首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 「我的双板八年」从小白变大白之感悟

新建文件夹Screenshot_20171210-104040_mh1512972723204.jpg 20171218_082754 (2).jpg
此篇文章共6231字,全篇阅读大约需要30分钟。
共分为:
关于装备
关于技术
关于教学
关于滑雪之外
(本人原创,如需转载,请联系我,谢谢。)

从成年到奔三,双板八年,每一年都有每一年的故事。
其实滑雪不只是滑雪更是生活的一部分。每一次封板时都在嘲笑着上一雪季自以为是的完美,生活中每个新的一岁也都笑着自己过往的年少无知。
其实滑雪也只是滑雪唯有执着与心无旁骛才能达到你想去达到的高度。滑雪很简单,简单过生活中的所有事情,用心付出了就一定会有回报。
我在滑雪时,在缆车上望着山、看着雪,总会思考点什么。双板滑雪就像是登山。起初做为一个新手面对一个小山包,几乎毫不费力的就登上去了,在这个山包之上发现了之前从未看到的壮丽美景,由此心生爱慕。如此壮丽,让每一个喜欢挑战的人,都无法拒绝接下来的旅程,草甸,花从,森林,高山,以及高山之后的众山之巅。其中一部分人的旅途,为的就只是这片草甸和花丛,到达了也就随之在此处安营扎寨。另一部分人,准备穿过森林、继续向更高处攀登,为的是登顶之后的更美壮丽。但是这部分人其中的大多数却在这片森林里迷了路,有的安营扎寨望着已经令人满足的山下美景,有的休整之后便没有了再次攀登的勇气,有的厌倦了这片风景转而下山去寻找另一种挑战。极少的人拥有着另一种信念,只为登顶!——没有忘了自己为什么出发。
在这极少的人中,其中很多人冲顶多次而不得,只好停留这大山之间怡然自乐。其中也有部分天生就是登山的命,直接登顶。还有后来者,凭着毅力,踏着之前登顶人的路,看到了登顶之后的美景。这座山顶之上,是无数人向往的众山之巅。登顶的人其实在此时已经可以一览众山小,但要知道双板的魅力却是大神所在的众山之巅。万事皆有因缘,想去征服它,除了不忘初心的毅力,舍我其谁的雄心,脚踏实地的基础,剩下的还需要一些缘分。甚至究竟能否屹立众山之巅,更多的是靠缘分
宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:
参禅之初,看山是山,看水是水;
禅有悟时,看山不是山,看水不是水;
禅中彻悟,看山是山,看水是水。
mmexport1506401599889 (2).jpg

双板八年,我现在应该还处在看山不是山的阶段。也应该是正在树林里往山顶努力的阶段。谈不上自己所说一切都对,但是也确实在森林中,走过很多往复的路。
写下这片文章的目的就是,希望能给后来者,一些路标,在森林里少走一些冤枉路
关于装备(板和鞋):
1.除了奢侈品,大部分装备确实是越贵越好,很多确实是一分价格一份货,仅仅拿我滑过的FISCHER RC4 SC和沃克的赛虎SL对比,都是相同的worldcup民用小回转,但赛虎的定价确实要高一些,不说滑感,拿到手里也确实是德国产的沃克做工更精致。

2.装备确实是却贵越好,但却不是越贵越合适。时刻要记住术业有专攻。例如头盔,也许高山大回转选手用的竞技全盔确实安全性能更好,在价格上也会相比普通的半盔贵,但对于我们普通滑雪者来说全盔,第一透气性能没有半盔好,第二重量上来说也要比半盔沉。新手上来就直接买最贵的顶级带鹰嘴的竞赛板,也许刻雪性能确实好,但是它的硬度能否有利于大多数人的技术快速提高?也许大多时候对我们大多数人来说一块民用的worldcup就足够了。

