首页

APP 下载 六只脚

[游记] 开化之旅D1

2018.2.1我独自一人踏上了一段去往开化的时光,感受这个小县城的宁静。

DAY 0 准备工作

出发前,先看一下天气。

不错,天气很好,适合出行,那么说走就走!

手机上买车票,我买的是杭州汽车西站到开化长途汽车站的汽车票。100元一张,服务费另外加2块钱,还有1块钱的抽奖费用,抽奖那里记得别打钩,我就是没看到,白白浪费了2块钱。正常情况下车程3.5小时(上高速)。

好了,出行车票解决了,接下来是是住宿!

开化因为是个小县城,所以住宿不会很贵,一般的小旅馆不超过一百,如家也就一百多点,反正就这一晚上,会顾家的我当然要选个便宜点的小旅馆啦。

经过多家对比,我选择了这家,就在汽车站边上,离根宫佛国也很近,而且性价比超高!

准备日用品,牙刷、毛巾、保温杯、充电器、护肤品、相机、纸巾、身份证、卡、钱。

DAY 1

6:30分,闹钟准时响起,好久没那么早起床了,还真是有点冷的,来不及赖床赶紧起来,今天终于要出发啦!

7:30 分 热了个羊奶和速冻包子,吃完早饭,出门!因为杭州汽车西站离我家就一站路,想干脆晚点出门算了,结果因为堵车,这一站路开了十分钟,7:43分匆匆赶到,安检的人排了一长串的队伍,眼看着就要赶不上车了,和前面的人说了声,插队过了安检。刚过安检就听到广播里在喊“开往开化的班车,即将发车,还有最后一位旅客没有检票,请赶紧上车!”最后一位旅客应该就是我了吧!一路飞奔,大家出门可不要像我一样,最好还是提前半小时到车站,临近春运了,车站人还是很多的,安检需要多留一些时间。

7:50分 进了检票处一路小跑的上了车,总算是赶上了,准时发车!屁股还没坐热,司机师傅就说话了“今天不走高速, 昨天晚上下雪高速封道了。” 啊!顿时车里炸开了锅,“那要多久才能到呢?” “五个半小时把,昨天回来五个半小时,算好的了,前几天都要八个小时。” 司机师傅回答道。得知原先只要三个半小时的车程要拉到五个半小时,我的内心是崩溃的,不过也没有办法,谁叫今年杭州的天气格外恶劣呢。

8:12分 惊喜!转塘的高速口子开了,高速解封了,车能上去了!也就是说,车程还是照常三个半小时!这一早上的,心情和玩过山车似的。

窗外风景,高山延绵。

开化县位于浙江省西部,钱塘江的源头,属中亚热带常绿阔叶林带北部亚地带,南北交汇过渡带的特色森林。植被类型繁多。看累了风景,我有了些困意,渐渐睡着了。

12:05分 到达开化!

三个半小时的车程还是有些疲劳的。

我来到了对面的一家小餐馆,点了一份青椒肉丝盖浇饭,13元,很经济实惠。

吃完饭,去之前在网上订的小旅馆办理入住。小旅馆就在客运中心对面的芹南路上。

房间挺大,采光也好,卫生间也大,床也挺软,床单干净,还有毯子,虽然家具都很久,但是很有时代感啊,我很满意。

拿起相机出门去第一个景点啦,根宫佛国!来开化怎么能不去根宫佛国呢?

14:26 分 导航了一下根宫佛国,距离很近,走1公里就到了。汽车站门口就有直达的公交车,坐103路就能到,票价2元,但其实超级近的,等公交车的时间都走到了。

售票大厅

从2018年1月2号起,周一到周五是不收门票了,但是还是要先来售票大厅给售票处的工作人员刷一下身份证,进门刷身份证就行了,周末还是要门票的。身份证记得要带哦。

根宫佛国,是让人震撼的世界唯一的根文化主题旅游区,国家AAAAA级旅游旅游区。顾名思义,根就是树根,一个把根雕展现的淋漓尽致的地方,最大的特色就是这里的根雕佛像了,栩栩如生。是一座由千年树神铸就的神秘艺术殿堂,是根的宫殿、佛的国度,是今人留给后人的世界文化新遗产。

福门祥光

进门就看到一座巨大的根雕印入眼帘,这是一座由门雕塑、奇石、八卦图一级根文化的雕塑、茶文化雕塑组成的一个雕塑群。门的雕塑是用玻璃钢仿铜制作,高十一米,徐大师打破了根艺作品室内陈列的常规,开拓了根艺创作的新空间,“门”包罗万象,是界定的标志,也是求知悟道法门,是带来的福气、财气、运气的吉祥之门,也是迈向成功之门。

