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[户外资讯] [尼泊尔]尼泊尔政府禁止残疾登山者攀登珠穆朗玛峰 原创 2017-12-08 Alan Arnette 喜马拉雅登山论坛 编译:Mintina

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发表于 2017-12-8 07:08:58 来自手机客户端 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       我希望我们在2018年经历珠穆朗玛峰登山季时,避开尼泊尔文化,旅游和民航局宣布的另外一个计划,为了“令珠穆朗玛峰更为安全”,进而制定了一项复杂且难以理解,甚至可以说违反道德标准或是违背尝试的规定。而且,他们再一次拉低了我的预期。

       这次,他们重复了此前的提议,进行全面禁止“...完全失明和双腿截止,还有那些被证实不适宜进行攀登的人们,将被严格禁止尝试攀爬山峰(编者按 - 原文这里使用的为复数)。”根据The Himalayan报纸的报道内容。

       在我们继续之前,必须说明,这是一项在获准之前,必须通过政府讨论的提议,所以,或许有些人将会一时代,这是一个用结果寻求问题的做法,进而去探讨对于尼泊尔来说更为重要的议题,例如食物,饮水和供电。

       旅游局可能主动或是在并不知情的情况下成为控制媒体的专家,不断重复宣布说明,令公众相信真正的变化能够得以实施。大多数记者仅是报道他们所说的内容,给出一个赚取热度的标题,随后关注下一个故事。

       事实上,我相信,其中一些想法背后的确有着良好的意愿。清楚地说明,很多人,无论身体是否患有残疾,不应该出现在珠穆朗玛峰,但是旅游局每年都展现出他们对于真正的问题和现实世界的解决方式几乎一无所知。

       这里的主要问题并非执行任何根据当时在任的总理持续推翻旅游局决定的全新规范。这些会引起短暂的关注,看到他们的名字出现在媒体上,但六个月后,这些人已经不再执政。所以问题是不稳定的政府。

       这样的做法会令事情变得更为困惑,而且破坏政府建立起来的任何信誉。登山者和团队组织者并不知道哪些规则会被强制执行,所以大多数人,或许所有人,仅是忽视这些宣布内容。

       2017年的愚蠢规定

       这里有数条将于2018年登山季生效的新规:

       禁止残疾登山者攀登
       禁止独立攀登
       攀登的年龄下限为16岁,没有上限
       增加对于步话机数量的限制,每支探险队伍的数量为12至15部
       在山峰之间,登山装备和所需的装备必须由登山者自己或是他们指定的工作人员运送

       而在积极的方面,他们还提出:

       夏尔巴负责人,登山向导和协助探险活动的高海拔工作者,到达山峰顶端,包括珠穆朗玛峰,应该获得登顶证书
       联络官,大本营工作人员和攀登向导的医疗和人身保险数额应该有所增加

       不要否认他们的能力

       对于残疾人的禁令对于阻止双腿截肢的前英国廓尔喀军队成员Hari Budha Magar进行攀登是一个难以理解的决定。他宣布,他会于2018年春季尝试珠穆朗玛峰。他已经登顶了一座徒步山峰,Mera峰,作为训练,并获得了大量支持。

       我对于他攀爬珠穆朗玛峰的体能状态没有深入的了解,不过,如果他是他们所担心的目标,因为一个人而禁止每一位身患残疾的人看起来略显小题大做。

       所以,什么是残疾的定义或是何人“证明体能上不适宜攀登珠穆朗玛峰?”如果这是从人们各自野心的角度保护他们,那么每年,超过一般的攀爬者应该被禁止攀登,因为他们缺少安全尝试珠穆朗玛峰的经验。

       在何处应该停止 - 患有哮喘,糖尿病,血友病或是癌症的人群?截止到现在,所有这些病患全部有成功登顶珠穆朗玛峰的记录,没有遇到问题。

       经验相当出色的参加登山者包括Mark Inglis(腿部使用义肢)和Eric Weihenmayer(失明)在适宜的协助下站在珠穆朗玛峰顶端。这是两个相当特殊的例子,他们与职业登山者和探险队伍负责人一同进行尝试。Inglis的攀爬的确对自己腿部截肢的部分造成了损伤。

       日本登山者粟城史多因其独立攀登尝试而被视为是英雄。哦,粟城在此前一次珠穆朗玛峰的登山尝试过程中失去了九根手指,很多人认为这算是“残疾”。

       不要让事实影响取法理性的意见,根据Himalayan Database网站2017年的信息,高龄或是残疾登山者不过登山者和死亡人数的九牛一毛。

国家
            16岁以下的尝试者
            年龄超过75岁的尝试者
            总尝试人数
  
  尼泊尔
            4
            3
            10,415
  
  中国
            6
            0
            7,260
  
  

