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十一大西北9日行

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发表于 2018-1-9 09:25:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-1-10 13:57 编辑

十一大西北9日行
作为一名伪驴,年初原计划十一怎么着也要走走鳌太或狼塔V+C之类一心向往的线路,谁知随着十一的逐渐临近,却因种种原因无法成行,甚憾!
虽然之前的计划泡了汤,但躁动的心还是时刻在翻腾,在8月底偶然看到绿野帖子里有商业队发十一大西北的活动,便酝酿着何不来一场说走就走的旅行呢,于是就收集资料做路书,前前后后大概花了将近两周时间做路书,然后就是自驾出行的相关各种准备。现将具体路书罗列如下,以供后续想去且未去过的各种驴们予以参考:
大西北自驾9日行路书
一、行程
①  北京-西宁 (忻州、塔尔寺住宿)                           2天  1700KM
②  西宁-青海湖-茶卡盐湖-德令哈(住宿)                       1天  500KM
备注:途经唐蕃古道、翻过日月山(海拔3520米)垭口,此处被喻为黄土高原与青藏高原的分界线,青海湖环湖全长349km,去往青海湖前经过倒淌河,被誉为“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。过青海湖后翻越橡皮山垭口(海拔3817米)前往摄影者的天堂,有“中国天空之境”之称的茶卡盐湖,亦被认为一生必去的美景之一。
③  德令哈-外星人遗址(托素湖)-克鲁克湖-水上雅丹(扎营)       1天  420 KM
④  水上雅丹-八仙雅丹-鱼卡乡收费站-阳关-玉门关-敦煌(住宿)     1天  670KM
⑤  鸣沙山月牙泉-敦煌莫高窟-瓜洲(住宿)                       1天  300 KM
⑥  瓜洲-嘉峪关-张掖七彩丹霞(住宿)                                  1天  470 KM
⑦  张掖七彩丹霞-酒泉-航天城-黑城怪树林-额济纳胡杨林景区(扎营)1天  580 KM
⑧  额济纳八道桥-巴彦淖尔                                     1天   690 KM
⑨  巴彦淖尔-北京                                                   1天   890 KM
二、具体景点门票
①  塔尔寺120元
②  日月山门票40元(可不进去)
③  倒淌河门票40元(可不进去)
④  青海湖二郎剑景区或直亥祭海台 100元(可往前走一点有柏油路直达湖边,牧民收费每人20元)
⑤  茶卡盐湖50元(里面景区小火车、观光车都太坑,如时间充裕的话建议不坐)
⑥  托素湖外星人遗址免费(导航从德令哈直接走无人区道路过去,如先走克鲁克湖然后去外星人遗址拉抽屉就要收费)
⑦  克鲁克湖20元 (因反穿故无收费)
⑧  水上雅丹 (无门票,正在建景区道路和大门,不久的将来应该会收费)
⑨  八仙雅丹(315国道边上,无收费)
⑩  阳关门票50元,景区内游览车20元必买
⑪  玉门关40元(自驾车可进入,收费处离玉门关景区还有10公里的距离)
⑫  汉长城门票含在玉门关门票内,不再单独收费
⑬  鸣沙山月牙泉120元,鞋套15元
⑭  敦煌莫高窟应急参观票100元(四窟),正常票200元(8窟)
⑮  嘉峪关120元,回程可做游览车10元
⑯  张掖七彩丹霞54元,景区观光车20元必买
⑰  黑城怪树林140元(包含景区观光车)
⑱  额济纳胡杨林景区200元,景区观光车30元必买。(私家车原则上在十一胡杨林观赏期间不允许通过穿景区的312国道。但买票后当地人可把车带进去,收服务费两张红票毛主席,即使如此也划算,即可免去几道桥的排队等景区观光车的时间,也免除了到八道桥后再坐景区车返回取车的时间,如是返京的话还省去了绕上几十公里的路程。)
三、住宿  
①  9.29日    忻州          汉庭酒店        175元
②  9.30日    西宁湟中县    天海商务宾馆    180元(离塔尔寺稍微远了一点)
③  10.1日    德令哈        优雅宾馆        168元(住后感觉很不错的)
④  10.2日    水上雅丹      露营            也有蒙古包可住,但建议自带装备露营
⑤  10.3日    敦煌          梧桐墅农家宾馆   220元   原计划阳关露营(还不错,店主很热心)
⑥  10.4日    瓜洲          榆林宾馆         268元   三星级宾馆挺好的  
⑦  10.5日    张掖          临泽丹霞山宾馆   200元  (住后感觉很不错的)
⑧  10.6日    额济纳       景区露营营地    100元  (营地露营每人50元、装备自带)
⑨  10.7日    巴彦淖尔      雅欣宾馆         128元  (住后感觉很不错的)
⑩  10.8日    北京                     
四、西行漫记-用心去感受古丝绸之路的沧桑与高远。
9月29日(第1天)
下午4点准时出发,沿阜外大街一路向西直达西六环,因未到下班时间,在上阜石快速路前虽有零星拥堵,但还算顺利,待上阜石快速路后一路向西直达西六环都是非常的畅通,约1个小时到达G5高速收费站,真的算很快了。之后沿G5一路向西,庆幸路上车辆很少,迎着落日余晖一路飞驰,于晚上九点到达预定住宿地点忻州市汉庭酒店,历时5小时,行程480公里。忻州位于山西省中北部,北倚长城与大同、朔州为邻,西隔黄河与陕西、内蒙相望,东临太行与河北接壤,南、西、北三面环山,境内有五台山、芦芽山、雁门关等风景名胜区,尤其值得一提的是忻口战役便发生于此,仅向此役中浴血奋战的中华儿女致以崇高敬意。
9月30日(第2天)
因忻州距西宁塔尔寺还有1300KM,故于凌晨4点就从酒店开拔,在夜幕下一路向西飞驰,自昨日晚出河北进山西后一路车辆就很少,今天的路况更是如此,除了偶尔会遇到几辆大车外,很少见到其它车辆,暗自庆幸提前一天多出行的英明决定。待进入甘肃后,高速两边满眼苍凉的西北地貌真的让仅从电视里看到过大西北的我彻底震惊了,光秃秃的山峦比比皆是,如果说山西的黄土高原沟壑还能时刻向人们昭示着这里不光有沟壑,还有时不时被雨水冲刷过的痕迹,而这里却时刻向人诉说着久未见甘霖的凄苦!幸甚的是,沿高速的左侧山峦偶尔有人工架设滴灌的水雾,在飘渺中时不时的滋润着这片饥渴的峰峦,人工种植的草木籍此顽强的生长蔓延开来,但愿经年后重走此路满眼皆绿!
  
