本帖最后由 唐潮 于 2018-3-1 18:03 编辑
独游太行山猫道-天生桥-万佛寺-瑛姑峡
1、
惊艳天生桥与万佛寺,还是在一位老驴的户外照片里。
他当时重装在那桥前,得瑟留影。记得照片里深山老林中的纯天然天生桥,好似半弯明月升自深涧沟壑中,桥肚弯弯的顶起的一道弧,拱桥两脚扎在硬实的岩壁中,一派浑然天成。自然的鬼斧,造就了这座中国最大的天然石拱桥。
因缘起始,总是信誓旦旦,但接下来的进程,多半确是虎头蛇尾。天生桥,在朝九晚五的节奏里,离我渐行渐离。当初想去探望念想,也消失在岁月的烟尘中。
佛系,讲究随缘,轻淡超然。我达不到,喜欢户外亲历。如果不可以,烦恼自来。也许,正是当初望见老驴放毒的天生桥图片,不经意的青涩一瞥,在心里埋下了对猫路与天生桥的暗恋萌芽。
今年元旦过后,再次从户外人嘴里得知要去徒步猫路-天生桥。不仅低眸向心,恍惚一惊,那粒种子已幻化成一株遮挡荫凉的大树。
狗年春节空闲,提前做了去猫路-天生桥的细致功课,抄图,作标识,日程安排,零七八碎的一通乱忙。再请同事帮抢车票,吐口长气,徒步锁定在河南林州太行山麓目标。
几年前的幼树,今日方才可乘凉。当真历经辛苦的看到它时,慨叹嶙峋的碎石堆砌的如此高大,可远观不可近亵。我独自坐在对面的刘秀观景台,什么都可不想,什么都可忆起。很多时候,前赶后错的唯一交集,也是上苍早就注定的吧。
其实,冬季户外探路让我很纠结,冬季忌讳长线探路,人都有对未知的天生恐惧。于是,功课在肚子里被梳理过几个来回。细节,还有那些能记起,最后心烦起来。
临出门,站在屋子当中,脑子里再筛过一次,完事!跨出门的脚步,没有什么坚定,就是跨出去了。
现在,才想起一句应景的豪言:往前跑,天总会亮的。
2、
徒步太行山回来有些时日了,总想记点适用文字纪念。走时候读了太多的他人游记,回来也想在这座玛尼堆上,添点个人的砖石。
大凡攻略,就怕七大姑八大姨的东拉西扯,不明主线;而大凡游记,又怕逻辑性过强,缺乏纯粹的独立描述,仅只言片语,一带而过。
天生桥在我必经的路上,暗自妖娆的出卖风光,那我就由着性写,触碰心底的杂感总会在字里行间,浮现出来。
去程是早七点的北京西-安阳火车,72元,车程约六小时;返程没抢到车票,我盯着挂在办公室墙上的中国地图,果断采取了曲线救国方针:买了27元的安阳东-邯郸东动车,车程二十分钟;再买邯郸-北京的车票,65元,车程六小时左右。
决策总在失望后,沧琅琅一声铜锣响,大交通被本公子,一锤懈定了音。
从大行山的丁家岩村返回安阳,我上网在车站边,寻觅了一家有热水暖气空调电视的酒店,别吐槽我贪图温柔热水暖气乡,我可是被山里狗年的大寒,冻出来的,宝宝需要温暖。
洗白白睡到自然醒,溜达出去,吃了碗兰州拉面,外带拌菜拼盘。
返帝都的火车是在邯郸23点半才发车,我有一整天空闲。拽开宾馆厚重的窗帘,看着七楼窗外的艳阳下,一片低矮的平房,想起安阳该有古迹可供消磨时光吧。
一查,居然有振聋发聩的妇好墓就在这里,妇好,武丁的妻子——一位能征惯战的王后!
嗯哼,刚刚几天前在电视看到的那枚雕刻凹造型的飞凤玉雕,就出自妇好墓。
我跳起来,拦车去看。满脸络腮胡子的司机,被我一问妇好墓,倒愣了。我赶快提醒:殷墟!跟着,头顶冒黑线,对方不会想到阴虚?
