首页

APP 下载 六只脚

[滑雪杂谈] 国内搞的滑雪考级,大家怎么看

分级制度刚实施的时候难免主观,但如果能和国际接轨,推广也到位,应用的雪友数量也足够多的话,确实是对滑雪水平多提供一个参考。我觉得是好事啊。

就如业余网球圈早就习惯自评水平,不仅在约球时方便找到水平相近的球友,在业余比赛里也执行分级比赛,各自都玩得很开心。而业余羽毛球的约球和球赛相比之下就比较容易出现错配了。

竞技滑雪按比赛级别和成绩分级,倒是不难;难在大众滑雪做评级的话,既不容易有公认的可量化的标准,又涉及流派甚至审美,想想就难办。

我觉得如果能做成一种制度创新,而不是噱头或者比赛的话还是很好的。

国内的滑雪行业确实有特殊的国情。不论数量还是比例国内新手滑雪者都非常高。我在加拿大滑雪时除了悬崖都是没有防护网的,但是,我很确信同样的雪道放在国内会绝对会死人。 大多数新手滑雪者不但技术完全没达标,连滑雪需要转弯需要控速的意识都没有,对这项运动缺乏基本的了解。

如果这个体系可以做成一个能力的参考,从而起到给这部分大众起到指引方向的作用的话,我觉得是个可行的尝试。这样的标准更应该是评定滑雪者是否具备了比如在中级道控制的能力,高级道控制的能力,能否下双黑道,而非滑得有多好,中级平行多么标准。跟指导员评级,技术比赛是完全不同的思路。就算动作不标准,丑的要死,在中级道高级道控制自己的速度和弯型还是完全有可能的。

但是如果不是这个味,发展成了小学生英语x级,钢琴x级这样的水平评比,那意义就不大了,反倒给这项本该自由的运动增添了一番权威的色彩。

对于控速我感觉和基本道德有关系 我如果因为速度快控制不住会导致快撞到别人我肯定先摔 现在很多类似初学冲破就直往人身上撞 一般起来后就很无辜的眼神 我是个很小心的人包括交通安全 结果前一阵在渔阳被单板撞飞 晕  详情 回复 发表于 2018-1-31 11:49

个位数字,证书,群众喜闻乐见。
条例,五位数字,领导喜闻乐见。

双赢

x1s2vf 该用户已被删除

这个只是北京体育局搞的吧,已经开始了,各大雪场都可以预约免费测试。
我觉得挺好,对自己的水平有个认识,也好明确努力方向。

好像河北省也搞了  详情 回复 发表于 2018-2-1 16:25

国际上就没有这个东西,接啥轨。 这么多国家滑了这么多年了, 没有一个有滑雪水平级, 也是有原因的。搞这玩意很容易造成攀比自负等各种负面影响。

雪上飘飘 发表于 2018-1-31 11:57
这个只是北京体育局搞的吧,已经开始了,各大雪场都可以预约免费测试。
我觉得挺好,对自己的水平有个认识 ...

好像河北省也搞了