幸甚的是一路飞驰车辆稀少,于下午6点到达西宁塔尔寺,塔尔寺是一个开放式的寺庙,如果不需要进入每个大殿可以不买票,寺院的周围以及外观都是免费参观。进入塔尔寺景区时,收费景点已下班。好在当地日落比北京要晚一个多小时,得以于夕阳晚照的辉映下一睹塔尔寺的美仑美奂及无上的神圣,汉藏建筑风格相结合的古建筑群尤为壮观,让人流连忘返、叹为观止。此时游客不多,仅有少量僧侣及虔诚的佛教信众在周而复始的转塔,一个虔诚的大姐一路磕着长头进入了景区,在佛塔前让我帮她拍了几张磕长头的照片,也衷心祝愿她照片长存,佛祖常伴吧!趁着天色微暗,把塔尔寺基本转了个遍。最后在夜幕下与一帮信众转了三圈佛塔,虽无欲无求,亦可藉此洗涤一下自己那世俗的心灵!遗憾的是下班了,无法得窥塔尔寺三绝。(顺便简单补充一下塔尔寺简介:塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。塔尔寺的艺术三绝分别为:壁画、堆绣、酥油花,绝对值得大家一瞻)。还是从照片里去感受那份静谧与神圣吧!
心中的圣地塔尔寺,愿有生之年能再来。在夜幕笼罩下开车离开塔尔寺,到达宾馆,放下行李,在街边就近找了一家小馆:几碟小菜,一壶砖茶,以慰一天来的长途奔波。虽食美味,神思却仍沉浸在塔尔寺的美仑美奂与庄严之中无法自拔,唯有那淡淡咸涩的砖茶方将思绪拉回了现实中,就这样结束了第二天的行程!(补充介绍一下当地的砖茶,先把水烧开,再加上草果、姜片、花椒、青盐等作料,再滚上几分钟,喝了以后驱寒助消化。在这些地方流传着一首民谣:“人没钱鬼一般,茶没盐水一般。”平时若客人到家,茶里不放盐视为对客人的不礼貌或客人是不受欢迎的人。砖茶飘香,情深意浓,这是对生活在牧区的藏族、蒙古族等游牧民族生活的真实写照。
10月1日(第3天)
早晨六点按计划出发,待天亮时就出了西宁城区,沿着青藏高速驶往日月山方向,道路在峡谷里穿行,两边山峦林木茂密、五彩斑斓,与昨日道路两边寸草不生的凄凉形成了如此鲜明的反差,不愧被誉为大美青海,塞上江南!
于8点多到达去往日月山景区的岔道,看时间还早,就驱车过去拉了个抽屉,沿盘山公路前行约几分钟就到达日月山景区停车场,景区左侧建有庙宇,右侧有盘山道可继续盘山而上。因时间关系也就在景区外看了几眼,感受着高山草甸的壮阔秀美。

待返回行驶至日月山垭口,(日月山垭口海拔3520米,此处被喻为黄土高原与青藏高原的分界线)天空黑云翻滚铺天盖地而来,远处的山峦逐渐消失在云雾中,心情不觉有点沉重,因昨晚下了点小雨,现在又如此阴云密布,看来今天想领略青海湖天高云淡、白云朵朵的胜景是要泡汤了。翻过日月山垭口沿京藏盘山路一路向下,在云雾里穿行,前后能见度不足百米,不得不打开雾灯及闪光灯缓慢盘旋而下,暗自庆幸的是,随着海拔的降低,云雾也渐渐散去,倒淌河景区也出现在了视野内,由远及近。
出高速收费站不足几十米即到倒淌河景区门口,两个不同形制的倒淌河标识向人们昭示着由唐以来那个美丽凄婉的传说。
其实关于倒淌河的传说,人们众说不一。一山之隔,日月山以东,汉族民间千百年来的说法是:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河。日月山以西,藏族中流传的则是另一个神话:龙王派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时,需108条河水,她找到了107条河,最后一条河怎么也找不到。聪明、狡黠的小龙女从日月山倒着牵来了一条河,这条河便是倒淌河。还有一种说法:这河是龙王一根倒须变的。
个人觉得这个人为圈出来的景区如无时间不进也罢,单单亲临此地遥想着如此古老的美丽传说就足以让人扼腕长叹了。其实有时风景就是如此,一旦与如此美丽的传说交织在一起就让人感觉美得不可方物了。确切的说风景有时不是靠感官来体验的,要用心去领会,所以很多人往往发出看景不如听景的感慨,主要是缺少了那份情怀和心境罢了!
沿唐蕃古道前行不多时就到了倒淌河镇,镇中央广场立有文成公主的雕像,底座上并用汉藏两种文字刻着“古道流芳”四个大字。在飒飒秋风下显得如此的宁静安详,似乎在默默的向南来北往的行客诉说着美丽的传说、过往的历史。

由此沿109国道一路前行,视野更加的开阔了,天高云淡,恍如进入了草原牧场的感觉,道路的左侧是连绵的高山草甸,右侧是一望无际的牧场。

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,青海湖地处高原,位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。它由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。每年7、8月份日平均气温也只有15度左右,据说此时是青海湖最美之时,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮点缀其间。沿着109国道前行约40公里到达青海湖,如此季节路边偶尔还会出现大片大片的油菜花,无不引诱着那些身着艳装的人们兴致盈然的直扑其中,挠首弄姿以期留下倩倩丽影!
行驶过程中青海湖由远及近的扑面而来,在蓝天映衬下简直是上帝踢翻了绿色的颜料罐,绿的那么纯粹让人震撼!牧草金黄、白云如玉、湖水湛蓝、公路笔直、远山连绵,交织在一起构成了一幅幅绝美的画面让人神清气爽、超然物外,难怪都说环湖公路其实就是青海最美的风景,确实不虚!在经过二郎剑景区时,由于是假期的第一天,游客不是太多,因之前研究攻略说前行可从牧民的牧场到湖边,故未做停留,前行不远即有道路直通湖边,牧民每人收费20元即可直达湖边,在湖边静静的感受青海湖的那份静谧深蓝。骑牦牛湖边拍照几乎成了小游客们的标配。湖边滩涂上闲庭信步、悠闲自在的野鸭,为了一尝美食,不时的向游人们袅袅而来,遗憾的是在水边倒没见到青海湖内唯一生存的冷水湟鱼。
在湖边逗留了半个小时决定沿着湖边公路往前行驶,不一会即到天鹅湖景区,门票比二郎剑景区要便宜很多,故决定买票进去转了一圈,进景区后可沿湖两侧自驾一段距离。
值得一提的是在天鹅湖景区内偶遇几家牧民结伴过来祭海,也顺便感受了一下他们虔诚而又神圣的祭海仪式。个人觉得在这个唯利是图、无所敬畏的时代,有点信仰真好!
还是从照片里去感受一下大美青海湖吧,但远不如亲见来的震撼!心有向往,那就来一场洗涤心灵的远行吧,青海湖一定会再来,以圆环湖(顺穿)之旅!

