首页

APP 下载 六只脚

楼主: redgladi

[双板技术] 我的2017/18雪季总结

BOAR_DOG 发表于 2018-3-28 22:46
个人看法哈,你说大腿发力的地方我觉得力量应该源自脚踝。脚踝通过收紧动作,结合膝,髋关节,自然也涉及 ...

录制这个视频的时候,还不知道收紧脚踝是怎么回事,所以只是提到了要保持踝关节的曲缩状态。但个人从发力原理来说,更多的感受还是来自大腿。你在静止的时候,可以感受下。我当时就是找到肌肉发力感觉之后,移植到滑行中的,效果不错。

脚底下的感觉比我好。班门弄斧的点评一下,除了前面说的重心靠后和膝关节没有伸展外,分离也是有些问题。分离的不太够,尤其是滑小弯时更加明显,没有做到上身保持正对山下,有左右回旋。另外您说的左弯不如左弯的问  详情 回复 发表于 2018-3-29 06:28

redgladi 发表于 2018-3-28 23:33
录制这个视频的时候,还不知道收紧脚踝是怎么回事,所以只是提到了要保持踝关节的曲缩状态。但个人从发力 ...

脚底下的感觉比我好。班门弄斧的点评一下,除了前面说的重心靠后和膝关节没有伸展外,分离也是有些问题。分离的不太够,髋关节灵活度不够,尤其是滑小弯时更加明显,没有做到上身保持正对山下,有左右回旋,这可能和您保持小板距有些关系,像日式(日韩的小弯都有手臂的动作来协助)。另外您说的左弯不如左弯的问题,看视频像是在弯中右腿还是承重有些大,力量没有完全作用的左脚上。动态回转的重心活动范围要更加大一些,引身立刃时身体放松效果更好

谢谢,点评到位,分离是我的大问题,中弯弯末分离闭合太早,小弯分离不足。这都是留给我非雪季锻炼的作业。我目前的能力就不能滑紧凑的小弯,一滑就完蛋,各种毛病就出来了。左腿弱侧,多年的滑行习惯,内腿会帮忙承  详情 回复 发表于 2018-3-29 09:12

"换弯时,身体大胆穿越雪板,在滚落线方向领先雪板,"有这个感觉,HIGH-C应该是会越来越好了
看了视频,提点建议:
1、身体发力还是有点紧,腰腿的代偿还是很明显,滑雪中骨骼承重的前提是髋部驱动,腰、腿、甚至脚踝都是在髋部驱动时,对于平衡的自然跟随的结果,腰腿脚踝的力量都是支撑保持,对于髋部发力的跟随维持,而不是主动发力。说白了,重心移动的关键在髋部,髋部是人体移动、姿态变化的发动机(臀大肌是汽油,力量主要源泉),腰腿脚踝这些都是车架,负责承受重量,而不是驱动,这样说,不知道是否浅显直白些。
2、检验骨骼负载、髋部驱动的办法是,长距离滑行中,腰、大腿小腿和脚踝,都是不特别吃劲的,会感到很轻松,不管多累,先累的是臀大肌,大腿小腿不应该有太明显的负荷感,有这个感觉变化时候,就是典型的骨骼负荷、髋部驱动(当然髋部驱动是指重心姿态的变化,力量的源泉应该是臀大肌)。

字字珠玑,受教了。  发表于 2018-3-30 09:24
先阶段正在体会骨骼支撑滑行的感觉,当做到位的时候,有雪板推着身体前行,旋转也是雪板带着大腿在骨窝里旋转,那个感觉相当美妙。不过这美妙的感觉时有时无,先在更多的还是靠肌肉在滑行。 驱动在髋,现在体会越来  详情 回复 发表于 2018-3-29 09:19
如果是合理的骨骼受力滑行,那么从万龙山顶直接滑到山下缆车中间不停,应该没有肌肉的燃烧感,轻松不累,不管搓雪还是卡宾,不管快还是慢  发表于 2018-3-29 08:53

阿道克 发表于 2018-3-29 06:28
脚底下的感觉比我好。班门弄斧的点评一下,除了前面说的重心靠后和膝关节没有伸展外,分离也是有些问题。 ...

谢谢,点评到位,分离是我的大问题,中弯弯末分离闭合太早,小弯分离不足。这都是留给我非雪季锻炼的作业。我目前的能力就不能滑紧凑的小弯,一滑就完蛋,各种毛病就出来了。左腿弱侧,多年的滑行习惯,内腿会帮忙承重,这个问题我现在再改,在中弯中,尽可能沿旧弯方向多移动,左腿不着急旋转,微立刃,雪板自己转弯,等板压足够再驱转。
但自己看练习视频,发现,左腿不由自主的会先转,滑行习惯真是难改。

昨夜听雪 发表于 2018-3-29 08:49
"换弯时,身体大胆穿越雪板,在滚落线方向领先雪板,"有这个感觉,HIGH-C应该是会越来越好了
看了视频,提 ...
这雪季正确曲髋之后,才真正体会到了些骨骼支撑的感觉。现阶段正在体会骨骼支撑滑行的感觉,当做到位的时候,有雪板推着身体前行,旋转也是雪板带着大腿在骨窝里旋转,那个感觉相当美妙。不过这美妙的感觉时有时无,先在更多的还是靠肌肉在滑行。
驱动在髋,现在体会越来越深刻,重心摆对了,接下来的事情就轻松多了。

谢谢建议

认真学习,认真总结的榜样!

能转起来,能画两条平行线,在我看来就是高手。滑的很不错啊!
我也是有个感觉蹲的有点底。

另外讲一点题外的感受,发觉论坛对于男生的滑行点评,要求还不够苛刻呀,哈哈哈哈

哈哈,布大师一定是觉着520是可造之才  发表于 2018-3-30 08:39
哈哈,这也是发帖的初衷,希望能得到更好建议,为下个进步指明方向。这方面,绿野是不会让大家失望滴!  详情 回复 发表于 2018-3-29 19:53
不一定吧,我最近的点评,对你是最严的。  发表于 2018-3-29 18:03
对别人可以轻描淡写的评价一下, 对宝哥这么认真的,大家是火力全开啊~  详情 回复 发表于 2018-3-29 17:00

麦穗520 发表于 2018-3-29 16:33
另外讲一点题外的感受,发觉论坛对于男生的滑行点评,要求还挺苛刻的呀,哈哈哈哈 ...

对别人可以轻描淡写的评价一下,
对宝哥这么认真的,大家是火力全开啊~

麦穗520 发表于 2018-3-29 16:33
另外讲一点题外的感受,发觉论坛对于男生的滑行点评,要求还挺苛刻的呀,哈哈哈哈 ...

哈哈,这也是发帖的初衷,希望能得到更好建议,为下个进步指明方向。这方面,绿野是不会让大家失望滴!