3.装备确实是术业有专攻,但是装备的影响并不是自身问题的主要原因。刚才头盔和板子的例子已经举过了。一部分人滑雪几年,买的板子的数量可能比他滑雪的年数都多,其实如果不差钱真那也真的无所谓。对我们普通滑雪者来说,确实是一块适合的板子确实对滑雪者的帮助很大,但是并不是绝对。老司机有句话叫没有怂车,只有怂人。滑雪亦是如此,技术达到了,并不是说一块一米八回转半径25米的大回转板滑不了小弯。也并不是一块非常硬的顶级小回转滑不了猫跳。也并不是雪道板滑不了粉雪。水平到了,一切都不是事。

4.装备并不是自己技术出问题的主要原因,但是也确实影响着我们。有的人很刻苦,可是技术到一定瓶颈很久没有克服的时候请回头看看自己的装备。同样是小回转,如果是你还在滑着当年fischer的中级板P800发现自己不论是在陡坡还是在高速状态下板子没办法使你随心所欲了,那么你换个fischer的RC4 SC可能很快就有大的提升。再说一个我自己的亲身经历,17雪季我把跟了我5年的硬度110的金鸡鞋换了(原因是可能鞋脚背的地方塑料老化了,合不严,总是进雪,滑不多久里面就湿了),起初我觉得这双鞋子跟了我这么久,虽然在最初刚开始的几年觉得鞋子非常硬,但是随着水平的提高觉得这双鞋真是越来越合适我,原本以为110的硬度也就够了。但是刚好碰到了一朋友买的Head RS120的鞋小了,但对我来说刚合适,所以就换了。第一天120的鞋子确实一度让我非常难受,穿上立马就几乎不会滑雪了,感觉完全压不下去,就像踩在石头上。但是适应了一天之后,第二天上雪道我才发现,原来120的真的非常适合我。之前在穿110那双练习单脚回转时对重心把握不好的毛病,在换了120之后真的是游刃有余,曾经一直没找到的感觉一下变得明朗。
mmexport1513855915183.jpg 20171221_200603.png
5.一个初学者或者一个想进步的滑雪者,必须拥有一套属于自己的装备。暂且不说这套装备是否适合你。因为不同硬度的鞋子,和不同的板子对想要进步的滑雪者是影响非常大的。有一双属于自己的鞋子,这个好处不光是卫生,不同牌子的鞋子,或者是一样牌子不一样型号,在同样尺码的情况下,鞋槽形状,鞋槽宽度都是不同的。鞋子不合适,是最直接影响了滑行时你的状态。有一副属于自己的板子,应该说是更重要的,这个就像你在驾校练车,不论是考试还是训练,一般都是同一种车型,就是为了让你快速的提高。板子也是一样,对高手来说,确实是什么样的板子都能滑,有影响,但影响微乎其微。但是对新手来说,不同品牌,不同型号,甚至是不同长度,往细了说板底的顺滑程度,边刃的角度、锋利程度,每一个因素都使得板子对滑雪者的反馈都是完全不同的。从心理上来说,影响新手滑雪技术的外围因素非常多,不断的换板子,就总会有适应再适应的过程。

6.习惯比适合重要,当然既合适又习惯更重要。习惯对运动来说非常重要,因为运动的进步提高就是让自己的肌肉形成一个又一个习惯。越专业的运动员,对自己的习惯越重视,越符合他习惯的装备(当然习惯还有场地,温度,天气,时间等等)也就越有利于他的发挥。这也就是刚才为什么说要拥有一套自己的装备。之前我说110和120鞋子的故事其实其中也是有我的习惯而已,说实话包括我的习惯还有很多,之前换了雪仗因为握把手感不同,感觉不会点杖了。之前换了手套,因为手套薄厚不同,感觉不会点杖了。甚至之前不带护脸,后面因为防晒,带上护脸就感觉连呼吸都不会了。所以很多装备,习惯了,合适了,能不换就别换了。