  
远处即为二郎剑景区(比牧民区设施要好很多)
个人觉得环湖公路确实是青海最美的景色,沿湖设置的景区仅仅只能算是点缀而已。
于12点半离开青海湖畔,驱车前往下一站茶卡盐湖,一路途经青海湖直亥祭海台、黑马河乡(此地可吃饭、住宿),出黑马河乡后即离开环湖公路左行翻越此次行程中最高的橡皮山垭口,海拔3817米(路牌标注),翻越橡皮山垭口一路向下,途经一平台略作休息,顺便以解一路开车无法拍摄蓝天白云与山峦重叠交织场景之憾!

继续沿109国道前行不久转G6约1小时到达茶卡盐湖景区,景区外车流如潮、人流如织。匆匆停车,买票进入景区,工作人员一直不停的再向游人提醒不要购买鞋套,不准下湖。其实在出发前应考虑自带溯溪鞋或拖鞋最佳,大部分区域并不禁止进入,由于临行前研究攻略说要带鞋套,故仅带了鞋套,其实是毫无用处的,所以就光着脚下湖,真心很硌脚!
买了门票进入之后可徒步前行至盐湖深处,亦可乘坐小火车或景区游览车前往能节省部分时间及体力,个人觉得此选项性价比略低,如时间宽裕可考虑徒步前往。远山、白云在湖面的映衬下显得格外壮观,确实不愧被誉为“天空之境“,50个一生必去的地方。进入景区后懵懵中选择了乘坐小火车一路前行,首先映入眼帘的是一系列的盐雕气势恢宏,继续前行就是通往盐湖深处的小火车道,轨道侧边是人行通道,行不多时即到达终点,再往前有一段废弃的轨道直通盐湖深处,但有景区工作人员把守,不时告诫游人不得越界前行。至此游客们纷纷脱下鞋袜,或光脚、或拖鞋、或雨鞋进入湖区,拍照、嘚瑟不亦乐乎!因人流众多,湖面水光晃动,倒影被一圈圈涟漪摧残的荡然无存。湖水基本不没膝盖,故有不少唯美人士走向盐湖深处,以便能够拍得一些符合“天空之境”称谓的镜面照。
北侧的盐雕、南侧残破的轨道、东西两侧的群山、白云倒映其中,还有那如织的人群及湖面下一个又一个的溶洞,勾勒出一幅幅美不胜收的画面,时刻昭示着到来的人们不枉此行。


因要赶到德令哈住宿,故于下午六点一刻沿着景区商贩通道七拐八弯的出了景区,驱车前往德令哈。一路沿新修的查德高速前行,于夜幕降临时刻离开查德高速转入通往德令哈市区的公路。夜幕下凭着导航指引顺利到达目的地,匆匆办理好入住手续,在前台服务人员的介绍下来到路对面的一家烤肉店饱餐了一顿,烤肉既实惠又地道,尤其是那热乎乎的麦片粥让人至今难忘!需要提醒各位自驾朋友们的是,虽然下高速通往德令哈的道路及市区内的道路非常之好,但全部是限速40公里,让人不可思议。也让外来的司机们恨得牙痒,如此好且空旷的道路就是让你蜗行,大有我的世界我任性的感慨!事后想想也是坦然,或许是好客的德令哈人民想让过往的游客慢下来好好欣赏一下德令哈的独到之美吧,其实德令哈蒙语的意思就是“金色的世界”。如有时间真的该在金色的时节好好逛逛这个金色的世界。

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 楼主| 发表于 2018-1-9 09:27:57 | 只看该作者
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-1-12 09:25 编辑

10月2日(第4天)
一早天不亮就起床收拾妥当,走出宾馆天刚亮。行驶在干净整洁的市区里,德令哈的真容逐一呈现在眼前,真的不愧蒙语的称号,道路两旁的树叶金灿灿、红似火,间杂着一栋栋干净整洁的建筑、笔直宽阔的道路,真的让人心生感叹:高楼无需多,景色无需繁,德令哈如此刚刚好的感觉!这个柴达木盆地东北边缘璀璨的明珠无时不向人们诠释着戈壁与城市交织的粗犷与温婉!
出了德令哈市区沿德小高速前行,过茶汗沙村后不久下高速左行进入无人区,抄近道前往外星人遗址,沿砂石路行驶,至此算是进入真正意义上的无人区了,时而戈壁荒滩,时而水草肥美,偶尔会出现零星的残垣断壁,想必是过去牧民们搬离后留下的印记,道路两边沙棘成簇,硕果累累。通往格尔木的青藏铁路贯穿其中,行进至铁路线附近见到几匹骏马悠闲自在的游荡在金黄的芦苇丛中,由远及近的火车拖着它那独有的长音响彻在广袤戈壁上,真的别有一番风光!

约8点半左右沿戈壁前行翻越一座砂石山垭口,壮观的托素湖立马呈现在眼前,湖面辽阔,无遮无拦。风平浪静时,湖面烟波浩森,水天一色,蔚为壮观;天气变幻时,湖水浪涛汹涌,浪花飞溅,拍岸有声,动人心魄。驱车直抵湖边,新修的沿湖柏油路左行到尽头即到外星人遗址,沿湖右行前往克鲁克(又名柯鲁柯)湖。左转后迎面映入眼帘的就是高耸的白公山,远远望去,高出地面五六十米的黄灰色的山崖有如一座金字塔。山顶隐约可见正在修建的庙宇,外星人遗址就坐落在山水相连的托素湖南岸。在山的正面有三个明显的三角形岩洞,中间一个最大,离地面2米多高,洞深约6米,最高处近8米。因到达时间较早,前来的人不是太多,有两个当地的牧民开车在此摆摊兜售化石等小饰品。停车后沿湖边往前走约几十米即转到外星人遗址处,湖边立一外星人遗址的石刻,清晰简要的介绍了外星人遗址的由来,沿石刻向左前方行走至山脚即可看见最大的三角形岩洞,走入其中即看到三根直径约40厘米的锈迹斑斑的管状物自上而下斜插其中,一根在洞中直上而下,有人为修复的痕迹,边上一根半嵌入石壁,顶上一根管口截面外露尤为明显。在洞口之上,还有10余根直径大小不一的管子穿入山体之中,管壁与岩石完全吻合,好像是直接将管道插入岩石之中一般。这些管状物无论粗细长短,都呈现出铁锈般的褐红色。而东西两洞由于岩石坍塌,已无法入内。在湖边和岩洞周围,散落着大量类似锈铁般的渣片、各种粗细不一的管道和奇形怪状的石块。据说有些管道甚至延伸到烟波浩淼的托素湖中。由于天气原因,托素湖心的小岛在雾霭中隐约可见。因此前做攻略时偶然看到此景观,作为引诱家中小棉袄同意前往的先决条件,故将此景点做为此趟旅行的重点,如对此不感兴趣的可忽略无需前往。

