首页

APP 下载 六只脚

燕太纵横【2018年5月20日】老掌沟-东西猴顶-老掌沟环穿照.....

诗曰:
黑白领军来巡山,
老掌沟边画圈圈,
不见东西神猴面,
唯余韭香手足间。
(注:因为韭菜遍布山路,走路的人一脚下去踩倒一大片,难免脚有余香)
为了响应绿野知名领队只玩不问“驴行之巅-燕太纵横”的倡议,黑白子发起了这次老掌沟-东西猴顶的环穿活动。活动原帖:燕太纵横【2018年5月20日周日】老掌沟-东西猴顶-老掌沟环穿AB
按照黑白队的尿性,周日的正式活动,照例是要虐你没商量的,虽然老掌沟-东猴顶离京路途遥远,包车单程都要5小时左右,强度那也是不能降低的。所谓:费那么大劲跑这么老远,不虐爽了那还是驴吗?
所以,AB两队,B队也要走40公里+1600爬升,A队再加600爬升。预计活动时间13小时
甚么?时间不够?小CASE,挤睡觉时间呗,夜袭活动那也是黑白队日常项目啊!
那么走起来啊?
那就走起来吧!
我赶早抢了一个名额,但临行前一天征求LD意见,并蛊惑到:这周我们去黑龙山(东猴顶属于黑龙山景区)爬山,你不去看看黑龙山去?(话说07年金秋的时候我和LD自驾去黑龙山玩儿,对漫山遍野生机勃勃的彩林惊为天人,印象太深刻了)。一句话撩拨得LD兴致勃发,黑龙山是不是现在正是杜鹃花开的时节啊?景色应该不错吧?LD虽然玩的兴头浓重,但体力是金贵的,自然不能轻易劳动贵足受皮肉之苦,那我也正好发挥自驾狂魔的干劲,退了坑,自驾去参加活动,算计着我爬山,领导玩儿景区,两不耽误。这么着,周六一早就开车出门,沿密云水库、云蒙仙境、百里画廊、黑河峡谷迤逦北上,边玩儿边走,直接先到了三道川村,然后从南边沿404国道往老掌沟开,开出去没几公里,发现路况奇差,赶紧折回来,然后去老栅(经与老乡核实,念zha)子村故地重游,进到原来住宿的黑龙山林场接待站,发现人迹罕至,一遍破败景象,询问了一下,景区还处于冬季封山季节,要6月1号才对外开放。转头一想,就这接待站的条件,就算开放,估计也是顾客寥寥吧?现如今全国到处都在大力发展旅游、度假产业,这里守着青山绿水,怎么反而成这样了呢?是林场领导换了还是国家禁止生态保护地开发旅游?不得而知!不过咱家领导的计划是彻底打破了,黑龙山也从此上了领导的旅游黑名单。转头出来在黑龙山村路口三岔发现一家农家院,看着还比较干净,进去一看,院里停着好几辆来老掌沟豁车的山地摩托车,还有一辆四轮山地摩托车,几个骑手正在喝茶,于是我们也住进去了。
我把实地考察的情况跟黑白核计了一下,和黑白约定就在农家院门口搭一段中巴去参加活动,这时候芥末带队刚走完B线回来,一起交流情况,这才发现我住的地方是老掌沟的南面入口,活动的地点却是北面入口,中巴车也不从南面入口经过,而是远远的绕赤城、小镇、冰山梁直接到老掌沟林场。这下我傻了,时间已经是晚上8点多钟了,天下着雨,走赤城绕过去170公里左右,开车要3小时左右,而且那边农家院住宿情况不明,换过去住未必能成!看着领导脸有不虞之色,赶紧改变策略,我也豁出去了,通知黑白,我两点出门,摸黑开车穿越老掌沟赶到起点,如果赶不到,我就不参加活动另外安排行程了。
然后赶紧睡觉,却一直睡不着,直到12点后约略迷糊了一阵,到了2点钟,赶紧出门,一个人打足精神,慢慢开车闯老掌沟----那可是北京越野车界神一样的存在啊,不成想我却要夜袭老掌沟。结果还好,除了有一次半边轮胎压入水坑,打滑,倒退腾挪几次才出来之外,还有两三次轻微托底,全程尚称得上顺利(补充:老掌沟的这条404乡道,已经经过整治了,虽然没有建成正规公路,但推土机处理后,已经没有特别大的水坑了,普通轿车小心一点,通过是问题不大的,就是比较毁车),于3点10分左右赶到汇合点,凑巧的是,我车刚压上水泥路,就发现前面有车灯照过来,这可是我一路上第一次遇到车子呢,强烈怀疑是黑白他们的车到了,赶紧打灯示意,停下来一看,还真是大部队到了。和黑白略微核对了一下我一路看到的情况,决定就地下车开始活动。马上合影(话说夜里3点多的大合影,那真是头灯点点,鬼影瞳瞳啊),黑白声嘶力竭地高呼:“从南走到北,从白走到黑…………”,话音未了,大家拔腿就跑了,一拨人集体向后转,那是A队,另一拨人继续往前,B队。
