首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 户外访谈|玩户外,谁说女子不如男

说起户外运动,在很多人的眼里,这是一项很苦、很虐、很累的运动,或许这项运动更适合于男性,但笔者今天要为大家介绍的这位主人公,恰恰是一位资深的女性户外爱好者,她的昵称叫做小女巫依依。
  8年户外经历,上百条户外路线,上千公里户外行程,让穿着裙子的自己出现在更多经典的户外路线上,是她最大的梦想,或许当您读完了依依的户外故事,会和笔者一样不禁感叹,玩户外,谁说女子不如男。

8年不停步 机缘巧合玩户外
  依依的户外运动生涯开始于2010年年初,至今大约已有8年的时间了,当问起依依当年为什么选择投身户外运动,她说道,“坦白地说,从开始玩户外、到带队、到爬雪山、再到长线徒步,全是机缘巧合,没有哪一个是我主动去做的。玩户外是从2010年年初开始的,是因为不甘于日复一日的平凡生活,带队和爬雪山是从2010年下旬开始的,是因为帮助男朋友一起带队,2014年开始玩长线徒步,是为了和男朋友分手后,不想在爬雪山的旅途中和他相遇……”
  虽然依依的户外运动生涯每一次进阶都不是她主动使然,然而就这样误打误撞一路走来,依依也从一个户外小白,成长为一名身经百战的户外达人。8年间,依依走过了上百条经典的户外线路,户外足迹超过5000公里,诸如小五台连穿、大五台连穿、箭扣长城、狼塔C+V、乌孙温泉线、洛克AB连穿、玉珠峰、哈巴、扎日转山、小河墓地等国内知名的户外线路,依依都曾走过。
  当谈到依依更喜欢哪种类型的户外线路时,依依告诉笔者她更喜欢探索未知线路,最好是人少风景优美的线路,她不太喜欢扎堆儿户外,更喜欢待在一个地方,安安静静晒太阳的感觉,特别是在深山之中,体会山川河流的宁静,感受纯粹的大自然味道。

依赖户外运动 我的精神寄托
  8年时间的户外生涯,户外对于依依来说并不仅仅只是一项运动,更是一种精神寄托,她喜爱户外,更依赖户外。
  “户外贯穿了我的整个北漂生活,我从中找到了家的温暖。刚开始玩户外的时候,认识了很多大哥大姐,户外运动中彼此相互帮助,生活中他们也常常提点我,有什么不懂的不会的,只要问了,总有人能给出合适的答案,逢年过节,户外团队里经常组织聚会,让冷清的北漂生活显得不那么孤单。”
  “之后的某一年,我经历了一些自己无法跨越的伤痛,是户外运动中遇到的人和风景,帮助我走出伤痛。记得那时,我在伤痛中挣扎徘徊无计可施,于是决定舍弃一切进山静思。我从山坡上摔下来,却只是轻微擦伤;我遇到了熊,躲在牦牛身后,熊真的慢慢就走了;我在沙漠中冻伤了脚趾,最后找到了枯死的杨柳枝,做了地铺扎营取暖;我走不动了,哀求路人,他们也会搭我一程,还有小妹妹笑着说‘给你糖吃’。在这段亲近户外涤荡心灵的日子里,山间奔跑的羚羊,矫健而自由,野驴成群结队地走着,鼹鼠打了一堆一堆的洞,老鹰常常俯冲下来,溪水静悄悄地流淌着,一切都是那么的和谐。”
  “户外运动使我慢慢地想开了,在这个过程中,我可以大喊大叫,可以痛哭流涕,可以开怀畅饮,可以静静回忆,大自然包容着一切的生灵,一切的生灵也在努力地生存着,我为何不能努力生活呢?”

现身说法 女驴友的多彩户外体验
  作为一名资深的女性户外爱好者,依依的故事肯定会让很多女生、甚至是男生刮目相看,和男性爱好者相比,女性玩户外会有哪些不同,会有什么优势和劣势,最应该注意些什么,依依是这样告诉笔者的。
  “女性玩户外的确要比男性多付出一些,毕竟这里面没有人会因为你是女生而特殊对待。女生普遍自重要轻,背负能力也更差一点,所以作为女驴友更需要认真做攻略,选择适合自己体能的路线,选择更好的装备,节省体能,还需要更仔细地挑选品性好的同伴,结伴出行。”
  “在优势方面,女驴友普遍更加细腻,带的装备比男生更全,户外运动的享受程度更高。女驴友都会准备一些针线,防止衣裤临时破损。大部分的女生包里都会有防晒霜,甚至有的人还会背着各类化妆品、便携脸盆等等。女驴友喜欢在户外做饭,进山也不会简单吃点对付一下,总会炒个菜、炖个汤什么的,也会带各种各样的零食点心、水果蔬菜等等,坐在山里,聊聊天,吃吃零食,看看天,拍拍照,这才是户外的乐趣。”
  “女生的依赖心理相对也会重一些,常常会遇到队友的帮助和保护,但一定要记得必备的重要物资要随身携带,毕竟说好不走散的队伍,也没有谁能保证每分钟都在一起。自己的食物、水、保暖设备、雨具灯具、通讯设备等等一定要随身携带。”
  女生总是丰富多彩的,依依的户外生活同样也是丰富多彩的,依依笑着和笔者分享了她的多彩户外瞬间。“女生嘛,相对更爱美一点,所以我会根据户外活动的强度选择更为漂亮的衣服,更多的时候我会背着裙子、甚至婚纱去爬山,8年间我一直是这样做的,在户外线路中最经典的地方,留下自己最美的影像。”

推荐线路
  西灵山
  推荐活动内容:挖雪洞
  下载六只脚APP,搜索轨迹编号30696查看该线路

白河
  推荐活动内容:踏冰
  下载六只脚APP,搜索轨迹编号44583查看该线路

四司村-燕羽山-柳沟
  推荐活动内容:观赏树挂、雾凇、冰瀑
  下载六只脚APP,搜索轨迹编号18527查看该线路

评分

{大笑啊}辛苦了

点赞

点赞欣赏!

依稀记得依依是依赖心比较重的女孩,现在变得辣么独立了,呵呵。。。

的确依赖心重,但户外一直没有可依赖的人啊  详情 回复 发表于 2017-11-24 14:51
一个人。可不是独立吗  详情 回复 发表于 2017-11-24 13:34

正经想玩儿 发表于 2017-11-24 13:01
依稀记得依依是依赖心比较重的女孩,现在变得辣么独立了,呵呵。。。

一个人。可不是独立吗

而且早就不是一个人了,嘻嘻  详情 回复 发表于 2017-11-24 14:52

正经想玩儿 发表于 2017-11-24 13:01

的确依赖心重,但户外一直没有可依赖的人啊

老特 发表于 2017-11-24 13:34
一个人。可不是独立吗

而且早就不是一个人了,嘻嘻

没听到谁说。