首页

APP 下载 六只脚

[游记] 美女与野兽般的山脊穿越【徐工2017年11月11日鑫仔金华山】

美女与野兽般的山脊穿越【徐工2017年11月11日】
——参加鑫仔领队金华山抓角山穿越活动
绿野领队鑫仔的活动现在基本就是小众不好走的代言词,但对强驴的吸引力太大,上周发的金树塔~断口岭活动也是早早爆满,并顺利完成。本周发的金华山~抓角山活动,是类似的以山脊风光和特色为主的路线,最早是走山队探路走通,并在第二次发活动抓角山登顶。直到今年初,户外顶级高手百里溪带老陈从西侧登顶金华山后走完整山脊下山南村,此后房山著名领队旅长带队走完整山脊下南湖,但后来这些活动均未登顶抓角山。从走山队登顶抓角山活动的照片来看,非常凶险。这次活动原本估计早早爆满我报不上名了,周四中午一看还有两个名额,于是马上报进,果然到下午就已经爆满有候补了。活动中有雪豹、闲来一聚、京西山民、带你去转山、红火龙果、枫叶、林林7、任我自由飞翔、好运、金牛、山后老李老秦老邱等都是一起活动过的,追霞客西域游侠是久闻大名,还有不少都是体非常好的驴友,也有带挂新驴参加的。上月参加的鑫仔活动是云雾山南北穿越,遇到山上积雪很厚,非常艰苦,但全体成员量力而行,分东西两线环形汇合云雾山顶,时间关系果断放弃磨脐山计划,活动非常精彩。本次活动领队计划了三条线路,计划用时8:30分,线路一规划16公里,强度约1.8,9:00起爬,关门返程时间18:30(多一小时)。
下载了三条领队计划轨迹放手机里,帖子里面绿野领队老SU曾跟随走山队上过抓角山,贴了照片,说要手脚并用,一看十分惊险。按我上次走过类似金树塔~断口岭山脊(就在金华山北面连着),感觉山脊较难走,路野伤脚,也走不快,时间很紧,所以准备到时看有谁要走A线的,一起走个金华山,抓角山不去了。但汽车上鑫仔说今天全部按一线走,实在有情况再提前下撤。
活动开始很不顺利,先是上车点有人迟到晚出发十多分钟,进山后又没到达预定的起点柏林城村,而是外面一点的南庄村,且下车已经9:30分,晚于计划半小时。不过天气不错,当天没有预想的冷,山脊也没有大风。
我完成的实际轨迹如下:
南庄村~金华山~抓角山~山南村   水土徐徐于 2017-11-1109:38 出发,历时 8 小时, 29 分钟
河北 保定 涞水县 - 河北保定 涞水县 登山 ,全程 17.4 公里
难度级别:
累计上升:1417米,累计下降:1620米
海拔最低:395米,最高:1735米,
南庄村~金华山~抓角山~山南村

总里程19.81 km  最高海拔1729 m 累计爬升1242 m
六只脚里程短些但爬升稍大,户外助手里程长些。我几乎是掐着时间专心走的,实际完成用了8个半小时,中间因路线不成熟,局部出现几次小错,最后走大路时天已经黑了。前队猛猎豹全程不惧断崖,并上了抓角山得瑟等中队,还用时没超过8小时,确实强。如果去程顺利,早半小时,那全队活动将十分从容。

