首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖

[跑步日记] 快慢不论/跑了就好

12月15日  周五

跑休,80分钟素质训练,其中蹲起40分钟2145个。

12月16日  周六
   今日打卡13公里,步频184,步幅0.93,最大步频206。跳跃练习20分钟,继续改跑姿,跟腱还不错。

今天张哥提出了一系列之前我从未思考过的新观点:
‘’真正的着地不是“触碰”的瞬间,而是重心实实在在的落下来那一刻。就如同当你的前脚刚刚触地的时候,你的重心在前脚的后面,但你丝毫没有刹车效应。因为这个瞬间的落地是虚的,重心很快就前移到脚掌前面去了,在你实实在在落下来那一刻。‘’

而我认为:

‘’脚的某个部位先落地 与 重心的完全落地,确实是两个不同的概念。
落地意味着什么?这个需要做个压力测试,是否是先落地的部位就承受了较大或较多比例的地面冲击力呢?
有多大的可能性,先落地的部位可以承受较小比例的地面冲击力?‘’

他接着又提出了一个新问题‘’8分配速的人和4分配速的人,谁更容易受伤?‘’

我回答‘’越快冲击力越大吧,比如跑着就比走着冲击力要大。‘’

他说‘’错,这个问题要看步幅(或步频)的大小来定,你应该清楚v=gt。

如果配速差一倍,而步幅也刚好一倍,那么两者冲击力是一样的,因为h(高度)是一样的。
    当步幅不是两倍关系,h就会差别很大,速度越快越不容易受伤,因为速度快的h小。
H小,冲击力就小。所以你看,越慢身体起伏越大,越快起伏越小,节奏感越好。
因为时间有两段,一段是腾空时间,一段是有一只脚落地的时间。速度越快腾空时间占比越大。
   很多高手,你让他跑个7分配速试试,很容易疲劳和受伤,就是这个理。
当然,同样跑个半马或者全马,你让高手7分配速跑下来试一试。落地冲击力是他平时感受不到的。……‘’

他的这些理论让我哑口无言以对。

大家怎么看,可谈谈看法,仅供交流

12月17日  周日
   今日打卡18公里,步频184,步幅0.96,最大步频198。操场一道跑了30圈,用时540-530,跑后跟腱不太好。

12月18日  周一

今日打卡20.3公里,步频185,步幅0.97,最大步频197,心率160。奥森一大一小,20公里,1小时51分半,平均534。

12月19日  周二

今日打卡16.2公里,步频180,步幅0.92,心率144,最大步频191。奥森一大圈多一点。

12月20日  周三

步频185,步幅0.94,心率154,最大步频198。奥森一大圈加马路,20.1km,1小时54分半,均速541。

12月21日  周四

跑步15km,均速458,步频187,步幅1.07,最大步频197。场地一道,中间有11公里正好是5分。

厉害