首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 北海道滑雪归来,总结一下,希望大家指点指点

在北海道星野滑了3天半,刚回来,上个视频希望大家指点指点。http://v.youku.com/v_show/id_XMzM4MzA3ODkzNg==.html?spm=a2hzp.8253869.0.0
去年0基础,在星野最难的初级道Sunshine(平均13度,最大17度)上摔得七荤八素的,发誓今年一定要流畅的滑下来。今年去北海道前在南山滑了6天,太舞滑了2天,也跟论坛的大神们学到了不少东西,从犁式一点点过渡到基本平行。

这次在星野感觉有两点有了重大突破。一是能全程体会到小腿贴鞋舌,以前怎么也贴不住鞋舌,但也不知道怎么能贴住。二是上半身姿态更稳定了一些。

刚到星野的前两天半,可能是因为太兴奋,整个人滑的浑浑噩噩、乱七八糟,就是不停地刷道。也上了之前从没敢挑战过的蓝道,最大坡度已经到了28度了。尽管是刷下来的,但是明显觉得陡坡控不住速,转过弯之后卡不住刃,往山下搓雪明显。后来回酒店好好看了白天的视频。结果一下就看出问题了,上半身又先动了。以前在南山的时候这个毛病都已经扳得差不多了,结果一兴奋又回去了。

又思考了一下自己为什么贴不住鞋舌,其实自己在平地上练习基本站姿的时候是可以贴住鞋舌的,但是只要是滑起来就没有贴鞋舌的感觉,我以前都以为是鞋穿的松,但是再扣紧两道,小腿肚子勒得生疼,也还是没有贴鞋舌的感觉。结果在一旁刚开始学犁式的老婆说了句:“你贴不住鞋舌,那肯定是重心靠后了呗。我鞋系的很松,但我滑的时候重心一直是往山下扑的,所以小腿一直贴着鞋舌啊。”。靠,真是一语惊醒梦中人啊。

最后一天没有急匆匆的去刷道,先到练习道上感受了一下。注意了上半身稳定、双腿旋转和重心的问题。果然,滑行的感觉瞬间就流畅了。又去了各个坡度试了试,哈哈,果然是想怎么转就怎么转,想怎么卡就怎么卡,就是到了光一点的雪道上也木有问题,陡坡控速也很轻松。以前控不住速,有上下身分离的问题,也有重心后座的问题,其实重心后座问题更明显一些。现在尽管有时候思想松懈一下,重心也会后座,然后基本能及时调整回来。滑了一天的雪,这回倒是腿肚子不疼了,第二天迎面骨疼了一天,看来这次感觉是对了。

上面那段视频就是最后一天一大早在Sunshine上滑出来的。其实从视频里看,还有如下问题:
1、自己的上下身分离其实做的还不够,尽管自己感觉已经很明显了。
2、左弯明显比右弯要好。滑右弯的时候总是感觉左腿不是自己的,很僵硬,旋转的感觉也没有右腿来的明显。
3、有时候入弯的时候还有会一点犁,也是右弯更多更明显,越陡的坡越明显。
4、双腿分的还是有些宽,我原来在论坛里请教过这个问题,通过练习已经改善不少了。

希望各位多多指点,希望自己明年可以畅滑星野的所有蓝道。

终于审核通过了~~~

旁边的林子看上去好密,滑不了吧?

下山道的左边有几条小林间道,中级的可以随便玩玩,右边不行。 星野的冬山解放主要在另一座山。  详情 回复 发表于 2018-2-7 12:28
这两边的林子是滑不了的,但是也有不少树林可以滑。经常会从林子里忽然窜出个人。  详情 回复 发表于 2018-2-7 11:49

自己总结的不错。

可以翻翻我前两年发的一个关于平行式级别的视频帖子,就知道朝哪个方向努力了

滑的真不错,弯很圆。
奇怪了我是有一只脚找不到鞋舌,楼主咋突然开窍的?
楼主挺逗,总嫌鞋松,勒的腿肚子生疼!跟我的经历一样啊!我也是,一旦够不着鞋舌,就怀疑扣松了。

就是滑的时候想着往上下扑,小腿自然就贴上了。一开始我是右腿始终能贴上,控制的感觉也不错。左腿是得一直想着才能贴上。后来滑了几次把重心固定好了,左腿也就好多了。有个教练说,其实滑雪就是小腿贴着鞋舌左右同  详情 回复 发表于 2018-2-7 11:54

QiaoJiannan 发表于 2018-2-7 11:21

这两边的林子是滑不了的,但是也有不少树林可以滑。经常会从林子里忽然窜出个人。

雪上飘飘 发表于 2018-2-7 11:43
滑的真不错,弯很圆。
奇怪了我是有一只脚找不到鞋舌,楼主咋突然开窍的?
楼主挺逗,总嫌鞋松,勒的腿肚子 ...

就是滑的时候想着往山下扑,小腿自然就贴上了。一开始我是右腿始终能贴上,控制的感觉也不错。左腿是得一直想着才能贴上。后来滑了几次把重心固定好了,左腿也就好多了。有个教练说,其实滑雪就是小腿贴着鞋舌左右同步画弧。

星野有的蓝道不简单的,例如dragan ridge,silly way,前者还是非压雪道

还有一条Venus也是非压雪。这三条没敢尝试  详情 回复 发表于 2018-2-7 12:43

QiaoJiannan 发表于 2018-2-7 11:21

下山道的左边有几条小林间道,中级的可以随便玩玩,右边不行。

星野的冬山解放主要在另一座山。

authentec 发表于 2018-2-7 12:24
星野有的蓝道不简单的,例如dragan ridge,silly way,前者还是非压雪道

还有一条Venus也是非压雪。这三条没敢尝试