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猫路、天生桥徒步攻略
去程:北京——安阳,火车,大约6小时;抵达安阳后对面有远郊公汽,乘坐去长治的大巴,30元,路程2小时,在天桥村下,当地有住宿。
返程:丁家岩——安阳,汽车;安阳——邯郸,火车,邯郸——北京西,火车。
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行走南太行:猫路一天生桥一万佛寺一英姑峡 (2016-04-05 05:52:21)
天生桥 2016年4月3日,再次来到南太行,在山西省长治市壶关县太行大峡谷中行走,穿越了一条户外经典路线:猫路一天生桥一万佛寺一英姑峡。具体行走路线是:壶关县桥上乡天桥村—猫路—鹅屋乡鹅屋村—天生桥一西背村—西壶陵水村一师家背村—万佛寺—老鸦砣村—英姑峡—隐龙谷—南掌村—丁家岩村,整体像个倒C字环线,行走八个半小时,行程约20公里。南太行激烈的造山运动形成的高崖叠嶂、深谷沟壑奇特的地质奇观与人类在绝壁悬崖修筑的“天路”和梯田都给我们留下深刻的印象。四月的南太行,春意盎然,满山遍野的野生白杏花、红桃花、黄连翘与绿松林,将大山打扮得分外妖娆,有它们的陪伴,虽然路途遥远、艰难,天气有点阴,但心情十分愉悦,留下一段美好的记忆。
行走路线图(六只脚轨迹)
驴友网上贴图 早上5.30分,我们一行50多人,从邢台市出发,走京港澳高速到安阳,转至林州,沿着西南方向(去长治的南路)走S327省道30公里,9点40分来到壶关县桥上乡沙滩村南桥头停车。随后从公路边上的斜道上去,穿过天桥村,进入峡谷,开始了一天的穿越。
停车地(桥上乡沙滩村S327省道)
出发点
天桥村防火检查站
猫路就在“山门”左边的山崖绝壁上 穿过天桥村,进入一条长长的河谷,海拔1500米的鹅屋山像一扇巨大的屏风竖立,半山上有两道自然形成的“山门”,看似高不可攀,但其中隐藏着一条蜿蜒向上的猫路,可以到达山顶之上。 猫路,自古以来是壶关县桥上乡通往鹅屋乡18个村一条10多里长的山路,何时开凿已无记载,传说当年杨六郎兵败壶关到此,后有追兵,前面悬崖,无路可走,焦急中有猫在崖壁上跳跃前行,杨六郎遂沿着猫的行走痕迹攀越悬崖到达山顶,逃过了追兵。其实猫路原本是山民走出的很窄的羊肠小道,经过1979年、1986年的两次修整,羊肠小道修成了可以挑担子行走的台阶路,艰险程度不复过去,就像南太行的很多天梯一样,但路面非常狭窄,最宽处60多厘,米最窄处只有20厘米,10多处台阶坡度超过了70度,一侧绝壁一侧是悬崖,稍不留神就会坠落下去,后果不堪设想。在这条猫路上涌现出一位全国劳动模范,也就是壶关县邮政局鹅屋乡乡邮投递员赵月芳,他挑着几十斤重的邮包在“猫路”上为百姓投递邮件跋涉了16个年头。如今,随着“村村通工程”的建设,当地人已经不需要走猫路,当地政府在猫路的入口处还安装上一扇铁门,阻止人们走此路,避免发生危险。但每年仍有大批来自全国各地的驴友前来体验猫路。 翻越大铁门之后,猫路才真正开始
从提升状态看猫路的坡度
手足并用
天气晴好的时候从山下可以看见信号塔
回望桥上乡、沙滩村
上到一个垭口南望可以看到天生桥
