首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 随风逛京郊》门头沟【废弃的珍珠湖】

10多年前,我组织单位员工去过一次珍珠湖。
久远的就记住两件事:第一,划船;第二,停车: 门头沟 的山道上路窄弯儿多,有一辆大巴车的司机被乘客要求停在山道路边,乘客要下车去拍照。
我坐在随后赶上的大巴内看到后,赶紧用大喇叭把乘客都轰上车驶离此地--害人害己!
除此之外,我什么印象都没有了....

珍珠湖简介

珍珠湖风景区是兴建 永定 河珠窝水库形成的湖泊,因湖内生长的河蚌数量多且大,得名--珍珠湖。由于这里地处 太行山 脉的深山峡谷,形成特有的风光和 独特的气候。著名的 亚洲 第一铁路拱桥凌空飞架横跨湖上。气势如长虹卧波,成为珍珠湖上的一处独特景观。

可开快艇  详情 回复 发表于 2018-6-10 12:59
景色优美  详情 回复 发表于 2018-6-10 12:38

印象里,珍珠湖景区不大。每次都纠结,要是从城里单门跑一趟有点不值当的感觉?
这次一个人跑到“ 龙门 涧”耍,玩完后也就中午1点钟的光景。回程的路上就把“珍珠湖”再看一遍吧。
通过高德导航搜索到“珍珠湖景区”,上面显示“已暂停营业”?
狐疑之下,还是把车拐出109国道进入岔路,向前行驶12公里就能到达景区,我过去看看。
这12公里路,我总共就碰到3辆车,还都是对向行驶的。大概在一半的路程处,发现一个路牌显示:左转“珍珠湖”,右转“南石洋大峡谷”。
很多年前我去过“南石洋大峡谷”,知道里面啥样,还是一门心思要去找寻“珍珠湖”的记忆。

路书细致  详情 回复 发表于 2018-6-10 13:01
拍摄漂亮  详情 回复 发表于 2018-6-10 12:38

及至看到珍珠湖景区门口,看见还真有几辆车堆在门前,但都没有要进去的意思。
我问了一个工作人员:景区还开门吗?
回答说,开倒是开,不过游船是没有了啊
我接着跟他聊道:没关系,我很多年前来过这里;
那还进去干嘛呀?
我就想再看看,门票多少钱?
20,你可以把车开进去,顺着大坡一直开到头儿没路了,就在大坝上看看吧....

继续前行  详情 回复 发表于 2018-6-10 13:01
欣赏精美的杰作  详情 回复 发表于 2018-6-10 12:39

那大坡还挺陡,我是用一档爬上去的。走了不到一公里就没有车道了,路边有个沙地的停车场。停好车,我站在停车场的边沿儿处远眺“珍珠湖”。

碧波荡漾  详情 回复 发表于 2018-6-10 13:02

我是下午两点到达的“珍珠湖”景区,日头正毒,晒得我头晕眼花的,而四周却是出奇的安静。废弃的公厕废弃的建筑,被垃圾桶封闭的观景台入口....
珍珠湖应该就是“珠窝水库”吧?
湖面上醒目的拦水大坝,大坝上有几个休息乘凉的工人远远地也在看我;
湖面的对面是一条火车道,一定是火车道吧?我在逗留的过程中,有两列火车驶过。没有汽笛的喧闹,只有规律的车轮压铁轨的咣当咣当声,却更令我感到死寂一般。

是不是战备水库  详情 回复 发表于 2018-6-10 13:03

我看到不远处有个人工栈道的入口,从废弃的建筑边上绕过去的,而且还是开放的。
于是锁好车,手拿单反就走了过去,看看是否还有别的景色可以看看,转转。

到处走走  详情 回复 发表于 2018-6-10 13:04

这一定从前是一条游客游览的主要路线,最起码也是通往远处码头的主路线(坐游船当然是游览珍珠湖的主要方式。)现在自然是没有游人了,行走的过程中,湖边的水浪拍击船体的声音越来越清晰,引得我一直往前走。

一探究竟  详情 回复 发表于 2018-6-10 13:05

终于到达码头的上方,我却发现根本下不去:因为通往码头的栈道已经被锁死封闭了。
我站在那里看了看,想了想从前(啥也没想起来),然后拖着被太阳晒得晕头转向的身体缓步离开了。。。

期待下回分解  详情 回复 发表于 2018-6-10 13:05