首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 黄山歙县探春

春天来了,追花行我们来到歙县,歙县隶属于安徽省黄山市,位于安徽省的最南端,北倚黄山,东邻杭州,南接千岛湖,古代歙县是徽州六县之一,也是古徽州府所在地,是徽州文化和国粹京剧的发源地,也是徽商、徽菜的主要发源地。这里属于中亚热带。
   16号下午1点出发,顺路接上新城嘉苑和沛县的友人,一路狂奔于晚上的11点来到歙县的一个农家,这是领队提前订好的居住点。
17号早上吃过农家准备的早餐,在农家男主人的带领下,我们开始了爬山穿越。今天天气晴朗,气候宜人适合爬山。歙县的旅游业没有被开发,所以不要任何门票的,这里都是原生态的文人景观。

山不高但植被丰富,花花草草争相开放,山路边的荠菜一颗簇拥一颗大如碗口,吸引着众美女的目光,领队孤狼拿出了一把军工铲,不一会就挖了两大包。二姐和明月更是走不动路了,是边走边挖。

一座山爬下来,我问地导这是什么山,地导用方言告诉我,我一句都没听懂,我把目光转向众人,向他们求教,他们用茫然的目光回应了我。山的名字暂且不管了,但山的景色还是很诱人的。古道、古村、野花、瀑布、古树、溪水相伴,放眼望去更有那奇特的土楼群和层层叠叠的梯田等人文景光。我们在山中穿梭,听婉转低回的鸟鸣,看傲然怒放的野花、油菜花,青竹翠绿直穿云霄,来这里就是追寻自由、放松心情,让自己的心灵来一次有深度的旅行。

帅哥秒赞,谢谢啦  详情 回复 发表于 2018-3-21 10:03

顺着徽淳古道我们走进徽州古村落,看到的是青山绿水掩映中的白墙黛瓦,跌宕起伏的马头墙,精雕细琢的门楼、古朴恢弘的祠堂,傍村而过的溪水……。村落里人烟稀少,看到一些老人在晒着太阳,但主要街道还是有商店,经营着它们特有的产品。有的楼房门户紧锁,打听了一下说:有的搬走了,在公路旁边又盖起了房子,有的打工去了,只有过年才回来。有的老楼房年久失修,但旁边盖起了新楼。整个村落安静悠闲。我们的到来给古村带来了生气。

除了这些徽州元素外,不可或缺的还有那些人行步道。它们盘桓在崇山峻岭间,像纵横交错的脉络,连接一个个聚族而居的村落,滋养着徽州的千年灵气