南庄村下车大家就陆续整理上路了,约半个小时到柏林城,问村民,读柏树的柏。过柏林城有一个废弃的矿区,然后就是一路进沟上山。沿途水源很丰富,有小水库,水面仅零星薄冰,山谷里面似乎很温暖。
山沟里面的小溪不冻,很清。我看到带你去转山大哥还在这里灌水,他上次从北边穿越到这沟里下来的,熟悉这里。
10:50分到达乱佛寺所在沟口,听走山大哥介绍那沟是以前的正路,过垭口去白家口。如今沟口是羊圈挡道,有几位有兴趣的进去拍到了有孔洞的寺庙夹旗杆的石块。
此后是成熟的小道,再经过400米爬升来到山脊垭口,高程已经超过1460米了。垭口处有垒石建筑物的遗址,不知以前是否有看林员或者这是一处关隘。
领队追霞客是第一次见到,户外经验相当丰富,金牛是不久前一起参加了不问的黄羊山活动。前队已经听不到声音了。
此后追霞客等人也出发了,我稍事休息片刻后也动身了。垭口另一面是有下山小道的,对面山脊也比较好走的样子。
垭口直接上金华山山脊是断崖,因此鑫仔给的参考轨迹是在山脊左侧绕行的。走不到200米发现明显上山路是切上山脊的,应该是绕过了刚才的断崖区域,轨迹前方反而没有路迹了,于是上山脊。走了一段发现似乎路径也不明显,跟轨迹比对一下差别较大,此时听不到前队人声,以为前队是走的轨迹,于是返回。因自己事先没来得及研究,帖子里看鑫仔说是参考百里溪,并问明轨迹没有断崖,而百里溪的路线是相当可靠的。事后知道鑫仔参考了百里溪的金华山后面段的轨迹,前面段恰恰不是他走的。回来以后一研究找出来了,是旅长今年探路那次队友美玉的记录轨迹。而旅长以探路闻名,钻林子是经常的。因此这段线路其实没有路,我在轨迹附近就是横切的钻林子。
我返回时,正巧山民等人上来,我说下去走轨迹可靠,这地方没研究没走过不敢乱走。当时居然脑子别住了没想到手台问前队一下。最后这次活动就我一人走了这段钻林子的横切路。图中红线我走的A~B段是无路钻林子,B~C有羊道,C点开始是金华山东北向的山脊好走,12:42分登顶金华山,海拔实测1735米。垭口到登顶这段1公里路爬升不到280米,花了超过1小时,主要是在AB那段钻林子上。此时原来在我后面的队员也早到了,前队已经拍完集体照出发一阵子了。摄影师林林7还在忙乎他的大片,带你去转山大哥等几位也整理背包出发了。
鑫仔追霞客林林7等几位队员成了中队,我赶紧坐下休息,吃饭。鑫仔拍的我。看用时,倒刚用了3:04分,总里程8.2公里,似乎时间还没拉下毕竟主爬升完成了,剩下8公里多,没有断崖不钻林子,心想怎么走5个小时都完成了,于是也不急。户外活动要保持长时间的状态,不能死拼,量力而行,按计划走。
鑫仔等中队队员走后,我边休息边欣赏欣赏周边景色。最壮观的是远处高高横亘着的小五台山,最高处积雪的是东台,最南端孤零零的是茶山。中间隔着的还有韭菜梁和无名梁,都是2000米以上高峰。
往北偏东尽管隔着树,仍能顺着断口岭金树塔山脊望到远处高高的东灵,今天山上似乎还没积雪。
西南山脊较近的有高高测风塔的山头海拔也在1700上下,其左侧后方的抓角山要低不少。
往东南方向隔着树能看到横亘连绵的白草畔~百花山山梁,驴友称之“北京屋脊”,名不虚传。
不到一点钟,我们后面几个也动身出发了。鑫仔在手台里叫我们结伴,说有一个没带手台没有轨迹的。下山开始就是一个断崖。好在左右都能绕。
这样的断崖要好几处,左右绕行的路线很陡,极其难走,根本走不快。几个人就一直黏在一起小心翼翼。但山脊两侧的风景确实不错。西北面的犁铧山犬牙交错,看来也不是很好爬。但这个角度看北面的西灵很清楚。
13:30分来到测风塔所在1700m左右山包。建测风塔说明这里风力资源丰富,不过今天山脊几乎没什么风。
测风塔所在山包比较平缓,顺着走没注意就走到没路了,一看偏离了主山脊,赶紧拿手机对照轨迹,横切又看着困难,于是果断返回。这是今天金华山~抓角山山脊走错的第一小错。如果今后穿越这条线,在各平缓小山包处一定先看好山脊位置或对照手机地图和轨迹再走。因为平缓山脊一旦偏一个角度就可能前方无路或者断崖。
14;27分,又经过一处连续断崖,倒也像女孩子的抓角。不过真正的抓角山还在后面呢。
此后在两平缓小山包处又有小走错。这段山脊几个小山包平缓处四周好像都是路,迷惑性很强。15:00时听到雪豹已经手台里说登顶抓角山了。
随后手台里带你去转山大哥说上面有雷打松的石头,危险,上去还可以,下很困难,问谁有绳子,这时只有和我一起走后面的京西山民带绳子。可以想象登上去很难。