7.板子如车子。什么板子才是适合你的?这个问题我就打比方来说吧。顶级的竞技款(大部分的鹰嘴款),相当于车子中的F1,确实很好,但是生来为竞赛。不论是性价比,还是耐久度、可用性都不适合普通人。Worldcup民用竞技(腰宽70以内),相当于法拉利兰博基尼一类,适合大部分人(新手需要多努力才能适应),但是更多在赛车场的场地里才能发挥(为雪场压过的平整雪道设计)。全地域板,相当于SUV,所有人都能适应,能适应大部分场地,公路,烂路,但是走哪都不够专业,万精油。野雪板(腰宽100-130或者更宽),纯越野车,为的就是越野(粉雪),随着轮胎宽度,底盘高度的增加(腰越来越宽的野雪板),适应能力也越来越强。从越来越爽的角度出发,对需要的场地和对人的要求,是越来越高的。当然还有AT板,还有公园板等细分就不多卖弄了。
mmexport1506401593496 (2).jpg

关于技术
8.如何进步,其实通往山顶的路有很多。从一开始滑雪就看过红花梁大哥翻译的的“条条大路通罗马”的视频,自己滑雪多年,也确实看到了不少高手有各种各样的训练方式、进步途径。但是,我认为路虽然有很多条,但最短的那条一定是在明确了目标的情况下,一心向上、直奔山顶的那条路。那么这条路在哪里?其实七八年前我们刚开始滑雪的时候,因为国内的滑雪事业可以说是刚刚起步不久,当时除了红花梁大哥翻译的视频几乎没有我们可以参考的训练视频,每个人都在不断的去摸索,甚至究竟什么是适合自己的滑法,都很少有人清楚。当时只记得雪场有人压的低,弯滑的小,甚至说穿着一套专业的迪桑特雪服的都能被当作大神。但是现在情况已经远远好于几年前了,滑雪装备价格已经远远低于几年前。红花学院每年把曾经只有出现在视频中的大神请来,教给我们先进的训练手段。王晓飞通过自己的努力带给大家非常正确,也同样非常先进的训练内容和理论。其实这都是通向山顶最直接最短的路程,所以捷径只是正确的道路。

9.体育的魅力在于努力之后的实实在在的收获,没有捷径和投机,进步只有是通过训练量的积累从而达到质的变化。永远别只是看到别人一气呵成的帅气动作,在那背后都是一个基础动作一个基础动作累积起来很多人受不了基础的训练,总想滑连续的三四个弯甚至更多,但如果在入弯就有问题,甚至是在原地基本的站姿就有问题的话,那么不论后面滑多少个弯,其实整个过程都是在不断的修正和弥补之前的错。用错误的动作,不断的刷道只会累计起来的错误问题,也许凭借你某一天的灵光一闪能有所改正,但那时的你已经不知道在通往山顶的路上转了多少个圈。所以训练量的积累,一定是需要通过正确的训练达到量累计才会出现正确的质变。永远别吹嘘自己的雪龄和公里数每一个大神收获的赞叹背后,其实不知会有多少的枯燥又乏味的重复。现在的红花学院和王晓飞的公众号里的文章,其实就是先进又正确的捷径。红花学院把众多曾经视频里才能见到的大神带来中国手把手的告诉我们正确的路,而王晓飞是结合自己的经历,结合自己脚下实实在在的路告诉给大家什么才是适合我们普通滑雪者应该走的路。所以,目标给你指出了,地图现在也给你画出来了,既不问你收钱,也没向你索取什么,剩下的路唯有靠自己了。但目前的情况是,能走在这个路上的人凤毛麟角,因为很多人不愿意做那些基础而简单的事情,那么就让我们愿意的人去耐得住寂寞吧

