首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: CopperX

[双板技术] 旋转腿部,就是板头不动,向外推板尾吗?必然会扫雪?

firehawk 发表于 2018-1-9 17:26
听起来没问题,如果速度快,比如高级平行的话,入弯的转腿会有这个效果。

楼主说的原地旋转的时候如果板 ...

学委好,借楼问个问题,3年没滑雪了也没看论坛,最近几天仔细看了看论坛,现在都改成转腿入弯了,我还停留在那会儿的移胯入弯呢,移胯入弯跟转腿入弯的最大的区别是什么,?抽空帮我解答一下吧,多谢啦,我准备开始练习转腿入弯啦

这个问题很有意思,我知道的体系没有哪个是移胯入弯的。北美系自直板时代就开始转腿,只是最近几年推广的多一些比较多罢了。欧系是引身站板子上,让板子带着转。比较激进的还有全身倾倒的滑法,但是没有哪个是真的在  详情 回复 发表于 2018-1-13 14:46

南城老毛 发表于 2018-1-12 22:22
学委好,借楼问个问题,3年没滑雪了也没看论坛,最近几天仔细看了看论坛,现在都改成转腿入弯了,我还停 ...

这个问题很有意思,我知道的体系没有哪个是移胯入弯的。北美系自直板时代就开始转腿,只是最近几年推广的多一些比较多罢了。欧系是引身站板子上,让板子带着转。比较激进的还有全身倾倒的滑法,但是没有哪个是真的在移胯的。平衡的角度上来讲以上三种都说的过去,而移胯对转弯没有直接好处。高速转弯需要重心叫做弯内,这个叫做内倾。

转腿是入弯的动作之一,也叫轴转,同时进行的还有在外侧板上建立平衡,也就是立刃。转腿如果早,就是旋转板子,比如滑小弯。稍晚一点,就是对板头进行控制,也就是驱转steering,中平的滑法。再晚一点,或者不主动转,就是靠板刃刻滑。之所以强调腿是因为大腿骨在髋关节内的旋转会建立分离,从而允许髋关节反弓等平衡动作。相对于只转脚,转整条腿更有力量,因为需要用上臀肌,在复杂雪况下是非常需要这个力量的。

可我看您分享的视频轴转,立刃里那些教练的动作在入弯的时候胯部感觉一点动作都没有,在家平地模仿的时候胯部不发力的话我就是膝盖处发力了变成往斜前方顶膝盖了。  详情 回复 发表于 2018-1-13 16:38
多谢解答,我这移胯的概念也是头几年看论坛,还有优酷上一个老外的视频有的这个概念,我的滑法是引申准备出弯,然后胯部重心穿过双板,原山下腿胯骨尖那个地方往斜前方顶来完成新的转弯,我的感觉就是胯部在移动,这  详情 回复 发表于 2018-1-13 16:28

firehawk 发表于 2018-1-13 14:46
这个问题很有意思,我知道的体系没有哪个是移胯入弯的。北美系自直板时代就开始转腿,只是最近几年推广的 ...

多谢解答,我这移胯的概念也是头几年看论坛,还有优酷上一个老外的视频有的这个概念,我的滑法是引申准备出弯,然后胯部重心穿过双板,原山下腿胯骨尖那个地方往斜前方顶来完成新的转弯,我的感觉就是胯部在移动,这当中可能也有腿部的旋转吧,我可能自己没意识到。

firehawk 发表于 2018-1-13 14:46
这个问题很有意思,我知道的体系没有哪个是移胯入弯的。北美系自直板时代就开始转腿,只是最近几年推广的 ...

可我看您分享的视频轴转,立刃里那些教练的动作在入弯的时候胯部感觉一点动作都没有,在家平地模仿的时候胯部不发力的话我就是膝盖处发力了变成往斜前方顶膝盖了。

原地很难找到那个感觉的,一定得去雪上,而且最好去的是复杂的雪况。陡坡,烂雪一类。滑行时适合体会转腿的动作是跨步转弯,还有旋转横滑降。 你说的是应该是两个高级转弯之间重心进入下一个弯,也就是内倾,这是高  详情 回复 发表于 2018-1-13 17:48

南城老毛 发表于 2018-1-13 03:38
可我看您分享的视频轴转,立刃里那些教练的动作在入弯的时候胯部感觉一点动作都没有,在家平地模仿的时候 ...

原地很难找到那个感觉的,一定得去雪上,而且最好去的是复杂的雪况。陡坡,烂雪一类。滑行时适合体会转腿的动作是跨步转弯,还有旋转横滑降。

你说的是应该是两个高级转弯之间重心进入下一个弯,也就是内倾,这是高速转弯时需要的,但这是为了维持平衡,而不是转弯的原动力。很多时候如果没有刻意追求,内倾不是那么明显的。

明白了,礼拜一到崇礼练尖去,3年没滑了,好兴奋!多谢学委了  详情 回复 发表于 2018-1-13 19:35

firehawk 发表于 2018-1-13 17:48
原地很难找到那个感觉的,一定得去雪上,而且最好去的是复杂的雪况。陡坡,烂雪一类。滑行时适合体会转腿 ...

明白了,礼拜一到崇礼练尖去,3年没滑了,好兴奋!多谢学委了

头像被屏蔽

我自己觉得转退这个词太深奥了,看过不少视频,胯部真没看出来有太多的变化,感觉腿和上半身到是形成了反弓的姿态。

CopperX 发表于 2018-1-12 13:34
你说的1我现在能感受到,但2,脚的主动旋转,那肯定会导致搓雪是不是?你说的很对,我现在转弯,就是速度 ...

我现在的感觉 在转弯时 大腿会有内旋动作 从而带动膝盖和脚内旋 而不是完全靠板子被动转弯。