眺望天生桥 虽然看到了天生桥,但要走近它,需要爬到山顶,再绕到鹅屋乡才能到达。我们经过整整2个小时的攀爬,终于走完了猫路,到达山顶,此时海拔已经有1400多米,提升了700多米。从此之后的路程便是在山顶转山,没有大的提升了。 鹅屋是鹅屋乡政府的驻地,位于山西、河南两省交界处的太行之巅,因传说这里是金色天鹅筑巢做屋的地方而得名,可见其地势之高,素有“晋豫关隘”、“上党门户”之称。这里山峦起伏,谷深崖陡,沟壑迂回,16个行政村星罗棋布地分散在山梁之上。以前交通极为不便,到壶关县城必须绕到晋城的陵川县才能到达。大山的阻隔,保留了鹅屋最本色的世界:湛蓝的天空、清新的空气、如黛的山峦、葱翠的林木等,在当地被称为壶关县的“小西藏”。走在鹅屋山顶,眺望高山深谷,俯瞰片片梯田,景色很美。
鹅屋山顶风光·深沟
鹅屋山顶风光·梯田
鹅屋山顶风光·梯田
满山野生桃花
鹅屋(不进村)
鹅屋山顶风光·梯田
来到天生桥进口处(左转下行)
天生桥在绿树前方 从鹅屋村东的大道向南走1公里多,见到石碑和路牌,左转(东)下行进入拖拉机路,穿过松林很快到达天生桥。观赏完之后,不必远路返回,沿着天生桥南面的松树林,一直向上,可以回到鹅屋的公路。我们到达天生桥的时间是下午1点。
天生桥位于猫道之南,英姑山峰顶,是迄今我国北方发现的最大的天然石拱桥。天桥飞跨于南北两座危崖之间,跨度50米,高200米,宽5米,厚度10米以上,远远望去颇似一座巨大的人造石拱桥,真乃鬼斧神工、天造地设的世间奇观。其形成原因是这里广泛分布的石灰岩溶洞,经过亿万年水的冲刷侵蚀,周边都坍塌了,仅仅保留了顶部的天花部分。
穿松林
成排松树便是天生桥的桥面
北面猫路眺望天生桥的山头与垭口
路过一个废弃的山寨遗址来到山顶 下一站是万佛寺,大方向是东北走,路程大约8公里,都是在山梁上行走。我们下午1点20分从天生桥到山顶后,便开始了前往万佛寺的长途跋涉。先是沿着村村通小柏油路到了西背村,然后从西壶陵水村边掠过,来到师家背村。一路上的梯田非常壮观。从师家背村继续向东200米有个岔道口,正确的是走左侧,转入土路北行。行走四五里后,见路右侧有个“玛尼堆”开始下山,很快就会看到万佛寺坐落在山下一个突兀孤立山巅之上,庙宇有一种飘逸的感觉。
公路前方是西背村
西背村一户人家的瓦房
屋子里的摆设
出西背村
美丽的梯田
从西壶陵水村边走过
壮丽的梯田
鹅屋乡新修公路与美丽梯田交响曲
蜿蜒盘旋的公路像是一条巨龙驰腾在山间
来到师家背村
师家背村美丽梯田
给孩子们照个相
走错了,应该走上面
又一个岔路口(走土路)
进入万佛寺的标志:玛尼堆
垭口下山
万佛寺,寺庙下方是沙岗沟村
万佛寺附近的山体因为修路被破坏 万佛寺是建在一个孤零零的山顶上,四周都是悬崖,远远望去,就像飘在半空中一般,像一座海市蜃楼,给人一种仙风道骨的神秘感觉。万佛寺的历史最早可以追溯到元末明初,原庙建在现在寺庙前的山边悬崖下,人们在巨大的山壁上凿出大量的佛造像,故称“万佛寺”,后来寺庙因兵火而毁,石壁上的佛像也因长期风化,目前能看清的只有一个石窟里的两尊佛像。庙原址上方的山崖有水向下流,形成一个滴水崖,是一个名为“地漏”的景点,可惜水量很小。
现在的万佛寺分为上下两层,进到最上层,还需要钻过一道窄窄的石缝。庙中供奉的神佛五花八门,有佛陀、观音、财神、土地、龙王、弥勒、大肚罗汉、药王,林林总总地,工艺有雕刻的、石膏的、手工泥捏的,角落里一尊残缺的弥勒佛石像倒是精致。底层寺庙前方还有一个小戏台,估计是在节日做法会用的。
