首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 万龙,是什么让我对你如此深爱?

开始写这文章之前,首先给大家先说一下,因为工作原因我没办法出国,也没有更多时间去体验更多滑雪场,滑雪这么多年,目前我只去过乌鲁木齐的丝之路绸滑雪场,阿勒泰的将军山滑雪场,崇礼的万龙滑雪场。但是在这里我只是写下我去年加今年一共在万龙滑雪的七天时间里我确确实实的见闻——我觉得它做的好的地方。当然难免国内外有服务更好的滑雪场,此文所写的出众之处也仅仅只是和我去过的滑雪场做的对比。

20171206_161556_mh1512549934367.jpg 20171205_101525_mh1512440628169.jpg
好几年前,在内地上学的我写下了好像是第一篇介绍我的家乡乌鲁木齐丝绸之路滑雪场的帖子,以至于现在还有很多内地的朋友到丝绸之路滑雪偶尔还会提起我的名字。回看当时的帖子,因为身在外地上学,作为一个学生难免见识不够,也难免有一些主观的思乡情绪融在里面,同时也有一些数据不准确的地方,所以还是请大家原谅。在这篇文章之后我会尽快再写一篇关于丝绸之路滑雪场的新攻略,希望可以帮助更多来新疆滑雪的朋友。
此时此刻,已经大学毕业数年的我,早已回到家乡。现在我坐在乌鲁木齐的家中,写下的却是关于家乡3000公里之外的万龙滑雪场。其实此刻心情是复杂的,为什么要写这样一篇文章,其实更多的是来自一种恨铁不成钢的感觉,本来我是多么专一的啊,却发现原来在我如此深爱的丝路之外,有一个似乎已经将服务做到极致的它---万龙。
2016年底,第一次有空出疆去内地滑雪,就向北京的姐姐打听,崇礼那么多滑雪场,如果只在崇礼待两天,我应该选择哪一个。姐姐的回答是,虽然崇礼这几年修了很多滑雪场,而且每个滑雪场都有自己的特色,但因为只有两天时间,就去好好感受一下万龙就可以了。是的,在我的认知里,中国滑雪圈里的人,确实没人不知道万龙。我那最爱的丝绸之路貌似也每年都在和万龙比谁更早一天开板、谁更晚一天歇业。2016年不到两天的万龙之滑,让我对于万龙的服务有太多感慨。但当时让我印象最深的是,坐在缆车上听到的两个大哥的聊天,大意是嘲笑另一个滑雪场“人均两条道”。而且还说TW和YD都建设的都已经非常好了,但万龙的客流并没有任何的减少(只是听到聊天,具体数据不详)。当时我也给自己留下了疑问,为什么拥有更新更好的设备的滑雪场,却没有把万龙的客流抢走?
虽然16年仅仅只在万龙待了不到两天,但因为对万龙服务深刻的印象,在回到乌鲁木齐后,我就委托朋友帮我办了万龙的会籍卡,也就是说两天时间决定了,未来五年,我将每年来回万里在万龙滑雪。那么究竟是什么让我有如此决定?我现在把16年和17年的在万龙的感受写下来:

1.因为我在乌鲁木齐,我是2017年的3月委托朋友帮我办理了会籍卡的相关手续。到今年12月初我第二次去万龙,时间已经足足过去了8个月。在到了万龙的那天早晨我还忐忑的问朋友,办卡的地方啥时候服务人员才上班?会不会耽误我们吃早饭?因为时间过了那么久,而且又是朋友代办,我什么单据都没有,服务人员会不会忘了我?或者说办卡会不会流程很多、排队很久?结果在我路过服务台时,这些问题全都烟消云散。本来我以为要去什么所谓的会籍中心找负责人,我就去服务台问一下会籍中心在哪。在我刚走到服务台,还在考虑服务台里几个服务人员我该问谁的时候,一个男接待就热情的和我打招呼,问我有什么问题。我在说明情况之后,男接待立马找到了好像是专门负责会籍卡的一个经理。经理问我叫什么名字,报完姓名之后,经理根本都没用电脑查,直接就说是不是主卡叫XXX,紧接着就替我找到了已经办好的会籍卡。
   我想,办会籍卡的有那么多人,她怎么会直接想起我的名字,而且还直接就找到了卡?从我到服务台,到我取上卡,一共用了不到3分钟。疑问虽然还有很多,但归根结底,我想这就是万龙的服务吧。
   2.在今年滑雪的第三天,我又犯了丢三落四的老毛病。在5索,下了缆车之后,我把手机落在了吊箱中。当时我取到板子,到穿上板,整理好自己的衣服,正准备下滑。一摸自己的口袋,发现手机没了,一回想就是落在了吊箱里。一般在丝绸之路滑雪,我要是发现东西落在了缆车上,我就立马滑到上缆车的地方等缆车一个一个的过来,守株待兔。而且就只是今年来说,我在坐丝绸之路的缆车时就已经三次捡到了别人落下的东西(两个消费卡,一个手机)。所以以我在家的经验,我此时应该去滑到缆车起点、守株待兔了。但我不自觉的回头一看,在5索下缆车处的工作人员正拿着我的手机,我过去之后说明了情况。而此时工作人员却对我说,需要报告一下领导,因为他已经通知了缆车站的领导,而领导也已经打电话通知了总服务台。随后,在工作人员拿着我的手机告诉了领导我就是机主,领导随之又打电话给了服务台,取消了失物招领的程序。我的手机就这么失而复得了。
从我下缆车到我穿上板子,发现手机落下,前后也就不过一分钟的时间,在这样短的时间里,万龙缆车的工作人员能细致的检查每一个下了客人的吊箱,从拾到手机,到通报领导,再到致电服务台,能有如此的效率。归根结底,我想这就是万龙的服务吧。
3.在我的家乡滑雪,想存自己的滑雪板在雪场,必须是雪季卡用户,或者VIP。16年当我滑完雪准备背着板子离开雪场,我姐才告诉我,在万龙,不论是你是什么卡,甚至不论你是否来消费(哈哈,你都把雪具都存万龙了,怎么可能不在万龙消费?),都是可以把板子存万龙的。而且不只是板子,鞋子头盔手套都可以存在万龙。16年我在万龙滑雪,我说我只存板子,因为鞋子容易湿我的习惯是每天都要把鞋子背回家晾干,第二天才能穿的舒服,所以16年我没享受存鞋子的服务。但是今年17年,我看同行的朋友都把鞋子头盔存在了万龙大厅,我说那我也试试吧。结果发现大厅即暖和又干燥,第二天来取鞋子根本不会湿,而且还很暖和。此后的五天时间,我才知道,原来去滑雪时、雪包可以如此轻便。
万龙,你惯坏了我!归根结底,我想这就是万龙的服务吧。
新建文件夹20171205_092047.jpg 新建文件夹20171205_095852.jpg 新建文件夹20171205_095857.jpg 新建文件夹20171205_092058.jpg
4.在内地上大学四年,并且毕业后也去了内地很多地方旅游,我想对很多在外的新疆人来说,最思念的就是地道的新疆餐厅。内地虽然新疆馆子也不少。但是要说这么多年了在内地吃到最正宗的新疆菜却是在万龙的山顶,而且这还是今年新开的新疆餐厅。
滑雪八年,我在丝路滑雪中午很少吃饭,很多时候也都是兜里装点干果凑合一下,就算吃饭也都是二号道的烤肉,馕,奶茶。但到了万龙的山顶餐厅我原本以为和我一直以来的经验一样,顶多一个新疆抓饭吃完就继续滑雪吧。但一进门发现竟然还可以脱了雪鞋换上拖鞋,这边刚换完鞋,服务员的茶水端上来了,菜单也拿过来了。再一看菜单,好家伙,比乌鲁木齐很多餐厅里的菜都丰富,而且甚至价格和乌鲁木齐的市里的餐厅价格没什么差别。这样的服务,这样的价格,得,既来之则安之,我算是吃了滑雪这么多年以来最奢侈最舒服的一顿午饭。但最最最不可思议的是,这饭菜的味道甚至比很多乌鲁木齐本地餐厅还好一些。我当时就摸着饱饱的肚子,喝着热茶给朋友说,崇礼其他的滑雪场哪怕再好,再牛逼,就因为这新疆餐厅的这顿新疆饭,我这个新疆人,以后哪都不会再去了。
一个滑雪场,一个滑雪场的山顶餐厅,一个滑雪场新开不久的山顶餐厅,能做成这样。归根结底,我想这就是万龙的服务吧。
新建文件夹20171207_133743.jpg 新建文件夹20171207_133752.jpg 新建文件夹20171207_134209.jpg 新建文件夹20171207_135944.jpg 新建文件夹20171207_140413.jpg 新建文件夹20171207_140620.jpg 新建文件夹20171204_153430.jpg 新建文件夹20171204_153928.jpg

