首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 到底是铁驼山还是铁铊山亦或是铁坨山?

海陀山大家比较普遍的写法是海陀山,海坨山两种,我知道按正式的写法应该是海陀山。这两天想发个活动,就是去探一下这个铁驼山或是铁铊山亦或是铁坨山?百度地图上标注的名字是铁驼山,腾讯地图无标注。六只脚上轨迹的写法有四种:铁砣山,铁驼山,铁坨山,铁陀山。比较普遍的是铁坨山,铁陀山这两种。俺就琢磨,既然是铁,而且据说这一带有铁矿,为什么不是带金字旁的偏旁部首铁铊山呢? 俺就不知道正式写法到底应该是哪个,本着严谨的态度,向大家求证一下。

头像被屏蔽

没法较真~

陀的解释
[tuó ]       
1.〔~螺〕一种儿童玩具,呈圆椎形,用绳绕上,然后一拉,使其在地上旋转起来,用鞭抽打旋转不停。
2.山冈。

1.成块或成堆的:泥~子。年糕~儿。
2.露天盐堆:~盐。

1.碾盘上的石轮:碾~。
2.秤锤:秤~。

驼 就不说了,俗称草泥马的羊驼,是动物

铊 81号元素。

显而易见应该是

嘿嘿,也许是这两天闲的吧,就是想考证一下到底哪个是真的,不知道像权威的测绘部门和地名委员会是怎么认定的。

骄阳-似我 发表于 2017-12-22 00:22
陀的解释
[tuó ]       
1.〔~螺〕一种儿童玩具,呈圆椎形,用绳绕上,然后一拉,使其在地上旋转起来,用鞭抽打 ...

分析得很全面,怎么就显而易见是陀,就不是驼了呢?这山的形状很像陀螺吗?

碧波 发表于 2017-12-22 22:54
分析得很全面,怎么就显而易见是陀,就不是驼了呢?这山的形状很像陀螺吗?
...

你看啥呢……
我不都说了么陀,本意就有山的意思……

你要真想探查究竟。咱们慢慢说。
首先这个陀的偏旁,“阝”,这个字的读音是:“fǔ”,和北京阜成门的“阜”字一个读音。
你从字形上看,这分明就是一个立起来的或者说倒下来的山。所以一般耳刀旁的字都和地理意义相关。比如邻里的邻,陆地的陆,险恶的险等等……

铁陀山……陀本来的意思就是山。铁陀就是一个盛产铁矿的山……黑坨山……黑不溜秋的一座山……海坨山……站在山上经常看见云海的一座山……

骄阳-似我 发表于 2017-12-23 00:18
你看啥呢……
我不都说了么陀,本意就有山的意思……

这事还真说不准,高德地图和搜狐地图标注的也是铁驼山,都标的铁驼山,骆驼的驼。不知道什么原因。

碧波 发表于 2017-12-25 22:36
这事还真说不准,高德地图和搜狐地图标注的也是铁驼山,都标的铁驼山,骆驼的驼。不知道什么原因。 ...

…那些是它们工作人员标的啊。渴了峪都能给你写成克勤峪呢