司机一拍脑袋说知道了,并没有想到中医理论。
三点五公里,十五元,又一次遭遇春节假日经济。
逛安阳殷墟有春节休假的大拨儿人群陪着,一起看甲骨文甲乙地基遗址。拍下了带有殷墟二字的5A景区标记石。才把大名鼎鼎的殷商都城,与河南这个小小的市镇,对上了号。
为了不耽误车火车,舍弃了一个景点,匆忙回撤邯郸。
我就是在河北、河南、山西的三省交界处,过了个春节。
3、
一人行走户外,有时我勉强的想到三闾大夫的放逐,不得志就隐入山水。《夜夜夜夜》里面的词:想问天问大地,或者是迷信问问宿命,放弃所有 抛下所有,让我飘流在安静的夜夜空里。
狗年春节户外有三不乐意:一惧扎堆人海、二怕路途迢迢、三畏户外不能随心所欲。
人扎堆的风景,需要照相留影,一块好风水就轮流等候。路途遥遥,上车不敢吃不敢喝,反人类。随心所欲,只要我的自由不妨碍他人的自由,想走快走,想停就停。
我徒步到天生桥的时候,大山空无一人,不知怎么就想到大宋朝范宽的名画《溪山行旅图》来。我停歇下来,总不能匆忙来,再匆忙去吧?
突然做了一连个自己都奇怪的举动,给天生桥放了一首《夜空中最亮的星》,它能听懂我送它的歌曲么,我算是封禅呢?还是分享?我自己也不知道。只是这里,我不需要摩肩接踵,也不要怕喝水找不到厕所。
手机里四分多钟的歌曲,被逃跑计划演唱完了,我喜欢这首歌曲,的确是凌晨出发时,它所给我的的指引。约不到伴儿来天生桥,就一人成行,一路走来,逍遥自在。后来,我在邯郸火车站的VIP包厢里与闺蜜通话,对方宣布:你真能享受孤独。
我耸耸肩,暂时没听出来贬义,就抿嘴一乐,接着聊情怀。从帝都始发的火车抵达安阳站时,提前了很多。
出站,拨开人群找安阳汽车站,问了几个人,被指使得东一榔头西一棒子的找了好几个地方,最终在背靠火车站的右手尽头丁字路口,发现了它。
低头,隔着铁栅栏冲售票窗口问:买一张去天生桥的车票。
对方女生回答干脆:没有!
我的心情,噗通来了个大跳水,脊背发挺,四肢骤冷。
为了避免被车程吊打,我赶快更改方案,购了一张去林州的长途车票,车程一个多小时,在国道上开着。停在林州的时候,下午三点。
林州,后来我包车的那个出租司机告我,就是小时候看纪录片《红旗渠》里说的林县。
在林州汽车站,我再次凑到隔了铁栅栏得购票窗口,问要买一张到桥上村的票。
结果再次被告知:没有。真是谁急谁知道。
按照原定计划,我应该今晚入住桥上村的。我感叹天地不仁以苍生为邹狗,揽活的商贩阴魂不散的贴上来,游说我:过节去长治的车停了,你要去桥上乡150元!
我焦急的看下表,还价到整百,摆出再不去这单生意就泡汤了的架势,对方皱紧皱眉头勉强答应。待双方都把戏演足了,我坐得出租车行驶上了国道,全部里程接近35公里。
车子停在距入山口猫路的沙滩乡,仅仅一公里外的桥上乡时候,大部分农家院都人去楼空了,这可怎么办,大冬天不能露宿街头啊?
桥上乡是一座旅游小镇。我坐的出租车幽灵般悄无声息的沿着水泥路转了半圈,突然看到街边一家厚门帘,似乎被撩过。我跑下车,扎着胆子去撞大运。
一喊,女房东出来了,问我:就一人?
我堆着笑脸说:是。心里的台词是过了这村,没这店了。
她个头矮矮,抬头说:九十元一晚。
在这滴水成冰的春节大假,谁还留守在山沟里,能有住宿就念佛了。我一看标间挺干净,打开热风空调,饿了一天,就恳请帮忙炒个素菜,要多些蔬菜,一碗米饭。
女房东说:二十元。
吃过顺口的晚饭,趁着天亮我顺公路背手往上溜达,这里距离山西长治不足三十公里。跟热心的老乡打探了猫道入山口的准确位置,才缓缓折返。
我把背囊放在标间的床头柜上,明明开着热风的空调,站上板凳伸手去探,仅仅在出风口有点热乎气儿往外喷。等到晚上,我才明白一个事实:这样大的房间,靠一部小小的空调加热起来温暖,那是天方夜谭。没有热的占领,就只剩冷了。
一整夜,我都呼吸着寒冷的空气,鼻腔来不及加温,肺部就痛彻心扉。我当初打算吃苦来着,但这苦比我想的要难捱。我只好把被子扯过头顶,蒙住一半头,再戴好帽子,被窝里自带的热空气,终于肺不再难受,鼻孔也舒适一些。团着身体如大虾。
看了几次窗外,泪奔的期盼:怎么还不天亮啊?
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