万佛寺
万佛寺原庙所在地,山壁开凿有万尊佛像
现在只能看清一个石窟佛像,在右侧凹陷处
合影
戏台
石碑能看清的年代是民国20年
残缺的弥勒佛石像 行程的最后一段是从万佛寺到英姑峡。在万佛寺吃过午饭后,下午3点40分,我们从万佛寺后面出发,先下两层台阶,然后左转,沿着宽阔的机耕路开始转山,一路都是下坡,山下蜿蜒曲折的公路也是一景。半小时后来到老鸦砣村,没有修整,从村子下方的小路继续前行,很快远远就望见一颗红杏树,旁边是废弃的羊圈。然后从羊圈的左侧下山(不能继续走机耕路),还要爬山到半山腰,前行不一会,就发现一条破碎石板铺就的小路,沿着这路一直走,就到了英姑峡。
英姑峡位于鹅屋乡南掌村西南的大山上、老鸦砣东北山下,因传说战国时期南掌村的英姑丈夫参加围魏救赵战役战死疆场,英姑思夫心切每日守望,最后化为石柱的故事而得名。公元前354年,魏国围赵国都城邯郸,双方战事年余。齐国应赵国请求,派田忌、孙膑率兵八万救赵。起初,田忌准备直趋邯郸。孙膑向田忌建议说,现在魏国精锐部队都集中在赵国,内部空虚,我们带兵向魏国都城大梁(今开封)进军,魏国必然放下赵国回师自救,齐军可乘其疲惫,在预先选好的桂陵(今新乡长垣北)迎敌,魏军必败,赵国之围遂解。孙膑采用了此建议,解救了赵国,在中国历史上留下三十六计中的重要一计。当时,鹅屋区域属于赵国。英姑居住在南掌村,其丈夫被征兵役,随赵国部队与魏国作战,很久杳无音信。英姑思念丈夫心切,每天来到现在的英姑峡顶端的一块高石上遥望远方,期待着丈夫早日平安归来。可是日复一日,年复一年,始终不见丈夫归来。英姑已经欲哭无泪。山神深为其情所感,说:“可怜的英姑呀!你不如石化于此,从此没了绝望和忧伤”。于是,英姑遂石化成石柱,常年静静地守候于此。当地人为纪念之,称此谷为“英姑峡”,对面的山峰为“望夫峰”。后人在望夫峰左侧山体上刻有《望夫吟》以纪念之:“终日望夫不见夫,朝朝暮暮相思苦。一站就是几千年,目断关山云无路。” 英姑峡层峦叠嶂,奇峰耸立,清瘦孤立,直冲云霄,山体上零落生长着草木,颇有点张家界山峰的味道。前些年有关单位在开发红豆峡、百泉峡景区时,也同时对万佛寺、英姑峡进行了一些旅游开放,如修建了峡谷内的石台阶、观景台等设施,但并没有通过旅游局的验收,开发单位放弃了这里的开发。东西向的英姑峡的下段,是另一个南北向的峡谷隐龙谷,站在隐龙谷可以看到山下的南掌村,村西的山岭像是一条条的巨龙俯卧在那里。南掌村内有一棵千年榔榆树是南掌村的标志。从南掌村西水泥路徒步到S327省道边上的丁家岩村,下午6点半,结束全部行程。
万佛寺庙后下山
下两段石台阶后左转转山
满山野杏花、桃花、连翘
从老鸦砣边穿过,村中有4户人家,可以住宿、休整
出村后不久,远远可以望见前方有棵红杏树、羊圈
看羊圈周围,过去应该是房屋遗址。到英姑峡,要从羊圈左边切过去,然后上山
左侧上山后,有石板路直达英姑峡
观景台
英姑峡
英姑石,峡谷下山口就在这里
有张家界地貌
象形石
望夫崖
下山全是修整过的石台阶,足有几千级
一线天
回望,英姑峡刻字
南掌村
丁家岩村
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