逗留约半小时后沿托素湖环湖公路行驶至三岔路口右转,不多时即可到达克鲁克湖边,道路左侧茫茫戈壁一望无际,右侧克鲁克湖水草茂盛,成片的芦苇荡在阳光照射下金光闪闪,道路右侧洼地一片红色的海洋,让人感觉恍如到了盘锦的红海滩,因盐碱积渍所致,此处洼地却成了碱蓬草赖以生存的最佳场所,满眼的红色海洋比在去往外星人遗址前路边所见规模壮观多了,于此处能看到如此规模的红色海洋确实是意外之喜。沿克鲁克湖边走走停停,一路感受着湖边芦苇荡的优美以及嬉戏其间的各种鸟类,偶尔在沼泽和芦苇荡内还能看到世界珍禽黑颈鹤及斑头雁。路边一簇簇沙棘又大又圆,已进入丰收的季节,不知是人为种植,还是为了改善戈壁荒滩的生态所做的努力,粉、红、紫、黑应有尽有,停车采摘了约两饭盒之多。待离开克鲁克湖时才发现原来在此路上有景点收费关卡,进入是要收门票的,应该是20元每人。因从戈壁荒滩反穿出来,得以省去门票,对我等伪驴而言亦是窃喜,此喜已远远超出金钱的概念了!回头细思增加此两处景点还是非常值得的,托素湖(托素蒙语意思是酥油湖、属于典型的内陆咸水湖)和柯鲁柯湖(柯鲁柯意思是水草丰美的地方、属于微咸性淡水湖)是镶嵌在德令哈西部茫茫戈壁草原上的两颗明珠,被一条银色的小河连接起来,形似褡裢,又合称褡裢湖,是当地著名的一对孪生湖,又被称为“情人湖”。二者相距很近,犹如一对相依为命的姐妹,向人们展示着迷人的风姿。然而奇妙的是,尽管两个湖泊近在咫尺,有相同的历史嬗变和地理环境,但却一大一小、一咸一淡,生态各异,风姿卓然不同,其中斑头雁、灰雁、白头顶、黑颈鹤、凤头潜鸭仅仅栖息于克鲁克湖地区,棕头鸥、凤头等仅见于托素湖,老死不相往来,让人百思不得其解,亦给这对富有神秘色彩的姐妹湖增添了无限神韵。据说这两个湖泊亦有一段关于一对自小青梅竹马、情投意合的蒙古族青年的美丽传说,再此就不做详述了,有兴趣的可找度娘!
离开克鲁克湖后再上德小高速前往下一站水上雅丹无人区,一路荒滩戈壁,两边的景色真的让人叹为观止,不时有忍不住停车欣赏的游人举起相机留下那让人永不忘记的一串串镜头!两边的荒山戈壁里顽强的长着一簇簇红的耀眼的怪柳,逐渐向远山延伸开来,令人感叹大自然的壮观与神奇!

沿德小高速一路前行,途经小柴旦湖,看看时间尚早,故决定右拐下道去往小柴旦湖畔,顺便休息午餐。抵达湖畔亦看到三五辆车在此经停休整,取出炉灶烧了点热水,又煮了满满一锅方便面,这是近几天来自己动手丰衣足食做的第一顿午餐,虽简单仍感觉比路餐干粮可口很多!小柴旦湖不大,呈椭圆形,静静地躺在群山、戈壁之间,与草甸、芦苇相得益彰。湖水幽深湛蓝、湖畔草色金黄,偶尔间杂着簇簇沙棘,加之远山、蓝天在荒芜人烟的戈壁滩上亦不失为一幅绝美的风景。

吃饱喝足之后,又随手采摘了点沙棘权当饭后饮品,虽然此处沙棘没有克鲁克湖畔的又大又圆,但聊以解馋还是足够的!离开小柴旦湖继续前行至与柳格高速交汇处,再往前行就进入了G315国道。此条国道被誉为最美公路之一确实名不虚传,一路荒滩戈壁,公路在连绵不断的雅丹地貌里不断延伸,笔直的公路除了上下起伏外,几乎看不到尽头!

至此算是彻底进入了柴达木盆地腹心了,荒芜人烟的戈壁除了偶尔迎面飞驰而过的卡车外,几乎天地一色漫无边际,让人真正感受到了大西北的寂阔高远,更加令人欣喜的是居然接连遇到了三五成群悠然前行的野骆驼。两边的戈壁滩上时不时的会有越野发烧友们留下的久久无法抹去的印迹,显得既张狂又率性,这里不愧是自驾爱好者狂飙的天堂!在尽情享受驾驶乐趣的同时,饱览连绵不断飞逝而过的戈壁大漠沧桑之美。在不知不觉中就抵达了目的地水上雅丹,左拐下公路,前往水上雅丹湖区,通往水上雅丹的公路及景区设施正在有条不紊的施工中,沿湖道路亦在建设之中,除了工人们住宿的蒙古包外,还有不少蒙古包可能就是给来往的游客准备的了,沿湖边道路驱车前行一直行驶至水上雅丹的腹地,在尽情欣赏大自然神奇造化的同时,亦留心考虑合适的扎营之地,此间偶遇从格尔木过来游玩的两家人,遂决定与他们比邻扎营。赶在太阳下山之前把帐篷扎好。然后前往营地附近最高雅丹蹲守以便拍摄日落美景,可惜天气不是太好,虽未能一睹壮观的晚霞落日,但“大漠孤烟直,长河落日圆”的万丈豪情还是在心中油然而生!

在夜幕降临之际,开始埋锅造饭,一锅香肠煲仔饭很快做好,貌似还不错,一顿丰盛的晚餐过后,看相邻的两家带着捕蟹工具在水边抓蟹,呵呵,真的战果不错,居然抓了不少,可惜未拍照片留证。
幸运的是夜里风砂并不大,但温度还是很低的,相邻作伴的两家因装备不足,于凌晨时分终于忍受不了寒冷侵袭拔营而去,随着他们的离去酣然入梦。

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 楼主| 发表于 2018-1-9 09:28:02 | 只看该作者
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-1-10 15:50 编辑

