事、参赞10年,其资历、能力都能担任大使了,但他夫人当时出任中国驻波兰大使馆大使,我国外交部规定,夫妻二人不能同时都担任驻外大使。郭大使只好让步,继续担任总领事,比大使低一级。

谈好价格后,成交,我跟郭大使都很开心。快到中午了,我向总经理汇报,来了一位贵宾,想请他们吃午饭,老总也很高兴,在当地一个特色餐厅宴请郭大使一行,大家都很开心。

--------------------------------------------------------
附记,老海豹对大使、大使馆的一些了解:
1、绿野网友,去国外自由行,建议出发前记下中国驻前往国家大使馆、领事馆电话地址。遇到危险,紧急事件,首先给大使馆、领事馆打电话求助。各国驻外办事机构(大使馆、领事馆),都有义务给本国公民提供免费的保护,大使馆、领事馆也有那个能力!

2、外交官收入不高,但拥有崇高的社会地位。
所以,进入外交界的,有钱人子弟居多。大使仅仅比总统首相低一级,比如美国驻中国大使老布什,后来当上美国总统。当时中美还未建交,叫代办。

3、美国华裔杰出人物骆家辉,卸任美国商务部长后,被奥巴马任命为住中国大使,并不是降级。能担任世界五大联合国常任理事国大使,是极其辉煌的事情。

4、在欧美国家,驻外大使太炫目了。如果能做到驻外总领事、领事、参赞、武官,就是非常荣耀的事情了。

5、外交官前往到任国,在机场走外交通道,行李免检,行李里面可以携带枪支而不申报。大使馆,被视为派驻国领土,不受所在国法律约束。

6、大使,也是一国元首派驻前往国的私人代表,比如,中国派驻某国大使,出行前,习主席必须亲自接见。到达某国后,某国总统首相必须尽快亲自接见,并接受大使呈递的《中华人民共和国国书》。

7、大使出行,一般坐奔驰车队,怎么也得2、3辆车,插本国国旗,有时还有警车开道护卫,十分风光,
在007那类电影中有表现。但风光的背后是工作繁重,压力大,而且有一定危险性,不是一般人能胜任的。主要工作为:维护本国外交利益,保护本国侨民、旅游者的安全、保障本国投资企业的权益、解决突发外交事件与外交危机,搜集派驻国军事、经济、政治情报等等。

8、中国驻美国、日本、德国、法国、英国、朝鲜、巴西等大国的大使,副部级。刚刚上任住朝鲜大使的,是中联部副部长,与中联部某副部长职位互换。其他为正厅级的最多,最低的也是副厅级。中国外交部新闻发言人,正厅级,与大多数中国住外大使平级。

学习了

你很荣幸耶

洪磊

2010—2016.7 外交部新闻司副司长兼外交部发言人。

2016.7.22  中国驻芝加哥总领事

都是亲身经历。

九十年代,我跟外交部新闻发言人助理黎恩很好的哥们,他每个月找我一次,一起玩半天,听古典音乐聊天。后来他去联合国裁军机构工作了,在比利时还是荷兰?忘记了。二十多年没联系了。他翻译的《迈克尔杰克逊传》我好像还保留了一本。

战狼2