本帖最后由 闲来一聚 于 2018-1-10 13:57 编辑
十一大西北9日行 作为一名伪驴,年初原计划十一怎么着也要走走鳌太或狼塔V+C之类一心向往的线路,谁知随着十一的逐渐临近,却因种种原因无法成行,甚憾! 虽然之前的计划泡了汤,但躁动的心还是时刻在翻腾,在8月底偶然看到绿野帖子里有商业队发十一大西北的活动,便酝酿着何不来一场说走就走的旅行呢,于是就收集资料做路书,前前后后大概花了将近两周时间做路书,然后就是自驾出行的相关各种准备。现将具体路书罗列如下,以供后续想去且未去过的各种驴们予以参考: 大西北自驾9日行路书 一、行程 ① 北京-西宁 (忻州、塔尔寺住宿) 2天 1700KM ② 西宁-青海湖-茶卡盐湖-德令哈(住宿) 1天 500KM 备注:途经唐蕃古道、翻过日月山(海拔3520米)垭口,此处被喻为黄土高原与青藏高原的分界线,青海湖环湖全长349km,去往青海湖前经过倒淌河,被誉为“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。过青海湖后翻越橡皮山垭口(海拔3817米)前往摄影者的天堂,有“中国天空之境”之称的茶卡盐湖,亦被认为一生必去的美景之一。 ③ 德令哈-外星人遗址(托素湖)-克鲁克湖-水上雅丹(扎营) 1天 420 KM ④ 水上雅丹-八仙雅丹-鱼卡乡收费站-阳关-玉门关-敦煌(住宿) 1天 670KM ⑤ 鸣沙山月牙泉-敦煌莫高窟-瓜洲(住宿) 1天 300 KM ⑥ 瓜洲-嘉峪关-张掖七彩丹霞(住宿) 1天 470 KM ⑦ 张掖七彩丹霞-酒泉-航天城-黑城怪树林-额济纳胡杨林景区(扎营)1天 580 KM ⑧ 额济纳八道桥-巴彦淖尔 1天 690 KM ⑨ 巴彦淖尔-北京 1天 890 KM 二、具体景点门票 ① 塔尔寺120元 ② 日月山门票40元(可不进去) ③ 倒淌河门票40元(可不进去) ④ 青海湖二郎剑景区或直亥祭海台 100元(可往前走一点有柏油路直达湖边,牧民收费每人20元) ⑤ 茶卡盐湖50元(里面景区小火车、观光车都太坑,如时间充裕的话建议不坐) ⑥ 托素湖外星人遗址免费(导航从德令哈直接走无人区道路过去,如先走克鲁克湖然后去外星人遗址拉抽屉就要收费) ⑦ 克鲁克湖20元 (因反穿故无收费) ⑧ 水上雅丹 (无门票,正在建景区道路和大门,不久的将来应该会收费) ⑨ 八仙雅丹(315国道边上,无收费) ⑩ 阳关门票50元,景区内游览车20元必买 ⑪ 玉门关40元(自驾车可进入,收费处离玉门关景区还有10公里的距离) ⑫ 汉长城门票含在玉门关门票内,不再单独收费 ⑬ 鸣沙山月牙泉120元,鞋套15元 ⑭ 敦煌莫高窟应急参观票100元(四窟),正常票200元(8窟) ⑮ 嘉峪关120元,回程可做游览车10元 ⑯ 张掖七彩丹霞54元,景区观光车20元必买 ⑰ 黑城怪树林140元(包含景区观光车) ⑱ 额济纳胡杨林景区200元,景区观光车30元必买。(私家车原则上在十一胡杨林观赏期间不允许通过穿景区的312国道。但买票后当地人可把车带进去,收服务费两张红票毛主席,即使如此也划算,即可免去几道桥的排队等景区观光车的时间,也免除了到八道桥后再坐景区车返回取车的时间,如是返京的话还省去了绕上几十公里的路程。) 三、住宿 ① 9.29日 忻州 汉庭酒店 175元 ② 9.30日 西宁湟中县 天海商务宾馆 180元(离塔尔寺稍微远了一点) ③ 10.1日 德令哈 优雅宾馆 168元(住后感觉很不错的) ④ 10.2日 水上雅丹 露营 也有蒙古包可住,但建议自带装备露营 ⑤ 10.3日 敦煌 梧桐墅农家宾馆 220元 原计划阳关露营(还不错,店主很热心) ⑥ 10.4日 瓜洲 榆林宾馆 268元 三星级宾馆挺好的 ⑦ 10.5日 张掖 临泽丹霞山宾馆 200元 (住后感觉很不错的) ⑧ 10.6日 额济纳 景区露营营地 100元 (营地露营每人50元、装备自带) ⑨ 10.7日 巴彦淖尔 雅欣宾馆 128元 (住后感觉很不错的) ⑩ 10.8日 北京 四、西行漫记-用心去感受古丝绸之路的沧桑与高远。 