10月3日(第5天)
由于时差问题,天亮时间比北京要晚一个小时左右,趁天未亮之际早早钻出帐篷找了个最高点开始蹲守,幸好无风不算太冷。遥望东方,随着夜幕渐渐散去,东方泛起了靛青色,霞光一点点的涌出,虽然并未如想象的那样壮观,但身处无人区观日出还是头遭,亦甚欣喜,别样的心情别样的美!待太阳从拂晓中升起,熬了锅粥,又简单煮了点面,顺便体验运用了一把华罗庚的统筹法,拔营整装备同步进行互不耽搁。
待一切收拾妥当驱车离开水上雅丹重新回到315国道时已9点多了,沿315国道往回行驶至加油站左拐前往南八仙雅丹(此段线路地图上显示亦叫315国道),沿途戈壁滩上全部是雅丹地貌,待行驶至南八仙雅丹附近,有很多车辆停下来,甚至下道开往戈壁腹地,此处雅丹地貌亦是十分壮观。据查询资料显示“南八仙”这个英雄名字的由来,注定要为后人所敬仰。1955年地质队员的脚步声震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机,有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采。一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠。她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋,干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现她们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原。为纪念八位光荣殉职的女地质队员,在她们牺牲的地方命名为"南八仙"。让我们谨记那个年代为祖国地质事业奋斗的前辈们,同时向他们致以崇高的敬意!
由于自昨天下午进入315国道以来见到了太多的雅丹地貌,加上今日行程紧张,故未作太多停留,亦是一路狂飙到达鱼卡乡收费站还不到12点。远远就看到雪山由远及近的呈现在面前。自鱼卡收费站上柳格高速前往敦煌方向,一路爬坡,翻越了大青山垭口(海拔3677m)、当金山垭口(海拔3648m),然后一路向下,此处盘山公路看着就让人眼晕,虽然一直酷爱在盘山路上行驶的感觉,但还是不得不放慢速度小心谨慎的缓慢下坡,由于此道路是敦煌至大柴旦的交通要道,时不时的会迎面遇到重型卡车爬坡缓慢上行,上行更是让人感觉更加艰辛危险,待快下到山脚约两公里处,因前方检查站查车缘故拥堵了将近一小时,通过检查站后也就出了山,中间经过阿克塞县城,一个干净整洁的小城,地处甘肃、青海、新疆三省区交汇处,隶属于甘肃酒泉,如有时间的话不妨停下来走走,体味一下哈萨克族人民的热情厚意。出了阿克塞县城不久即途经鸣沙山背面路边上山口,据在此收费人员说可由此进入鸣沙山。在此稍作休整后一路不停赶往阳关镇,于下午3点半到达阳关景区,在拐往阳关的路上行至南湖乡山水沟时,居然建有一处高老庄,庄后山上立有唐僧师徒像,据说是唐三藏取经回来途经之地,但因时间关系未停留。
远方的雪山
鸣沙山后山

停好车买票进入景区,如去阳关故址,必须要买景区20元的游览车票。景区内除了那个土墩是遗址外,其它建筑都是现代产物。走在景区里,小时候所学王维的那首古诗“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”真的让人荡气回肠,无时不萦绕在脑海里。昔日的恢宏雄壮也只能在满眼现代仿古建筑及大漠戈壁的荒凉中去想象了,唯有那个历经两千年的土墩仍然向人昭示着过往,让人心向往之,不留遗憾!有时间的话亦可停下来品尝一下阳关的葡萄,现在的阳关是有名的葡萄之乡,被誉为"甘肃的吐鲁番"和"中国的第二个葡萄沟"。也算是大西北地区切实脱贫致富的示范之地吧,但愿此景象在祖国的不毛之地得以处处开花!

由于提前半个月也没有预定到房间(节假日阳关镇的住宿都非常紧张),原本打算在阳关扎营,因感觉时间尚早,故决定前往玉门关,出景区往回行驶至红绿灯口左转往二墩村方向行驶,一路均是新修的柏油公路,一路飞驰于下午17点40分到达玉门关景区收费口,此段路程约60公里,仅仅用了25分钟到达(途中经积沙路面和限速路段要注意降速),离下班还有20分钟。买票开车进入景区,约前行十公里方到景区停车场,沿现代建筑入口进入景区步行约5分钟即可到达小方盘城遗址,整座盘城四面土墙保存完好,真的不敢想象这座历经两千年的古关隘居然能保存的如此完好。此时身临其境方能更好的体会到,王之涣的《凉州词》“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”苍凉慷慨,雄浑悲壮。李白的《关山月》“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边邑,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。”又何尝不是气势博大,意境深远,又何尝不是耐人寻味、令人遐想呢。
玉门关是中原前往西域的重要关隘和军事据点,又是丝绸之路北道的必经之地。已不仅具有地理上的意义,它更承载了丰富的历史文化意蕴。被遗弃的玉门关在风沙的侵蚀下日益破败。现存的玉门关古城堡被沙阜环绕着,它的北面为北山,北山南侧为疏勒河下游。在古城堡北墙外边数十米处有一碱湖,汉代长城由此横向西北。往西约5公里有汉长城遗址,往东约20公里有大方盘城遗址。
趁着夕阳还未落山,出景区又沿路前行去往汉长城遗址,离汉长城遗址约两公里处右拐上砂石路,直行不多时即到达汉长城遗址,残存的汉长城真的让人震撼,在夕阳映衬下更加辉煌壮观,还有那一堆堆已成化石的积薪,让人感叹大自然的无情与神奇,美的无法用言语来表达,确实值得一看,真心认为如此残留的遗迹,要远比阳关景区那一栋栋仿古现代建筑给人带来的视觉冲击要更加震撼。如沿柏油路一直往西前行几十公里即可到达雅丹魔鬼城,因时间关系未前往。
                             积薪化石
                             积薪化石
趁着夕阳西下的当口,踏上了前往敦煌住宿的旅程。因此前一直未计划要到敦煌住宿,故边开车边网上联系敦煌住宿事宜,可惜一路荒滩戈壁,网络信号时有时无,幸甚的是终于在到达215国道后联系好了住宿事宜!沿215国道一路前行在晚上9点半到达住宿地敦煌梧桐墅农家院,办理好住宿手续,步行至隔条街道的有家驴肉黄面馆一尝敦煌有名的黄面。虽然当时已晚上十点了,但吃饭的人仍然络绎不绝,等了约半小时才找到座位坐下,刚坐下饭菜也已上桌,大快朵颐了一顿,这里的黄面确实不错,值得一尝!吃饭时因拼桌原因幸遇一对从格尔木过来的小夫妻,男孩颇具文艺范,期间聊了一会,说以前也在北京,后来随女友来到格尔木打理生意,心中还是不禁暗叹爱情的伟大,人间真情仍还在;相约如明天月牙泉再相见,一定聚餐一顿大瓶喝酒、大口吃肉,细思如此相遇已属难得,又何必执着于再见呢!吃完饭后往回溜达,原本想去离此不远的敦煌夜市转转,由于考虑时间太晚且明天行程亦不轻松,还是放弃留待下次来再逛吧!因十一期间莫高窟的门票购买困难,为保险起见,还是决定委托代买了,故和店老板说好代买门票事宜(一张门票收50元的费用),后来听同游的其它旅客说在买票点还是能买到应急参观票的,其实还是建议大家提前在网上订购好门票为好。

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 楼主| 发表于 2018-1-9 09:28:21 | 只看该作者
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-1-10 10:43 编辑

