首页

APP 下载 六只脚

[其他] [活动总结]雪中漫记--野外实习有感

雪中漫记--獬豸老道第1期户外领队培训班12月16-17日(连续2天)野外实习有感                                                                      学员:伊梦            学号:2017A102                     题记:本来这篇文章是发在日志上的,沉重一些。獬豸老师在视频课时说大家做个实习总结,尤其是从技术方面来回顾一下,体味会更多。于是把文章搬了个家,以与同学共勉。

2017年12月,连日的上班、周末的培训、值班和结对子活动,终于承受不住,咳嗽不止。值班时,晚上发烧,又没有置办睡袋等装备,挣扎着想取消报名。不都说上山可以祈福吗,何况是这样的神山圣峰?感谢落尘的电话,感谢及时送来的装备。没有通联设备、没有充电宝, 最要命的是没有了Locus map!因Locus map不好使,删除了重新下载,可是需要手机的密码!试了多个,都没有结果。匆匆忙忙的远行,只为放松自己,便没有再给自己加压。在行走中,只能像以前一样,做为一名普通队员,跟着领队,完全没有转换角色的概念

车上,同学们还在看行程轨迹、练习打绳结。比较有幸得到一块绿野飞巾和绿野的包罩,刚好弥补了缺失。手套准备好却忘记带了,热心的吕晶借给了双羽绒的,而她自己则戴了一双线的,让我内疚很长时间。一路而行,没有热身,腿走得有点僵直。
  在一片开阔地带,蓝天、太阳、河水、泛绿的苔藓相伴,温暖得像是走进了春天。

落尘的GPS学得扎实,识图能力强,还能根据等高线判断行程。

而吕晶也是勤学好问,獬豸老师在讲解知识点时,总是听得特别认真,老师也乐意教这样的队员的。而我不求甚解,好多的存

四名农大的学生,来自不同的专业,给我讲了农大徒步社团“浪鹄”的含义。有罗彪学长的榜样,他们一样热爱户外!獬豸老师邀请他们参加救援的训练及比赛,后生可畏啊!老师点评作业时,表扬了赵江彤,年青人学得快啊!我这笨鸟得琢磨到啥时候!

獬豸老师给大家讲解了下降的要领,然后让大家寻找能建保护站的石头。这里的石头是经过摆放的,没有很好的根基。獬豸老师在河岸边找到目标,让我用8字环练习做下降。等下到了河底,全然忘了三次检查的原则,俨然把知识还给了乐呵呵老师。这次聚会拟定在了凯途培训基地,下降课程得好好再温习温习。
   随后,两组分别执行獬豸老师布置的任务。我们第二组的六名队员,分成三小队,前往左边有悬崖的峭壁和右边的河谷地带。我和吕晶拉开了距离,真得很后悔,没有把功课做足,对自己的任务一点不熟悉。
  河谷留下的脚印
         背包不是很合适,肩膀压得生疼。组长铁人帮我调整了肩带,贴合得好了,但是太紧了,包上肩不容易。
   在山里,人显得如此渺小。几辆自驾车也如积木般大小,也是往南天池去的吧?!

残阳如血,很美好的一天。吕晶克服高反,也坚持着走到露营地。女同学在牧民未峻工的砖房里扎营,而两位老师和有些男同学则在寒风中宿营。天空为幕,大地为席,繁星就是最好的装饰。按着安排,我与沉默的梦同帐,这是前世修来的福啊。明明知道我咳嗽不止,还这样接纳了我,。搭好帐篷,大家开始做晚餐。默默的头灯为我们照亮,吕晶的气罐火力旺,一会儿就热气腾腾。紫湖、峰也到我们这里搭伙,煮汤面吃(我自己带的面旗子、菠菜没有动,老道老师该批评我了),峰的高山气罐呼呼生风,一时灶台边充满了烟火气。带的水不够,去山沟里取水不便利,于是就地取雪化水。虽然没有酪为浆、饥吞毡,但也是体验到渴饮雪了。

今夜星光灿烂,寒山上是否有神灵的眷顾?远处一闪一闪的灯光,如霓虹灯,这里离达坂城区很远啊,莫非我有了幻觉?
    夜里,默默有些高反,胸口有些闷。落尘查夜时及时地给送来葡萄糖粉,并嘱咐半靠着或半卧(长知识了)。我则躲在睡袋里,干咳着,打扰了每位同学的清梦。带了几片暖宝,分给吕晶和默默一人两片。贴着腰眼的还是很温热。远离了尘嚣,六根并不清静,反复涌现着学生和家人的话语。去年10月22-23日,参加小羊军团初中级户外的南山实践课,带的是棉睡袋,夜晚风雪交加,意识时清楚时模糊。
    第二天,钻出温暖的睡袋是个很困难的事情,而落尘没有休息好,却不辞辛苦,早已把姜红糖汁熬好了。天色灰暗,下起小雪来。匆匆忙忙地吃了早餐,拔营继续领任务,獬豸老师让每个队员输入座标点,到任务点上拍照留念。手机晚上已没电了,只好亦步亦趋地跟着吕晶。一直穿着羽绒服,没有出汗的感觉。第三休息点、第四休息点,随着海拔提升、下降。山上白茫茫一片,越野车也须爬坡,但车辙与我们的方向是不一致的。小雪把所有印迹悄悄地覆盖住了,像是要保守一段秘密一样。
    在河床休息点休整时,心慌得没有了力气。走这样的路,一般没有食欲,路餐吃得很简单。獬豸老师让把包留在这里,轻装前行。河谷里都是大石头,在雪下往往有积冰。像山羊一样,大家敏捷地穿行在石头间。虽然没有近距离看到冰川和南天池,但必须服从回撤的纪律。在大山的臂弯里独行时,被一种悲哀深深地包裹着。与博格达往往是猝不及防地相遇,而今的期许呢?
獬豸老师在视频课上分析,如果天气晴朗的话,是可以看到博格达第二峰的

坡下就是河谷 by沉默的梦
   回程时,体能已降低,不断地有人帮助我,自觉无地自容,对吕晶说话有点冲,请多包涵。天慢慢地晚了,路远着呢,而出山的路是比较险的,不得不遵照执行。感谢吕晶、铁人、默默、一路行、峰、帮我背外挂的小兄弟!当时唯一的想法,是不能再走这样的线了,太连累了大家。作为领队,太不胜任了,只能在象牙塔里转转了。
   起雾了,山中层云升起
。老道老师说这是催我们走呢。知道了吕晶在跑马拉松,陪着我走的意义,就絮絮叨叨的,灵魂无法与自己独处。坐在办公室里,好像丢了魂一样。当同事看到我的状态,提醒说一个人的精神垮了的时候,突然意识到没有遇见那个真实的美好的自己,把她落在哪个角落里了呢?  

来自群组: 獬豸老道第一期户外领
你已经很棒了

谢谢组长鼓励!要上户外领队业务这门课程,但是在GPS操作上还没有摸到门道。

真棒

哈哈,让你操心了

好可爱!  详情 回复 发表于 2018-1-6 21:16

山水驴途 发表于 2018-1-6 11:01

好可爱!