不久鑫仔手台告知尽量不要登抓角山,我就想着不登了,手台里告诉领队不登抓角山了。经过下山垭口,有不明显的红布条,但要正面看抓角山还要上一小山包。15:43分终于来到抓角山下,一看,鑫仔正在山顶一大帮子玩自拍呢,他的衣服颜色太鲜明。
此时山民开始往上攀登了,他回头问我上去吗,我看了看,想想算了,不冒险,拍了几张照返回刚才看到的垭口红布条下山了。这张照片山民已经上了一半,尽管高度也就三十来米,但上半段更难走。
看着山民登顶了,这是鑫仔在山顶拍的山民照片,下面那个小小的背影就是我,正在往回走。我现在是爬的山越多胆越小,越恐高。和鑫仔相反,他是越爬胆越大。
此后的下山开始段其实就是顺沟下,很陡,无路。返回垭口后和后面的山后老李、老莫、西域游侠、梅花七五人成后队。全山大哥金华山原路返回下撤了。之前中队有好几人没上抓角山直接下山了。
山后老李下陡沟速度很快,走山队山地师的山后系个个山地行走功夫了得,我们几个下到抓角山另侧垭口时已经喊不到他了。后来得知他都一度抄到中队一些队员前面去了。
下沟后路很难走,极其陡滑,不是碎石就是干草。和我一起的另3位有的虽然是重装强驴,也有是领队,但似乎都不怎么适应,我也是小心翼翼。听手台里面通话,雪豹是一个人在前面全部顺沟走,说沟里好走。但我感觉都像开始这段沟的话不好走。一会儿听追霞客说他们左手找到一条路。一会,确实看到了左手处有一条明显的小路,但仔细看,这路是翻一条山脊的。因之前没仔细研究这条路线,海拔又比较高,不知道会不会过到另一侧南湖村的沟里,于是没敢走。再往下一段时,居然听到左侧有人声,是追霞客他们的声音,说的很响:“条条大路通罗马……”,后来复核轨迹,此时他们是走了一段刚才的路又切回沟里,距离我们直线距离80米。其实后来分析他们一直走下去过那个小山脊也是路,而且极可能好走,因为是直切蓝房子北面的小山脊道路下蓝房子的。听到追霞客声音不久,就看到了山沟边平行的向下山腰小路,我与老莫他们说我准备走小路,不走计划轨迹的山沟了,当时我判断这条小路方向只能向下回沟。而他们三位还是坚定地走沟,于是就此分队。

实际下山至少走出了四种变化。登抓角山的没下垭口一种两变化,Rock等人朝南沿沟西侧的山腰找到小路下到蓝房子附近,还有一种中途切回沟里的。垭口下山又走出两变化,一种是猎豹全程山沟的,一种是大部队走山沟东侧小路的,当然还有追霞客等人局部走了一段返回的。京西山民和一聚是先下沟西侧再进沟再走沟东侧小路。
天快黑,走夜路我是最不喜欢的,好在下山小路比较明显,除了局部碎石有点滑外,不用费神找路。很快下到蓝房子,不久发现前面一个人,一看原来是山后老李,正在停下从包里找手电呢。此时遇到分外亲切,一问说大部队就在前面一点刚才和他都在一起。于是放心了,两人说说分手后的情景,见到半山腰有灯光,还有一条上升的明显大路。晚上也看不清,只顾朝下游方向沟里走,结果走走没路了,这下再拿手机出来一看,轨迹是刚才那个岔口朝上升路走的,于是马上手台里通知京西山民注意亮灯的岔口上走大路。结果返回岔口时,看到两盏灯晃晃悠悠动着过来,一喊,果然是山民和一聚,于是四人汇合,一路边聊边走。18:08分,到达汽车集合点,全程用时正好八个半小时。此时,最早到达的带你去转山大哥猎豹已经到了半小时了。
等齐了三位夜路走沟出来的队友,汽车返程。总体活动下来,感觉路线不完全成熟时,强度超过2.0。这次大部队活动,将金华山~抓角山山脊南北穿越走出了成熟的路线,并验证了山脊多处断崖两侧均能绕通,多人成功登顶抓角山,且各分队多人均安全完成不同下山路线,为今后进一步完善出最佳路径提供了丰富的轨迹资源,难得的好活动!

水土徐徐 复写游记于2017年11月12日

评分

文才真好

写的真捧!

描述的很准确,善于观察,更善于总结

看来穿越快乐是走紫色线路的,我在往前走20米到一个垭口,就可能一个人从最西沟下到蓝房山了,有点后怕。

有几个人是走的紫色(沟西侧山腰小路),但中间又有不坚定切回主沟去蓝房子的。你如果是下沟的话,就是走的这种变化。  详情 回复 发表于 2017-11-13 21:40

风景很好。

穿越快乐 发表于 2017-11-13 13:50
看来穿越快乐是走紫色线路的,我在往前走20米到一个垭口,就可能一个人从最西沟下到蓝房山了,有点后怕。 ...

有几个人是走的紫色(沟西侧山腰小路),但中间又有不坚定切回主沟去蓝房子的。你如果是下沟的话,就是走的这种变化。

赏文赏图!

您咋不夸夸我和枫叶姐登顶抓角山了呢

唯一的两位女士

您和枫叶姐是强驴,不是女士!!!  详情 回复 发表于 2017-11-15 21:48