       山峰两侧均没有18岁以下的登山者在珠穆朗玛峰遇难。而且两位超过70岁的攀登者,均为尼泊尔国籍在这里死亡,85岁的Min Bahadur Sherchan在大本营离世,及81岁的Shailendra Kumar Upadhyay。

       致于残疾人,Himalayan Database网站显示,2014年普岩巴夏尔巴,2006年,Thomas Weber为残疾攀爬者,他们在尝试攀登珠穆朗玛峰时遇难。尼泊尔一侧有10名采集登山者登顶山峰,而中国西藏自治区一侧为5人。

珠穆朗玛峰尝试
            登顶
            死亡
  
  29名残疾登山者
            15
            2
  
  17,675位非残疾登山者
            8,306
            288
  
  
       需要说明,自2000年,中国西藏自治区一侧,年龄介于18岁至60岁之间的登山者才能获得许可。但是年龄限制对于死亡人数变化的影响并不明显。根据记录,登顶珠穆朗玛峰最为年轻的登山者是来自美国的Jordan Romero,2010年5月23日,时年13岁的攀爬者从山峰北侧取得成功。而站在珠穆朗玛峰上的最为年长的攀登者则是来自日本的三浦雄 一郎,2013年5月23日,当时80岁的登山者取得成功。

       基于这项围绕残疾攀爬者的规定,旅游局的无知胜过了他们的偏见。他们有时间进行改变,并和世界其他区域一起展现同情心和感知能力。

       限制沟通是否令珠穆朗玛峰更为安全?

       这项提议的确令人相当挠头 - 探险队伍把步话机的数量控制在12对至15对之间。为何要进行限制?感谢上天,几乎每一支管理完善的探险团队为客户和夏尔巴协作均提供了步话机,同时在大本营建立了基站了进行监管。旅游局究竟为何要试图制定这样晦涩难解的规定?他们不太可能用步话机...无论如何,我对于他们或许与他人通报情况,又或是寻求直升飞机救援之外的目的一无所知。

       自行运送装备令珠穆朗玛峰更为安全?

       这是另外一条奇怪的规定 - 在山峰之间,攀登装备和必须的物品必须由登山者自己或是他们指定的工作人员进行运输。我猜想这是阻止牦牛向上运送物资?或许,他们的目标是使用直升飞机运输装备。如果是这样,那么可以直接说明,而无需采用这样故弄玄虚的交流方式。

       禁止独立登山者令珠穆朗玛峰更为安全?

       首先,除去夏季末和冬季之外,人们基本上不可能真正独立攀爬珠穆朗玛峰。根据Himalayan Database网站数据显示,唯一真正的独立攀登 - 1980年,Reinhold Messner于1980年从中国西藏自治区一侧进行的攀爬。即使没有足够具有资质的夏尔巴协作到达人们的需要,依然有等待夏尔巴协作去执行的工作。并非每位登山者都需要帮助。

       更好地对待夏尔巴协作

       文章中有一些积极的消息,所有那些成功到达山峰顶端的协作人员将会获得登顶证书 - 这是改变游戏规则的做法!无论如何,2002年的规定指出了获得证书资格的条件:“仅有那些向政府支付资金,购买登山许可的探险队伍的成员才能获得证书。”感谢上天,这将会有所改变。

       而且,协作人员的人身和医疗数额的增加也是利好的消息。

       愚蠢声明的历史

       好吧,这并非第一次他们公布一些奇怪的规则。让我们回叙其中部分最为引人瞩目的内容。之一,几乎所有这些规则都没有有效贯彻或是强制执行:

       在希拉里台阶放置梯子,从而减少低瓶颈区的等待时间
       为缓解人流而分别铺设攀登和下撤两根的路绳
       2号营地设立救援队伍,救助那些遇到问题的登山者
       在大本营建立一处整合服务中心,代表政府部门在这里进行管理
       联络官在整个探险过程中留在山峰大本营
       大本营将派驻尼泊尔军队军人,确保登山者之间的平静
       如果计划创造记录,登山者应该事先声明
       登山者需要携带攀登期间产生的8公斤垃圾下撤
       除去医疗救援,直升飞机不能去往大本营之上区域
       徒步者被要求携带定位灯
       徒步向导被要求掌握即时的天气预报
       部分珠穆朗玛峰登山许可资金用于本地村庄

       唯一公布且事实上执行的声明便是增加珠穆朗玛峰工作人员人身保险的数额。尽管尼泊尔境内其他民族表示不满,但是金额依然提高至15,000美元。

       作为参考,以下是从未强制执行的愚蠢声明。

       2016年的愚蠢规则

2016年攀登珠穆朗玛峰的新规
版权:The Himalayan Times

       查看2016年的版本,这里有一些问题。

       我同意要求此前有攀爬一座七千米级别山峰,甚至更好,一座八千米级别山峰的经历,这是减少硬度,保证安全的方式,但是这在急切赚取收入和谎报登顶情况的环境下无法强制执行。