10.很多人说,红花我知道啊,王晓飞我也天天看,甚至有些理论可以倒背如流了。为什么我还不行啊。那么我想问问你王晓飞的EASY SKI从1到20里的基础动作,你能做多少,你又有多少做的精。红花请的大神里讲的那些基础,你又会做多少?练过多少?滑雪其实是体力和脑力的结合,但是更多的是需要我们付出体力,不要因为觉着自己滑了两个大弯或者会滑几个快节奏的小弯就觉着可以抛开之前那些所有的基础动作。请问横滑降你会吗?如果你会、你又做对了吗?不要看不起任何的基础动作,其实每一个动作都是把一个完整的滑雪过程来分解成数个动作要我们来练习的。练习基础的好处是,如果这个动作能做出来,那么这个动作几乎没有错误的几率,那么在滑行中的某一瞬间就成为了对的。那么无数个基础的结合,其实就是一个正确又完整的滑行轨迹几年前滑雪教材还很贫瘠的时候,我在雪道上默默的练习基础,很多动作其实我不明白我为何而练,但是说真的,等练习完了之后,自己能明显的感觉出对自己滑行的改变。我在练习里奇六级小回转视频中三级到四级过度时那动作,我当时完全不知道我那么做是为了什么(仅仅只是因为自己把能找到的视频的动作全练完了、没的练了,我才去练的),但是直到今年我才明白了这个动作练习的目的和对我帮助。在突然明白这个动作的意义的时候还在和身边的大哥感慨——滑雪没有白练的基础,每一个都算数

11.滑雪就像盖房子,是一个系统的工程。基础就是地基,有多深的地基,才能盖多高的房子,这是一定是有公式和经验可以参照的。每一个基础动作就是每一块砖,只有砖标准了,这个建筑才是标准的。很多人对基础不以为然。是的,没有地基,也许你能给自己盖十层高,但是这楼究竟稳不稳其实你心里自己有数,高级的滑雪者也是能看的到的。有的人觉得每一个基础动作可以得过且过,只要会就可以了,是的,也许你的砖累计的够多了,摞起来的高度可以达到50层,但是你却在盖了49层的时候再也没法往上加盖那一层,可能就是因为下面的某一块砖的不标准已经将这个问题放大了无数倍,从而达到了一个临界点。
Screenshot_20171210-104056_mh1513326021540.jpg Screenshot_20171206-233706_mh1513326073495.jpg mmexport1507774932083 (2).jpg

关于滑雪教学
12.很多我身边的朋友说,龙龙你好好教教我吧。但是其实我通常的回答是,我们在一起交流可以,我可以倾尽所有和你分享,但我不会去教学。首先我认为任何事情都是需要专业的人去做专业的事情才好。其次我觉得滑雪对我来说是放松娱乐,我也是花着自己的钱,付出了我所有冬季的休息时间去滑雪(人家冬天给我介绍姑娘、我都是说让姑娘等到雪季结束然后在见吧),一天滑20趟,一年才能滑30天,一年也就顶多滑600趟,人生短暂!再次,如果你愿意来问我,其实我是很乐意的帮你解决你的问题(因为雪场那么多人,为何偏偏找我呢?就是说明我滑的还不赖嘛),但是通常的结果是,我说你基本站姿不对,应该好好练横滑降,等我耐心的给你讲完、示范完,人家一溜烟又继续滑自己的去了,没准心里还觉得我装逼不给人实实在在的讲要点。其实看了红花学院那么多大神来讲课,我从来没有见过哪个大神和雪场的教练一样,跟在哪个学员的屁股后面大喊着身子压低,点杖快一点之类的。人家大神也都是确确实实的在讲基础的动作,然后让你一点一点的练习。所以关于教练和教学这个事,真的是师傅领进门,修行靠个人。如果你真的想提高,我的建议是,找一个最高级最好的教练,时间不用多,只需要让人家告诉你需要练什么,教会你怎么练,然后你自己默默下去练习、当成作业就可以了,等这个动作练好了,下次再把这个教练请来时,把上次教练给你的作业交了。再让教练布置下一个作业。

13.永远不要吝啬自己和朋友的交流技术。今年在和朋友交流滑雪技术的时候,虽然在之前觉着有很多动作觉得自己已经弄懂摸透了也做的很好了,但是当真正给朋友讲的时候才发现,自己做出来和自己讲出来,那其实是有很大不同的。自己做的时候只是单纯的模仿,但是等自己给别人讲的时候,就会发现有很多问题其实是自己没注意过的,原来只是身体过了一遍,现在又需要在脑子里过一遍,并且再通过嘴来讲出来。你会发现等你真正讲出来以后,其实对自己是一个非常大的提升和促进,并且你会强迫自己把动作做到完美。这就有点像王晓飞所说的what,how, why。起初自己做只是知道怎么做,并没想过为什么要这么做,怎么做才能做的更好。所以我觉得这是通过正确的方式,教给人家正确的动作,其实是对自己一个非常好的促进过程。这也就是说,滑雪不只是一个体力运动,还是脑力运动。当然,也不只是滑雪,任何运动都是这样想做到精,做到牛逼,一定要动脑子。

