首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风逛京郊》延庆【水关长城】

我心满意足地一个人从八达岭古长城游玩出来,用导航一量?这里距离“水关长城”仅仅只有几公里之遥。水关长城也在我的旅游年卡名册里,从前驾车不知道路过多少次,干脆这回一气儿都给逛了吧。

水关长城简介

位于北京西北40公里,此段长城是八达岭长城东段,因修建中国第一条自主设计的京张铁路而截断。水关长城是明长城的遗址,由抗倭名将戚继光督建,距今有四百余年历史。
此段长城建于险谷口,自水门箭楼长城呈“V”字型,顺应山势而行,如巨龙似鲲鹏展翅欲飞,箭楼即是敌楼同时兼具水门功效,此种建筑方式在沿线长城中极为罕见,故名水关长城。水关长城地势险要,苍龙起伏于崇山峻岭之间,穿行于悬崖峭壁之上,城堡相连,烽燧向望,双面箭垛,拒敌万千。水关长城东起“川字一号”,西至京张铁路,全长6.8公里,以奇、险、陡、坚著称。八达岭水关长城地处关沟中部,七十二景似明珠般散落于长城四周,弹琴峡、金鱼池、石佛寺、骆驼石等诸多景点融于方圆500米空间,为游客提供丰富的旅游资源。

北京人很少有去水关长城的,甚至八达岭长城,当地人去的也少。从前很长一段时间,水关长城被当地人当作专门用来蒙蒙外地人的“假八达岭”长城看待的。
因为“八达岭长城”的游客太多,所以在它边上又开发了一个“水关长城”用来分流等等。
不过现在,水关的名气也上来了,快赶上八达岭,慕田峪了吧。

水关长城的门票是40元,持年卡有效。停车场应该也是收费的吧?有人指挥我停车入位,但我直到驾车离去都没有人阻挡我来收费。

进入景区

到底是人工修葺的新长城,能通车就很方便。从停车场没走几步路就来到售票处,长城入口,省去了徒步上山的时间和体力。
过了验票的闸机,直接就进入长城内部。

站在长城的垛口处,向两边看看城墙外的情景。

水关长城如同很多开发过度的长城一样,不论在城墙内还是城楼里,到处都是摆地摊的小贩,兜售廉价的旅游纪念品。方便是方便,就是有点煞风景。

上了城墙内,我往两边看了看,强度都差不多,都够陡的。毕竟是开发过的景区,游客不少令我失了很多兴趣,也就想爬上第一个城楼环顾一下即可。

水关长城的敌楼内修缮的很新,方方正正的透着齐整。我带着刚才在八达岭古长城留下的疑惑,来到这里找寻,果然看到了被封闭起来的敌楼内通往二层的通道楼梯。
其余的建筑构造和其他的一样,同样的五眼楼,同样的射击孔等等。

刚才说了,水关长城的台阶很陡很陡!如果不借助两边的栏杆扶手,不论上升还是下降都是很危险的。
我气喘吁吁地爬到第一个敌楼处,简单环顾了一下四周就下去了。