首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 随风随性

[聊聊] 《随风走京城》【一个北京人再来天安门】

我去过宁夏回族自治州首府银川几次,银川市里有个人称“小天安门”的“南薰门”。当地人都觉得它不伦不类的比较尴尬:

华表

华表是古代宫殿、陵墓等大型建筑物前面做装饰用的巨大石柱,是中国一种传统的建筑形式。相传华表既有道路标志的作用,又有为过路行人留言的作用,在原始社会的尧舜时代就出现了,华表是古时宫殿、宗庙、亭榭、坟墓等建筑前面的一种柱形标志,原为木制的高柱,其顶端用横木交叉成十字,似花朵状,起某种表识作用,故称之为华表。

升旗、降旗

从前我一直不理解国人到北京旅游,为什么非要起早贪黑地去天安门广场看升旗、降旗。
20几年前我开过旅游车,3点多就起床,然后接客人走长安街去天安门广场看升旗。车子还没到广场跟前,老远老远就看见黑压压一大片不知道是什么物质!
走近了才发现都是游客在那排队等候观看升旗仪式!
妈呦,我扔下客人掉头就跑,接着回去睡觉去。
当年,这是我最喜欢的行程。因为客人起得早,5点前就被我扔在广场等候看升旗,然后在广场干坐着等候故宫开门,大概9点吧?然后跟着大拨儿的游客逛故宫,被导游的介绍搞的一个景点也不想落下...
您想想,紫禁城呀,那是一时半会儿逛的完的吗?
容我睡了好几觉,吃过午饭,然后开车到故宫后门(神武门),或者景山东西街接上客人的时候,基本上下午的行程顶多加一个北海,颐和园就别想了,累死他们,然后赶紧回宾馆补觉去!我也乐得三四点钟就回家了。(对了,因升旗早起,多给司机100块小费,那是90年代呀)
现在,我想有一天,自己偷偷跑到广场上去看升旗!

毛主席纪念堂

我小时候进去过一次毛主席纪念堂。
得有快40年了,记忆不是特清晰了。肯定是不用花钱买票,我那时候也没有身份证,好像是跟着爸爸排队进去瞻仰的。
毛主席纪念堂不大,我就记得里面有个透明玻璃柜子(“水晶棺材”),里面躺着身着浅灰色中山装的主席遗体。
可能是我岁数小,没怎么敢使劲儿瞅,印象里就感觉好像身材比脑海中的要小.....

小时候没有拍过毛主席纪念堂的照片,这一次呢,又距离太远,相机够不着。

这一次“歪打正着”,刚才还因为寒风料峭地在这排大队安检要抽自己大嘴巴呢,现在尝到游客稀少的甜头了--什么时候,天安门前金水桥前会这么清静?赶上了!

我看着城楼上毛主席的照片,脑子里漫无目的地瞎想历史上的各种经历故事,打仗、建交、友好、分歧、打仗等等。这些事情我总是整不明白,但是我坚信:落后就要挨打。

很久只是路过,很久没有去过了

过了安检,顿感清净了许多  详情 回复 发表于 2018-3-15 18:30

重污染天气人还那么多

其实算人少的了  详情 回复 发表于 2018-3-15 18:29

唐潮 发表于 2018-3-15 14:13
很久只是路过,很久没有去过了

过了安检,顿感清净了许多