9月29日(第1天) 下午4点准时出发,沿阜外大街一路向西直达西六环,因未到下班时间,在上阜石快速路前虽有零星拥堵,但还算顺利,待上阜石快速路后一路向西直达西六环都是非常的畅通,约1个小时到达G5高速收费站,真的算很快了。之后沿G5一路向西,庆幸路上车辆很少,迎着落日余晖一路飞驰,于晚上九点到达预定住宿地点忻州市汉庭酒店,历时5小时,行程480公里。忻州位于山西省中北部,北倚长城与大同、朔州为邻,西隔黄河与陕西、内蒙相望,东临太行与河北接壤,南、西、北三面环山,境内有五台山、芦芽山、雁门关等风景名胜区,尤其值得一提的是忻口战役便发生于此,仅向此役中浴血奋战的中华儿女致以崇高敬意。 9月30日(第2天) 因忻州距西宁塔尔寺还有1300KM,故于凌晨4点就从酒店开拔,在夜幕下一路向西飞驰,自昨日晚出河北进山西后一路车辆就很少,今天的路况更是如此,除了偶尔会遇到几辆大车外,很少见到其它车辆,暗自庆幸提前一天多出行的英明决定。待进入甘肃后,高速两边满眼苍凉的西北地貌真的让仅从电视里看到过大西北的我彻底震惊了,光秃秃的山峦比比皆是,如果说山西的黄土高原沟壑还能时刻向人们昭示着这里不光有沟壑,还有时不时被雨水冲刷过的痕迹,而这里却时刻向人诉说着久未见甘霖的凄苦!幸甚的是,沿高速的左侧山峦偶尔有人工架设滴灌的水雾,在飘渺中时不时的滋润着这片饥渴的峰峦,人工种植的草木籍此顽强的生长蔓延开来,但愿经年后重走此路满眼皆绿!
幸甚的是一路飞驰车辆稀少,于下午6点到达西宁塔尔寺,塔尔寺是一个开放式的寺庙,如果不需要进入每个大殿可以不买票,寺院的周围以及外观都是免费参观。进入塔尔寺景区时,收费景点已下班。好在当地日落比北京要晚一个多小时,得以于夕阳晚照的辉映下一睹塔尔寺的美仑美奂及无上的神圣,汉藏建筑风格相结合的古建筑群尤为壮观,让人流连忘返、叹为观止。此时游客不多,仅有少量僧侣及虔诚的佛教信众在周而复始的转塔,一个虔诚的大姐一路磕着长头进入了景区,在佛塔前让我帮她拍了几张磕长头的照片,也衷心祝愿她照片长存,佛祖常伴吧!趁着天色微暗,把塔尔寺基本转了个遍。最后在夜幕下与一帮信众转了三圈佛塔,虽无欲无求,亦可藉此洗涤一下自己那世俗的心灵!遗憾的是下班了,无法得窥塔尔寺三绝。(顺便简单补充一下塔尔寺简介:塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。塔尔寺的艺术三绝分别为:壁画、堆绣、酥油花,绝对值得大家一瞻)。还是从照片里去感受那份静谧与神圣吧! 心中的圣地塔尔寺,愿有生之年能再来。在夜幕笼罩下开车离开塔尔寺,到达宾馆,放下行李,在街边就近找了一家小馆:几碟小菜,一壶砖茶,以慰一天来的长途奔波。虽食美味,神思却仍沉浸在塔尔寺的美仑美奂与庄严之中无法自拔,唯有那淡淡咸涩的砖茶方将思绪拉回了现实中,就这样结束了第二天的行程!(补充介绍一下当地的砖茶,先把水烧开,再加上草果、姜片、花椒、青盐等作料,再滚上几分钟,喝了以后驱寒助消化。在这些地方流传着一首民谣:“人没钱鬼一般,茶没盐水一般。”平时若客人到家,茶里不放盐视为对客人的不礼貌或客人是不受欢迎的人。砖茶飘香,情深意浓,这是对生活在牧区的藏族、蒙古族等游牧民族生活的真实写照。 10月1日(第3天) 早晨六点按计划出发,待天亮时就出了西宁城区,沿着青藏高速驶往日月山方向,道路在峡谷里穿行,两边山峦林木茂密、五彩斑斓,与昨日道路两边寸草不生的凄凉形成了如此鲜明的反差,不愧被誉为大美青海,塞上江南! 于8点多到达去往日月山景区的岔道,看时间还早,就驱车过去拉了个抽屉,沿盘山公路前行约几分钟就到达日月山景区停车场,景区左侧建有庙宇,右侧有盘山道可继续盘山而上。因时间关系也就在景区外看了几眼,感受着高山草甸的壮阔秀美。
