首页

APP 下载 六只脚

楼主: QiaoJiannan

[双板技术] 滑雪进阶——【立刃】

afsim 发表于 2018-3-23 11:20
不起身的话,就要先收旧外腿,重心横移,再慢慢伸新外腿

仔细看大师的动图,因为有起身的动作,导致错过早立刃的时机,而且起身之后重量落在新外腿上(注意这里我用了重心落在了外腿,不是平衡在了外腿),也会导致上身的滞后,上身的朝向和雪板的朝向在转换上一个弯弯末阶段建立的角度差,也就是上下身分离被起身的动作破坏了。所以CSIA的以上下身分离建立反弓的滑雪风格是特别需要避免起身或是引身这个动作的。

我已经尽力在保证不要有起身动作了,视频应该更加的看不出来才对。滑行中我没考虑分离,胯、肩朝向大概微微向外即可,这是外腿承重的理想身体朝向(可以原地站在一只脚上感觉),并没刻意腿转更多或者上身反拧。  详情 回复 发表于 2018-3-23 13:37
这里我想讨论一下,起身的效率理论上确实不高,但感觉也不至于到破坏平衡,旧图重发,混论坛就靠这几张图了。 [attachimg]5855090[/attachimg][attachimg]5855084[/attachimg][attachimg]5855085[/attachimg] Jonat  详情 回复 发表于 2018-3-23 12:22

不爱说话的霍霍 发表于 2018-3-23 11:41
仔细看大师的动图,因为有起身的动作,导致错过早立刃的时机,而且起身之后重量落在新外腿上(注意这里我 ...

这里我想讨论一下,起身的效率理论上确实不高,但感觉也不至于到破坏分离,旧图重发,混论坛就靠这几张图了。

Jonathan的换弯,可以看到明显ILE,但只要控制住上半身,即使有明显的up,还是可以保持分离动作的,而且也不会耽误早立刃时机,虽然相对于OLR上下会有一些起伏。我一直好奇C家滑法如果真的重心很低,到底需不需要伸内腿,看JF视频很难看到重心压的很低的,而且侧后方的资料很少,希望霍霍可以帮忙科普一下。

并不是完全不能UP,但很多时候,我们在UP重心的时候,髋、膝、踝关节会伴随打开的动作(类似起跳),这是不好的,如果能保持三个关节适度弯曲,即使重心被抬高,你的腿仍然保持比较好的姿态,这才是ILE,多发生在转  详情 回复 发表于 2018-3-23 13:27

滑得真好,解说也清晰,好顶赞。

越看越想滑雪啊,不知道北大壶4月份还能滑不能滑。

alaal 发表于 2018-3-23 12:22
这里我想讨论一下,起身的效率理论上确实不高,但感觉也不至于到破坏分离,旧图重发,混论坛就靠这几张图 ...

并不是完全不能UP,但很多时候,我们在UP重心的时候,髋、膝、踝关节会伴随打开的动作(类似起跳),这是不好的,如果能保持三个关节适度弯曲,即使重心被抬高,你的腿仍然保持比较好的姿态,这才是ILE,多发生在转换完全不着急的情况。但对于更普遍情况,稍微曲缩一点髋和膝关节,会让转换阶段度过的更流畅。所有NZ体系会要求不要UP(主要也是关注关节打不打开),既然不做更好那为什么还要做?

的确不做更好,只是替代方法对新手不太友好。  详情 回复 发表于 2018-3-23 13:36

向各位高手大神们请教一个问题,怎么让自己能在机压雪道上保持乐趣? 我总感觉相比新powder和chowder,在机压道上的走刃毫无乐趣可言,导致我现在只有新雪我才去雪场。

换个窄腰板,是最好的选择。偶尔用窄腰滑滑你这个“chopowder”也挺有意思  详情 回复 发表于 2018-3-23 15:52
chowder是啥? 我知道crude是烂雪的意思。 挑战自己,今天比昨天更好,流畅的滑行等等,研究技术的通常都是希望自己可以变得更好,如果实在找不到乐趣,考虑换个方式吧。  详情 回复 发表于 2018-3-23 13:44

QiaoJiannan 发表于 2018-3-23 13:27
并不是完全不能UP,但很多时候,我们在UP重心的时候,髋、膝、踝关节会伴随打开的动作(类似起跳),这是 ...

的确不做更好,只是替代方法对新手不太友好。

NO,新手教学我是不会管他UP的 对于新手,首先是把弯的形状滑出来,UP不UP不是关键,接下来我会在下一篇文章中解释什么是好的弯型,对于初、中级雪友来说的。  详情 回复 发表于 2018-3-23 13:41

不爱说话的霍霍 发表于 2018-3-23 11:41
仔细看大师的动图,因为有起身的动作,导致错过早立刃的时机,而且起身之后重量落在新外腿上(注意这里我 ...

我已经尽力在保证不要有起身动作了,视频应该更加的看不出来才对。滑行中我没考虑分离,胯、肩朝向大概微微向外即可,这是外腿承重的理想身体朝向(可以原地站在一只脚上感觉),并没刻意腿转更多或者上身反拧。

alaal 发表于 2018-3-23 13:36
的确不做更好,只是替代方法对新手不太友好。

NO,新手教学我是不会管他UP的   对于新手,首先是把弯的形状滑出来,UP不UP不是关键,接下来我会在下一篇文章中解释什么是好的弯型,对于初、中级雪友来说的。

大番薯93 发表于 2018-3-23 13:30
向各位高手大神们请教一个问题,怎么让自己能在机压雪道上保持乐趣? 我总感觉相比新powder和chowder,在机 ...

chowder是啥? 我知道crude是烂雪的意思。 挑战自己,今天比昨天更好,流畅的滑行等等,研究技术的通常都是希望自己可以变得更好,如果实在找不到乐趣,考虑换个方式吧。

Chowder 就是Chopped up powder, 就是你说的Crud。 我是在硬雪上学的滑雪,但是因为我现在常去的雪场没多少机压雪道,有的也被单板把雪全部刮到下面,我这个雪场没有道内的气氛,几乎见不到低于90的板。 我很同意  详情 回复 发表于 2018-3-23 14:00

QiaoJiannan 发表于 2018-3-23 13:44
chowder是啥? 我知道crude是烂雪的意思。 挑战自己,今天比昨天更好,流畅的滑行等等,研究技术的通常都 ...

Chowder 就是Chopped up powder, 就是你说的Crud。

我是在硬雪上学的滑雪,但是因为我现在常去的雪场没多少机压雪道,有的也被单板把雪全部刮到下面,我这个雪场没有道内的气氛,几乎见不到低于90的板。

我很同意你说的挑战自己! 我现在的板在硬雪走刃的话板尾时常不稳。

我打算下个雪季买一副道内板试试,希望可以体会到道内的乐趣。

身在福中不知福 羡慕、嫉妒、恨  详情 回复 发表于 2018-3-23 15:54