       而且,这些全新规则的制定方式,如果你登顶巴基斯坦境内的乔戈里峰(K2)或是中国西藏自治区境内的卓奥友峰,而非尼泊尔境内的山峰,你将无法获得珠穆朗玛峰登山许可,因为要求规定登顶一座尼泊尔境内的七千米级别山峰。

       而且,事实上,每一位夏尔巴协作都被成为夏尔巴向导是一种误解...向导这个词语有着真正的含义,而且是基于国际证书的认证。把每个人都称为向导是对于花费数年时间,数万美元,学习这些专业技能,进而获取资质向导的不敬。

       显然,如果我希望其中任何一条想法被列入“法规”,那么就是向夏尔巴协作办法登顶证书,现在的法律规定不能向夏尔巴提供登顶证书,因为他们“并非探险队伍成员。”这项法规于2002年生效,但是这条分项直至2016年才强制执行,所以今年站在山峰顶端的全部夏尔巴协作不会获得登顶证书。

       2015年的愚蠢规定

       尼泊尔旅游局宣布了一项计划,注意计划这个词,基于对拥堵和安全持续增长的担忧,为珠穆朗玛峰登山活动制定一系列全新规范。这里有三条全新规则:
      
       登山者的年龄必须介于18岁至75岁之间
       只有那些能够证明他们曾攀登海拔高度超过6,500米(21,325英尺)山峰的登山者才能获得攀登许可
       残疾或是视力受损的攀爬者需要有人协助他们。只有那些能够独立攀登的人才能获得许可

       如何令珠穆朗玛峰更为安全

       Alan在2013年5月撰写了一篇文章,时至今日,依然具有意义:

       我相信安全和拥堵问题的根本是糟糕的团队组织者和向导带领缺乏经验的登山者来到山峰。而经验不足会导致攀爬速度缓慢,忽视安全问题和为到达山峰顶端,承担不必要的风险。

       这里有太多接受这类客户的团队负责人,无视他们的惊讶,而仅是为了获取利益。他们将会告诉客户,他们可以获得夏尔巴协作的额外协助,他们夏尔巴协作登顶山峰的次数,并以很低的价格为他们提供缺少很多基础部分的探险服务。

       客户,迫切地抓住他们的机会,将会听取他们所希望听到的内容,无视所有那些警示的信息;即时这位负责人有着实施救援,安排糟糕的物流,使用破损的装备和或许导致人员死亡的历史。一份证实的事故记录或许对于辨识那些可以的负责人有所帮助。

       而出现漫长队伍的情况则更为复杂。珠穆朗玛峰的趋势是增加夏尔巴协作的人数,从而鼓励那些或许认为自己尚未准备充分的登山者进行尝试。客户或许应该更为谨慎地倾听自己的声音。

       漫长的等待队伍通常是因为一或是两位速度缓慢的登山者导致。通常来说,在珠穆朗玛峰上超过其他攀爬者非常困难,尤其是如果他们已经疲惫不堪,或是一位夏尔巴协作背负着大量物资。

       显而易见的解决方法就是根据技巧,能力和经验,缩减客户数量。这可以在尼泊尔和中国西藏自治区的许可审查过程中完成,但是由于持续存在的腐败问题,申请可以作假。

       我并不认为筛选具有经验的攀登者对于团队负责人来说是有效的解决方法,一些人会为了获得生意而忽视这些风险。值得注意的是,很多声名显赫的队伍负责人经常会因为看到他们在山峰上与其他人一起而拒绝他们的加入队伍的申请。

       另外一个选项就是限制每年颁发登山许可的数量。在麦金利峰,每个登山季的限额为1,500张许可,而事实上,申请人数从未达到这个数字。不过再次说明,腐败是一个真实存在的问题,一张珠穆朗玛峰攀爬许可有着实际的价值。

       对于珠穆朗玛峰来说,两个选择均要求山峰两侧的通力协作才能实现增加安全性,阻止因为申请过程更为容易而做出偏向性选择的目标。

       无论如何,我并不确定这是否能够降低山峰的死亡率,毕竟近期大量死亡时间都是由于海拔相关的因素导致,这在实际的攀登之前很难预见,又或是因为攀爬期间发声的错误,例如没有挂扣安全绳索。

       如果安全是最为重要的考量,那么要求攀登尼泊尔马纳斯鲁峰(海拔26,759英尺/8,156米)或是中国西藏自治区一侧的卓奥友峰(海拔26,906英尺/8,201米)应该是非常不错的一步。这会为珠穆朗玛峰登山者选择适宜向导服务团队积累经验。而且,他们可以让他们对于自己的身体在极端海拔条件下的反应有进一步的了解。这也能让他们获得坚实的基础技巧和经验,从而在珠穆朗玛峰处理可能遇到的类似状况。