10月4日(第6天)
一早再等店主去取莫高窟的门票的过程中,又步行去有家驴肉黄面馆对面早餐店吃早点,待吃完早餐回到住宿的地方,店主说莫高窟下午3点的门票已买好但还未取回来,故决定上午前往鸣沙山月牙泉,中午返回时再过来取票。从住宿地到鸣沙山不到10公里,鸣沙山月牙泉的美不足以用言语来表达,鸣沙山的沙线真的非常优美,最令人感叹的是沙漠里的这一掬清泉,居然经久不衰、永不枯竭,仍如一弯新月深藏在沙丘之中岿然不动!在景区内可骑骆驼、滑沙、直升机飞行等娱乐活动,正值十一期间前两项均是人满为患。
据当地老百姓说月牙泉有三宝:铁背鱼、五色沙、七星草,也留待以后再来考证了。在游览中忽发奇想,说不定神话传说中的蟠桃瑶池就是此处,回京一查资料还真有此传说。因月牙泉附近山丘禁止爬行,提醒后去者如想拍摄月牙泉全景需沿滑沙道爬到沙山顶,然后左行至垭口寻找合适角度方可拍摄理想的月牙泉全景照片。

于13点返回住宿地取莫高窟门票,13点半到达莫高窟景区摆渡车候车站,开始排队,人真的不是一般的多,随着人流一步一步往前挪动,直到15点半左右才坐上摆渡车,距离莫高窟景区还有十多公里约16点到达莫高窟,从下车步行到达景区内检票口约需10分钟,又开始排队检票进景区,在参观每一个洞窟前又是长长的排队人流,每进一个洞窟参观也就3、5分钟的事。工作人员不停的提醒游客不要停留,不要拍照,其实真正的参观时间四个洞窟加起来也就20分钟而已。除了感叹莫高窟壁画的绚丽多彩,佛像的庄严威仪外,满脑子的全是排队等候了,看来节假日没点体力是真的不能来此一游的,待出景区已18点了,又是一通排队等候摆渡车,及至返回出发点时已经19点了。今天下午绝对是一个令人终生难忘的记忆,细算下来排队时间达到5小时之多,参观时间仅仅20分钟而已。难怪很多人说节假日到敦煌不去莫高窟遗憾,但去了后悔。真心建议再去者还是别趁节假日去趟莫高窟这个浑水,找个适合自己的闲暇时间过去,人不但少而且还能细览莫高窟那美丽绝伦的壁画及千姿百态大气磅礴的佛像。

在天黑之际到达瓜洲入住榆林宾馆,之前做攻略时查了一下资料说瓜洲的哈密瓜不错(素有中国蜜瓜之乡的称谓),故在吃饭途中顺便去集贸市场买了两个,亦算是今年中秋节的犒赏吧。顺便提醒一下王安石笔下的瓜洲非此瓜洲也,不过牵强附会一下也未为不可,至少可重温一下诗词之美“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”瓜洲又名安西,境内有东千佛洞、榆林窟,榆林窟是莫高窟的姊妹窟,是中国著名的六大石窟之一,如有时间可查阅攻略不妨一游!据有关专家考证,玉门关在六朝、隋唐之际由敦煌东迁至瓜州晋昌县境(今安西双塔堡一带),这处千古名关的关城早已淹没在碧波荡漾的双塔水库之中了。
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 楼主| 发表于 2018-1-9 09:28:27 | 只看该作者
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-1-10 11:20 编辑

10月5日(第7天)
趁天色未明又踏上了征程,于9点钟到达久享胜誉的天下第一关嘉峪关,虽然时间不算晚,但景区门口早已人山人海了,买票进入后直行不远即见一雕像,为明朝开国功臣冯胜的雕像。至此右行不多时就来到嘉峪关关城入口。进入关城后回望四周,土坯墙垛错落有致,犹如一串串艺术品镶嵌其上,让人赞叹不已!跟随密集的游客前行至文昌阁,左侧为一戏台,由此开始进入瓮城,城楼上书天下第一雄关。待进入内城登上城楼,天下第一雄关的全貌立即呈现在眼前,城楼大气磅礴,城墙精美绝伦,关隘规模宏大,无不让人流连忘返,确实称得上天下第一关的名号,在关城上看到两个老帅哥吹着口琴,自得其乐,亦给前呼后拥、欣赏美景的游人们带来了难得的轻松惬意,此行有你们旅途更愉悦! 待出了城门,一脚踏上关外的大地,真有一种几百年之遥的穿越感。出关门后有摆渡车可坐回景区门口,故决定乘坐以节省时间,以便尽快赶往张掖,去看夕阳照耀下的七彩丹霞。因时间关系未能去天下第一墩、悬臂长城一游(嘉峪关门票是通票,包含上述两个景点)。
离开嘉峪关后驱车前行230公里,待到达张掖七彩丹霞景区西门时刚下午3点一刻,跟计划时间基本吻合,买票进景区后排队等候摆渡车,因车辆众多,故未等多久即上车出发,前行至第一个观景台就被此处的丹霞地貌震撼了,据说此观景台周边景致在朝阳照耀下更美,因初次见此景色故呆的时间相对较长,待再坐摆渡车到达第二个观景台时已接近黄昏了,在第二个观景台草草浏览了一番后立即启程赶往看日落最好的第四个观景台,待到达时夕阳西下,此处丹霞地貌在夕阳的照射下五颜六色、美不胜收,真的是精美绝伦,比以前所见照片里的景色更加令人震撼!前往第四观景台的栈道挤满了欲登顶看日落的游客,蜂拥而上的游客大部分人手里都端着长枪短炮,不禁感叹现在的人们真是挺壕的,人人都是司机,人人都是摄影师。殊不知还有多少边远山区的人民仍然在温饱线上挣扎着呢。当今社会环境及生存条件亦存在恶化的趋势,真的需要这个社会好好反思一下了。随着拥挤的人群一步一挪的登上山顶,太阳基本已快落山了,一群疯狂的摄影发烧友们把仅有的一条窄平台全占满了,几乎连下脚的地方都没有了,看看天色将黒,遂决定不与此帮伪摄影师们同流合污、争抢地盘,毅然掉头返回下山。于是又随着蜂拥的人群缓缓下行,待到达摆渡车乘坐点时,太阳已彻底下班了。趁着天色未暗,匆匆赶往最后一个观景台,下车草草拍了一张照片,看天色已黑连登上观景台的欲望也没了,故赶紧坐车回景区西门了(在此可坐车回景区西门或北门),如有机会再来,就选择从景区北门进来体验一下,其实如要看日出最好选择西门进,离观日出较理想的观景台近些,如考虑观落日,从哪个景区门进都无所谓,但要自己掌握去往最佳观景台的时间了!
        