关于滑雪之外
14.滑雪不只是滑雪,运动其实确实是一个系统工程。如果你想滑好雪,你要问问自己,你究竟有多想滑好雪。任何成功的路上都是布满荆棘坎坷,需要我们有毅力、有恒心、需要我们去不断的坚持。不能因为滑雪只有在冬天才可以,就放弃了其他三个季节的锻炼,要知道力量是一切运动的基础,没有雪的日子一定要保持身体的状态。去年雪季结束看自己的视频,发现自己的点杖有问题,左臂的问题更大。我就告诉自己夏天的时候多做臂力的练习,引体向上从最开始一个都上不去,到现在完全静止悬垂状态下可以拉15-18个。原来我从来不打篮球,到有一天突然发现用左手拍球的时候左手就不像是自己的身上的,我才在夏天和朋友一起苦练篮球。到现在这个雪季,虽然点杖还是有一些问题,但是在现在发现问题后,我能告诉自己的身体,并能很快的就改正了。所以要很多时候,我们每一个人不能想当然,身体的反应只有在真正去做了之后才能知道,不相信,你现在找个篮球用左手拍拍看,如果左手篮球都拍不好,那么看似简单的点杖左手怎么会好?

15.滑雪也只是滑雪。刚接触滑雪时,我涉世未深,靠着一腔激情,天真的以为滑雪就只是滑雪,每一个热爱滑雪的人都是阳光的、健康的。但是其实并不是这样,有人的地方就有江湖,有人的地方就会有乱七八糟的事。但是我希望,不论时光如何交替,不论你有过怎样的经历,还是要问问自己,滑雪究竟对你意味着的是什么。
就让我们保持一颗初心,
就让滑雪就只是滑雪吧,
to pure to simple!

评分

不忘初心,方得始终。赞!

暖心帖,练习中常有迷茫,楼主的历程讲述让我有了更坚定的信心,原来大家都是在默默的练习

大神,请收下我的膝盖,我只想从任何雪道上慢悠悠的出溜下来,咋就那么难,看来双板真是反人性的设计

学习!请教,从万龙的黑道上下来,正确的速度应该是多少?

这个得分人,我差不多,总是横搓着下来的…… 记得有次,我从大奔头上横搓下来的时候,边上一串教练,出溜的速度,比我从蓝道冲破,都快……  详情 回复 发表于 2018-1-1 09:41
其实对于技术的追求的实际目的,就是不管在什么雪道,永远都可以游刃有余的“控速”(不只是减速,还有加速)。所以,你说什么是正确的,你快到一定程度和慢到一定程度都很牛逼。  详情 回复 发表于 2017-12-29 23:57

好文章,赞

支持龙龙!为你点赞!

哈哈哈哈 哥哥哥 好久不见,十分想念啊啊啊啊  详情 回复 发表于 2018-1-4 21:50

感谢楼主,在我初学滑雪时遇到你,遇到你的好文章。谢谢!

雪上飘飘 发表于 2017-12-29 14:02
学习!请教,从万龙的黑道上下来,正确的速度应该是多少?

其实对于技术的追求的实际目的,就是不管在什么雪道,永远都可以游刃有余的“控速”(不只是减速,还有加速)。所以,你说什么是正确的,你快到一定程度和慢到一定程度都很牛逼。

我还属于刚刚入门过了初级平行式的水平,所以有很多困惑,下一步该怎么练还是很茫然的。喜欢刻滑的爽感,但是在黑道陡坡上又刻不住,想用小回转控速呢,搓雪小回转很难,学的完全不像。 所以才想问问速度的概念。我  详情 回复 发表于 2018-1-8 09:23

很好的心得