       为了鼓励登山者做出这样的努力,或许为攀爬过以上两座山峰的申请者在获得珠穆朗玛峰登山许可时给出折扣,提供(与两座山峰)相同许可价格的做法或许会有帮助。而且通过背夫,茶馆和其他辅助服务工作,很有可能为国家带来更多的收入。最终,这会减少借助虚假经历攀登珠穆朗玛峰的人数,进而吸引更多经验丰富的登山者。

       很多团队负责人建议(并非要求)攀登其他山峰,例如麦金利峰或是阿空加瓜峰,从而展示申请者的能力。这些攀爬是否能够被视作为具有相同的水平?我并不这样认为。那些山峰,虽然各具挑战,但是并非八千米级别山峰,或是复杂程度到达两个月的探险活动。

       珠穆朗玛峰是否可以变得更为安全?我不知道,我并不清楚勃朗峰,麦金利峰,阿空加瓜峰或是科罗拉多州,法国的任何山峰是否能够以相同的方式变得更为安全。这个登山季,除去珠穆朗玛峰之外,八千米级别山峰有多起死亡事件发声。最终,有时,一切智能归结于运气,不要在错误的时间出现在错误的地点。

       但是,不会经历这样的状况则是个体登山者自己的责任。

       你无法令一座山峰更为安全,但是你可以让登山者变得更为优秀。


信息来源:Alan Arnette
2#
发表于 2017-12-8 08:07:33 | 只看该作者
限制是对的,这并不是歧视。如果自身能力不够,主要靠他人帮助登顶,这种纪录不要也罢。

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说到底,90%以上的珠峰攀登者图的是名。  详情 回复 发表于 2017-12-8 09:12
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3#
发表于 2017-12-8 09:08:46 | 只看该作者
不干涉。

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Zou
干涉,也不理。  详情 回复 发表于 2017-12-11 17:53
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4#
发表于 2017-12-8 09:10:52 | 只看该作者
译文看着像机器翻译的。以前有位双腿截肢的,自己上去,却不是自己下来的。风险确实大,但对于不怕死的人,这种限制没有必要。
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5#
发表于 2017-12-8 09:12:14 | 只看该作者
水杉的天空 发表于 2017-12-8 08:07
限制是对的,这并不是歧视。如果自身能力不够,主要靠他人帮助登顶,这种纪录不要也罢。 ...

说到底,90%以上的珠峰攀登者图的是名。

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比如,完全失明和双腿截止,平路都走不好,非要去登顶珠峰,即使成功,我也觉得没有什么可羡慕的。  详情 回复 发表于 2017-12-8 15:37
与其说是图名,我觉得更多的也许是那种自我期许和自我满足感吧?毕竟花那么多钱,拿着命去搏,这个名也太小了一点。  详情 回复 发表于 2017-12-8 10:50
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6#
发表于 2017-12-8 09:48:05 来自手机客户端 | 只看该作者
据说夏伯俞还要尝试登珠峰

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过去(的攀登)是国家民族的英雄,现在就有点儿偏执了。(个人观点)  详情 回复 发表于 2017-12-8 12:01
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7#
发表于 2017-12-8 10:50:23 | 只看该作者
石山 发表于 2017-12-8 09:12
说到底,90%以上的珠峰攀登者图的是名。

与其说是图名,我觉得更多的也许是那种自我期许和自我满足感吧?毕竟花那么多钱,拿着命去搏,这个名也太小了一点。

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我说的名是一种泛指,或者称虚荣。总之属于认知上的问题。那个登顶珠峰后下撤100米就死去的年轻企业家,就是拿命去博的。或许,他觉得很值的。  详情 回复 发表于 2017-12-8 11:57
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8#
发表于 2017-12-8 10:55:58 | 只看该作者
尼泊尔又想挣钱又怕被骂~
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9#
发表于 2017-12-8 10:58:02 | 只看该作者
这个翻译的中文水平太差~
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10#
发表于 2017-12-8 11:57:51 | 只看该作者
西域老狐 发表于 2017-12-8 10:50
与其说是图名,我觉得更多的也许是那种自我期许和自我满足感吧?毕竟花那么多钱,拿着命去搏,这个名也太 ...

我说的名是一种泛指,或者称虚荣。总之属于认知上的问题。那个登顶珠峰后下撤100米就死去的年轻企业家,就是拿命去博的。或许,他觉得很值的。

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也许人到了某种境界,理性就不起作用了吧?就像那位前不久自杀的张阳,用麻袋收钱,越多越好,这是一种和登珠峰一样的疯狂行为。不是为了实用,而是一种心理满足感。  详情 回复 发表于 2017-12-8 14:57
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