                                                                                        此图片为景区内宣传冰沟丹霞的照片
刚驱车出景区,一轮明月悬空挂,又体验了一次异地观赏“十五的月亮十六圆”的大美场景。出景区不多时即到达住宿地七彩丹霞镇,小镇的整体规划还是不错的,夜幕下的小镇也亦如七彩丹霞一样美轮美奂。由于正逢十一假期的原因,镇里稍微有点特色的饭店均是爆满需排队等候,还好在溜达中找到一家不错的小吃城,人不是太多,可点菜现做亦可点做好的份菜,刚坐下不久,原本空荡的餐厅旋即被蜂拥而至的游客挤满。点了一份当地的炒泡、炒面鱼以及一份手抓羊肉,并要了两罐当地产的啤酒,美餐了一顿。其实一路行程中除了因需赶时间,早、中餐基本在车上解决外,每天的晚餐便成了品尝当地美食必不可少的环节!
吃罢晚餐,往前溜达不远即到镇中心广场,在夜幕下,三五成群的游客逐渐汇集到这里,有两个小姑娘随着节拍翩翩起舞,引来了围观游客的阵阵喝彩。随着人员的增多,镇里相关工作人员点燃了广场中央的篝火,正式拉开了篝火晚会的序幕,伴随着皎洁的月光、火红的篝火,来自五湖四海的游人们随着欢快的音乐载歌载舞,热闹非凡。白天的七彩丹霞令人震撼,夜幕下的小镇给人以温馨,确实不枉此行!感谢张艺谋,因一部电影带火一个地方,也算是造福一方吧!
甚感欣喜的是在景区门口居然遇到一个平时经常一块出行登山的小姑娘,真的感叹世界说大亦大,说小亦小的殊胜!
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 楼主| 发表于 2018-1-9 10:08:01 | 只看该作者
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-1-10 11:01 编辑

10月6日(第8天)
今天仍然是要早起开拔的节奏,需行驶580公里,沿途经过酒泉航天城、黑水古城怪树林然后直达额济纳景区。其实如果不是时间太赶,真的应该在张掖再待上一天,一定要去看看冰沟丹霞、平山湖大峡谷、以及马蹄寺。约6点左右开始出发,沿连霍高速往回走,在到达酒泉市区才刚8点,出城区前在路边找了一家小吃店吃了一顿早餐,这也是8天来第一次坐下来吃早餐,虽然仅仅只是包子、小米粥,感觉还是美美的!
  吃完早餐后沿酒航路一路前行,路况还是非常不错的,但由于全程区间限速60公里,也只能老老实实的亦步亦趋了,沿着酒航路的高速一直在修,大部分路段已完成,估计明年就能开通,那时去往额济纳会更加便捷了!这么好的路要磨磨唧唧的前行真心让人崩溃,待到达酒泉航天城时已下午一点了,下车拍了几张照片后继续前行,按导航提示前行需通过卫兵把守的航天城内道路,卫兵提示回走至加油站左拐前往额济纳,其实就是沿着航天城兜大半圈绕过去,行驶路上能清晰看到航天城内的卫星发射架。
从酒泉城区出来,一路除了经过航天城生活区外偶有村庄,基本全是荒滩戈壁,待绕过航天城后再无村庄,全是戈壁,偶有越野车偏离道路,任意驰骋!还有不少人下车去捡石头,据说运气好的话还真能捡到宝石!我们因时间关系未做片刻停留,一路狂飙到达怪树林景区门口,说狂飙也就是在新整修如战备路似的道路上稍微提了点速而已,那也是一扫之前压抑的心情!进入景区后按计划坐摆渡车第一站先到戈壁深处的黑水古城。往前行驶约15公里即到,此城是丝绸之路北线上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。初为西夏所建,现存城墙为元代扩筑而成,平面为长方形,并加筑有瓮城。城墙用黄土夯筑而成,城西北角建有五座覆体式喇嘛塔,城内的官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹仍依稀可辨,城外西南角巍然耸立着一座伊斯兰教礼拜寺。据考证黑水古城早在14世纪中期因水源枯竭就已成为沙海戈壁中的孤城残址了。进入景区后首先映入眼帘的是一座被风沙摧残半掩的城垣,沿西南角往北行至西门瓮城进入城内,沿铺装而成的人行步道城内转了一圈,切实感受到了大自然的伟大与无情,精美佛塔、黄沙掩城带给人们的不仅仅是视觉震撼,还有大自然摧枯拉朽的那份霸气。遥想当年水草肥美的时代,这里何尝不是夜夜笙歌、灯红酒绿,而如今均化为了泡影!在此逗留约1个半小时,即乘摆渡车回返至怪树林景区门口,因感觉时间尚早,故在景区门口小吃店要了点羊肉串、来了碗牛肉面,权当迟到的午餐,不胜乐乎!怪树林景区入口处一字排开布满了琳琅满目的店铺,吃的、喝的以及各种小饰品应有尽有,也给这恐怖阴森的景区增添了丝丝暖意!沿商铺穿行进入景区后,枯死的胡杨形态各异:傲然挺立的有之、东倒西歪的有之、横七竖八的有之,偶尔还有生命力惊人的胡杨树正在顽强的泛着金黄,向世人昭示着那三千年不死的灵魂。漫步其中,看着形态各异的胡杨枯枝,真的感觉阴森恐怖之极,试想如果是晚上,再加上光怪陆离的景区灯光,绝对是恐怖大片的感觉!
在夜幕降临下出了景区,心中颇多感慨,套用怪树林景区景点介绍里的一句台词来概括还是颇符合此时心境的:让我们用胡杨撑起希望,对抗风霜,对抗雨雪,对抗生命的迷茫,对抗死的恐慌;做人当如:生如胡杨,千年不死!死如胡杨,千年不倒!倒如胡杨,千年不朽!
出景区后继续沿酒航路前行,在夜色笼罩下来到了额济纳胡杨林景区门口,右拐直行进入停车场,进停车场前有专人收取停车露营费用,一个人50元,小孩可免。到达停车场后,开始在车边扎营,挨着扎营的哥们也是北京的,他是刚从新疆返程途中选择此处扎营的,打算由此明天返京。在此有必要提醒一下,十一期间的额济纳住宿非常之紧张,而且非常之贵,或许现在酒店建设的相对比较多了住宿亦已得到了极大缓解,建议有条件真的可选择自带扎营装备,营地有厕所,并可提供热水!扎营完毕开始埋锅造饭,做了一锅面条,顺带吃了点干粮。吃足喝饱后看时间还不是太晚,就出景区停车场沿河边溜达了一圈,皓月当空,胡杨林在灯光的照射下金光闪闪、倒影随波荡漾!
上面这张照片显示的朱公桥就是记载了在朱镕基总理的批示下,黑河分流救活了居延海,救活了额济纳,真是功德无量,堪当此殊荣!
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 楼主| 发表于 2018-1-9 10:08:36 | 只看该作者
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-1-10 11:44 编辑

