首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 随风随性

[聊聊] 《随风逛京郊》延庆【水关长城】

长城外有个小景点,叫做“石佛寺”,不知何故,暂停营业了。

我在八达岭古长城里一人游荡了两个多小时,而在水关长城景区内只呆了半个小时便匆匆出来了--游客一多就减了很多兴致。
不过出来的时候,无意中发现了“詹天佑旧居”,进去看一眼。

詹天佑旧居简介

“詹天佑旧居!去八达岭水长城时从长城上下来,设计京张铁路的詹天佑的旧居在这里。而且是免费开放的。
  詹天佑(1861年4月26日至1919年4月24日,英文名:Jeme Tien Yow),汉族,字眷诚,号达朝。 祖籍徽州婺源,生于广东广州南海县(现广州市荔湾区恩宁路十二甫西街芽菜巷42号),12岁留学美国,1878年考入耶鲁大学土木工程系,主修铁路工程。他是中国近代铁路工程专家,被誉为中国首位铁路总工程师。其负责修建了京张铁路等工程,有“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。

1905—1909年主持修建中国自主设计并建造的第一条铁路—京张铁路;创设“竖井开凿法”和“人”字形线路,震惊中外;在筹划修建沪嘉、洛潼、津芦、锦州、萍醴、新易、潮汕、粤汉等铁路中,成绩斐然。著有《铁路名词表》《京张铁路工程纪略》等。
  人物故居
  詹天佑故居共有两处,一为广州詹天佑出生地;二为詹天佑定居地湖北
  詹天佑湖北故居 省武汉市江岸区洞庭街51号。
此处旧居是詹天佑在此处修铁路时暂住的。

所以说此旧居非詹公自己的,而是因工作关系临时租住的,如同现在的”北漂“一般而已。进入旧居,小院儿不大,倒是整齐,正房4间,两边各有耳房。只是所有房间都上着锁。院中间一个圆形大花坛?不知何物作何用。

小院背靠长城,真是惬意。不过夜深人静,不会有什么怪声怪物出现吧?

既然明锁高挂,我也只能隔着玻璃拍几张,看看里面的样子吧。

既然明锁高挂,我也只能隔着玻璃拍几张,看看里面的样子吧。