首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 许久未来,季末和大家聊聊双板滑行的方向

许久没登录绿野了,今天打开一看,这里的技术讨论氛围依旧那么热烈,于是我也来凑下热闹,想和大家讨论讨论双板滑行的方向。(文末有我本雪季的总结视频)
高晓松的晓说我一直很喜欢看,这段时间我一直在想在非雪季该写些什么,今天终于有了答案。接下去我会不定期的把我的一些双板滑雪的理解和想法用晓说(正巧我名字里也有个晓)的方式分享给大家,希望可以在烦热的非雪季给大家带去一丝凉意。当然,我会依然秉承着复杂的事情简单化的这一个原则,尽量让大家看的明白,读的轻松。
今天第一期,我来讲讲双板滑雪的核心——方向的选择。
去年我写过一篇文章,题目为核心,点此跳转。今天,我再讲核心,但不是具体滑行层面的,而是思想层面的,但可能更加重要。
虽然地球是圆的,虽然有条条大路通罗马之说,但是,一旦你选择了远的那条路,那么很可能就一条路走到黑了,因为人生太短。聪明人发现方向不对及时调头,而轴的人,较劲的人会一意孤行的试图另辟蹊径,结果就是,滚滚长江东逝水,壮士一去兮,不复还了!双板滑雪如此,生活亦是如此!
所以,学习双板滑雪!选择正确的方向是关键。
对于大众滑雪而言,我个人认为我们的滑行的方向一定是全地域。因为只有具备了全地域的滑行能力,你才能去更多的地方,才能在全世界点亮你的滑雪地图。
机压雪道只是众多地形中的一小部分,别说机压雪道可能你还没滑明白,即使你走到了机压雪道的顶尖位置,换个地形呢?比如蘑菇,你可能瞬间变狗了,再换到深粉雪,你可能哭爹喊娘了,再换到深粉雪的密林,你可能被卡在树上寸步难移了,如果你在上述的几种地形里依然灵活稳定,那么你已经很厉害了,不过你依然可以挑战更难的,比如,加快速度,更换线路等等,双板无底!这是我由衷的感叹。
为什么那么多人越滑越觉得双板难,很可能是因为他们没有理清双板发展的方向,因为双板发展到后面可以提升的技能太多了,足够让人眼花缭乱,不知所措。但是!回过头来,我想告诉大家的是,万变不离其宗!所有这些技能的初始点都是同一件事情,那就是基本功!
我觉得BASI体系在这一点上强调的就非常好,他给双板滑行设置了一个核心主题,这个核心主题是从犁式刹车开始到基础平行式结束的。也就是无论你以后玩啥,比如高山类的速降或者回转旗门,自由式类的雪上技巧或是slope style,大众类的自由滑降等等,我们都从这个核心主题开始学习,掌握了这个核心主题之后,再往我上述提到的各个方向发展。这样一来,方向定下了,按照这个方向行进即可,如果本末倒置,比如跑上来啥基础都没有就先拉去旗门训练,那只能事倍功半。
对于普通的雪友来说,一个很大的问题,那就是大家喜欢跟着小圈子里滑的好的人学而不愿意找教练教,其实这样是有很多弊端的。
首先,你朋友也要滑,你让他教你是耽误他的滑雪享受时间,你的水平能完全跟上他还行,如果你是个新手,你硬拖着人家教你,那也是真够自私的了。
其次,你朋友可能滑的不错,但不代表他教的不错,很多时候强起是要折翼的,雪友之间的所谓的敢不敢,胆子大都是双刃剑,不出事还好,一旦出事,谁负责?
最后,“高手朋友”教的东西,对则罢了,要是不对呢?这样你就跟着学了不对的东西,接着就是好多年以后,人家都进步了,你还在原地踏步。
所以,一般情况下,雪友是给不了你正确的大方向的,只有接受过正规培训的教练才有这个能力,并且在上课的过程中能最大程度的根据你的实际情况确保你的安全,对的,安全!对于大众雪友来说,还有什么比安全更重要呢?
通过今天的文章,我想传递给大家的是两点,第一点,雪滑雪要有一个学习的方向,第二点,这个方向的起点就是基本功的养成。
面对着雪季过去的“萧条”,我会一直滑下去,写下去,说下去,还是那句话,可能我的许多观点并不是完全正确的,但是,我给大家的大方向肯定不会错!希望大家多多支持吧!
文末放上一个我这个雪季的全地域滑行,里面还配了些不会不影响滑行,会了帮助滑行的双板小技巧,希望大家喜欢!

好的起点从基本功开始,想要有扎实的基本功要有好教练,这点很赞同。
至于你说到的方向选择是全地域,我持保留意见。

以扎实的基本功为基础的技术上的步步提高下的全地域滑行才是真的全地域滑行

滑得真好,非常潇洒。

达到全地域要下很大的功夫

真的基本功扎实的话,道外野雪都不难,但树林不行,稍微陡一点就要水平非常高才可以。

话说欧美大体系貌似没有不强调基本功的。

基本功都不会,要学习才行

其实朋友之间相互请教也是滑雪作为群体运动的一种表现,三五个死党一起玩玩,相互指点一下,是一种友谊的交流;护花使者的男生对自己心目中的女神的无私奉献:-) 也是滑雪的一个乐趣。“周瑜打黄盖”的关系。

但是好为人师者反而应该自省,自己是否具备正确教人的能力。这点很重要!

渴望滑得更好,更规范的朋友拜师于职业的教练是比较好的选择。

得有时间,精力,金钱,如果不是土豪很难能做到全能