首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 聊聊平行式滑行的姿态细节

在平行式滑行中,两小腿要尽量保持平行,这条原则在不涉及竞技技术时应该是没问题的。

然后,轴向的上下分离,应该由大腿的旋转来完成,而不是身体其他部位的扭转,即分离在胯,这个也应该是各流派共识。

那么区别,一个是理论,即如何解释分离的形成(各关节平行VS转腿);一个是结果,即分离的程度。

上两个图一看就明白了:

虽然大体上是殊途终归,但在表现上还是差别很大的。应该说大众滑行技术目前美系占优,但竞技上奥地利的希尔舍刚刚碾压全世界。所以,很可能没有什么好与不好,选合适的最重要。
最近几位雪友的姿态问题,都出现了小腿不平行。最好的修正方式,就是严格遵循以大腿旋转来建立轴向上下分离的原则。

但这个技术是不是“转腿”,C和P家说是,欧系我不知道,PMTS说不是。最终的姿态是差不多的,但是怎么做到,是转大腿达成这个姿态,还是让雪板自己转向形成,大家也选取自己习惯的就好。

我在《无立刃不平行》中,讲了怎么“摆出”基础平行的姿态,然后在《小回转入门》中讲了如何“转”出平行姿态,并且说两者是一样的。

这个很容易验证,摆好平行式的姿态,然后扶住什么东西,上身不动,两腿同步旋转,看看能不能转成基础站姿?

其实这一点都不神奇。因为两踝连线,与两髋连线是平行的。转腿,改变的是脚尖的指向,各关节的相对位置根本不会变。

现在,标准的基础平行式姿态是个什么样子,大家应该有数了吧。

能否向您请教一个有关“两踝连线与两髋连线平行”的长久以来的困惑: 这个平行的要求,是仅对人体冠状面上的两踝及两髋连线要求平行,还是要求在矢状面和冠状面上都平行? 如您头像的图片所示,在冠状面上做到平行  详情 回复 发表于 2018-4-2 16:06

进来学习的

说的不太通俗,看不太懂啊,大师,能不能直接把你的观点说出来,具体怎么练习呢

聊天呗,想哪儿就说哪儿了。俩比较好的练习,一个是双手扶外膝,一个是javelin turn,明天细说。另外,在家也可以经常摆摆姿态,很有帮助的。  详情 回复 发表于 2018-3-8 22:52

愤怒的小鱼 发表于 2018-3-8 22:49
说的不太通俗,看不太懂啊,大师,能不能直接把你的观点说出来,具体怎么练习呢 ...

聊天呗,想哪儿就说哪儿了。俩比较好的练习,一个是双手扶外膝,一个是javelin turn,这俩都是主要调整肩胯朝向的。
还有各种用雪杖辅助姿态的练习,平置的如双手平端,架在肩上,夹在腹部,置于膝盖后面等等,都要求雪杖时刻与雪面平行,以此来引导正确的姿态。还有竖置的,不多,就知道两个,一个是小回转固定上身的,还有一个是北美某教练演示的,单手竖持引导上身姿态(没太看懂)。

双手扶膝这个练习可以拜内膝,改善夹膝。运动员摸脚踝算姿态练习吗?勉强有点这方面的意思。

另外,在家也可以经常摆摆姿态,很有帮助的。暂时想到这些。

学习一下。
改善K腿(夹膝盖)前些年很多人用双手外掰山上膝的练习,感觉很有用,既可以让防止K腿,也可以建立反弓。

下图没反弓(或者反弓角度不大)能保持山下坂的压力吗?

能,有点反弓就能。  发表于 2018-3-9 14:16

为啥说美系占优呢?
这东西感觉没法量化评价,只能凭审美。

这句话是评印象说的,可能来源于interski以及其他国际交流相关信息。  发表于 2018-3-9 14:29

比较两图,欧式髋部以上上身朝向与加式不同,欧式的更积极主动。估计来源于欧,与加雪况等自然条件之不同。

还是那句话,彻底忘记什么欧式美式加式日式,彻底忘记流派,彻底忘记武侠小说的情结。 不要把自己强行滴在所谓竞技与所谓休闲之间站队。 第一张的髋部朝向,在奥地利,被所有教练都反复纠正,不要这样,不要这样,  详情 回复 发表于 2018-3-11 00:10
有这个因素,但我觉得应该也有理论偏重的成分。  详情 回复 发表于 2018-3-9 17:34