以上是我在万龙对我来说最大的四点触动。

当然感受到的服务还有很多,比如:
1.从雪具大厅,到山顶木屋无处不在的免费的热水和净化过的冷水。
2.每一个缆车站提供的免费的纸巾。
3.很多地方都提供的工具。
4.准确无误的标识。和缆车确确实实守时的开放和关闭。(很多时候,在我的意识里我那的缆车开关是看缆车工人的心情,说是6点半关缆车,也许6点20就不让你上了)

5.不论雪场有多少人也都没见过办理雪票时排着的长队。(工作人员的效率非常高)
6.当时办的三天的卡,第三天退卡的时候,工作人员说,这个卡可以滑到第二天的10点。(三天就是三天,也就是说你三天前10点办的卡,就可以滑到三天后的10点)
7.下午3点半免费的曲奇饼干和热巧克力,在崇礼的严寒中,简直没比这个更暖心的了。(这个我要说我一点,其实之前我不愿意喝,我觉得免费的没好东西,以为是作秀,结果尝了一下,曲奇很浓重的黄油味超正宗,热巧克力也超级浓。)
新建文件夹20171205_161508.jpg 新建文件夹20171205_161522.jpg
8.阳光大厅的舒适的温度,够快的网速,每个滑雪者随便都可以霸占一张桌子一整天,随身物品就随便的放桌子上。就算赶到饭点,也很少见到桌上的残羹剩饭。服务人员将大厅维护的非常舒适。
9.缆车员工的培训非常到位,那天大风,我一人坐吊箱,缆车工及时的提醒我尽量坐在吊箱中间。
10.都说万龙冰多,风大。当然自然条件这个和丝绸之路比,那确实没法比。和我一起滑行的北京舅舅,问我丝绸之路多大风,我说我没见过丝路有风。但是要说万龙冰多,我觉得只是个别雪道,因为万龙应该是每晚都造雪,每条道第二天早点去都是很好的雪况而且压雪的水平很高很少有不平整,这个要比新疆好多了,新疆雪场几乎都是靠天吃饭除了雪季开始造一点,但是比如今年一共也没见到多少降雪。等我回到乌鲁木齐之后,虽然我水平不差吧,但是竟然发现很不适应。
好吧,关于服务,我真的还有太多太多话想说,但是真的,就仅仅上上面说的这些,就已经让我成为万龙的死忠。
其实因为对家乡的热爱,爱之深,恨之切,我还有太多的吐槽,就不说了。
曾经一直被我称赞的,骄傲的,自豪的,我的家乡—大美新疆。我真的希望我们也能有万龙一样的眼界和胸怀。我真的希望我们也能照照镜子看看自己。如果永远只是宣扬自己的自然条件,固步自封,不思进取,那么一旦有了适合的竞争对手,只怕受伤害的只会是自己。
要知道,毕竟我们的社会主要矛盾已经变成“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”
  最后真心的希望我的这篇文章能给国内滑雪场的相关从业者给一些启发。趁着北京2022,让新疆的滑雪产业变得更美好,让祖国的滑雪产业变得更美好!

评分

好游记~~加精

16,17在万龙滑了1.5天,深有体会。免费停车,免费存雪具。学好滑雪技能,办万龙全季卡。

去万龙滑雪,有种回家的感觉{胜利}{胜利}

崇礼的其他雪场还没去过,没有比较,不好说什么。万龙除了贵,还真挑不出啥毛病。所以贵也要去,滑雪么图的就是个开心,尽兴

不过吃方面确实甩其他家8条街  详情 回复 发表于 2018-3-6 20:49
还有人多,停车不方便  详情 回复 发表于 2018-3-6 20:43

支持龙龙!为你点赞!

主打“服务”这张牌吧,可羊毛出在羊身上,服务的成本还不是要滑雪者买单吗

oldzhu(老朱) 发表于 2017-12-22 09:54
崇礼的其他雪场还没去过,没有比较,不好说什么。万龙除了贵,还真挑不出啥毛病。所以贵也要去,滑雪么图的 ...

还有人多,停车不方便,吃方面估计甩其他雪场8条街

oldzhu(老朱) 发表于 2017-12-22 09:54
崇礼的其他雪场还没去过,没有比较,不好说什么。万龙除了贵,还真挑不出啥毛病。所以贵也要去,滑雪么图的 ...

不过吃方面确实甩其他家8条街

顶一下,这么好的游记现在才看到。