我已经3、4个月没爬山了,不敢托大,老实选择走B队。B队先沿着河谷前行,路很好走,就是身边的小河穿来插去,我们也就必须在河岸两边跳来跳去,反正四周一片漆黑,大家也就闷头赶路,无暇他顾,走了3、4公里到达三岔,左转走入另外一条山沟(黑白说这条沟叫半截沟,呵呵),我感觉身体状态还可以,不知不觉就走到B队的前队了,和小橙子、周游、苍穹、坚定等几位稳步前进,半截沟走了一半,沟里刚刚有点天亮的感觉,手台里就传来A队JOAK的声音,说是他已经快到A、B队的汇合点了。我们也加快了一点脚步,争取提前到达汇合点,秒秒A队的大神过个瘾啊。
汇合点是一个两沟汇合处的开阔地(话说黑龙山景区这一带很多这种地形地貌),绿草茵茵、牛儿横卧,周边都是圆润的土山,植被茂密,白桦林在雨后的晨辉下,绿得就像要滴下来似的,我们在草地中间停下来吃早饭补给,一面饱览山川秀色,一面变换姿势拍照,重装达人坚定感叹,这里又平又美,还有充足的水源,实在是露营的最佳地点啊。
饭还没吃多少了,A队大神们旋风一样赶到,赶紧拉住合影,然后他们又一溜烟的跑了,B队后队也陆续到达,继续合影,山区的天气比较寒冷,我等了好几拨人马合影,但终究没有等到押后的黑白,跟着突出离开汇合点走右边的沟去往西猴顶。
从汇合点到西猴顶最后一段是一个大爬升,也是今天B队最长最陡的一段,这坡分了好几段接力上爬,一段比一段陡,而且刚上第一段,就看见周围大雾弥漫,能见度不足50米,既然看不见后头究竟还有多少个山头,大家也就只管闷头爬去,倒是爬得挺过瘾的。西猴顶就是一个圆润的草坡头,方圆上百米,啥标志也没有,连路迹也看不见,山头冷风咧咧,雾气翻滚,我们几位看着轨迹找了一圈,找到下山的路后,一步没停下到山口,继续爬东猴顶。
东猴顶一路缓坡,因为缓,就显得非常漫长,快到头的时候,总算太阳公公羞答答地出来冒了一下头,有那么一瞬间西边山谷方向出现蓝天和云海,山脊出现整齐的雾墙,奇景在前,正想抢拍美照,居然手机给冷风吹死机了,恨的我几乎要把手机扔了。结果东猴顶的石碑、下山路上摘韭菜的过程均无照片为证,无图有真相啊,嘿嘿!
东猴顶盘桓良久,看见正找路的海峰,于是海峰、突出、宝贝爸和我四位结伴下撤,半路手台传来糯米语含惊异的声音:“下面野韭菜遍地都是,茁壮成长啊啊”,我们赶紧留意脚下,就发现前面前面雾气中好几个彩衣人士埋头耕耘,哈哈,这不是前队的小马哥、JOAK、奶糖嘛,JOAK塑料袋里面已经有半袋韭菜了,我们也赶快加入抢菜大军,好家伙,这一下完全收不住手了,好不容易这一片收的差不多了,小马哥催促大家赶快走,没走几步,发现一大片更多更肥壮的韭菜,实在忍不住,继续采收,直到大家的袋子放满,才恋恋不舍地下山,直奔老栅子村。
到老栅子村也才10点来钟,JOAK想找个农家院弄点面条吃,未果,也就没有咋停留,进入西沟门完成最后10来公里的路程,回程路也是一路长长长长的缓坡,翻过山脊,然后进入另一条长长长长的山沟,沟里都有宽宽的消防通道,除了有些硌脚外,走起来很轻松,168大神JOAK时不常的还要跑几步,景观与半截沟没啥差别,保持速度回到起点,正好中午1点钟,略事整理,打道回府。
因为要接领导,而且不想再次开着我那个十几年的老伙伴纵穿老掌沟,我绕道赤城回到三道川,加上回家的路,开了4百多公里,用时差不多8个小时,到9点钟安全到家,结束了这疯狂的一天。
黑白因为要收队,担心时间不够,特别准备了一条领队专属线路,就是西猴顶下来后,垭口直接入景区出来到老栅子村,切掉东猴顶山路。但本次活动都走的很快,黑白到达西猴顶也才7点来钟,意气风华之余,豪迈宣布:“放弃C线,完成B线”,结果是如愿以偿,必须点赞!
不过呢,黑白到达东猴顶石碑的时候,居然只有自己一人,环顾四周,连找个拍下领队光辉形象的帮手皆无,不免在手台里哀叹:“我这领队当的,居然留不下一张照片,你们的心不痛吗?”,手台里一片沉默,我弱弱地跟了一句:“要不你等一会儿,后面还有两位啊……”
本次活动,老朋友众多,比如朦佳、黑白、竹园等等,均只在下车合影前打了一个照面,然后从头至尾只闻其声,不见其人,神奇的活动……
最近,黑白队涌现大批写手,才华横溢,妙笔如花,吓得我都几乎不敢动笔了,但既然领队点名重托,也就不免搜索枯肠,凑成文章,博大家一笑,哈哈。

评分

天蒙蒙亮,拍的这什么玩意儿

总算可以看出人影了

B队前队4人组

牛儿们很勤快地起来吃露水草

小橙子,小帅哥。本来是大神级别的,据说今天背的东西较多,特意选择B队。有些过于低调了

随拍,红衣的是重装大神坚定

路边即景

AB两队汇合点美景

B队前队5人组先合影