待返回行驶至日月山垭口,(日月山垭口海拔3520米,此处被喻为黄土高原与青藏高原的分界线)天空黑云翻滚铺天盖地而来,远处的山峦逐渐消失在云雾中,心情不觉有点沉重,因昨晚下了点小雨,现在又如此阴云密布,看来今天想领略青海湖天高云淡、白云朵朵的胜景是要泡汤了。翻过日月山垭口沿京藏盘山路一路向下,在云雾里穿行,前后能见度不足百米,不得不打开雾灯及闪光灯缓慢盘旋而下,暗自庆幸的是,随着海拔的降低,云雾也渐渐散去,倒淌河景区也出现在了视野内,由远及近。 出高速收费站不足几十米即到倒淌河景区门口,两个不同形制的倒淌河标识向人们昭示着由唐以来那个美丽凄婉的传说。 其实关于倒淌河的传说,人们众说不一。一山之隔,日月山以东,汉族民间千百年来的说法是:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河。日月山以西,藏族中流传的则是另一个神话:龙王派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时,需108条河水,她找到了107条河,最后一条河怎么也找不到。聪明、狡黠的小龙女从日月山倒着牵来了一条河,这条河便是倒淌河。还有一种说法:这河是龙王一根倒须变的。 个人觉得这个人为圈出来的景区如无时间不进也罢,单单亲临此地遥想着如此古老的美丽传说就足以让人扼腕长叹了。其实有时风景就是如此,一旦与如此美丽的传说交织在一起就让人感觉美得不可方物了。确切的说风景有时不是靠感官来体验的,要用心去领会,所以很多人往往发出看景不如听景的感慨,主要是缺少了那份情怀和心境罢了! 沿唐蕃古道前行不多时就到了倒淌河镇,镇中央广场立有文成公主的雕像,底座上并用汉藏两种文字刻着“古道流芳”四个大字。在飒飒秋风下显得如此的宁静安详,似乎在默默的向南来北往的行客诉说着美丽的传说、过往的历史。
由此沿109国道一路前行,视野更加的开阔了,天高云淡,恍如进入了草原牧场的感觉,道路的左侧是连绵的高山草甸,右侧是一望无际的牧场。
青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,青海湖地处高原,位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。它由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。每年7、8月份日平均气温也只有15度左右,据说此时是青海湖最美之时,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮点缀其间。沿着109国道前行约40公里到达青海湖,如此季节路边偶尔还会出现大片大片的油菜花,无不引诱着那些身着艳装的人们兴致盈然的直扑其中,挠首弄姿以期留下倩倩丽影! 行驶过程中青海湖由远及近的扑面而来,在蓝天映衬下简直是上帝踢翻了绿色的颜料罐,绿的那么纯粹让人震撼!牧草金黄、白云如玉、湖水湛蓝、公路笔直、远山连绵,交织在一起构成了一幅幅绝美的画面让人神清气爽、超然物外,难怪都说环湖公路其实就是青海最美的风景,确实不虚!在经过二郎剑景区时,由于是假期的第一天,游客不是太多,因之前研究攻略说前行可从牧民的牧场到湖边,故未做停留,前行不远即有道路直通湖边,牧民每人收费20元即可直达湖边,在湖边静静的感受青海湖的那份静谧深蓝。骑牦牛湖边拍照几乎成了小游客们的标配。湖边滩涂上闲庭信步、悠闲自在的野鸭,为了一尝美食,不时的向游人们袅袅而来,遗憾的是在水边倒没见到青海湖内唯一生存的冷水湟鱼。 在湖边逗留了半个小时决定沿着湖边公路往前行驶,不一会即到天鹅湖景区,门票比二郎剑景区要便宜很多,故决定买票进去转了一圈,进景区后可沿湖两侧自驾一段距离。 值得一提的是在天鹅湖景区内偶遇几家牧民结伴过来祭海,也顺便感受了一下他们虔诚而又神圣的祭海仪式。个人觉得在这个唯利是图、无所敬畏的时代,有点信仰真好! 还是从照片里去感受一下大美青海湖吧,但远不如亲见来的震撼!心有向往,那就来一场洗涤心灵的远行吧,青海湖一定会再来,以圆环湖(顺穿)之旅!