10月7日(第9天)
原本打算趁着天色未明,起身买票进入胡杨林景区,由于此处露营还是相对比较舒适的,同时也不想打搅周围露营的,故在天微亮之时才起床。待收拾妥当开车至景区卖票处时,路边守候的当地人过来搭讪,说买票后可以把车送进景区内,出游之前做攻略时就有所耳闻,现在看来确实不虚。因为今天时间、行程相对紧张,晚上要赶到700公里外的巴彦淖尔住宿,故心里暗自盘算如花点钱把车带进去,一来可免除各道桥来回等摆渡车的时间,二来也可解除回返取车的时间,三是亦可减少绕道达来呼布收费站上高速多出70公里的行程及时间。故决定买票后让他带路把车送进景区,其实就是开车通过警察和景区工作人员联合把守的S312国道穿景区的入口(在八道桥的尽头亦有人把守)。
    临行前针对景区做了详细攻略:额济纳胡杨林景区一共八道桥,最值得玩的是二道桥、四道桥和八道桥,一道桥陶来林、二道桥倒影林、三道桥红柳海、四道桥英雄林、五道桥土尔扈特庄园、六道桥暂未开放、七道桥梦境林、八道桥沙海林。除此还有被称为魅影林的怪树林,推荐游览路线为:一道桥——八道桥(看日出、滑沙、骑骆驼)——七道桥——四道桥(午餐)——三道桥——二道桥(看胡杨日落、胡杨夜景)—— 一道桥,各道桥之间有景区摆渡车接驳,全天循环。
沿S312自驾进入景区后不多时即到达二道桥的出口处,停车凭票入内,此时正赶上旭日东升、朝霞满天,沿景区道一路前行至倒影林,金色胡杨倒映在波光粼粼的水面,在蓝天白云的衬托下构成了一幅幅绝美的图画,待出二道桥前往四道桥已中午了,四道桥最经典的要数那一棵棵千年胡杨傲然挺立、卓尔不群,尽显大自然的鬼斧神工。间杂其中的红柳红的耀眼却又恰到好处,相得益彰、熠熠生辉!
  
其实最令人惊叹的是沿穿越景区的S312省道驱车前行,两边金灿灿的胡杨林飞驰电掣般的后退,美的纯粹自然,隔着车窗录了几段,回过头来看看仍然不免让人感叹大自然居然能够美的如此精致,也就不难理解在胡杨林观赏期穿越景区的省道为什么禁止通行了!
在到达八道桥之前,首先映入眼帘的是道路两边一望无际的水面,其实就是被称为居延海的海子了,看到居延海不禁又想起了原本打算一睹胡杨神树芳容的,因时间关系只能作罢了,如时间宽裕一定要去看看这棵居延海边上的胡杨神树(据说神树身高23米,主干直径2.07米,胸围6.5米,需6人手拉手才能围住。树龄已达880年,堪称额济纳胡杨树之王。按照当地蒙古民族习俗和原始宗教,神树被赋予神秘的色彩,是当地老百姓祭祀苍天神灵的附载物。每到冬末初春,远近牧人便虔诚地来到“神树”前诵经祈祷,祈求风调雨顺,草畜兴旺。在这棵千年“神树”周围30米内,又分生长出5棵粗壮的胡杨树,牧人们把它们叫做“母子树”,远远望去颇为壮观)。进入八道桥景区后,亲眼看到狂风裹挟着沙粒在沙丘上由下向上翻滚,犹如阵阵波涛汹涌澎湃,让人震撼!其实八道桥就是丹巴吉林沙漠的北端,景区外边即是阿拉善汽车越野拉力赛的赛场,迎着狂风艰难爬上沙丘顶端,看到沙丘之间有一汪泉水,恍如鸣沙山月牙泉的微缩版,一边是一望无际的沙海,一边是碧波荡漾、树木成荫,两种截然不同的生态在此交融共生。我辈惟愿沙渐消水渐长,阿拉善沙漠治理能够取得更好的实效!
从八道桥景区出来已下午3点半了,在景区对面加油站把车加满了油,幸亏这个英明的决定,否则连哭都来不及。因此段G7于今年7月15日才开通,一直在沙漠戈壁中穿行,所有的加油站均未投入使用呢,故提醒后来自驾者遇到合适的加油站就把油箱加满还是必要的,此段路约680公里,如半路没油那可就真的是惨不忍睹了!一路车辆稀少飞速前进,一如既往的在夜幕降临下到达目的地巴彦淖尔。在宾馆服务员的指引下,转过一条街找到一家店面不大但很不错的小馆,要了一大份排骨炒面,外加几个小菜,待炒面上来时立马被震住了,一个大铁锅配大锅铲,让人反应很迟钝,真心赞叹量大味道好,让我这等吃货至今难忘。回宾馆的路上亦被路边的广告牌又震了一下,巴彦淖尔市区真的很有温度!
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8#
 楼主| 发表于 2018-1-9 10:09:10 | 只看该作者
本帖最后由 闲来一聚 于 2018-1-10 11:56 编辑

10月8日(第10天)
巴彦淖尔确实是个美丽的城市名不虚传,“巴彦淖尔”系蒙古语,意为“富饶的湖泊”,位于举世闻名的河套平原和乌拉特草原上,东接包头市,西邻阿拉善盟,南隔黄河与鄂尔多斯市相望,北与蒙古国接壤,是中国恐龙的故乡,被誉为“塞上江南,河套明珠”。如不是时间紧张真该好好的游览一番。当晚与住宿宾馆的看车大爷聊天说他妹妹在北京延庆,去过北京几次,觉得北京吃住不好,气候不好,况且空气也不好,还是觉得当地好,话语中满满的自豪!听得我除了哀叹,心中亦不禁升腾起隐隐的无奈,这趟完美的旅程至此也基本接近尾声了!
天刚亮就驱车踏上了回京的行程,沿G6高速经包头、呼和浩特进河北张家口回北京,临近包头时,就看到包头上空灰蒙蒙的一片,感情比北京的雾霾还严重,待到达呼和浩特时天空就蔚蓝如洗了。其实我等抱怨北京雾霾如此严重的同时,真该看看周边的河北、天津等地,每每雾霾来临之际客观的说比北京严重多了,真该反思迅速工业化所带来的副作用,认识到逐步进行的产业化升级是何等的迫在眉睫,衷心祈愿在不久的将来,所到之地天皆蓝、云如棉!沿途秋色也是非常之美,但和此前几天所见相比较的话也就只能算小巫见大巫了。过了呼和浩特后找了个服务区吃了点午餐,放松了一下,一路不停进入张家口。因考虑如走G6由延庆进京肯定堵车,故决定绕道张涿高速由孔涧走109国道经灵山回北京,后来证明如此选择还是非常正确的,一路不堵的顺利返京。从孔涧下高速后,沿盘山路前行,路侧的秋景堪比大西北,五颜六色、美不胜收。由于刚下完雨,居然在行至河北与北京交界处的灵山垭口看到了蔚为壮观的云海升腾而起,亦算是给完美的十一旅程画上了一个更完美的句号。
此行之总结:
1、大西北的道路之好超出想象。
2、大西北的景色名不虚传,一路前行,处处是景,处处宛如大片。
3、如时间宽松的话,每个地方周边还有不少不错景点值得转转,可适当取舍,感觉会更完美!
4、流水账似的游记,但愿能给后去者以借鉴和参考!
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9#
发表于 2018-1-9 17:12:18 来自手机客户端 | 只看该作者
{鼓掌}

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谢谢  详情 回复 发表于 2018-1-9 17:24
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10#
 楼主| 发表于 2018-1-9 17:24:47 | 只看该作者
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