首页

APP 下载 六只脚

【Bigbang嗨浪客】【老年户外】2.2018-1-3周三上太湖赏冰瀑

【Bigbang嗨浪客】【老年户外】2.2018-1-3周三
           云居寺-上太湖-圣水峪赏冰摄影作业

早8点半,老年户外的16名队友,陆续到达云居寺集合,去
上太湖赏冰瀑,起点是云居寺,经白云坨垭口,穿越上太湖,终点圣水峪。云居寺山门前,队友感受了云居寺特有的幽静地理环境,蕴涵着浓郁的佛教文化特色,是藏经纳宝之地、祈福迎祥的场所。大家精神抖擞,手持绿野免费饮料合影,意味着2018年的第爬,从这里为起点。
       眼下京城已是数九寒天, 而京郊并不是人们想象中的那样萧索与荒凉。和煦的阳光温暖惬意,行走在山涧欣赏着斑驳的阳光穿过树丛虽然没有春日的山花烂漫、夏日的泉水叮咚、秋日的彩蝶飞舞,然而冬季的京郊山里,却有一道独特的风景——冰瀑布,更是户外人、摄影人追逐的亮点。
       上太湖村位于房山上方山西侧的深山沟里,属圣水峪行政村的一个自然村。是个海拔500米的小山村,湖不是传统意义的湖泊意思,原意是山上流泉象水壶,所以应该叫上太壶比较贴切。       这里的冰瀑与众不同,

上太湖终年泉水,每到冬天山上冰瀑,如同从天而泻的银河悬挂在山腰冰瀑区,可就是这样一个名不见经传的寂寞小山村,在这个季节变成了凝固的美,银装素裹,冰峰倒垂。如果你恰好经过这道风景,就不能不由衷赞叹这份大自然的鬼斧神工。。

那些凝固住的流水,就仿佛刹那间被凝固的时光,这又何尝不是人们万古不变的心愿。就像里尔克的诗——如果尘世把你遗忘,且对寂静的大地说:我在奔流。对迅疾的流水说:我在停留。

队友们从另一端小路上,较大的爬升后来到缓坡,有羊圈和石屋;沿小路横切,翻过一座较陡的山头后,可看到耸立着发射铁塔的白云坨,沿山脊走来到白云坨垭口,午餐。从垭口极目远望-绵蜒不绝的山峦在云影里出没,层层叠叠地伸向远方,这时有的队友被这诱人的景色陶醉了。。
       这时,有的队友提出放弃上太湖冰瀑,从白云坨走南悌去圣水峪,引起争论。。领队提出:线路和轨迹任何人都不能随意改变。。改变意味着难以预测的风险,一旦体力下降,冬季又黑的早,一旦失温,加之又是老年人后果不堪设想。同时,也是对领队和队友的不尊重。。也是户外大忌。。大家表示:拥护领队的决定,支持不脱离轨迹,领队带到哪儿,走到哪儿。

但有,几个人还是坚持要去白云坨,并提出从白云坨下来,追赶队伍。领队把自己的决定和后果交代清楚后,仍没说服改变路线的队友,便带领大家按轨迹去冰瀑。。

半个小时后,大家跟着领队,来到了,上太湖冰瀑群,尽管今年干旱水少,但是,山泉依旧,眼前,经大自然的鬼斧神工雕琢出令人眼花缭乱的冰瀑群,冰表面美丽晶莹,垂挂的冰瀑像个硕大的冰帘,一根根冰锥垂立着,还不时地向下淌着冰水哗啦哗啦的,
队友似顽童,痴醉在水晶般的“童话世界”,镜头不断地定格了瞬间。。

就在队员们跟着领队快到圣水峪公交站时,领队接到几个队友从白云坨下来,并坐公交返程的电话。。又当队伍到达水峪村公交站时,相继领队又接到一个电话,得知还是有一人,脱离队伍,独自走了南悌,他正准备坐公交返程。对这无视领队和队友的劝告的严重违规,孤身独行者,大多数人无语了。。下次还敢带他来户外吗?大家还敢跟他一起走吗?他的家人如果知道了会怎样想呢?这个话题虽然沉重,但站在法律的角度,和以往血的教训,应该引起我们AA制领队和队友的深思,尽管我们在活动报名帖中的须知书面做了明确规定,甚至有的写的很强硬;又在事发现场做了决定,仍没有说服对方,如果一旦出了人身安全问题,家属会轻易放过我们吗?

请摄影师山晒自己的得意之作,线上线下队友感言吧!!

评分

谢谢南极领队;收藏了  发表于 2018-1-5 13:35
谢谢南极领队;收藏了  发表于 2018-1-5 13:35