远处即为二郎剑景区(比牧民区设施要好很多) 个人觉得环湖公路确实是青海最美的景色,沿湖设置的景区仅仅只能算是点缀而已。 于12点半离开青海湖畔,驱车前往下一站茶卡盐湖,一路途经青海湖直亥祭海台、黑马河乡(此地可吃饭、住宿),出黑马河乡后即离开环湖公路左行翻越此次行程中最高的橡皮山垭口,海拔3817米(路牌标注),翻越橡皮山垭口一路向下,途经一平台略作休息,顺便以解一路开车无法拍摄蓝天白云与山峦重叠交织场景之憾!
继续沿109国道前行不久转G6约1小时到达茶卡盐湖景区,景区外车流如潮、人流如织。匆匆停车,买票进入景区,工作人员一直不停的再向游人提醒不要购买鞋套,不准下湖。其实在出发前应考虑自带溯溪鞋或拖鞋最佳,大部分区域并不禁止进入,由于临行前研究攻略说要带鞋套,故仅带了鞋套,其实是毫无用处的,所以就光着脚下湖,真心很硌脚! 买了门票进入之后可徒步前行至盐湖深处,亦可乘坐小火车或景区游览车前往能节省部分时间及体力,个人觉得此选项性价比略低,如时间宽裕可考虑徒步前往。远山、白云在湖面的映衬下显得格外壮观,确实不愧被誉为“天空之境“,50个一生必去的地方。进入景区后懵懵中选择了乘坐小火车一路前行,首先映入眼帘的是一系列的盐雕气势恢宏,继续前行就是通往盐湖深处的小火车道,轨道侧边是人行通道,行不多时即到达终点,再往前有一段废弃的轨道直通盐湖深处,但有景区工作人员把守,不时告诫游人不得越界前行。至此游客们纷纷脱下鞋袜,或光脚、或拖鞋、或雨鞋进入湖区,拍照、嘚瑟不亦乐乎!因人流众多,湖面水光晃动,倒影被一圈圈涟漪摧残的荡然无存。湖水基本不没膝盖,故有不少唯美人士走向盐湖深处,以便能够拍得一些符合“天空之境”称谓的镜面照。 北侧的盐雕、南侧残破的轨道、东西两侧的群山、白云倒映其中,还有那如织的人群及湖面下一个又一个的溶洞,勾勒出一幅幅美不胜收的画面,时刻昭示着到来的人们不枉此行。
因要赶到德令哈住宿,故于下午六点一刻沿着景区商贩通道七拐八弯的出了景区,驱车前往德令哈。一路沿新修的查德高速前行,于夜幕降临时刻离开查德高速转入通往德令哈市区的公路。夜幕下凭着导航指引顺利到达目的地,匆匆办理好入住手续,在前台服务人员的介绍下来到路对面的一家烤肉店饱餐了一顿,烤肉既实惠又地道,尤其是那热乎乎的麦片粥让人至今难忘!需要提醒各位自驾朋友们的是,虽然下高速通往德令哈的道路及市区内的道路非常之好,但全部是限速40公里,让人不可思议。也让外来的司机们恨得牙痒,如此好且空旷的道路就是让你蜗行,大有我的世界我任性的感慨!事后想想也是坦然,或许是好客的德令哈人民想让过往的游客慢下来好好欣赏一下德令哈的独到之美吧,其实德令哈蒙语的意思就是“金色的世界”。如有时间真的该在金色的时节好好逛逛这个金色的世界。
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