我打算先去青梅园看一看梅花,进门往右边的小路上去穿过生肖文化长廊

就来到了青梅园,咦,常听的都是红梅,白梅,难道还有梅花是青色的吗?不是的,青梅园可不是只有梅花哦,园名取自徐谷青的“青”字和他老家梅岭的“梅”字,有各类盆景3000余盆,造型博采众长,创意自然。有小桥流水田舍人家的水旱盆栽,有浓缩华山天险的附石盆栽,有的以石为盆回归自然,有的三五成林意境高远,大自然的千奇百怪,于方寸间一览无余。

今天我来到根宫佛国的青梅园赏梅。青梅园可不是只有梅花哦,园名取自“徐谷青”的“青”字和他老家梅岭的“梅”字,有各类盆景3000余盆,造型博采众长,创意自然。有小桥流水田舍人家的水旱盆栽,有浓缩华山天险的附石盆栽,有的以石为盆回归自然,有的三五成群意境高远,大自然的千奇百怪,于方寸间一览无余。

只会这几天的天还不怎么冷,没有寒冷的煎熬,梅花也不过分赏识自己。有几朵展露了花苞,露出鲜黄鲜黄的花蕊,在白色花瓣的衬托下,花蕊弦的格外鲜芳、明丽,可香气却不怎么浓烈,因为只有一棵白梅开了。而大部分的梅花,花瓣没有出现,被花萼包裹这,为光秃秃的树干做了点缀。

桃未芳菲杏未红,冲寒先已笑东风。

青梅园里的梅花大约有十来棵,形状不一,以红梅居多,高约两米,枝丫很细,伸出长长的尖儿,仿佛一碰就要断了。只是来的时日不凑巧,大多数梅花都没开,只是露出精巧的小花苞。工作人员说,大约还要过上个十天左右才会开的好看,这几天还不够冷。我来的太不凑巧了。他说:“前面有一棵白梅倒是开了,你可以去看看。 ”

初展花萼的红梅像娇羞的少女

穿过红梅区,往前走十米左右,我来到唯独开了一棵的白梅处。这棵白梅大约有三米多高,比那些红梅都高的多。被边上的矮盆景簇拥着,显得额外高达。在阳光的照耀下,白得近乎透明。洁白的花瓣在萼托和枝条的映衬下,略显淡淡的绿,十分优雅高贵。虽然只有一棵,但是却抢了众多红梅的采,显得额外冰清玉洁。

看着这些梅花,我想到了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话。在寒冷的冬日里,来青梅园观赏梅花的游客并不多,大多数都是冲着根宫佛国的根雕去的。在这小小的一片青梅园内,也难得几分幽静。

凑近了,你可以闻到一股淡淡的幽香,没错,它是淡雅的,仿佛并不想让你注意到它。它不像茉莉花的香味那么强烈而显著;也不像紫丁香的香味那么湿润而柔和;更比不上兰花那种洁净而又微妙的香味。她的香味虽然很难描述,但却给人一种如梦似醉的感觉。

好看的梅花,光是眼睛看就够了,可不要动手摘哦。

观赏完梅花,我来到醉根天宫博物馆。

这些根雕有神兽,有佛像。充满天趣美韵,是根雕文化和佛教文化的完美结合。

穿过醉根天宫博物馆我又来到了集趣斋。

这里也是根雕艺术的天堂,要说这里和刚才的醉根天宫博物馆有何不同的,可能就在一个趣字上面吧,醉根天宫博物馆里的根雕个个气势磅礴,高达十几米,而这里都是一些半人高的根雕,造型有趣,引人发笑,让人放飞心情。陈列的是徐谷青大师各时期根雕艺术的代表作,以及他的弟子们的获奖作品,这些作品风格独特,选材奇绝,创作精巧,而且题材广,立意深刻,渗透着强大的生命力和回归自然的天趣美和强烈的历史使命感。下面让我们继续来欣赏一些根雕的美照吧~

欣赏完这些精美的根雕作品,也差不多到了吃晚饭的时间了。

步行到临湖路,这边有很多本帮特色菜,找了一家小店,点两个小菜,吃完饭,坐上103路公交车绕着市区转了圈。

不得不说开化县城很小,我看到的总共就101,102,103,三路公交车,这两天我是体会过等公共车的痛苦了,宁可走路,不过地方小也好就是走路都能到的了。

天色渐渐暗了下来,小学门口很多家长排队接孩子,机关单位纷纷下班,我也回宾馆休息了。

开花油菜花开时最美了。