首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《随风逛京郊》昌平【碓臼峪的冰花】

“碓臼峪”我去过两次,最早一次看照片上的记录是在2001年,也就是16年以前。印象里是一大堆石头中间夹着溪水和吊桥,其他全忘了。

碓臼峪简介

十三陵碓峪自然风景区,位于北京昌平区长陵镇境内。距市区50公里,公交车直达景区,在举世闻名的 明十三陵游览区西北约4公里,为1亿3千万年前北京地区发生的那次强烈地壳变动,形成的花岗岩体。 盛夏,当峡谷之外骄阳似火,暑气逼人的时候,而峡谷之内却浓荫处处,凉气习习。至此,旅游已显疲劳的人们,可在潭边光滑的山石上席地而坐,耸峙的山峰,奇异的花草尽映在如镜的清潭之中。有道是:“坐在龙潭畔,而对众山峰,欲识此间趣,全在龙潭中”。

十三陵碓臼峪自然内景区,是中国首都大地上的一颗宝珠,它既有长江三峡峻拔,桂林山水之秀丽,又有匡庐之飞爆,黄山之迭泉,它以其小巧玲珑之姿,堪称“奇异的画廊”,“大自然中的山水盆景”。

碓臼峪处处皆泉,清潭瀑布相接,溪水缠绕,穿石越涧。这里是京郊的不冻水,即使冬季也不会有冰潭冰境。尤其是金峡胜景,峡谷窄处绝壁参天,形同要塞。金峡以“洞天峡”、“仙人钩鱼峡”、“群龙吸水峡”为美,景中含景。整条沟峪无巨树参天,但在峰顶、梁脊、岩缝、溪涧等处绿色丛生,清草茵茵,如不经意处几下勾抹,顿使山色增辉。

整条沟峪无巨树参天,但在峰顶、梁脊、岩缝、溪涧等处绿色丛生,青草苗苗,如不经意处几下勾抹,顿使山色增辉。每年“五.一”前后,野花盛开,沟峪飘香,山色葱笼,水环溪跳;七八月雨季水足,绕水而行,另有意趣。每逢八九月份,峪内果实累累,桃李满枝,游人可以信手采摘。

2017年的12月2日周六,我来到碓臼峪景区。没多远,从我家(立水桥)开来也就三四十公里吧--到了十三陵长陵左转?这不是我去水泉沟的走了20几次的路嘛?!
果然,到了一个岔路口左转就是碓臼峪了(香屯水泉沟是右转)
碓臼峪的门票是每人20元,我到的时候几乎就没有游客。

进入景区

当天的天气晴朗,天色很蓝。虽然时值冬季,太阳晒着且无风,身上依然感觉暖洋洋的。

刚进景区,没走两步,就看到了第一个小瀑布。刚进景区嘛,看见水流就新鲜,看见点冰瀑就兴奋。其实里面比这好看的多了去了。

风动石

看到“风动石”这三个字,我的脑子里第一反应的就是福建东山岛上那块“摇摇欲坠”的风动石。没想到这里也有一块“风动石”,虽然没有东山岛上的名气大,但是仔细看看,这块石头下面悬空,真是鬼斧神工,也挺可怕的。

我一边走路游览一边发朋友圈,有的朋友就问我:冷不冷呀等等。
峡谷里自然是不会热的,不过只要穿着合适的应季服装,在这冬日的暖阳下溜达还是很休闲惬意的,舒服!

冰花

顺着溪谷一路前行,随处可见潺潺溪水在冬季里结成的冰花。我个人非常喜欢这种摄影作品,于是自己也蹲下身,屏住呼吸,因为没带三脚架,努力端稳相机用慢门来拍摄几张。

冰花大同小异,没往前多走几步就会发现另外一处冰花,冰瀑等等。于是在不知不觉间就往前走了很远,也没觉得累。
除了冰花,景区峡谷里冬日的景象是这样的:

景区里的路

从景区大门口走到景区尽头,据说也就一个小时就够了。但是我一直在拍照,所以没有仔细掐算时间,大概全程有3公里左右吧。
峡谷里游览的线路很清晰,路况也是不错,20块钱的门票还是挺直的。