首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 方强摄影:2017年秋:克旗坝上的一次“遭遇战”

2017年秋,在坝上摄影过程中,出乎预料地发生过一次遭遇战,对手是一只成年雄性狍子,我的武器是一台佳能数码相机。
此次去坝上,一些场景我自己以登山穿越的方式去活动,获得了独到的景观。这个图片中的动物是雄性狍子,雌性狍子不长角,不认识的人会把这种动物当成鹿。狍子拥有呆萌的外表、傻乎乎的性格,故人们习惯称之为傻狍子。 1996年我们第一次去坝上时,据军马场建场的人员讲,上世纪1964年秋,北京军区后勤部在坝上建红山军马场初期,那时坝上草原草都有一人多高,狍子这种动物可多了,有人一个冬天能打6、70只。1970年前后,社会上枪支泛滥,半自动步枪可以随意拿去打猎,大点的动物几乎都打没了。坝上也同样如此,狍子这类动物,也就是近年才出现的,而且除了少数放牧人偶尔能撞见外,无论是当地人,还是旅游摄影的人。都是非常难得一见的。我10几岁在农村割柴时看见过这种动物,后来农村也没有这玩意了,一晃过去快50年了。即便自己多次去坝上,最大的也就是看见过一次狐狸。这次能撞见到狍子,而且是带角的雄性狍子,也算是开眼了,也说明坝上的自然环境整体上在恢复,在好转。
我们50多人包的13台越野车拍完日出后(上图)

在第二个摄影地点下车(下图)
ER2A9896 .jpg
我发现狍子那天是2017年9月23日早晨8点03分,我们50多人包的13台越野车拍完日出后,在第二个摄影地点下车,领队给大家1个小时的活动时间,我下车用半小时几乎是一气跑上附近的一个最高的山丘,绝对高度能有300多米吧,海拔得有1800多米。

在接近山顶的乔灌木混交地带,我看到一只狍子从距我20多米远的乔灌木和草丛地带突然走出来,我看见了它,它也看见了我,而且它是停下来瞅我一下的,接着它开始抬腿狂向山顶奔跑。我从看见它第一眼时就开始拍,总共不到一分钟时间内,我随它跑动拍了15张,由于我们之间隔着一片灌木,加之我们是遭遇战,没有一点准备,拍的效果不是很好,但也感到很知足了,感觉老天是真不会让人白付出的,我独自快速登山累的够呛,却得以看到了一个很稀罕的动物大狍子,这也是老天对我的奖赏吧。狍子看见人会停下看一眼,也许这一眼的功夫猎人就会把它毙命,这个习惯也是狍子的致命伤,也是傻狍子称呼的来源之一吧。

评分

Zou
奇遇!  详情 回复 发表于 2018-2-23 15:00

真不错!  详情 回复 发表于 2018-2-19 23:33